本文へ

写真入り年賀状って嫌です

レス166
(トピ主 0
041
はるか
ひと
去年頂いた年賀状を見ながら年賀状を書いていました。

うちには娘が一人、います。
子供ができてから、子供ありの家庭から写真入り年賀状が増えました。
我が家は一度も写真入り年賀状はあげたことがありません。

我が家は、、2人目がほしかったです。男の子が。でもできませんでした。
男の子の写真入り年賀状を見ると嫌になります。

子供が居るからって、無神経だと思います(義親戚や主人の会社関係です)。

きっと誰も気づかないと思い、ここに書きました。
いろんな人が要る事、わかってください。

ランキング

レス

だったら言えばいいのに。

🙂
トモ
>我が家は、、2人目がほしかったです。男の子が。でもできませんでした。 男の子の写真入り年賀状を見ると嫌になります。 私は身ごもった子供を死産しましたが 年賀状は写真入りが届くと嬉しいですよ? 今も赤ちゃん待ちです。 まあ、子供だけの写真は嫌ですが それも人それぞれなので、 「無神経」とくれた方側をなじるなら どうぞ、遠慮なく言って下さいませ。 言わなきゃ知らない情報なんですから。

悪いけど・・

041
minami
誰も気づかないですよ。。。

そこまで他人に配慮を求めるのは・・

うるめいわし
はるかさんの男の子ができなくて辛いという気持ちを知っているご友人からはそういう写真入りの年賀状は来てないのですよね? 普段の付き合いもあまりない状態でそこまで想像して配慮できる人は少ないのではないかと。 人にはほんとうにいろんな事情がありますからね~ ある人にとってはどうってことない言葉が別の人には凶器になったり。 たとえば年賀状にそえられた「また近況教えてくださいね」や「私は日々忙しくしています」という何気ない言葉、それすら事情があって働けずにいた私にはものすごく心に痛い言葉でした。 だからといって、そういうことも書くな、といいだすとほんとにキリがないというか。。やめて欲しければひとりひとりに自分の事情を説明して歩かないといけなくなりますよね。

わかってますよ

041
いろいろな人がいること、わかってます。 トピ主さんと反対で写真入りを望む人もいます。 未婚、既婚、子持ちに関わらずね。 写真入りかどうかだけじゃなく、コメントの内容でも人によって感じ方はいろいろです。 全ての人に配慮するなら、一人一人希望を聞いて何パターンか作らなきゃいけませんね(笑)。

言わなきゃわからない

🐷
田舎者
>男の子の写真入り年賀状を見ると嫌になります 無神経だとか気づかないとか思われても、言われなきゃ判りません 貴女の年賀状に「男の子の写真入り年賀状は嫌なので、ご遠慮下さい」と 書いてくれれば、誰も出さないでしょうね

解決策

041
38歳既婚男性
写真つきの年賀状が届いたら返さない。 来年か再来年には目にする事もなくなります。 >いろんな人が要る事、わかってください これではいつまでたっても解決しません。 あなたが男の子の写真入りの年賀状を見ると 嫌になることを、あなたの周囲の方々に理解 を求めるのです。ご主人様の会社関係の方に までそれを求めるのは過剰要求だと思います。 ですから、私から見ると、あなたも負けず劣らず かなり無神経な方と思えるのです。

無神経かなぁ?

041
かりかり
年賀状に写真を載せることって、そんなに無神経ですか? 考えすぎだと思いますが・・・。 トピ主さんに男のお子さんが、欲しくても出来なかったからと言って 他人のお子さんを疎ましく思うのは、酷いと思います。 (写真でも見たくないくらい、疎ましいってことですよね?) 女の子の写真付き年賀状なら良いという事も、おかしいと思います。 私には息子(幼児)が居ます。二人目も欲しいと思いますが、ワケあって出来ません。 が、二人以上の子供を載せた年賀状を見ても、いいなぁ、と思うくらいで 無神経だとはこれっぽっちも思いません。 気の持ちようですよ。 よそのおうちはよそのおうち、うちはうち、ですよ。

お嬢さんがかわいそう

🐴
ぴよぴよ
きっともし男のお子さんが生まれていたら、写真入りの年賀状でも作りたくなったのではないでしょうか?あなたのお嬢さんがかわいそうです。誰も嫌味な気持ちで写真付を送っているのではありませんよ。ちょっと被害妄想が強いのではありませんか?この先、学校などでの付き合いからもっと男の子がいる家庭との付き合いが増えるかもしれませんし。 私は独身の時でも、すでに結婚した友達の年賀状に対してそのような気持ちを抱いたことはありませんよ。それだったら、結婚式だってまだ独身の友人を呼ぶのは嫌味になるのでは?

結局、どれも自己満足

041
年賀状
>写真入り年賀状はあげたことがありません。 別にみんなが写真入り年賀状を嫌ってるわけではないので、これはトピ主さんの自己満足なだけですよね? 実際、年賀状のデザインを考える時に一人一人の都合を考えて作ったりしないので、トピ主さんが男の子の写真入りの年賀状が嫌いだろうがなんだろうが、『知ったこっちゃない!』につきると思います。 どんな年賀状を作って相手に送ろうとも結局は送る側の自己満足に過ぎません。 そんな私は自己満足で自分の息子の写真を入れます。 年賀状ごときでカリカリする暇があったら、自分の娘をかわいがってあげればいいのに。

たかが年賀状と思えませんか?

041
のん
トピ主さんのような考え方もあるんだなと思いました 写真入り年賀状はイヤって方は意外に多いと思います ただ… >我が家は、、2人目がほしかったです。男の子が。でもできませんでした。 男の子の写真入り年賀状を見ると嫌になります。 人の事情はそれぞれ。 年賀状一枚一枚に家族事情を考慮するのはそれなりに 時間と労力を必要とするでしょう 写真入り年賀状を出すほうはあくまでも自己満足なんだと思いますよ たかが年賀状と思ってイヤなら捨てても 誰も文句は言わないと思います 割り切ったほうがストレスも溜まりませんよ!

わかってないのはどちら?

🐤
いんこ
「誰も気づかない」とお怒りなら、 小町に書くよりその年賀状のお宅に、 直接言われたらいいのでは。 「我が家は男の子がいないのに無神経。 特別に配慮した年賀状をください」って。 まぁ間違いなく貴女が 「人の年賀状にケチつけるほうが無神経」と あきれられて終ると思いますが。 不妊を告白し、 「赤ちゃん関係はご遠慮願います」って頼んでるのに 赤ちゃん満載の写真賀状、「早くアナタもこの可愛さを!」 ・・なら、まだわかりますけどね。 でも、男の子じゃないから?意味わかりません。 それこそ「いろんな人がいる」んですよ。 子の性差なぞ気にしない人も、男子より女子が欲しい人も。 そういう人は全く無邪気に、貴女に男の子賀状を送ってよこすでしょう。 それもわからず、こだわって譲れないのはトピ主さんでしょうに。 ところで義理の両親も、その無神経さんに含まれてしまうのですか? 同居の男孫を抱いてご満悦・・みたいな賀状でしょうか。 詳細はわかりませんが、普段から折り合い悪そうですね。 問題なのは、年賀状よりその辺ではないでしょうか。

年賀状を送る側の自由です

041
神経ゼロ?
こんにちは。2歳の男児の母親です。 なるほど、なるほど…。トピ主さんのお気持ちは分かりました。 それでしたら、本になって出版されてしまう程、有名なこの掲示板に、せめてもう一か月早く書き込みはできませんでしか? 「こういう思いの人もいるんだ」 と世の中で多少、写真入り年賀状の人が減ったかもしれませんよ。 私は家族で写っている写真入り年賀状を出しています。 既婚者、未婚者、既婚者で子供いる人、いない人わけ隔てなくそうしています。 お子さんがいらっしゃらないから、結婚していないからって違う年賀状にするのって、かえって失礼だと思っています。 それから、トピ主さんが家族写真や子供写真の年賀状にしないのは、貴方の自由です。 新年の挨拶状でそんなに一人一人に神経を遣わないといけませんか?もっとおおらかな気持ちを持ちましょうよ。 外を歩いている男の子連れの家族を見るだけでも、憎いのでは?生きていて苦しくなりませんか?

私も便乗

🙂
すっきり
私は子どもが写っている写真の年賀状は別に構わないのですが、子どものみの写真の年賀状は要らなねーです。 ですので 「子どものみの年賀状は送ってくんなーーー!!身内だけで留めろー!」 こちらのトピで毒を吐かせてもらいました。 ほんの少しだけスッキリ。 トピ主さんありがとう。ではでは

出すほうも様々です

041
パン
子供の写真も子供が小さいうちだけです。 年配の方になるほどシンプルになってます。 何も言わずに気持ちを分かってほしいというのは無理な話です。 夫婦の間でも口に出さないと気持ち伝わりませんよね。

私は逆に子供の写真入のほうがありがたい

041
マスカット
私は子どもなし40代♀ですが、子供の写真入り年賀状はいやではないです。 というか、年賀状は来た時と整理する時と年中の住所確認等で 使うのみなので、そこまで気にしていません。 むしろ、親そっくりの子供の顔は、整理するときに役に立ちます。 (名前が載っている場所がランダムだったりすると、パッと見 誰からかわかりやすいのは楽ですから) デメリットといえば、分厚くてシュレッダーかけにくい事くらい。 しかし最近私が、子供がいない状態でいい年になってしまったので 子供がいる人が、私にはただの絵の年賀状をくれる事が多くなってしまいました。 もし気を使ってくれているのなら、別にそんな事いいのにな~と思います。 トピ主さんと同じく、こんな人もいるという事で…。 出すほうとしては、難しいんでしょうね~。

びっくり

041
なみ
こんな方がいるとは驚きです。 一人も産まれない人でもあまりそういうこと言わないと思いますよ。 よくあるのはやっぱり「子供だけの写真年賀状はやめて」ということでしょうか…。 どうせなら(友人)本人が見たい! でも基本的に写真年賀状は大歓迎です。見る楽しさ倍増じゃないですか? ありきたりの印刷年賀状にありきたりのコメントだと何の感情も湧かないですからね。

嫌う人もいますよね

041
ベル
お子さんがいる、いないにかかわらず、写真入りの年賀状を「自己愛」と毛嫌いする人が多いですよね。 でもごく一般的には、「年賀状くらいしか付き合いがないから、子供の成長が見られて嬉しい」「孫・甥姪の成長が見れて嬉しい」「親の顔と比べたりして楽しい」など、好意的な意見が多いので出す人も多いのだと思います。 少数の「写真嫌い」の人のために年賀状を変えるのも…という感じかなと思います。 わざわざ「写真付きは嫌い」と言って波風を立てたくない、と思われるのでしたら、『特に付き合いを続けたい人でなければ返信しない』『来たら住所確認だけしてすぐ捨てる』など、見ないようにすればいいと思いますよ。 年賀状程度の知り合い一人一人に「年賀状の好み」を訊いて回るわけにもいきませんよね? 言わずに分かれというのは無理な話ですし、やっぱり、出す人には出す人の自由がありますから、自分で防御するしかないかと。

そうですよねー

041
りおる
年賀状のやりとりが苦になるのでしたら、おやめになったほうがいいような気がしますし、いやな年賀状だったら、ポイっとしても誰もわかりませんよ。 その分クリスマスカードにしたり、寒中見舞いなどに変えてはどうでしょう。 うちは、ふだんはなかなか会えない人ばかりなので、年賀状写真のほうが顔を見れてありがたいのですが。 年賀状を送らなかったり、返信しなければ、そういう年賀状が来なくなると思います。新年早々、嫌な思いをするくらいなら、関係をなくしたほうがいいのかもしれませんね。 もし関係を続けたい友人だったりすれば、がまんしかないのかな。 どうぞ、よいお年を迎えて、いいスタートがきれるといいですね!

それは難しいご要望ですよね。

041
へんまま
万人に受け入れられるのは無理そうですね。 私の場合は写真を下さる方には写真を、 そうじゃない方には写真なしにしています。 しかし家族つきなのか、子供だけなのか、 男女か・・など細かいところまではその年のそれぞれですね。 子供だけの写真は子供の知り合いだとOkだと思うのですが。 基本、人からいただいたものにケチをつけるような ことはしたくないので、出す時は気をつけるけど いただいたものには不満を持たないようにしています。 ちなみにうちは男の子一人で 女の子がほしかったですが、女の子のお友達もとても多いし、 女の子の写真は送らないでという発想はありません。 とても稀なパターンだと思うのですが・・ これからも写真付きの年賀状はほしいですね。 というか我が家だけ違う年賀状が来ていたら、 逆につらいかもしれません。

本当に色々な感じ方があるんですね

041
ぴぴん
私は40代独身ですが、「(子どもの)写真入り年賀状」大歓迎ですよ~!!! 印刷だけの味気ない賀状より、子ども達の弾ける笑顔が並ぶと思わず目尻が下がっちゃいます。 多少の差はあれど、少なくとも親交のある友人・知人からの年賀状、 「あぁ~、こんなにお兄ちゃん(お姉ちゃん)になって」 「わぁ、お母さん(友人)にそっくり!」とか、見ていると気持ちがホコホコします。 こんなに大きくなって、彼女らも毎日子育て頑張ってるだなぁ~、と写真には無い友人の笑顔が浮かびます。 私自身は我が子を持つ夢は叶わなかったけど、やっぱり可愛いものは可愛い!愛しいものは愛しい! 出来る事ならば、高校のお兄ちゃんやお姉ちゃんになっても写真入りの年賀状、欲しいです。(笑) >いろんな人が要る事、わかってください。 私からすればお子さんに恵まれたトピ主さまはそれだけで羨ましい限りですが、感じ方は人それぞれですものね。 小町に投稿して、少し落ち着かれましたか? このお正月が、トピ主さまにとって心穏やかなものとなりますように・・・!

なんとまぁ

😝
わーさん
なんとも自己中な・・・。 いろんな人が要るってわかって欲しいなら言うしかないでしょ、男の子の写真つきハガキはやめてくださいって。 みんなトピ主さんがそんな考えだとは思っていませんよ。何も言わずにわかってもらおうなんてむしがよすぎます。 それがいえないなら年賀ハガキ自体をやめてもらうとか? というかこの先こんな考えで大丈夫ですか?お子さんが何歳かはわかりませんがいつまでも男の子にこだわってるとお嬢さんかわいそうですよ。 ちょっとキツイかもですが、居ない男の子の事を考えるより今いるお嬢さんの事を考えてあげなさいな。

着れなかった

😠
成人の日
気持ち分かります。 私は女の子を亡くしているので女の子の写真は嫌です。 あと、成人の日の振り袖、叔父が亡くなったので着れませんでした。 着物写真ハガキのCMも嫌です。 従姉妹や私達にとっては辛い思い出を思い出すから。 色んな人の色んな気持ちがありますものね。 なので今年からは写真は止めました。

はい、わかりました

ハバネロ
あちこちの掲示板で写真入年賀状が非難されているので、来年の年賀状から、子供がいない人と未婚の人には子供の写真がないものを用意しました。 再来年の分から、男の子しかいないお子さんの家(うちは女の子がいます)にも写真入は送らないことにします。 でも、わざわざもうひとつ全く違う年賀状を作るのですから、手を抜いても文句を言わないでください。 ハガキ作成ソフトに入っている「あけましておめでとう」の文字と干支のイラストと定型文の印刷になります。宛名も手書きする時間が減るので印刷です。 これだけ配慮しているのですから、手書きのコメントもほしいなんてわがままを言わないでくださいね。 ・・・こんなつまらない年賀状ほしいですか?

子供どころか

041
アンナ
最近はペットの写真付き。 「お宅の犬やウサギには何の興味もありません。」と言いたいところですが、これが浮世の義理。 いろんな人がいること、わかりましょうよ。

私は好きですけどね

🐷
はあ・・・
子どもの写真入年賀状。 女の子が欲しくて欲しくて仕方がない二人目不妊の主婦ですが。 年賀状って、お互い一方的な近況報告だと思ってます。 だから、定型画像の定型文印刷だけって、読みがいないです。 いかにも義理!で、寂しく感じます。 相手の心の声まで想像して出さなきゃいけなかったら、それこそ全戸に身辺調査をしなきゃならないですよね。 今、書いていらっしゃるなら、どうでしょう。 『誠に勝手ながら、来年から写真入り年賀状は遠慮させていただきます』 と書いておいたらいかがですか?

トピさんみたいな人困る

041
りんご
私は子供が出来ないし、不妊治療もしてるし 辛い思いをしたこともあるけれど 写真付きの年賀状楽しみです こんなトピ立ち上げてもらって わたしだけ気を使われたら嫌だな 人は人なんですよ 自分自身の問題は自分しか判らないんですよ 皆超能力者でないんだから判るわけないじゃん 例えば身内の葬式で、事実を知らない友人から結婚するという メールが入っても何とも思わないですね 相手の時間と私の流れている時間は共有できませんから・・・ 自分の気持ちを相手に語らずして 「自分を判って!理解して病」と私は言っていますが そういう人 最近多くなったと思いませんか? 自分の事は自分で解決しましょう!!!

子供だけの写真に興味がない

💔
はみがきこ
子供だけの写真を送ってくる方が多いです。 七五三とかの着物を着た写真、はがき一面に子供だけの写真がいっぱい の年賀状。あと、生まれたての子供。病室で撮った写真とか・・。 興味ないです。 私もせっかくなので言わせて貰うと、知りたいのは知り合いの事で 子供だけの写真を毎年毎年送られても、困ってしまう。 むしろ、子供だけの写真って、なんで送るのでしょうか?疑問です。 親族なら分かるのですが。

人間、色んな事情ある

💢
さくら
それよりも、あなたの(自分の)子供に無神経なのが、腹立ちます!! 批判したくないけど、どうしても言いたくなった・・・。

子供の写真入り年賀状って

🙂
ミルク
賛否両論ですよね・・というか小町では反対派が多いですが。 私は長い間不妊でしたがその間こちらの事情を知っている兄弟や友人は普通に子供の写真入り年賀状を送って来ていました。うちのように子供がいない家や離婚した家、独身だからといって年賀状のデザインを変えている送り主は身近にはいないと思います。私は変に気を使われるのは嫌なのでそれでいいと思っているし無神経だとも思いません。 今年はやっと子供を授かり出産しましたので写真入り年賀状を作成しました。受け取る側はどうとるか分かりませんが年始の挨拶をあまり否定して欲しくないなと思います。

叩かれてます?

🐱
菜々子
写真付年賀状は嫌な一人です。なので私はいつも可愛い干支のイラスト付で家族の名前のみです。 自己満足は自分で子供のアルバムを作ってニタニタしてるほうが好き♪今は変に写真付なんてすると犯罪にも巻き込まれたりしますし!周りには一人目を死産したかた、子供ができなかったかた、それぞれいますので自分だったら写真付はイヤだなと思い全員に子供の写真付は送りません。気を使うじゃなく思いやりでしょうか?でも、トピ主さんは今いる子供を大事にしましょうよ!男や女関係なくあなたをお母さんに選んでくれたのですから…私も二人目は絶望的に出来ませんが娘が可愛いくて愛おしさで仕方がないよ♪だから人は人!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧