本文へ

小姑から何が欲しいですか?

レス16
(トピ主 0
041
ちくわ
ヘルス
はじめまして。ちくわと申します。私は33歳、既婚、 子供はいません。  三年前に弟ができちゃった結婚しました。お嫁さん (義妹)は、美人でやさしくとてもいい子です。義妹はとても気を使う子で、私の両親にもとても良くして くれます。  先日、できちゃった結婚をした友達が「子供はかわ いいけど、一度でいいから夫と二人でゆっくり過ごし たいなあ。」と言っているの聞いて、弟夫妻もそうな のかなあと思いました。    で、弟夫妻にコンサートのチケットか、レストラン のチケットか、USJのチケットかをプレゼント したいと思っています。  どれがいい?と聞いたら、また気を使って断りそう なので、聞きたくありません。(もちろん、お気楽 弟は「これっ!」と選ぶでしょうが・・・。)  みなさんなら、何をプレゼントされたら嬉しいです か?是非、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね~

041
bamu
結婚記念日とか、お誕生日に レストランの食事券など、いかがかしら? お子さんがいらっしゃるなら、夫婦で出かけても USJなどでは時間が気になるのでは? 食事くらいの方が出かけやすいかもしれませんよね。 夜が無理かもしれないので、ランチやデザートバイキングみたいなのでもいいかもしれません。 それとなく、出かけやすそうな時間帯や好きな食べ物など、弟さんから聞き出したりして、調べてからの方が良いかも? 優しいお姉さんですね~。

そのお気楽な弟さんに

041
さつまあげ
選んでもらえば一番いいのではないでしょうか? 欲しがってるものをあげるのが一番ですよ。

当たったけれど。

041
スセソ
夫が観たがっていた映画のペア招待券の有効期限が明日までなのですが まだ、行けてません。 期限は半年もあったのですが 子供が小さいので無理なんです。 優しいお心遣いですが、チケットさえあげればいいと思っておられるなら間違いですよ。 お子さんをあずかってあげるお気持ちなのかもしれませんが そうであっても気になって楽しめないと思います。

ちくわです。

041
ちくわ
みなさんお返事ありがとうございます。 トピが埋もれてしまったのかと思っていたので嬉しかったです。 子供は預かるつもりでした。でも、それもアドバイスをいた だいたように気をつかうのですね。USJも時間が気になる とのアドバイスも、その通りですね。 弟に聞いて見たら、二人でゆっくり食事がしたいとのことでした。 なので、レストランのチケットにしようかなあと思います。 お嫁さんに「姪を見ておくから、うちの両親のクリスマスプ レゼントを買って来て欲しい。」と頼むことにしました。 それだと、頼まれごとをされたので子供を預けることに気を使わないと思いませんか?  で、弟に「今日は僕の親のプレゼントを買うんだから、 遠慮なんかしないでゆっくり預けて食事しよう。」と言ってもらうことにしました。 で、食事が終わってからほんとのことを話してもらおうかなあと。 どうですか、これ?やっぱり気をつかいますか?

現金です。

041
チョンガー
もしくは、せめて商品券ですね。 有効期限がなく、何時でも何処でも誰にでも使える。 これが一番です。 「何か形ある物」を贈りたがるのは、その「何か」を通して贈り主の存在をアピールしているみたいです。 私も小姑の立場ですが、義姉には「現金」を贈ることにしています。 義姉が、それを「USJのチケット代」に使うか、はたまた「子どもの紙おむつ代」に使うかは、私は一切関与しません。 私自身が贈られて嬉しいもの。 それを贈るようにしています。

いいな~

041
義妹
優しいお義姉さんですね。 私にも義姉がいて、普段は離れて暮らしていますが会えばとてもよくしてもらってます。 私だったら・・・と考えましたが、義姉がそんな風に考えてくれてるだけでも嬉しいです。 子供抜きで2人の時間を過ごす為には子供の預け先が必要になります。託児所などに預けてまで2人の時間を持とうとは思わないので、「子供は見ててあげるからゆっくりしてきてね」って言ってもらえるととっても嬉しいです。 そうするとあまり長時間は無理ですね。 お子様の年齢にもよりますが、USJなどはやっぱり子供も連れて行ってあげたいなぁと思うので、ホテルのレストランやカップルに人気のオシャレなレストラン等の食事券をいただけると嬉しいなぁ~。

難しいなあ

041
すうすう
やさしい義姉さんですね。 お子さんが小さいと外出はしたくないかもしれませんよ。 家で簡単に楽しめる物を贈ったらどうでしょう。 普段は口にできない高級な食材とか。 かに鍋セットやクリスマスセットみたいな。 豪華おせち料理とか。 でも義姉さんからの贈り物は、結局何をもらっても 気を使うような気がします。 お返しを考えなきゃいけないし…

優しい人だ!!

041
らる
私も、私の兄の奥さん(義姉)が大好きなので、こうやって義理兄弟に優しくしてる人をみるとうれしくなります。 さて、きっと、そのコンサートなりの時間は子供は自分で面倒を見るという気持ちなんですよね。 だったら、1年に何度もないチャンス、お嫁さんも「これ!」というのに出かけたいかもしれません。遠慮して断るかも、という気配りも素晴らしいのですが、やっぱり、こちらの気持ちをすべて伝えて、行きたいものを選んでもらったほうがいいような気がします。ここまで気を使って「でもどうせならxxのほうがよかったのに」とか思われたくないですもんね。 優しい気持ちはきっと伝わってますよ!

あーもう。 ヨ・コ!

041
匿名リサーチ
>スセソさん どうせ使えないだろうから、何も要らないなんてご意見は求められていませんよ? スルーすればいいのに。

何もしないほうが良いと思う

041
みー
小町を見てるとお分かりと思いますがイマドキのお母さんは「子供は私のモン!誰にも触らせるもんか!夫の家族に預けるなんてトンデモナイ!」なんて考えの人多いですよ。 遠慮で何もいらないと言うのではなく本気で「そんな事してくれるなよ!いらぬ世話!」と思ってる可能性も大ですよ。 見極めはとっても難しいですよね・・・。 私自身も小姑の立場ですが「口出しは一切しない、何にもかまわない」のが一番良いと思ってます。

トピ主さま

041
bamu
二度目のレスです。 本当に優しい方なんだなあと思って、また書いてます。私も小姑なんです(私の両親と同居している兄夫婦がいます)義姉とは良好な関係です。 思ったのですが、良い関係の間柄なら、気持ちは伝わるし、逆にうまくいってない間なら、どんな気を遣っても逆効果になったり、気持ちが伝わらなくて、嫌味にとられたりすることももありますよね。 普段からの関係が左右するんじゃないかしら? でも、書かれていたような、そんな心遣いであれば 私なら嬉しいです。 仮に私が義姉に同じことをしたとしても、喜んでもらえると思います。 また結果をしらせてもらえたらな・・・ と思います!

友達の場合

041
こゆ
子なし専業主婦です。 私の友達だけかもしれませんが、私の友達2人は、自分の子どもさんを夫側の親戚(例えば義母や義姉)に預けるのが嫌なのだそうです。理由を聞いてみるとなんか取られそうとのこと。私には子どもがいないので、その気持ちはわかりませんが…。 トピ主さんが親切や優しさでしたことも迷惑だったりしたら嫌じゃないですか?ですので、そこらへんはしっかり確認された方がお互いのためかと思います。 私の場合だったら、他の方もおっしゃっておられますが、商品券か現金がいいです。毎年、誕生日に趣味の悪い服等贈られてきて、少々うんざりしています。

いい義姉さん・・・

041
ビビンバ定食
赤ちゃんを預けて出かける、というのはなかなか勇気がいることです。 泣きっぱなしで迷惑かけてるんじゃないかとか、いつもオッパイなのに粉ミルクは飲んでくれるのかとか、出先でハラハラします。 でも、夫婦二人でのレストランは本当に嬉しいと思いますよ。 往復含め2~3時間で帰ってこれるような場所だと、出かけやすいと思います。 変に画策せず「毎日育児ごくろうさま。たまには休憩して食事でも行ってらっしゃい。こどもはもちろん預かるし、もし不安なら託児所でもいいよ、お金出してあげるよ」ってストレートに言ってくれても嬉しいかも。 託児所は私の案です。 地域にもよりますが1000円/1Hくらいです。 保母さんがみてくれるから義妹さんも気を遣わず出かけられるかなぁと思ったもので。

決まってる

041
おばさん
適当な理由をつけたお祝いの現金、これがいちばんですよ、

やはり商品券

041
帰省の度、甥っ子姪っ子には図書カードとお菓子をあげていますが、今年のお盆はふらっとそれに全国デパート商品券を添えました(\5000)。 すると初めてお礼状が来ました。サプライズだったので嬉しかったのだと思います。しめしめ。

現金がいいでしょう

041
miro
「両親のプレゼントを購入してきて」は義妹さんにあらたなプレッシャーを与えることになりませんか?   もし、義妹さんが繊細な心の持ち主ならば、プレゼントのことが気に入ってもらえるかが気になって、折角の食事もゆったりとは出来ないかも・・です。 この場合、小細工をせずに弟に現金を渡して二人でゆっくり好きなようにしてもらうのが一番のような気がするんですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧