本文へ

誰かに求められて無いと空虚感となる?

レス3
(トピ主 1
041
30代
ヘルス
TVで、高齢になると、何をして良いか見出せなくなったり、まして一人(仕事だったりで)となると 生きる意味を見出せなくなり、死を選択する人もいる、という様な話を聞いたのですが、 人から求められて無いとか感じてしまうと、生きてても仕方が無いと思う様になるのでしょうか? 私は中年の部類ですが(30代)、まさに人から必要とされた仕事をしていた時、ストレスを抱えていました。 どちらかというとマイペースに一人で何時間いても大丈夫な、変な?性格です。 こんな私でも、人から求められて無い必要とされて無いと感じると、辛くなり過ぎる時期が来るのか?!と思うと 考えてしまいました。 TVでの話は、万人に共通の感情なのでしょうか?

ランキング

レス

では質問します。

🙂
ちょこみかん
今のあなたの気持ちについてです。 今あなたはここを開くと私からのレスがついていましたよね? どう思いましたか? 嬉しくありませんでしたか? 逆にいつまでたってもレスがつかなかったら 寂しく思いませんか? そういうコトだと思います。

そうですね・・・

🎶
クーママ
こんにちは。 それは、ひとそれぞれの価値観の違いではないでしょうか。 意識して、人に必要とされている・・・とかいないとか・・。 人間生まれる時も死ぬ時も、基本は一人です。 現実的には、一人で生活し身よりもない方はたくさんいらっしゃると思います。それでも、自分なりに精いっぱい生きていることに価値があると思います。 あまりにもいつかそういう時が来ることが不安であるなら、趣味をもつとか今より自分の世界をひろげてはいかがでしょうか。 でも、私は「自分の人生」を精一杯 生きていれば、そういう不安を感じたとしても、負けないような気がしますよ。

失礼を承知で

041
30代 トピ主
>ちょこみかん様 ごめんなさい。 今の私の気持ち・・・正直、嬉しくもありません。(やはり変みたいです) 例え話としても、ちょっと次元が違う気が・・・。 小町でレス無い位で死にたくはなりません。 (このレスに怒っての批判レスに対して死にたくなるかもしれませんが。笑) 新聞にも載ってた様に、60歳位になると世の中に受け入れられる為に 迎合しなくてはならない自分や、自分の意志や価値観を貫きたい気持ちで揺れ、 そのギャップで苦悩し、迎合出来ない人間は、受け入れられてもない自分に 生きてても仕方が無いと感じ、死を選ぶ場合も・・・ それが一人で戦う仕事である場合、尚更プレッシャーが強い という様な事が載っており (ここまでレスに書かなかったのがマズかったのですが) どちらかというと、社会と折り合いを付けられないというか、迎合出来ない場合 そんな感じになってしまうのかな~と思ったわけでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧