本文へ

意見または、アドバイス頂けませんか?

レス5
(トピ主 0
🐤
サチコ
話題
小町の皆さん、こんにちは! 小町の方々は、とても親切で、詳しい方が多いと思いますので、思い切ってトピを立ち上げてみました。 パソコンの事なのですが、Windowsが急にシャットダウンする事ってありますでしょうか?? 昨日の夜、小町を色々と見ていたら、ブチッ!とゆう音と共に電源が切れました。が、瞬時に電源が入りました。 まるで再起動をしたような感じでした。 いきなりだったので、すごくビックリしました。 そこでお伺いしたいのですが、何が原因でおこったのでしょうか? 再セットアップ=リカバリーするべきなのでしょうか? OSは、WindowsXPです。ハードの空き容量が少ないです。(5GBぐらいしか無い) 説明下手で、うまく伝えられませんが、よろしくお願い致します!!

ランキング

レス

とりあえず外付けHDDを買って来て

041
ひろひろ
外付けハードディスクドライブを買ってきて、お持ちのパソコンの中のデータのバックアップを取りましょう。 DVDに焼くとかでもいいですが、HDDのほうが楽です。 そして、 小町はあまりパソコンに強い場所ではないので、 「OKWab」か「はてな」で聞いてみましょう。 より確実な回答が得られます。 「はてな」はお金かかっちゃいますが。 バックアップすでに取っていたらごめんなさい。 聞く時は、OSの他に、 デスクトップかノートか 何年前に買ったもので、使用頻度はどれくらいか HDDの空き容量だけじゃなく総容量、 CPUは何か(パソコンにシール貼ってあるかと) メモリは何メガまたはギガか、 セキュリティーソフトは何を使っているか 妙なサイトに行ったことはないか ブラウザはIEかそれ以外か、 症状が起きたとき、ブラウザ以外に立ち上げていたアプリケーションはないか、 最近動作が重くなって困ったりしていなかったか など、 できるだけ詳しく書いたほうがいいですよ。 ノートの電源オーバーヒートかなと思います。一応。

パソコンの種類は

041
山うらら
パソコンは、デスクトップですか、ノートブックですか。 おそらく、デスクトップでUPS(無停電装置)がついていないタイプと思います。電気の瞬断(瞬間停電)が発生したと考えられます。 UPS(無停電装置)を量販店で購入し、電源コンセントとパソコン電源コードの間に設置すれば解決です。数千円のもので十分です。 5分ぐらい持つやつで十分です。 ノートブックならば、ハードの電源部分の故障です。 早めに、HDDのバックアップを取っていたほうが無難です。

情報不足

041
むー太郎
機種とか、いつ頃買ったとかそう言う情報が無いので、何とも言えませんが。 原因はいくつか考えられます。 1.コンセントが抜け掛かっている  → 挿し直しましょう。 2.PC内部が汚れている  → 排熱がうまくいかず熱暴走したり、ショートしたりと良い事が有りません。    筐体を開けて掃除してみましょう。    方法が分からなければサポートに連絡を。 3.電気・電子部品の耐久寿命  → PC内の部品にも耐久寿命が有ります。物や使用状況にもよりますが、製造後5年くらいで寿命となると思った方がいいです。   PCのメーカーサポートに連絡してみましょう。 4.電源が不安定  → エアコン・電子レンジ等の始動時には電源に大きなノイズが乗ることが有ります。(特に古いものは)    この影響で、電圧が一瞬不足し、PCが落ちてしまう場合が有ります。    使用するコンセントの系統の確認をしてみてください。    「系統の確認」が分からない場合、詳しい人、あるいは電力会社、電気工事会社等に相談してみてください。

まずは・・・

041
ロナウジーにゃ
こんにちは 本文からでの推測は難しいです。 先ずするべき事は大切なデーターを他のところに保存しておいた方が良いかと思います。 万が一、ウィルスなどの症状で電源が落ちているとなるとウイルスの中でもたちの悪いウィルスかもしれません。 データーを保存した後に、ウィルスソフトでのスキャン・電源線の確認・ウィンドウズのリカバリーをされた方が良いのではないでしょうか。

よく判らないけど.....

041
彗星の尾っぽ
21年程パソコンを使っていますが、そんな事は日常茶飯事ですよ? 元々Mac使いだった為に、トラブルには慣れっこになりました(笑)。 「あ~まただ.....しょうがない、暫くほっとくか...」ってな感じで。 再起動後は問題ないんでしょ?セキュリティーソフト(ウイルス対策)もしているんでしょ? もししているなら問題なし。していないなら念のためにリカバリー後、セキュリティーソフトをインストール。 パソコンは「機械」。 機械にも「機嫌」はある。 そして「機械は壊れるもの」。 データーのバックアップはマメにしましょうね。 「ハードディスクが壊れて解るバックアップの大切さ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧