奥さんもご主人も5,6年来の共通の友人という夫婦と、ふたりの交際前から仲良くしてきました。
特に奥さんとは女同士ということもあり、仲良くさせてもらってきて、頭がよく、愛情深い人で、尊敬し、信頼してきました。
最近、その言動に、えっ?と思うことが多く、戸惑っています。
以前ジュエリーの買い物に付き合ってもらい、問屋から購入しました。その品物は値段に比べると高価に見えます。
別の人が素敵ね、と褒めてくれたとき、彼女は「こういうのなら○○に行くのが一番よね、今度みんなで行こうよ」と言い出しました。
私の主人が大事にしているアンティーク家具について「ベニヤにしか見えないけど」と言われました。
彼女は犬を飼っており、私は鳥を飼っております。私の鳥を見て、「鳥はお金かからなくていいよね~。犬は大変」のようなことを言われました。
夫婦それぞれの誕生日プレゼントとして、合計$80相当のものを贈りました。彼らも私の誕生日にプレゼントをくれましたが、後日、彼女も私もよく利用するディスカウントショップで全く同じ商品を$20で見つけました。
こんなものを買った、あそこに食べに行った、とお金をよく使っていることを見せつけられている感じがします。逆に私たち夫婦について、外食とかしないの?などと半ば同情されるように訊かれます。
彼らが買ったものをこれ買ったほうがいいよ、と強く勧められます。それらは、数万円から数十万円もするもので、これまで意見を参考にして買ったこともありましたが、最近げんなりします。
(まだ続きます)
そんな感じで最近彼女と一緒にいて嫌な気持ちになることが多く、距離をおきたいと思い始めました。
でも考えすぎなのか、彼女は親友として本音を言っているだけなのか、判断できず困っています。
ご意見いただけたら幸いです。