夫は毎年、義母に誕生日プレゼントとして福袋を送っています。
でも昨年は私が使っている化粧品の福袋(ネット販売のみ)にしたいと言い出したので、クレジットカードを持っていない主人に代わり、私が買いました。送り主は主人の名前でお願いしたつもりが、私の名前で届いたようです。義母の一言・・・「ありがとうねぇ、でもね、使い方が面倒だから、奥にしまった。」言わなくてもいいことだし、それに保湿液、化粧水、乳液だけなんですけど・・・
妊娠3ヶ月に入り、義母に妊娠報告。義母より「体は大丈夫か?大事にしなさい」と言われたので、「有難うございます。大丈夫です。○○さん(夫)が色々気遣ってくれるので有難いです。」と答えたところ義母の一言・・・「それはまだ早いんじゃない?」息子さんを立てただけですよ。
報告から1週間後、主人が着ていた産着が届く。
さらに1週間後、「布オムツで育てるでしょ」と大量の手縫いの布オムツが届く。
それから1ヵ月後、「子どものもの手作りするでしょ」とミシンが届く。
短い産休に入りました。週に3.4回朝の夫がいない時間に電話が来て彼女の子育て論を聞かされる。
出産後、これまた週に3.4回朝の夫がいない時間に電話が来て、様子を聞かれたり子育て論。私を寝かして・・・
出産1ヵ月後のお宮参り。結婚式にこれなかった私の実兄夫婦などが顔合わせを兼ねて来ることになりました(イベント好きな兄が来たかったようです)。結婚3年の兄夫婦ですが、子どもはいません。考えや事情があることなので私の実両親は一切気にしてませんが、それなりの気遣いはしていました。その時の義母の一言「あれ?子どもは?良い勉強になったでしょう。」人の家族に余計なことを言わないでください。
食事中に子どもが愚図りました。「ほら、はよう、チチ出しなチチ」・・・はぁ
続きます。