本文へ

先が思いやられる・・・(愚痴です)

レス7
(トピ主 0
😑
花子
ひと
夫は毎年、義母に誕生日プレゼントとして福袋を送っています。 でも昨年は私が使っている化粧品の福袋(ネット販売のみ)にしたいと言い出したので、クレジットカードを持っていない主人に代わり、私が買いました。送り主は主人の名前でお願いしたつもりが、私の名前で届いたようです。義母の一言・・・「ありがとうねぇ、でもね、使い方が面倒だから、奥にしまった。」言わなくてもいいことだし、それに保湿液、化粧水、乳液だけなんですけど・・・ 妊娠3ヶ月に入り、義母に妊娠報告。義母より「体は大丈夫か?大事にしなさい」と言われたので、「有難うございます。大丈夫です。○○さん(夫)が色々気遣ってくれるので有難いです。」と答えたところ義母の一言・・・「それはまだ早いんじゃない?」息子さんを立てただけですよ。 報告から1週間後、主人が着ていた産着が届く。 さらに1週間後、「布オムツで育てるでしょ」と大量の手縫いの布オムツが届く。 それから1ヵ月後、「子どものもの手作りするでしょ」とミシンが届く。 短い産休に入りました。週に3.4回朝の夫がいない時間に電話が来て彼女の子育て論を聞かされる。 出産後、これまた週に3.4回朝の夫がいない時間に電話が来て、様子を聞かれたり子育て論。私を寝かして・・・ 出産1ヵ月後のお宮参り。結婚式にこれなかった私の実兄夫婦などが顔合わせを兼ねて来ることになりました(イベント好きな兄が来たかったようです)。結婚3年の兄夫婦ですが、子どもはいません。考えや事情があることなので私の実両親は一切気にしてませんが、それなりの気遣いはしていました。その時の義母の一言「あれ?子どもは?良い勉強になったでしょう。」人の家族に余計なことを言わないでください。 食事中に子どもが愚図りました。「ほら、はよう、チチ出しなチチ」・・・はぁ 続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続きです

041
花子
年末にボアボアとした厚手の毛足の長い生地が送られてきました。「子供に何か作ってあげて」ってこんな生地、扱ったことないです・・・何作ろう・・・手芸って何を作るか考えて、生地や糸を選んで楽しい、出来上がってもっと楽しいものなのに、苦痛だ。子供が昼は起きてるようになったので、ミシンもやりにくくなったし。 先月、子供が4ヶ月に入りました。 夜8時には風呂にいれ、8時半には寝かせるようにしています。義母にもそれを伝えています。また、今育休中でほぼ1日家に私はいます。それなのに・・・何故宅配を夜8時から9時に指定するんですか?そして、何故「荷物届いた?」と8時20分頃に電話をしてくるのですか?結構パタパタと忙しい時だし、あぁ~・・・子供が子供が・・・起きてしまったぁ・・・それに、2キロも数の子食べられない。 見てくださった方、有難うございます。 私の心が狭いことは分かっています。「イラッ」と来た事を聞いてもらって、義理家に行く前にリセットしたかったんです。でも主人には言えないし、親にも言えないし。すみません。 よかったら皆さんの「イラッ」も聞かせてください。

なんかシアワセな家族像みたいな。

041
うみねこ
申し訳ないけど、微笑ましくて笑ってしまった。(トピ主さんご自身はそれどころじゃないんでしょうけど) 繊細な気遣いまで発想が行き届かないだけで、若干ガサツでも根は善良なお姑さんに思えますがねえ。 ヘンに頭が切れて、ねちねちと遠回しな嫁イビリするお姑さんより遥かにマシでしょう。 ほんとに悪気は全くないんだと思う・・・ていうか、善意丸出しのピントがズレてるんで対応に困ってるのか(笑) 「主人には言えないし、親にも言えないし」トピ主さん、古典的な嫁イメージでもって真面目な方なんですかねー。 親御さんはともかく、ご主人にはぶっちゃけ訴えればいいんじゃないですか? 「まったくオフクロはしょーがねーなー(苦笑)」なんて、うまく間に入って収めてくれるかもしれませんよ。

便乗

041
あお
・生後6ヶ月の息子に17cmのサンダルを買ってきた。 ・Tシャツ4枚くれたけど全部ダイソーのやつ。いらん。400円現金でくれ。 ・なぜか行くたびに息子のブリーフを大量にくれる。しかも白。いまどき。 ・娘が生まれたとききちんと名前と漢字を手紙で伝えたがあとになって「どんな漢字なの?」と聞かれた ・70cmの娘に110cmの服をくれる。大きければいずれ着れるしいいよね、と。 ・義父が2歳になった娘のことをいまだに名前で呼ばず「赤ちゃん」という ・趣味もあるんだから買わないほうがいいと義姉にとめられてるにもかかわらず息子娘に大量の服を購入。ありがたいけどやはり着せられない ・お菓子が苦手で食べない息子に「好き嫌いの多い子ね!」 ・同じ話を何回も、そして必ず大袈裟に誇張して話す。狼少年状態で、言うことを全部素直に信じられない・・・ ・義理の実家に結婚9年それこそ何回も来てるしナビもあるのに、毎回帰りに「道はわかるか」と心配される いろいろあります。 性格の悪いヨメですかねえ・・・ きっと向こうも言い分なり文句なりあるでしょう・・・

トピ主です 有難うございます

041
花子
うみねこさんの仰るとおり、決して悪い義母ではないです。嫌味な人というよりも、正直な人。ものすごくせっかちで気が早い人です。 私自身もそこまで思いつめているわけではないです。 大体は「苦笑」してしまうことが多い人ですが、「イラッ」ときたり「はぁ・・・なんか面倒」と最近思ってしまいます。 母には少し話しますが、忙しい人であるため話しづらいです。主人には、いちいち言うレベルではないのと話さない方がよさそうだなと。 昔、義母の言葉で傷ついたことがありました。それを主人に「少し傷ついた」と話したところ「どうせうちの母親は高卒だから常識がないよ!」と切れたんです。うちの母も高卒ですし「そういうことじゃないでしょう。」と怒ったのは言うまでもありません。 あおさん、有難うございます。 うちも、生まれる前に80センチの服を貰いました。同じような義理家なんですかねぇ。 不満というよりも「う~ん、なんだかなぁ」という感じでしょうか。 色々ありますよね・・・ 先日、義母が実家へ年賀状のお礼の電話をしたそうです。その時に義母の旅行の話を私の母が1時間位聞いていたそうです。

トピ主です 先ほどの続きです。

041
花子
その時のことを、義母が話してきました。 「あなたのお母さんは、聞き上手で私は1時間も話しちゃった。落ち着いた頭のいい人だね。私の方が年上(義母が1歳上)なのに向うの方がお姉さんみたいで、なんかすごくバカにされた気分。」本当に返答に困りましたし、どう受け止めて良いのか分かりません。昨日の話です。 3連休で義理家に帰省する予定でしたが、義父の仕事の予定が分かるのが火曜とのこと。火曜日を待って帰省を考える予定でいました。しかし、前日の月曜日に義母から主人に電話があり「3連休は帰ってこなくていい。孫が風邪でもひいたら大変」と言われたので、帰省は取りやめました。翌日の火曜日に義母から「お父さんが3連休休みだけど、どうする?」と主人に電話が。主人が「あなたが帰らなくていいって言うから、家でのんびりするつもり」と伝えてくれました。そして今朝「3連休、どうするの?帰ってこないの?」と私に電話が。 なんというか、本当に面倒になってきました。

やだ~もう。ウチの義母さんみたい(笑)

🐤
ピヨ
連休の件。 全く同じ事を、年末年始に経験したので、笑ってしまいました。 若い頃から、ピントがずれていると、息子である夫も思っていたらしいのですが、最近酷くなっているみたいです。 そんな自分に、自分でも気づいているらしく、ちょっとイラ付いていたりします。 私の実母との交流でも、同じようなことを言っていました。 実母との電話話の後 「なんだか、お上品で肩がこったわ~」 としかめっ面(無意識にでるらしい)で、報告してくれました。 常に本気モードの義母には、社交辞令を挟んだ会話が、判読不能なようです。 とうとう、「お礼の電話が面倒だから、これからは盆暮れの贈りあいもやめる」と。。。 実母は、ショックを受けていましたが、それでよかったと思っています。 多分、これからも、お義母さんのパワーは加速していくでしょう。 楽しむぐらいでいかないと、ストレス溜まりますよ~。

しつこいですが、もう一つ

🐤
ピヨ
最後の3連休の件 我がお義母さんなら 「絶対帰って来い」 という意味です(笑) 最初の「風邪」は言ってみただけ。本気ではない。気が回るところを披露しただけ。 期待した答えは 「大丈夫。帰れるよ」 二度目の電話は・・・ 一度目の「風邪」発言を本気で言ったわけではないことを伝えたかった。 三度目の電話は・・・ 前回のやり取りを忘れている。 (というか・・・強引に記憶から消去できる能力を持っている) 我が家の場合・・・ 後々、いつまでも「待ってたのに」と言われるのが面倒なので、帰ります。 本当に面倒っす。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧