本文へ

いろいろな事を忘れていきます

レス4
(トピ主 1
041
ふさ
ヘルス
何をやろうとしていたかはしょっちゅう
習った事、教えてもらった事
周りにいる人の名前
などなど沢山の事をなかなか思いだせなくなっています。
これは、普通によくある事なのでしょうか…車の運転中など思いだせなくて怖くなる事があります。皆様はどうですか、教えてください。

ランキング

レス

状況の

041
black_cat
説明が少ないので分かりにくいのですが、年齢は? 周りにいる人の名前が分からなくなるって、どの程度の付き合いの人ですか? (たまに会う人・近所の人・友達・家族等) かなり近親者の名前を忘れてしまうようだと、病気を疑わざるを得ませんが・・・。 習ったことや教えてもらったことは、例えば、さっき聞いたこと? 数日前に聞いたこと?数ヶ月前に聞いたこと?それも程度問題です。 物忘れって、性別・年齢に限らず誰にでもあることだと思います。 ただ、上述したように、程度がちょっと・・・、であれば、病院に行った方がいいと思いますよ。

ご年齢

🐶
ぱお
物忘れ、ということでしたらあなたの年齢もお書きくださるといいかと思います。 年とるとそりゃあ忘れやすくなりますよ。 夫(50代前半)は映画好きでかなり観ていますが俳優の名前が出てこなくなったと嘆いています。私(40後半)はモトから横文字の名前は疎くて憶えようともしていなかったので平気です。(「あのほら、あの映画のときにこんな役してた人」ですませます)最近では日本のタレントさんの名前も憶える事は放棄しました。TV自体あまり見ないし知らなくても困りませんしね。 しかし知人の名前をど忘れすると苦しい局面はありますね。 ただ、そんな年齢でもないのに病的なほど忘れる、というのならある疾患やなんらかの症状を疑う必要もあるのかも。 その場合はご家族といっしょに病院に行く事も考えて下さい。 また睡眠や充分とれていますか?食事はバランスはどうですか? 眠れていないと記憶力は落ちます。栄養も脳を効率よく動かすのに大切です。

病院へ。

041
ムキ
介護士です。ご年齢がわかりませんが、若いにしても若年性のアルツハイマーとか… いちど脳外科(CTスキャン)を受診されることをお勧めします。

すみません

041
ふさ トピ主
早速ご指摘頂いてありがとうございます。 私は20代後半で女です。近親者に対しては名前を間違えて言ってしまう事はあるのですが、すぐに気付きます。いろいろなお友達の子の名前をよく忘れていて 車の運転する為の知識や小学校で習うような漢字など、生きていく為に習った事や、これをやろうと思った時に、立った瞬間に忘れている事もしょっちゅうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧