本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状が遅れて届いた人への今年について

年賀状が遅れて届いた人への今年について

レス7
(トピ主 4
🐧
シーズン
話題
こんにちは。

私は、あまり賀状にはこだわりません。(私の記録は、19歳のとき200通賀状が届き、返事を出すのが面倒でそれきりになったことがありました)

近年、父の賀状を書いています。
父は腰痛のためにヘタッてしまい返事を書かない年がありました。

ポストまで行ったものの、帰りの道でダウンしていました。。

昨年、思い出したかのように
「この人も書いて!これも、ここも」
と、いうものだから久しく疎遠になっていた方からの賀状が1月14日に届いたりしました。

「ああ。相手に迷惑をかけちゃったな~」
と思ってため息がでました。

そうかと思えば、
出していないひとからも元旦に届き焦ったりもしました。

こんな状況ですが、いったい正確にはどういうふうに送るのが定例なのでしょうか?

とりあえず、賀状の返事がどんなに遅れても昨年、届いた人には全員出したほうがよいのでしょうか?

現役のときは、560枚を全部ひとりで手書きしていた父でした。今は、腰痛で気の毒ですが本来は明るい人です。

ランキング

レス

お父様が出したいのなら出してあげましょう

041
もうこ
お父様が出してほしいと言うなら出してあげたらいいのではないですか? 書くのが面倒なら全部印刷すればいいと思います。 お父様が全部手書きで書いてくれとおっしゃるなら、そこまでは面倒見れないと言えばいいのです。

好き好きだと思いますよ

😑
ああ
何が定例というよりも、好き好きなんじゃないんでしょうか。 私は3が日に届かなかった分は、次の年には出しません。これを繰り返して、だいぶ書く枚数が減りました。 書くのが負担なら、こういった手もありますよ。 出したいのなら出しても構わないと思います。

賢く省力化を図りましょう。

041
もんとる
> 私は、あまり賀状にはこだわりません。 というのはあなた以外の他者に強制的に応用することはできません。 上の世代の人だったら、毎年「年賀状を出すこと」そのものに大きな 意味があることも考えられます。 > 「ああ。相手に迷惑をかけちゃったな~」 トピ主さん的感覚ではそうかもしれませんが、遅くても返事をくれた人は そうは思っていなかったかもしれません。 > 出していないひとからも元旦に届き焦ったり まさに「お互い様」ですよね。 > とりあえず、賀状の返事がどんなに遅れても昨年、届いた人には全員出したほうがよいのでしょうか? それはトピ主さんが判断することではありません。 お父さんに照会して「全員に出して」と言われたならそうしましょう。 書くのが大変(ですよね、きっと)なのであれば、本文は印刷してもらう、 あて名は(今後のことも考えて)パソコンで整理してあて名ソフトで印刷。 1枚50円のことです。 自分で勝手に決めないで、お父さまの意思を尊重してもいいと思います。

レスをありがとうございます

041
シーズン トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 私は、父が主の年賀状を自分の考えだけで書こうとしていました。 いけないことでした。 もうひとつ、大事なことを、すみに置いていました。 今年の夏に、母の実の姉(私から見たら伯母にあたります) が亡くなりました。 生前は、仲が悪く母は葬儀にも出席しませんでした。呼ばれないから現実味がありません。 母は、葬の翌日に香典だけを届けに行きました。 こういう関係でも、年賀状は欠礼となるのでしょうか? 母も伯母も嫁いでいるので、苗字は違うし年賀状は出してよいと思っています。

もんとるさま

🐤
トピ主です トピ主
こんにちは。 年賀状は、父の世代になると達筆で重厚な印象があります。 やはり、生きてきた歴史が違うのだとおもいます。 そういう大切なお付き合いを、私が勝手に判断していたのですね。。。 反省します。

ああさま

🐤
シーズン トピ主
お正月の三が日がポイントなのですね。そういう分け方をしたら簡単になりそうです。

もうこさま

🐤
トピ主です トピ主
年賀状は近年は、やわらかい感じでまとめています。 父は、堅い文字を好むので、あえてやさしい色に印刷します。 近況報告だけは、父の手書きです。 でも、昨年は10枚が限界でした。 「あとは、好きにしていいから。任せたよ」 と言いました。 年を重ねると、いろいろ省略したくなるみたいです。 なので、うちに届く年賀状も 「この印刷は家族さんかしら?凝っているわねぇ~。 そうすると、ポストへは誰が投函するのかしら?」 となどと、余計なことを考えてしまいます。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧