本文へ

一卵性母娘?

レス13
(トピ主 1
😨
シアン
ひと
シアンと申します。小学1年生の息子がひとり居ます。 息子が幼稚園の時から、行事など集まりがある時気が合い仲良くなったAさんの事で相談させて下さい。性格も明るく親切で彼女の存在は、第一子を育てる私にとっては、心強い味方でとても感謝していましす。(彼女は上に小学4年生の息子さんも居ます)卒園したら学校は離れちゃうけど、習い事を一緒に始めようとあちら側から、言って来て、週1回送り迎えをし、その間の1時間は、2人でお喋りして過ごすのですが、習い事のある日は必ずAさんは実母を近くのスーパーに途中下車させて帰りは必ずまた迎えに行って実家に母を送ってからAさんの自宅へ帰ってる様でしたが、あまり聞く事もしないでいたのですが、最近、「お母さんと買い物に行くからゴメンね。」と私より実母を優先する様になり、私は一時間の間何か取り残された感があり、モヤモヤしてます。 考えて見るといつも母娘で一緒に居るのを見かけます。でも子供は習い事は楽しいから続けたいって言ってます。 どなたか周りにこの様な 母娘が要らしてモヤモヤした事のある方いらっしゃったら、教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

😑
はま
ただの友達のあなたとのおしゃべりより、お母様との買い物を優先する... 何の不思議もありません、モヤモヤするあなたがどうかしています。 余程お暇で他に考えることが無いのでしょうか?お仕事(あるいはボランティアでも)でもして他に悩みごとを作った方がまだ生産的ですよ。

お答えにはなっていないかもいれませんが。車のお礼は?

🐱
えりざべす
トピ主さんは、子供に習い事をさせたかったのでしょうか?  それとも習い事にかこつけておしゃべりを楽しみたかったのでしょうか?  もし前者の場合でも、子供を待っている間、暇つぶしの出来る相手がいるのならということでOKしたのでしょうね。  私でしたら、子供の習い事に自分の楽しみは絡めませんし、それ以前に決して人は誘いません。色々面倒だからです。楽しみで行く単発の会などは別ですけどね。  この場合は恐らく、ご友人はトピ主さんと毎週一時間過ごす事に疲れたのかもしれないと思いました。トピ主さんのことが嫌いとかではなく、気を遣って疲れるとかではないでしょうか?あるいはあまり親しくなりすぎてお互いボロが出るのを恐れたというような事ではないでしょうか?  仲違いとかになればお子さんにも習い事にも支障がでますからね。    お子さんにとっても良い習い事なら、割り切ってその一時間はお一人で過ごされるようにしてはいかがですか?    あと質問ですが、車での送迎はご友人がしているのですよね?もしそうなら折々にお礼はされていますか?(されているのなら愚問です。ごめんなさい)    

なんじゃそりゃ

🙂
なみこ
ママ友のあなたより、実母を優先するのは当たり前でしょ。 仲良し母娘でいいじゃないですか。

それは母娘の問題とは違うと思います

041
ネックス愛好家
私自身は、男女を問わず、いつまでも親を頼りにし過ぎていて、配偶者をないがしろにしたり、実家依存の生き方は好きではありません。それが自分の配偶者であれば問題ですが、この場合、それが問題ではないと思います。 お子さんの習い事の送迎は、それぞれ別々になさっているのですよね?現地で落ち合ってから、おしゃべりしていると理解しましたが、それで合っていますか?でも、生活には変化が生じます。Aさん母娘に何か事情があるかもしれません。トピ主さんより親を優先させていると決めつけない方がいいと思います。それに、週1回1時間ずっとおしゃべりするというのも、距離が近すぎて大変ではありませんか?何ヶ月かに1回あれば十分な気もします。もやもやするだけ損です。良い関係を続けるには、ほどよい距離が必要です。 お子さんが楽しまれているのなら、我が子のための時間として割り切り、読書の時間に当てるとか、買い物をしてみるとか、ひとりで何かできる楽しみを模索されるのが一番ではないでしょうか。トピ主さんもいきいきとその時間を楽しめ、息子さんとAさんのお子さんが、これからも仲良しでいられるといいですね。

あの~

041
母1人暮らし
私も母親>友達ですが駄目ですかね? 父親が幼い頃に亡くなり、私を嫁に出して今は一人暮らしです。 母親は持病があり、軽い荷物なら1人で買い物に行けますが、米等重たい荷物等を買い物しに行く時は一緒に買いに行きます。 そんな理由があってもモヤモヤします? ただ友達を独占したいだけ? 友達に依存しすぎてませんか? 親を友達関係と同じに考えてたら、モヤモヤは消えないと思いますよ。

私も親離れできない人は嫌いです

😀
キーコ
いい年して母親べったりってみっともないと私も思います。男、女関係なくマザコンは嫌ですね。成長すれば、親が病気でもない限り、普通は親より友達を優先するものですよね。私と母も約束事があってもお互い友達優先です。私の回りにはトピ主さんの友達みたいな人はいないですが、親離れ子離れできない人は嫌いなので、そういう人がいたら、引いて、他のちゃんとした友達を探します。

トピ主です。

😨
シアン トピ主
レス、頂きましてありがとうございます。 説明が悪く申し訳ありません。車でそれぞれ子供の送迎してます。 だから取り残されたと言っても車で私も出掛けて来たら良いだけなのですが。。私がAさんとお喋りしたいだけかも。 何か皆さんのレスを読むと悲しくなります。ママ友でも親密な関係があっても、良いと思うのですが、 期待する私が馬鹿だと、仰るのですね。

トピ主さん、落ち着いて、レスを読み直しましょう

041
ネックス愛好家
期待するトピ主さんが馬鹿だなんて、誰も書いていないですよ。ママ友でも親密な関係があっても良いと私も思います。トピ主さんはもしかしたら、Aさんに見放されたような気がして、傷ついておられるのでしょうか?レスがとてもいじけているように感じました。それはトピ主さんの思い込みで、誰もトピ主さんを馬鹿になどしていません。 それに、Aさんは、トピ主さんを大切に思っているのではないでしょうか。だから、適度な距離を持ちながら、良い関係を継続したいと願っているように思えるのですが。人と、どの程度の距離を持つのかは、相手の気持ちにもよります。Aさんは、もう少し間を空けたおつきあいが希望なのかもしれませんね。トピ主さんだけの気持ちを押しつける訳にはいかないので、トピ主さんも、別行動の時間に楽しめるものを見つけられてはいかかでしょうか?と前回、私は書きました。 トピ主さんは、お子さんの気持ちも大事にされていて、自分の気持ちだけでお稽古をやめるような幼い態度はとられていません。トピ主さんなら、もっと成長するきっかけをつかめるように私は思うのですが、いかがですか?トピ主さんに変化が必要だと思いますよ。

2回目です。

🐱
えりざべす
どの方のレスも馬鹿とは言っていませんよ。  親密な関係=いつもベッタリ  というわけではないと思います。  でも人との距離のとり方は様々です。  トピ主さんのようにいつも一緒にいたい、というタイプの人いるでしょうね。でもご友人はそうでもないみたいですね。  

レス読んだけど、距離感ナシで重いよ

🙂
なみこ
<習い事を始めようと、向こうから言ってきて> なのに、ママ友さんはトピ主さんとのお喋りの回数を減らしているのですね。 重いなあーーー! 失礼ですが、今までの友人達との付き合いは滞りなく続いていますか? 適度な距離感は大切ですよ。 ママ友さんは、実母をダシにして、距離を取りたがっているのかもしれません。 それを<一卵性母娘>などと言っているトピ主さん。 ずれています。 完璧疎遠にされる前に、人との付き合い方を考えてみてくださいね。

そうね~!

😭
くるくる
子供の習い事で 待ってる間の一時間弱。。。 ママたちと話をしているのが 正直辛くて辛くて。しかも今 風邪が流行っていて少人数なので密度が濃くて余計に辛い。 息がつまりそうです。 その話をしたら夫が 「その時間電話してあげようか。あ!夫からだわ!とか言ってそこから抜け出して あとは適当に少し時間つぶせば?」って言いました。 毎週毎週本当に辛いんです。 抜け出して本屋さんへ行ったりしてる人もいるんだけど 微妙に仲良くなりすぎて一人で抜け出せなくて困っています。 そのお友達がそうかはわかりませんが そういう人もいるって事で。。

それは残念ですが

🐱
35歳の主婦です。小学生が二人います。娘の習い事の最中は一緒に習っているお友達のママとお喋りしてます。 でも、相手がお母様優先にしたいならどうぞと思います。私の母は他界して居ませんから私が母を優先にする事はありませんが。 あくまでも子供の友達のママであって私たちが友達ではありませんから。 トピ主さんは親密な関係を望んでおられる様ですが、私なら困ります。友達なら別の学生時代の友人がおりますし、繋がりが子供ですから子供同士が仲違いでもしたら切れてしまいそうです。 Aさんがアッサリした関係を望むタイプの方でしたらトピ主さんよりお母様を優先させると思いますよ。 その方に固執せずに他に視野を広げてみてはいかがですか?

私はわかるなあ、シアンさんのおっしゃってること。

🐱
とらねこ
 こおいう母娘けっこういますよね。母娘で仲良しだけど他人のことには配慮が少ない、みたいな。  親孝行であることはもちろん良いことだと思います。  でもこの場合子供の習い事で一時間ほど待ち時間ができるわけですよね?その時間にわざわざ買い物に行かなくたって、と思います。    一時間ってけっこう長いじゃないですか?  いつも二人はおしゃべりしながら待っていたのですよね?シアンさんがいつもメールをしていたとか読書していたとか、またはご友人の方がそのような状態だったけどシアンさんの方だけが、ポツリポツリと話かけるような状態だった、というのであれば、シアンさんがもやもやするのはおかしい依存的だ、となると思うけど。  いつもおしゃべりしながら待ち時間をつぶしていたなら、何もわざわざその時間にお母さんと買い物に行かなくても、と私も思います。  私が反対の立場なら、どうしてもその時に行かないとといけない事情があったなら、そのむねをもっとちゃんと話すと思う。またお母様の方も娘に、友達のことはいいのか?と聞かないのだな・・・と感じてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧