本文へ

ピアノの譜読み(とその他)

レス11
(トピ主 4
🐤
スターター
話題
 こんにちは。昨年からピアノを習い始めたスターターと申します。 今更なのですが・・。譜読みとはなにをするのでしょうか? 子供の頃エレクトーンを習っていましたが、その頃は譜読みという言葉 すら知りませんでした(汗) 子供時代もそうですが、今も楽譜を目の 前にすると、まず右手でどんな曲なのか弾いてみて、次に左手です。  譜読みとはなにをするのでしょうか?本当は譜読みをしたほうが もっと早く弾けるのかしら?と悩んでいます。  あと、電子ピアノでどれくらいまでレベルUPが可能でしょうか? 憧れはショパンやベートーベンなのですが、所詮は憧れで今は ブルグミュラーです。教室のピアノですとやっぱり電子ピアノは違う なーと思ってしまいます。とはいえ、住宅事情から電子ピアノでないと ムリですし、夜中に弾けるなどメリットも十分感じています。  全音ピアノピースのAランクの曲を購入しましたが、全然ダメでした。 憧れの曲は弾けるようになるのかなぁと少し悶々としてしまいます。  中には初めて半年でこの曲が~、2年でこの曲が弾けるようになった なんて方もいらっしゃいますが、残念ながら私は芸術的センスは全く ないのでそんなスピードはムリです。それでも趣味で弾けるようになれればと思います。  長くなってすみません。ちょっと漠然としてしまいますが、参考に なるお話が聞ければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

道のりは長いですから

041
うみ
30代男性、小学生の頃6年間クラシックピアノを習っていました。 電子ピアノは、厳密にはタッチは違うかもしれませんが、良いものも出てきているようですね。 ピアノの道のりは、長いです。 2年や3年でうまくなるなんてありえません。 スターターさんはおいくつなのか分かりませんが、吸収のいい子供でさえそうです。 大人になってからだと、知っている曲を弾けるようになりたい気持ちが強くて、基礎練習を飛ばしたくなるかもしれませんが、無理です。 余計に悪くなります。 クラシックは特に基礎が大事です。 教室の先生ともっとよく相談しましょう。 徐々にレベルアップするしかないと言われるのは間違いないですが、あなたの弾きたい曲までどれぐらいかかるか(今の練習のペースで)率直に聞いてみましょう。 あと、今から色々とあせらないでください。 急に譜面を見ただけで弾けるようにはなりません。 エレクトーンの癖もついてしまっているかと思いますが、いったん忘れて完全に初心者になって下さい。

文字通り

041
くま
譜読みですからその通り楽譜を読む。 本を読む時ふつうは声に出すわけでもなく眼で追うだけですよね? ですから楽譜をそのまま見ればいいのだと思います。 そして実際に弾いてみるのも譜読みのうちなのでピアノの譜読み=弾いてみることですね。 人によっては弾かずにジックリ読むこともあるでしょう。 曲を弾くのにどちらが覚えやすいか、弾きやすいかはそれぞれですから。 私の場合初めての曲は両手一緒にゆっくり読んでいきます。昔は片手づつでした。 弾きたい曲があるならそれだけを繰り返し練習するのもよし、基礎と一緒に練習していけば他の曲もできるようになりますからご自分でやりたいことを選んで練習してもいいと思いますよ。 趣味としてのピアノならあまりこだわらずに楽しいところだけをやればいいと思います。

私も音楽やってます

041
それでOK
既にスターターさんがなさってることでOKです。 「譜読み」とは譜面に何が書いてあるかを読む・理解することを指しますので 初歩:まず音符を弾いてみる(既になさってますね◎) 中級:強弱やリピート、テンポ、ニュアンス指定など、譜面に書かれていることを総合的に理解する(ここまでが「譜読み」だと思います。) 上級:曲を自分なりに解釈して総合的に演奏できるようになる という段階を踏んで演奏できるようになれば良いのではないでしょうか? 譜面を見て最初に演奏することを「初見」と言いますが、初級者は上記「初歩」の、音符が譜面通り弾ければ上々です。 上級者になると、初見で上記全てを満たす演奏が出来たりします。 将来弾けるようになりたい作曲家の作品で初級者向けレッスンに取り入れられる曲もあるかと思いますし、教わっている先生にも各人に相応しいレッスンのプランがありますから、ご質問文をそのまま先生に質問なさるのが一番の近道ですよ。 もし、こういう質問をするのが憚られるような先生なのでしたら、別の方に変えることも必要かもしれません。 あまり悩みすぎず、楽しんでくださいね!

練習あるのみ。

041
あさり
譜読みとは、楽譜に書いてある音符や記号、音楽用語などを読んで、曲調などを理解することです。 そして、トピ主さんがやられているように右手、左手を片方ずつ練習をして、両手で合わせるという感じです。 電子ピアノでも今は、本物のピアノの鍵盤に近づけたタッチにしたものも ありますので、練習次第では難しい曲も充分弾けるようになりますよ。 現在、ブルグミュラーということですので、Aランクの曲はちょっとまだ難しいかもしれませんね。ソナチネや、ツェルニー40番辺りまで進めばAランクくらいは弾けるようになると思います。 ハノンはやってらっしゃいますか?ハノンはとても大切です。難しい曲を弾きたいのであれば必ずやってください。ハノンは指の練習です。 単調でつまらないと思うかもしれませんが、かなり指が動くようになります。 残念ながら、ピアノに近道はありません。毎日最低30分以上練習する必要があります。毎日練習しないと、指が動かなくなります。 趣味でいいんです。とよく言う方がいらっしゃいますが、趣味でもプロでも 練習あるのみです。頑張ってくださいね。

ありがとうございます

🐤
スターター トピ主
うみ様  レスありがとうございます。子供時代はそれはそれはダメ生徒だったので、ピアノを始める時はエレクトーンは忘れて基礎からと思っていました。なので、バイエル上巻から始めました。でも焦っていたので、もっと腰を据えて落ち着いて練習しようと思います。 くま様   レスありがとうございます。「実際に弾いてみるのも譜読みのうち」 なのですね。安心しました。今の通り練習を進めていこうと思います。 弾きたい曲はピアノピースを見るとEランク・Dランクなので、到底 たちうちできません・・(汗) 近い将来の目標はインベンションを 軽やかに弾くことです。3ヶ月位自主練していますが、進歩はいまいち です・・・。練習頑張ります。

ありがとうございます

🐤
スターター トピ主
それでOK様  レスありがとうございます。とても分かり易いです。手を動かす 前にもっと楽譜を読み込むことなのかと思っていました。 今は「初歩」の状態です。初見は子供時代も全然ダメでした・・。  先生は決まっていますが何人も先生がいらっしゃる教室なので、進度が決まっているようです。知らない曲を知る楽しみもありますし、(恥ずかしくて目標が言い辛いのもありますけど)今のまま進めていこうと思います。  先生が弾くと簡単な曲も広がりがあって「あぁ、これが表現力なのかぁ」と実感するとともに感動しました。もっと「上級」に弾けるように 頑張ります。ありがとうございました。 あさり様  レスありがとうございます。ハノンはやっていませんが、他に連弾の 初級版をやっています。終わったらハノンをやるのかわかりませんが、 もしやらなければ買ってみます。ここ数日モチベーションが下がって いましたが、なんとか練習は続けています。ある程度弾けるようになってからが伸び悩みな感じです。「練習あるのみ」ですね。夜中でも弾ける メリットを生かして頑張ります。ありがとうございました。

ピアノの譜読みは、できれば便利

🐱
よいやみ
譜読みは、国語の教科書と同じで、スラスラ読める人と、早く読めない人がいます。 譜を読んで、音が頭に浮かぶ(音感がある)人なら、 曲の全体の感じをつかんだり、表現方法を決めたり、ピアノが無くても練習できます。 スラスラ読める方が、弾くとき楽です。 私は、ピアノタッチの電子ピアノと、アップライトピアノを持っていますが、 電子ピアノは鍵盤が軽く、指の力、鍵盤のタッチ、ペダルの微妙な感覚を つけられないです。 アップライトは消音装置を付けたら、鍵盤が重くなりFランクのショパンのエチュードなど を何曲も弾くと、疲れますが、おかげで指が早く動くようになりました。 憧れの曲が、なんという曲なのか書いてありませんが、本当に弾きたいのであれば 亀よりも遅いペースで、片手づつ弾き始めたらいかがでしょうか。 どんなに難しい曲でも、音符1つ1つのつながりで、できています。 1つ1つゆっくりと弾いていけば、いつかは、最初の1ページを両手で 弾けるようになります。昔、日本の有名女性ピアニストさんが、 つまらない練習などより ショパンの曲をゆっくり練習していけば、いいんですよ。と。

譜読み=ソルフェの学習=楽曲への理解を深める、ということ

041
ゆみえ
「譜読み」とは文字通り、演奏するために必要な事を楽譜から読み取る、という事ですが、より深く楽曲を知るために譜読みとソルフェの学習を平行するのをオススメします。 ただ楽譜に書かれている音符を読み取っていくだけではなく、楽曲の調性を和音に置き換えて耳で感じ取ってみる、転調がある曲なら前後の調性の関係を調べてみる、主旋律を抜き取ってそれだけ弾いたり歌ったりしてみる。 余裕があれば作曲家について、その楽曲が作曲された時期や背景も一緒に学ぶと、演奏の幅が広がります。 これはレッスンの中で講師と一緒に学ぶのが一番ですけどね。 こういった譜読みの方法をちゃんと教えてくれる講師は理想です。 もっと進むと、譜読みの時に和声も絡めてアナリーゼします。 あと電子ピアノですが、私は倍音の鳴らない楽器での練習には賛同しかねます。上達に限度もあるし、所詮は真似事にしかならないでしょう。 できるだけ練習室などを借りて、耳とタッチの学習をしてください。

2度目です

041
それでOK
私だったら先生が交代で教えるスクールは避けます。 そういうスクールの存在意義はどこかに(低料金?)あるのだと思いますが、船頭が多いと船は進みません。 進度を合わせていると言うことは、先生の内誰かがスターターさんに冒険をさせようと、少し上級レベルの課題を出す。とかいったことができないのでは?手をつないでゆっくり安全地帯を進むようなイメージと言うか・・・ 早く上達するには、先生が固定でマンツーマンであることも欠かせないですよ。 また、ソルフェージュやアナリーゼとなると専門的になってきますので、知識があるに越したことはありませんが、完全に趣味として取り組んでいらっしゃる方は、わからなくても問題ないです。 同様の理由で電子ピアノで十分と思いますが、電子ピアノと言っても色々ありますよね。教室とタッチが違うとお悩みでしたら、ピアノタッチのものが好ましいと思います。 ショパンやベートーベンが課題で出るようになったら、電子ピアノからの卒業を検討なさるぐらいで大丈夫ですよ。 今ピアノを購入なさって、将来タッチや音色などの違いがわかるようになって後悔するのは避けたいですし・・・

ありがとうございます

🐤
スターター トピ主
よいやみ様  レスありがとうございます。残念ながら譜読みで音が頭に浮かばない ので、楽譜とにらめっこしながら音を追っている状態です。  おっしゃる通り、電子ピアノだとタッチの強弱が難しいです。とはいえ 今の住居環境では仕方ないのですが・・。  実はベートーベンの月光にチャレンジしようとして失敗したので、 憧れの曲はもう少し先延ばしにしようと思います。でも、そういう練習方法があるのですね。もう少し弾けるようになったらよいやみ様のおっしゃる練習方法にチャレンジしてみます。 ゆみえ様  レスありがとうございます。ソルフェージュは子供の頃にやりました が、すっかり忘れてしまいました(苦笑) 気のせいかヘッドホンをつけるつけないで音が違って聞こえて、「あれ今間違えた?」と見直すと合ってたり・・。耳は元々良いほうではないので、更に衰えているみたいです。  やればやるほど奥が深いですね。とっても難しそうなのですが、少しでも楽しさが広がるように、勉強したいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます(それでOK様へ)

🐤
スターター トピ主
それでOK様  再度のレス、ありがとうございます。 書き方が悪くて申し訳ありません。先生はいつも同じ(完全固定です)で、 マンツーマンのレッスンです。  先生が何人もいる教室なので、教室の方針が決まっているのです。 (例えば、最初はバイエルの次はブルグミュラーといった方針です。)  ただ何かやりたい曲はありますか?と以前聞かれたので、大枠は 決まってるけど、大人ですしある程度融通が利くのだと思います。    ソルフェージュ、アナリーゼはとても難しそうです。それでOK様の レスに安心しました。もう少し上達したら、時代背景や作曲家に ついて勉強したいと思います。 電子ピアノは少しでもピアノに近いようにとクラビノーバにしました。 とはいっても、やはりピアノとは違いますね(笑)  将来的には(居住環境が許せばですが)ピアノが欲しいと思いますが、 それでOK様がおっしゃるように後悔しないように、もっと上達してから 考えます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧