本文へ

神戸について

レス6
(トピ主 1
041
タラちゃん
話題
今度、神戸に観光に行く予定なのですが、なにぶん初めてなのでどこに行ったらよいのかわかりません。お勧めの観光ルートを教えてください(食事は和か洋がいいと思っています)。

ランキング

レス

観光地について

041
銚子紀子
神戸市内では ・新神戸駅近くの北野異人館巡り ・神戸駅からハーバーランド~メリケンパーク巡り(メリケンパーク中突堤から明石海峡大橋クルーズが出ています) ・六甲山から市街を見る夜景観光(基本的にタクシーが必要です。) ・三宮もしくは阪急御影~岡本のケーキ屋さん巡り ・阪神住吉~魚崎の灘五郷日本酒酒蔵巡り ・JR元町駅南の中華街巡り ・有馬温泉で温泉三昧(有馬は宿の値段が高めですが) あたりがおすすめかと思います。。 また、ちょうどデスティネーションキャンペーンが始まっていますので、公式サイト(http://www.hyogodc.jp/)も参照されてはいかがでしょうか? 体験ツアー等、今の時期限定のオプション系ツアーがあります。 夜景については市街全景を見たいなら六甲山からだと思います。 時間がなければ街中の高級ホテルから見ても綺麗です。

食事について

041
銚子紀子
食事ですが、予算が許すなら神戸肉を食べられてみてはいかがでしょうか? ・モーリヤorグリュック(森谷肉店直営) ・大井肉店 ・神戸プレジール(全農兵庫直営) あたりは生産者がしっかりしています。 一番お手軽なのは三宮そごうB1にある大井肉店のイートインコーナーです。 デパートのイートインコーナーの上、行列が出来ていますので敷居が高いかもしれませんが1000円(!)で出しています。 フレンチも件数が多く充実しています。 地区としては北野に多いですが、ポートピアホテルに宿泊してアランシャペル、というのも良いと思います。 予算2000円程度まで、ということでしたら洋食も充実しています。 神戸駅近くの「朝日」や三宮の「もん」「赤ちゃん」「いくた」他いっぱいあります。 和食は神戸市内ではコレ、というところを知りませんのでスミマセン。 食事の後は、北野にあるジャズバー(ライブハウスの方が正しいかも)のソネをおすすめします。 神戸はジャズも盛んな街です。

いらっしゃいませ

041
神戸市近郊
神戸は良いところですよ~。 ですが、 タラちゃんさんは、おいくつですか? 何月ごろで、何人で、どちらから来て、どこに泊まって、何泊位されますか? 前後泊はどこかありますか? 体力はある方?そんな所を教えてくださると、うれしいです。 個人的には【和】は、三田牛・神戸牛の鉄板焼き・すき焼き。【洋】は北野ホテルの朝食・夕食。 観光は、港が珍しければ、港へ。山が珍しければ六甲山をケーブルと徒歩で登る。温泉が良ければ、有馬温泉(神戸市なんですよ。ここ)。異国の雰囲気は中華街(横浜には劣ります) 三大夜景なら、ポートアイランドのホテルからの山を見るし、ケーキが食べたければケーキ屋ツアーのバス・タクシー。開国の頃の姿なら・・・。と、沢山ありますよ。 ぜひ、タラちゃんさんの情報を教えてくださいね。

トピ主です。

041
タラちゃん トピ主
情報不足の中、回答して頂き誠にありがとうございます。 当方は1月~2月頃に夫婦(40代の心を持った50代)での旅行を予定している者です。 京都に用事があるのでそのついでに足を伸ばそうと考えている次第です。 ですから、滞在期間は一日を予定しています。 行きたい場所はなかなか絞りきれません(笑)。 食事は洋食にしようと思っています。 又、体力はあります。 引き続きレスの方よろしくお願いします。

先月行ってきました!

🙂
神戸大好き
私も京都に用事があり、神戸に足を伸ばしました。神戸初めてならば、やはり異人館が王道かと。新神戸駅や三ノ宮駅から歩いて行けます。2-3時間あれば、十分堪能できます。その後は、海辺コース(ハーバーランド・ポートタワー)か南京町・旧居留地巡りコースのどちらかがいいかな。 それから夜景はお勧め!今なら日が短いですから、夜景を見てから、京都へ帰るのも可能ですよね。今回、三ノ宮からバスで摩耶山へ行きましたが、バスで10分位でロープウエイ乗り場に着きました。京都から三ノ宮までは新快速(1時間に4本)なら1時間もかからないですよ。神戸、楽しんできて下さいね!

バラライカ

💤
mint
神戸の話題なので、もう少し盛り上がるかと期待しながら読んでいましたが…今のところ、ちょっと残念ですね。 そうですね、和食は京都で充分に楽しめるはずですから、洋食を選ぶのは正解だと思います。 余計なことですが、南京町(神戸の中華街)での食事は避けた方が無難です。 さて、洋食。 神戸といえば「ビーフ」ですが、関西では「ビフカツ」がおいしいですよ。先にレスされた方が紹介している「朝日」や「赤ちゃん」で楽しめます。 で、私からの提案は、「バラライカ」。 もう50年以上の歴史を持つ、ロシア料理の老舗です。ありそうでないのが、正統なロシア料理の店ですから、この機会にいかがですか? 平日ならお得なランチメニューもありますが、ご主人は通常のセットメニューでいけば、おふたりでいろいろな味を楽しめます。 ボルシチ、つぼ焼きシチュー、カツレータなどなど。もちろんピロシキも。食前のウォッカはショットで150円。 お昼は12時開店ですが、混みますので、早めに行って並んでおくか、逆に遅めに行くかです。 場所は北野坂の途中ですから、異人館エリアからも近いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧