本文へ

高齢の親の食事作りについて

レス10
(トピ主 1
😑
ひと
父の病後、母が買い物には文句を言いつつ行くものの
料理を一切作らなくなってしまい、娘の私が作っているのですが
(宅配食も勧めましたが、絶対に嫌だと言われ)

多少認知症も感じられる様になり、高齢者に全てをやってしまうと、一層認知機能が衰える
といった情報を聞いたので
皿に盛る事だけは、各自にやって貰おうとしましたが
そうすると、好きな物しかよそらない、遠慮して少量しか入れない・・・等の弊害も出て来て
どうしたものかと思い始め

私が皿などによそるのは正直、労力に感じる事も有り(365日となると)
しかし、高齢者とはいえ、驚くほどの食欲で、私が等分に分けておかないと
食べ物の事(量など)で、両親が喧嘩する事も有り、驚くばかりなのですが

高齢者(親は70代)の食事作りをされてる方は
何から何までやって差し上げてるのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
ルナ
お母様 認知症が進んでいませんか? 異常な食欲のあたり 以前お世話させていただいていた利用者様と似ているような気がしまして… 作ってる間から お腹がすいた!を連呼され 食べ方が あれ?って感じがあって。 よそるよりも早く食べたい!みたいな… 一応私は他人なのに 気にせず頬張るというか がっつくというか。 確かにおっしゃるように お世話を全部やってあげるのはお勧めできません。 でも お母様は主様に依存してるのですね。甘えられる娘さんなのだと思います。 確かに365日はキツイですよね。 育児と違って 介護はゴールが見えづらいし 多分今後回復していくことは考えにくいと思います。 今は主さんお一人で全てこなしてるのでしょうか。 一度地域の統括センターなどにご相談してみるのもいいと思います。 たくさんの人の目があるというのは 介護者にとっても介護される方にとってもいいことなんですよ。 配膳してあげたほうが 食べた量を把握しやすいのは確かです。 主さんのお手間がかかりますが… そのほうが食事量をコントロールできるというメリットもあります。

94歳いまだ料理してます

041
元気ばあちゃん
ウチの母親は94歳で一人暮らし、今だちゃんと料理してますよ。 まあ、車で10分の所に(私の)姉夫婦が住んでいるので、出来るのだと思いますが、料理って献立考えたり、買い物をして頭も使うしボケ防止にいいようです。 薬を幾つか飲んでいますが、元気ですよ。 勿論、私がたまに帰省する時は、炊事掃除引き受けてますが、普段は介護保険を使って掃除の方を週1で使っているようです。

わが家も同じです

041
あすみ
数年前に新居に移って以来、現在82歳の母は、ほとんど料理をしなくなりました。前の家ではあんなにこまめにやっていたのに、燃え尽きた感じです。それでも私が留守の間に、煮しめやあえ物などを作っておいてもらいます。カボチャや青菜など、そのための食材は、欠かさないように気を付けています。 私の母も認知症の初期で、食欲旺盛なところはトピ主様のお母様と同じです。他人事とは思えません。お食事の盛り付けや食べ終わった後の皿洗いなどもほとんど私がやっています。箸置きにお箸を置くことは、時々手伝ってもらっています。お食事全般に渡って、もう少しヘルプを頼んだほうがいいのでしょうね。 このトピのお蔭で、3度のお食事作りを、母に協力してもらおうとの気持ちが強くなりました。そのほうが、母にとってもいいのです。トピ主様、工夫をしてがんばりましょう。

ああらびっくり(私70)

🐤
アラ?70
70代でそこまでやって差し上げるのは いかがなものでしょう? そんなに弱ってらっしゃいましょうか? 好きなものだけよそっても 良いじゃないですか。 遠慮ってしてます? 喧嘩したって良いじゃないですか? 何だかあなたが口煩いお母さんになってるみたい。 娘さんは同居されてるんでしょうか? ほっとくわけにはいかないんでしょうか? 他人ごとなのに少しいらつきます。

経験者からのアドバイス

🐧
おばさん
私は幸いにも、まだ母は元気でいてくれていますが、 すでに介護に入られている方達から、再三にわたりアドバイスされていることがあります。 それは、お年寄りの要求をすべて受け入れないということです。 こちらが負担になることを長期にわたってしてあげることはできません。 トピ主さんのご両親が、特別にわがままな訳ではなく、お年寄りというのは、どんどんわがままになってしまうものらしいです。 第一、トピ主さんに限界がきてしまっては、もともこもありません。 私の知人たちだったら、嫌だと言われても一度宅配食を試してみたら?、と勧めることでしょう。 うちの近所のお婆ちゃんも、週末だけ使っています。 家族の方は、たまにだけど心配をしなくていい時間が出来て気分的に助かっているそうです。 >好きな物しかよそらない、遠慮して少量しか入れない・・・等の弊害 これは気にしすぎではないでしょうか? ある程度の割り切りは必要です。 喧嘩だって脳の運動です。 言いなりになるのではなく、状況を見て、お世話の範囲を考えればいいと思います。

同居?

🐱
minon
皿に盛るとは?台所の鍋の中にあって、バイキング方式で自分で盛るんですか?大皿に山盛りにして食卓にだし、各自で取って食べる方式? 卓上には一人前に盛られたご飯が用意されてるのが普通だと思ってました。私は同居ではないので親の食事は作ってませんが、実家では皿に盛る作業を各自でやるなんてことをしたことがありません。父は梗塞を患って手足が不自由な部分がありましたが、皿に盛ることをしたことはないですね。 ちゃんと座って箸をもち、食べる皿を近づけてこぼさないようにきれいに食べること、これだけでも健常者の倍以上時間がかかるのですが、母は「食べることは自分でしなきゃダメ」と根気よく付き合ってました。 義父と食事をするときでも、お皿に盛って頂戴、とやったことはないです。一人ずつもって出します。その後食べることと、食べ終わった皿をそろえてカウンターに下げるまではやってもらいますが。

大変ですよね

041
ベーグル
私は、義母と同居して食事の用意してます。 もともと家事が苦手な人で、同居してからずっと・・・というか、彼女の手料理って食べたことない(笑) トピ主さんのお母様ももともとあまり料理作りがお好きではないのではないですか?だとすると、料理をしないから、認知が進むということはないと思われます。 もし、認知の心配があるようだったら、地元のデイサービス等利用されては? 昼間だけでも食事作りの負担が減りますよ うちは、週3日行ってもらってます。

好きにしてもらってます

041
大家族の嫁
私の親は80代ですが、50代のころからずっと食事つくりは私の仕事です。 作るのはやります。 でも、よそったりするのは基本本人に任せてます。 好きなものばっかり食べてても放置。 取り合いになるようなことはありませんが、足りなくなったり余ったりすることはしょっちゅう。 でも放っておきます。 作ってしまってから「今日は食べない」なんてことも珍しくありませんが気にしません。 お菓子ばかり食べてて食事ができなくなっても気にしません。 「正しい食事」を今更親に指導するのが面倒ということもありますが、高齢になったらもう栄養のバランスより、本人の好きなようにさせた方が良いのじゃないかと思ってます。 私も高齢になったら、好きなものを好きなだけ食べて暮らしたいです。 子供を育て終わり、配偶者と別れを告げたら気ままが一番。 もし健康に悪影響があったって、それが私の寿命です。

手は出さない

041
むすめ
ほっておく 冷たいようですが、手出しをするとすぐに衰えます。 好きなものばかり食べたって喧嘩したっていいではないですか。 もう健康の事をかんがえたつまらない食事ではなく、好きなものを好きなだけ食べてもらいましょうよ!

レスありがとうございます

041
トピ主
テレビで、認知症が進まないよう、バイキング形式で食事を提供し 功を奏してる施設を拝見し 大皿でおかずを何皿か用意し、各自に小分けして貰おうとしていました。 何から何まで用意してた時は、料理をお盆に乗せて リビングなどに持っていて、行儀悪い格好で食べたりしてましたが 食卓で食べてくれるようにはなりました。 大皿に用意するようになると、何故か 母はジャンクフードを買って来る頻度が増えた気がします。 父は病の関係で、特に添加物などを取ってはいけないのに 母は気にしないばかりか、料理さえせず・・・ でも、>あすみ様、の様に、料理作りを頼む事も有るのです(やはり煮物など) すると、料理能力が落ちたのか、何故か、焦がす頻度が増えた気がします。 鍋まで真っ黒に。 私は少し疲れてたので 好きなものだけ食べても良い 喧嘩しても良い という御返事に、少し楽になれました。 そして、やはり、宅配食など考えて貰おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧