本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マタニティー年賀状は勘弁して欲しかった

マタニティー年賀状は勘弁して欲しかった

レス89
(トピ主 0
😑
かまぼこ
話題
うちは残念ながらこどものいない夫婦二人の生活です。
年賀状の中で主人の会社の女性からきたものをみて
涙があふれでる強いショックを受けてしまいました。

大きなおなかの奥さんを後ろから抱きすくめる旦那さんの写真・・・
某全国チェーンの写真スタジオでこういうものを撮っているのは知っていましたが
まさか年賀状にして配る人がいるとは。

こどもの写真入り年賀状はずっと前からよくあるものなので
貰っても嫌な気もしなかったのですが、
さすがにひとりよがりもここまできたかという感じです。

その方は私の知り合いではないし、まさか毎年マタニティーということも
ないだろうからとなんとか気持ちを落ち着けましたが
だんだんこういう年賀状は増えてきているんでしょうか?
できたら勘弁して欲しいと思う人はきっと多いと思うのですが。

ランキング

レス

きっと多いって言っても・・・

041
きりん
>できたら勘弁して欲しいと思う人はきっと多いと思うのですが。  ”きっと多い”って言っても、パーセンテージではそんなに高くないと思いますが。  ゼロではないし、それなりにいるのは確かでしょう。  でも、何とも思わず喜ぶ人も、気を使って欲しくない人も、全く興味を持たない人も、同じようにそれなりにいると思いますよ。  しかも、それはご主人宛のものですよね? 目に付くのは自然ですが、出しだ側にしてみればそこまで言われる筋合いはないなあ、と思います。  

やですね

😣
みずいろ
同じ子持ち家族か、身内の中で、すればよいのにね~。 私愛されてます。しあわせでしょ。うらやましいでしょ。にしか、とれません。身内のなかですればよいのに~ そういう人に限って同じ子持ち身内の中で、そのような振る舞いをすると、みんな妊娠経験済みなので、しょーもね。私達経験済み、はいはい・・おめでたいね~と、とられるんじゃないかな。多分年賀状もらったほかの人も、同じきもちですよ。 自分の幸せを、人に見せつけるのは、下品とおもいますね。

そんな年賀状もらったら赤面しちゃいます

041
50おばさん
「大きなおなかの奥さんをダンナさんが抱きすくめる写真入り」の年賀状?? 今どき、そんな年賀状があるんですね。ビックリです。 そんなのもらったら、こっちが赤面しちゃいますねえ。 「どう?私たち、こんなに幸せなんですぅ~」ってアピールしたいのかな? 若いんだなあ、恥ずかしいとか、はしたないと言うことを知らないんだなあ、 おめでたいんだなあって呆れますね。 そういうのやりたがるのは女性の方でしょうし、 ダンナさんの方は強引にやらされてるってことは、カカア天下だなあ、 ずっと尻に敷かれるとも知らず、ああ、可哀想・・なんて よけいな想像しちゃいますし、 奥さんと一緒になってやってるダンナさん、男としてどうよ? 恥ずかしくないの?アンタ、って、男性の方に言いたくなりますね。 とにかく、そんな年賀状をもらった人たちの間で、 陰で笑われてると思いますよ。 それぐらい恥ずかしいことだと思います。 何にせよトピ主さん、こんな年賀状で落ち込むことないですよ。 私も不妊症だったのでトピ主さんの辛さはわかりますが、 おめでたい人だなあ、と笑い飛ばしましょう。 元気出してね。

大変失礼ですが・・・勘弁して!

😒
オーバーセンシティブ
>涙があふれでる強いショックを受けてしまいました。 過激反応です! あなたは街で妊婦さんを見る度にショックを受けるのですか? >できたら勘弁して欲しいと思う人はきっと多いと思うのですが。 私は子供がいないので、子供の写真はやめてくれ、 息子がいないので、男の子の写真はやめてくれ、 今度は妊婦ですか・・・・。  『あなたがたが』勘弁して欲しいです。 どうして世の中こんなに幼稚な人が多いのでしょう? 私個人は妊婦夫婦の写真年賀状は趣味が悪いと思います。 でも、もし受け取ったら、「なんだかなぁ。。。」でおしまいです。 人は人!自分は自分!

嫌ですね

041
ひなた
その写真、わたしも嫌ですね。 結婚式の写真やこどもの写真ならありがちですけれど、 まだ生まれる前ですよね。 幸せいっぱいなのはわかりますけど、 身内だとしても嫌だな。 子供の写真はかわいいなと思うけど、 マタニティ年賀状って。 完全なる自己満ですよね。 ご主人の会社の方からだということは、 産休か妊娠して退職しましたが元気ですよ、と言う意味なのかしら?

さむいけど、受け止め方次第では

私も嫌だけど
「あてつけだ」と思うと嫌な気分になりますけど、「ハイハイ。みんなに見せたいのね。」ぐらいで受け流してはどうでしょうか。 送る人の気持ちも千差万別。 受け取る人の気持ちも千差万別。 いちいち気にしていては、身が持ちません。 ちなみに、一度そういうようなものを送らなかった時に「私が〇〇だから送らなかったんでしょ!変な同情はやめて!」と逆ギレされたことがありました。特に何も考えずに送らなかっただけなんですが・・・。

涙が出るほど?

💄
七穂
 その調子だと、「マタニティバッジ」みたいなものも、お嫌いなのでしょうか?  うちも子供がいない夫婦ですが、涙が出るほど強いショック、というのが、よくわかりません。まあ、無事に生まれたら出産祝いだけど、難産だったりしたら大変だなぁ、程度の感覚です。

すみません。送りました。

🙂
妊娠しててもしてなくても、うちは毎年写真付で出しているのですが、現在妊娠中なのでたまたま妊婦写真になってしまいました。 トピ主さんのお知り合いのようなポーズではなく、プロに撮ってもらったものでもなく、旅行先で普通に夫と並んで撮ったスナップ写真で、服も普通のTシャツでマタニティではありません。 後学のためにも教えていただきたいのですが、それでもやっぱりダメなのでしょうか? 毎年写真付で送っているので、急に写真なしにしたら「気を遣われているのかしら」と思われてしまうのでは…と思い、すべての人に同じ写真付年賀状を送りました。 来年は子どもがいるので夫婦だけの写真から3人の写真になると思います。 遠隔地に住んでいて、なかなか会えないので顔を見せるつもりで写真付にしているのですが、やめた方が良いのでしょうか…?

事実上、ただのダイレクトメール

041
水平線
でしょう。親しくもないようですし。 おそらくは、送る方も事務的な作業なんでしょうね。 となれば、なおさらトピ主様だけに絵柄を変える可能性は皆無でしょう。 これが、現実です。 いい大人なら、赤の他人が自分の意をくんでどうかしてくれるなど期待しないものです。 子供写真年賀状叩きでよくある、「子供ではなく本人を見せろ。」的な主張には沿った写真ですらあります。 「子供は許すが、妊婦は許せない。」と言われても何とも言えません。 いい大人なら、いけ好かない葉書など、流しましょう。 その人の器が問われるときではないでしょうか? どうしても悔しいなら、直接文句を言いましょう。

年賀状って残酷ですよね。

🐧
負け組み
私は30代前半独身、好きで独身してるわけでなく結婚はしたいのに相手がいなくてできない負け組みです。。。年賀状ってうれしいけどちょっと残酷ですよね。結婚や出産、お子さんの成長など文章だけならまだしも写真つきで目の当たりにしちゃうわけで。出すほうはその年賀状でブルーになる人がいるなんてきっと思ってないでしょうけど。年賀状ってけっこう見て落胆したり傷ついたりしなすが、そういうのもスルーするしかないと思います。

あなたは正しい

041
wildjybe
あなたの感じ方は正しいと思いますよ。 感受性の違いと思って諦めるしかないです。 相当に前任と思われる人にもいます。 軽く受け流しましょう。

統計をとってないので

暑い時こそ熱いものを
増えているかどうかは知りませんが、聞いたことはあります。 別に、めでたいことですしいいんじゃないですかね? 心底嫌なら、公言でもするか反対運動するかしかないのではないでしょうか? 本人は嬉しいんでしょうし、素直に祝うような気持ちでいればいいだけだと思うんですが。

ツライかもしれませんが・・・

041
茜湖
年賀状は普通1種類しか作らないので自分(たち)の近況報告になりがちです。 その年に結婚、出産などの一大イベントがあるとそれが年賀状のメインになっちゃいますよね、どうしても。 だから仕方ないのかなぁと思います。特に今回はトピ主様の親しい方ではなく、 ご主人様の同僚なのでトピ主さんの状況、心境まで汲み取るのは難しかったのでは。 トピ主様は子どもは欲しいけれどいらっしゃらないのでツライのだと思います。 トピ主様の環境がどのようなものか分かりませんが、子どもがいないことを そんなにプレッシャーに思わない方が日々良いのではないですか? 外を歩けば子連れなんて山ほどいますし。 (彼氏イナイ歴が年齢マイナス10歳を更新し続けた私からのアドバイスですが) そういうのにいちいち反応していては自分の身が持ちません。 子どもを欲しいなぁと思うのは良いですが、子どもができないからって自分を卑下したり 周りを妬んだりしては自分がどんどん惨めになってしまいます。 私は自分の趣味に没頭していたせいか彼氏がいなくても平気でした。 かえって彼氏を紹介しようとする親、友人を平凡なヒトビトと相手にしてませんでした。

どのようなデザインにするかは自由

😑
坂木竜馬
年賀状は普段あまり交流の無い人同士が近況を知らせるというのが主な趣旨ですから、現在妊娠中ならそれを知らせる事は不自然ではないと思います。 子どものいない夫婦が他の人から子どもの写真が入った年賀状が届くのが苦痛だという内容の投稿が多いですが、差し出す側はあて先の家庭の個々の事情までは深く考えずに送っている場合が多いのではないでしょうか? 受け取った人に大して不快な気持ちを与えるために送っているはずはないですから軽く受け流せばいいように思われます。

私は八才のときに母が亡くなりました

041
eribono
悲しかったですよ。 今でも、おかーさーん!って泣いて走りたくなる事があるくらいです。 母の日は、悲しくて悲しくて、いまでも嫌いです。 母の日用の贈答品のCMや、お友達の結婚式の両親への花束贈呈をみると、私には関係ない出来事なんだとつらくなります。 でも最近やっと、自分が悲しくてつらいからって、世間の人はかまってがまんしてくれるわけじゃない。 私がつらいからって、世間の人の幸せを我慢させる事はできないってわかったんです。 仕方ないんですよね。 トピ主さんは、結婚してるんですよね。 結婚したくてもできなくてずっと独身の人にとっては、うらやましいのかもしれませんね。

私が思ったこと

041
お年賀
既婚でなんなく妊娠し安産だった私ですが、 仕事関係の相手にこのような写真入りの年賀状を送るのは 先方の事情に関わらず、勘弁してほしいことです。 はっきり言って「アホか」と呆れます、 「ご主人もこの年賀状をまさか上司に送ったんだろうか、恥ずかしすぎ」 「何考えてるんだろ、夫婦そろって頭の中がお花畑状態なんだろうか?」 私ならこう思います。だからこういった年賀状を好意的にというか微笑ましいと思ってくれる人は当人の身内くらいでしょう。 けれど大変言いにくいのですがトピ主さんも少々過剰反応かななんて思いました。

別に

😀
ちょこクッキー
私も若い頃は、結婚式の写真入り年賀状イヤだったなあ…。 でも結婚後私たち夫婦に子供はいないけど、結婚が夢に描いていたお城じゃないことを知ったように、子供が天使ではないことも想像できるようになったので、子供の写真付きの年賀状を見ても、みんな喜びも大きいけど悩みや苦労も多い毎日を送っているんだろうな…と思うくらいです。 トピ主さんも言うように、ひとりよがりでナルシシズム全開な年賀状じゃないですか、笑っちゃえばいいんじゃない?

私も貰いました

😑
匿名
数年前ですが私もトピ主さんと全く同じ、お腹の大きな知人を後ろから旦那さんが抱きすくめる写真付き年賀状が届きました。 しかも私が流産したのを知っていて送ってきましたよ。 赤ちゃん写真付きなら、無事生まれましたの報告も兼ねて仕方ないか・・とも思いますが、まだ生まれてもないのにわざわざマタニティー写真!?と。悲しみより、正直呆れました。 さっさと破ってごみ箱行きです。 流産のことを知らなかったら仕方ないかもしれませんが、私の知人は知っていて送ってきてましたからね。 その後、子供を授かりましたが、周りに私の他にも流産や不妊治療中の方がいるので、マタニティ写真付き・赤ちゃん写真付き、どちらもそんな血迷った年賀状作成はしてません。 トピ主さんも、正月早々、辛い思いをされてお気の毒です。 早く捨てちゃいましょう!!

私は子供がいるけど…

🐱
こむぎこ
いや~マタニティ時代の写真撮るのも何となくこっぱずかしかったのに、それを年賀状… いやいやいや、しない!絶対しない!そんな事! 不妊の友達もいるし、二人目諦めてる友達もいるし。 貰うのは…口には出さねどうへぇ~勘弁して!だ 何勘違いしてるの?と。 でも、もしこのような友達だったら?OK! 遠方に住む友人がやっと妊娠したら。 本当に本当におめでとう! トピ主様のようなパターンだったらもう来年の年賀状書く時までは引出し奥ふかーーくしまいこみ!

わかります。

041
ミンミーナ
年賀状の季節ですね。 私も憂鬱な時季です。赤ちゃんのド・アップ写真だけとか、家族写真とか、正直、「そんなに自慢したいの?」って思います。 しかしマタニティに奥様を旦那様が後ろから・・・すごいですね。 幸せなんですねぇ。 家も子どもはいませんが、若い頃は辛かったです。最近は諦めですね。

逆なんじゃ?

041
彗星の尾っぽ
「ひとりよがりもここまできたか」って..... あなたが「知り合いでない人」と言うくらいですから、普段も深い付き合いはしていないんでしょ? であれば、差出人に罪はありませんよ? では聞きますが、マタニティーの年賀状を出した人に文句を言うとします(仮定の話です)。 なんて言うんですか? 「うちには子供が居ないのに失礼だ!」と言うんですか? それとも「こんなみっともない年賀状は出さないでください!」って言うんですか? 失礼ですが、あなたの価値観を差出人に強要する理由はどこにもありませんよ。 独りよがりなのはあなたです。

じゃーどうすれば?

041
なみ
子どもの写真入りだと「こどもなんて別に見たくない!本人が見たいんだ!」と、家族写真がいいという意見が多数出ますよね。 でも妊娠してるっていうだけで本人の姿さえも見せるなってことですか? 新婚さんはよく、タキシードとウエディングの写真で年賀状送ってきますけど、あれも独身者には送っちゃだめなの? なんだか自己中すぎて呆れます。。

そういうのがあるんですか?

🐷
ぶうきち
初めて知りました。トピ主さんもお子さんを望まれてるようなので、「まだ生まれた訳じゃないのに!何なのこれは?」と思ってしまったのですね。  私は2人の子を持つ母親ですが、初めての妊娠の時は、もう舞い上がってしまうものなんですね。 私は人に見せたりはしませんでしたが、お腹の写真を撮ったり、かわいい洋服を買いそろえたり、とにかく幸せモード全開になっていました。 人生の中で一番幸せに思えたときかもしれません。 10年も経ってみると、あの時のテンションの高さはもう思い出せないくらい遠い記憶なんですけどね・・・。 現代は、経済的に余裕のある人は子供にたくさんお金をかける時代ですから、そういうビジネスも増えるんでしょうね。 ハガキの送り主夫婦もやっと子供を授かったので、よほどうれしかったのかもしれませんね。

わかりますが。

🐱
みつば
年賀状に感情移入しない方がいいと思います。  所詮、相手の近況報告です。  マタニティー年賀状はまだ見たことはないですが、  お子さんの写真のみ20枚印刷されているもの。家族写真。結婚式の写真。  新婚旅行の写真。新居の写真。趣味の作品を撮った写真。孫の写真。  海外旅行の写真等、様々な写真はがきをもらったことあります。  気にすると枚挙に遑が無くなりますよ。    あまり親しくない人なら、トピ主さんが子供の写真は大丈夫だけど○○は駄目。なんて解りませんもの。  私が流産した年にも子供さんの年賀状がワンサカきたっけ。    結局他人にはあまり振り回されないの方がいいかもしれません。  親しいお友達から、その写真が来たのなら話は違いますけどね。  ただ出す方の側に立つと、あまり親しくない人にはプライベートな写真は控えた方が良いかなとは思います。  今回のご主人の会社の同僚というのは微妙ですけど。

私も同感

041
きゅうこん
 昨日届いた年賀状に同じようなものがあり、同じ気持ちになりました。 一日経ってみて思うことは、妊娠中には特別にハイテンションになって後先考えない人種も増えているんだなあと。許してあげようかと。でもおつきあいの仕方は今後考えていこうと思いました。  私が受け取ったのは昨年死産された女性からの賀状でした。 なおさらなのでしょうが、得意満面の笑顔で映っていました。 亡くした体験があればこそ、同じような気持ちでいる人には出せないのではと疑問になりましたが、それ以上に嬉しいんでしょうね。 ただ、私の夫もその賀状を見て、無事に生まれてから報告したほうがいいんじゃないかなと心配していました。  私自身は子ども三人おりますが、、写真の賀状は出さないようにしております。本当に見て喜ぶのは双方の実家の親だけかなあと思ったりしてます。以前海外の友人が日本の写真つき(子どもだけ)の年賀状を見て「はは、養子にしてほしい広告なの?」とジョークを飛ばしてくれました。念頭の挨拶状に子どもだけの写真の賀状は痛いなあと思ってしまうのです。

思い切り泣いたら、そんなハガキなんて忘れちゃいましょう!

🐷
相棒
私はバツイチ子供なしです。結婚していた時は、後から結婚した方に子供が出来たことを知ると、とても悔しい思いをしていました。 離婚したので子供がいなくてよかったし、再婚する気もないので子供のことはふっきれています。 不妊治療をしていた私の友人が子供を授かり、大喜びですぐにメールで友人達に知らせまくっていました。送った相手の中には一緒に不妊治療をしていた方もいらしたはずです。 彼女の文章は、つい最近まで自身が不妊治療をしていた事などすっかり忘れて舞い上がり、はしゃぎ、妊娠したことを勝ち誇ったかのように得意気で、不妊治療に悩む人への気遣いは微塵もなく、子供はいらない私もびっくりし不愉快に感じました。 私は、お祝いの言葉の後に「まだ授からない治療中の方を気遣うべきだったのでは?」と書きました。彼女は思いやりがなかったと治療中の方に謝罪メールを送ってました。結局赤ん坊は残念な結果になりました。 自分達が浮かれている時は、他人のことなど考えられないのが「普通」の人間なんでしょうね。自分がそうならないように気をつけたいものです。

うちも・・・

😭
体重がぁ!!
子供無しの30代嫁です。 うちもきましたよ・・・。2年前に。 流産した年でした。 世の中、自分が経験しないとわからないことばかりです。 残念ながら相手のことを考えられない人が多いのかもしれませんね。 もしかしたら私もそんな中の一人かもしれません。 人を不快にしないように心がけたいものです。 私は今年も子宝アピール全開の年賀状の多さにへこんで、 そんな自分の狭さにまたへこんでいます。 人の幸せを心から喜べる心を持ちたいです。 かまぼこさんは子供の写真は何ともないそうなので 私から見れば十分先輩ですよ。 かまぼこさんのトピを見て少し落ち着きました。 ありがとうございます。

同感

🐱
neco
私もこどもがいなくて 友人からマタニティー姿の写真をもらったことがあります。 正直、年賀状をもらって目が点でした。いくら近況報告とはいってもね・・・。 彼女は不妊治療をしていました。 おめでたいことと判っていながら、どこかで羨ましくおもってしまう そんな私の気持ちも少しはわかってくれていると思っていましたが そこまで他人のことを気にしなかったり 昔のことってすぐ忘れちゃったりするのでしょうね。 ご主人の会社の方は、トピ主さん達のお気持ちまでは知らず まあ悪気もないのでしょう。 こういうことには年を重ねる毎に自分が強くなるしかありません。 それより私が気になったのは >大きなおなかの奥さんを後ろから抱きすくめる旦那さんの写真・・・ 「・・・キモイ」 中学生なみに毒づきそう・・・。 モデルや外国人さんなら絵になりそうだけど。 よっぽどナルシスト夫婦だと思います。

よく分からない…。

041
ここ
ご主人宛てのお年賀でしょう? そこまで事情はしらないのでは? >大きなおなかの奥さんを後ろから抱きすくめる旦那さんの写真・・・ う~ん、別に普通の感覚で言うなら「幸せそうな微笑ましい写真」ですよ。 私なら、「おっ、今は○ヵ月ぐらいか? 来年はおなかの赤ちゃんが写ってるんだろうな~」などと思うだけです。 だって、住宅会社や生命保険のCMとかでもそういうシーン多いじゃないですか。 よくみる風景といえば、そうですよね。 いいんじゃないでしょうか? 赤ちゃんがOKでマタニティーがダメと いう基準が分からない。 私は、きっと旦那さんが奥さんの美人自慢をしたいのか?奥さんのみの ワンショット(上目遣いとかの)を4.5枚散りばめてる写真の方が、よく 分からんです。あとは結婚式のキス写真(かわいくチュ!)とかの方がちょっと、嫌です。 トピ主さんの友達が送って来たのなら事情を知ってるのに送ってきている 場合もあるので、NGかもしれません。今回はご主人さん宛てのものですからね。スルーされる心の余裕も必要かと思います。

それは言う方が無茶かと……

041
ナミ
差出人は、 >その方は私の知り合いではないし、 とあるように、ただご主人様と同じ会社で働いているだけの女性です。 そうした年賀状にまで注文を付けたがるのは、良識ある大人としてはどうかと思いますし、大変失礼です。 もう少し自分は自分他人は他人(世の中自分を中心に回っている訳ではないので、自分の事情に他人が必ずしも合わせてくれるものではない)という事を、理解されておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧