特別支援学級(情緒クラス)に通う小学3年生の男児の事です。
タイトルの通り、息子が特別支援学級に所属している事を知ったお友達(Aくんとします)から学童保育で意地悪をされるようになりました。
具体的には、「○○くん(息子の名前)はおバカだから~できないんだよねー」とか、わざと息子に用事を頼んで「遅いんだよ!」、とか言われます。
息子は先生に相談したようですが、Aくんから「先生に言わないで!」と怒られたそうです。
息子はAくんと関わるのが嫌で、一人で本を読んだり、先生の所に自主避難?したりするのですが、Aくんは「○○くん、遊ぼう」と遊びに誘ってきます。
誘われたので一緒に遊ぶと、上記のような意地悪が始まるそうです。
私(母親)からも先生にも相談していて、先生方は気がつくとAくんに注意をしてくれますが、しばらくするとまた同じ意地悪を繰り返しています。
息子は本来の性格や自閉症の影響で、強く頼まれると断れません。
今は学童をお休みして、お姉ちゃんと家にいてもらっていますが、今回のように執拗に追いかけられて意地悪をされた経験がなく、今後どうしていったらよいか途方に暮れています。
何かアドバイスを頂けると嬉しいです。