本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何でわが子だけが写った写真を年賀状に使うの?

何でわが子だけが写った写真を年賀状に使うの?

レス213
(トピ主 1
🙂
くりくり
話題
わが子だけが写っている写真付の年賀状って、とても多いですよね。有名私立小学校の入学式の写真とか、明らかに子供自慢とわかるものもあるけど、大半はそういう訳ではなさそう。何故こういう年賀状を送るのでしょうか? 私にも小学生の娘がいます。自他共に認める親馬鹿です。スマホの中には娘の写真がいっぱいで、いつでも見せびらかす準備ができています。また特に女親は、子供ができると子供一色の生活になってしまうのもわかります。私もそうです。それでもこういう年賀状には違和感を覚えます。 年に1度の年賀状ですから、相手のすこやかな年越しを祝う言葉だったり、日ごろの感謝もしくはご無沙汰を詫びる言葉だったりを書くのがふさわしいんじゃないかなと思うのです。色々な事情でなかなか会えない相手に対しては、自分の近況なども添えたりするのがいいのではないでしょうか?でもそんな言葉は無く、わが子の写真がメインの年賀状を送ってくるのは、いったい何故でしょうか? 最後ですが、私はこれらの年賀状をいただくことに、感謝はしているのです。私のことを大切に思ってくださるからこそ、年賀状を送ってくれるのですから。感謝はしているけど、不思議に思ってしまうのも事実なんです。こんなことを思うのは、私だけでしょうか?

ランキング

レス

分かってるくせに。

😑
まさ
スマホの写真が、小学生の子どもばかりの貴女には理解出来るのでは? 釣りっぽい質問ですね。 見せびらかしたいだけでしょ。 子どもを所有物だと思っているから。 そのくせ、自分は老けただ何だで、載せない。 家族写真なら微笑ましいんですけど、子どもだけってのは、ちょっとね。 子どもと友達じゃないし。

被写体

🙂
まいん
子供や動物のポストカードって、結構普通に売ってますし、売れてますよ。 ポストカードの被写体としては、ありきたりなんです。 自作の年賀はがきに、全然関係のない子供やペットを被写体にする訳にもいかないから自分の子供なんです。 それ以外のモチーフを使う人だって、結局のところ、自分のセンスを披露したくて年賀状を自作するんですよ。結局は手前味噌なものなんです。 うちの子、結構美人でハーフなんで、風景と溶け込んで雰囲気が出ます。みなさん喜んで下さってるようです。

価値観なのか・・・

🙂
年末忙しいママ
40代、2児の母です。 年賀状に、子供の写真を載せようと、家族写真を載せようと、文字だけだろうと、別に気にもなりませんけどね。 近況報告の一貫なのではないですか? どうして違和感があるのか不思議です。 昔ながらの年賀状とでもいうのでしょうか? 時代・・・ではないでしょうか。 常識や風習も時代と共に変化します。 そんなことまでに違和感を持っているなんて、疲れませんか? どちらでも年賀状には変わらないし、文章で近況報告をダラダラ書いてくる人よりはわかりやすいですけど。 そもそも年賀状の習慣じたい薄れていている昨今、気にしすぎですよ。 子供自慢、家族自慢、大いに結構ですけど。

特に何も考えていないのでは?

🙂
れいか
多分、何も考えていないのだと思います。 まだパソコンが各家庭に普及していない頃から、子供の写真入り年賀状はありましたよね? 最初に流行らせたのは写真屋さんなのでしょうかね? 皆がやる様になったことで一般的化して行き、今となっては小さいお子さんの居る家庭では当たり前のことの様になってしまいました。 「ウチの子可愛いでしょ?見て!見て!」と思って写真入り年賀状を作成する人も居るでしょうが、「皆がやっているからウチも何となくやっているだけ」という程度の人も居ると思います。 また「我が子の成長ぶりを友人知人に知らせるのもご挨拶のうち」と考える人も居るかも知れませんね。 私は「皆がやっているからウチも何となくやっているだけ。それ以上には何も考えていない」という程度の人が大半のなのではないかと思っています。

一言がないと言うこと??

🙂
ななし
子供の写真だけで、手書きのメッセージかないということですか? それとも、手書きのメッセージはあるけど「子供の写真があるだけで不快」という事?? 前者ならモヤモヤも分かるけど、後者なら心が狭すぎますね。 年賀状の裏面は何でもいいと私は思いますが。 子供の写真だろうが、ペットの写真だろうが、干支の絵だろうが「年賀状が届いた」ことの方が重要では? 個人的には、市販の印刷済みの年賀状よりも、子供の写真の年賀状の方が嬉しいです。 写真付き年賀状って、手間暇かかってますしね。

全く同感です

😀
ずんも
くりくりさん、 私も全く同感です。 子どもだけの写真の年賀状って、 「私はおじいちゃんやおばあちゃんではありませんよ」って思いますよ。

相手が選択したものを受けいれるだけ・・・

🙂
ARARA
点と点の思いは、同じとは限らないのだから、 繋げて線にする必要はないと思う。 あなたへ年賀状を送ってもいない方に 尋ねても、あなたの不思議に答えはでないと思う。 心からなる感謝の気持ちがあるのであれば、 あなたは、あなた流の誠意をこめた年賀状を送り続ければいいだけ。 私が感じるのは、 苦手な方からの写真入りの年賀状は、どんな年賀状が届いても 不愉快だということです。 これからもよろしく的な方から、写真入りの年賀状が届いても、 冠のつかないただの年賀状に感じます。 この手の話題の先には、 写真入りの年賀状派と不愉快派のVSがあるだけで、 寝た子を起こすようなものです。

特に意味なし

🙂
わおーん
夫から干支と子供の写真だけ入れてくれと言われてるので、そうしてます。 別々に作るとか面倒くさいのでしてません。

毎年の定番・・・

🐴
ぼんみ
毎年の定番トピですね。 親の所有欲を満たし、子供自慢と同時に自分の写真は嫌だからじゃないでしょうか。 SNSとかでハンドルを子供の名前にしたり、子供の写真にしたり、 ああいうのもどうかと思いますね。

私もそう思います

🐶
mahochi
ただ自分が齢50歳に近くなってくると、写真映りにため息が出てあまり写真載せたくないな~とか、修正しちゃおうかな?とか思います。ので、老けた自分は見てほしくない、という気持ちがある人もいるかも。でも、基本何も考えてないだけだと思いますけどね。

私は特に何も思いません

💔
さえ
印刷だけの年賀状の方が寂しいかな。 どんな写真でも嬉しいですよ。 ペットやお子さん(同列にしてすみません)お花・景色・・家族写真。 いいじゃないの。 個性ってことで。 どうして?なんて 考えても意味が無いです。 なぜ花なんだろう?なんで家族写真なんだろ?なんでペット? 色々な年賀状があってもいいじゃないの。 私は子がいませんが お子さんの写真を赤ちゃんからずっと送ってくれる人がいますよ。10年は会ってないけど、写真の中で成長がわかって夫と「おお 大きくなったねー」って話してます。 それと なんでも自慢自慢って思うのは 自分に同じ要素があるからだと思います。子の成長の写真が なぜ自慢なのか。 私立の小学校の入学式の写真だって 自慢とは私は受け取りません。 正装している写真ってあまりないから 使っただけだと思うし ああ合格したんだな 良かったなって思うだけだけど。 もう 毎年毎年 年賀状の話題はお腹いっぱいだよ。

正月定番トピですね(笑)

🙂
あやな
本当に写真つきの年賀状については「私もヤダー」とかつくんですが、 何故違和感があるのか(笑) 自身は、友人の写真も欲しいとは思いますが、出産して初めての家族で撮った写真を年賀状にして、主人と会話してたら、 「皆、子供しか見ないんだから(産まれた子しか興味ないだろ的な)」と言いました。 「えっ!?ソッチ!?」て思いました(笑) 考え方は人それぞれなんだなぁ~と思ったら、年賀状を手間かけて送ってくれるだけで嬉しいな、と思うようになりました。

私の友人が言うには

💡
掟破り
小さいころの年賀状は常に毎年自分たちのみの写真だったと言っていました。(その人には兄が一人いる) 親自身が年賀状に載りたくないし、子供の写真が手っ取り早くて簡単だからと言っていたらしいです。 一応、こんな例もあるということで

私の意見

🐷
そのお子さんは、主さんのお友達のお子さんでしょう? べつに全く見知らぬ人の子供ではないのだから、友達が我が子を自慢したい、見せびらかしたい、だから写真を送るのね・・そう考えれば別に違和感も不思議さもないと思うけどな。 主さんだって親ばかなんでしょ。 年賀状に送らなくても、親ばか同士。気持ち、判らない? 年賀状はこうあるべき・・・などというスタイルはもうあまり関係ないのでは? 私は子供だけの写真なら、大歓迎ではないけれど、微笑ましいと思う。 自慢したいんだなあと判るしさ。 時々ファミリーの写真が届くけど、あれは要らないわ(笑) 大人の顔なんて別に見たくないし、全員集合ってなんだか痛々しい感じよ。 まあ、私の場合は1年経ったら、年賀状は全て処分するので、気にならないのかもしれないな。 お子さんの写真を破いて処分するのは申し訳ないけれど、こんなもの、一度見れば良いし、残しておく必要もないしね。 あ、従妹の子の写真は3年、残しておいた。 一応、身内だから。

子どもの成長が近況だから

🙂
ゆい
私は年賀状に写真は一切使わない派です。(我が子も自分も) でも、知人からいただくお子様のみの写真年賀状は毎年楽しみにしていますよ。 子どもがいる人はほとんどそうされているので、私が少数派なのだと思っています。 自分自身よりも子供に関心が向いている時期で、頭の中はお子様でいっぱいなのですから、 自分を表現すると「子供の写真」になるのは自然かなと思います。

相手次第

🙂
まち
子育て中の母親にとっては、自分の近況=子供の成長 になりがちなので、相手によってはそういう年賀状もありだと思います。 実親、義親、近い親戚、家族とも交流のある友人、などなら相手も喜ぶでしょう。 でも、仕事仲間や趣味を通じての友人ならNGでしょう。 彼らにとって子供は関係ないのですから。

明らかな自慢なんでしょ?

🙂
もか
わかりきってるじゃない。 自慢なんですよ。 えー、有名小学校?すごいねー、って言わせたいんですよ。 明らかなだと自分で言ってるのに、 違和感とか不思議とか言う方が不思議ですけど。笑。 年賀状の意味なんて誰にも習いませんからね。 一世一代の自慢できる日なんでしょ。

「この子を頑張って育てています」

🙂
えっと
>でもそんな言葉は無く、わが子の写真がメインの年賀状を送ってくるのは、いったい何故でしょうか? 「この子を頑張って育てています。」 という近況報告です。

単に意匠です

🙂
匿名
別に干支にちなんだものにしません。 木だったり、絵だったり、街並みだったり、海だったり、某テーマパークのキャラだったり、犬だったり猫だったり。 それが子供だというだけです。子供が生まれてからは子供の頻度も高くなりました。一番近くにある「キャラ」だからだと思います 若いころは外国の子供の子供の写真を使用したこともあります。 ちなみに上記のものも全部使用したことがあるものです。 一文は必ず書いてますよ。子供写真だけで何も記載無しですか? 「記載無し」の人をそんなにたくさん友人で持ってるトピ主さんは珍しいと思いますよ

レスします。

🙂
ゆき
私の事を思って、年賀状をくれる。って 中にはいてるかもしれませんが、大半は仕方なく書いてるのではないでしょうか? 今はSNSがあるので、年賀状を書かない人も多いです。 子供の写真に違和感を感じる人もいますね。 別に年賀状じゃなくても、ラインでも子供の写真貼り付けたりしてる人いますよね? いいんじゃないですか? 人それぞれで。 子供の成長を見てもらいたい。と思ってる人もいるし、子供の写真で大部分を占めたら楽と考えている人もいる。 トピ主の考え方は、理屈屋っぽくて、私は嫌です。

いますよね。

🙂
ちこ
まだ?家族全員写っているのならまだしも。 たぶん、うちの子かわいいでしょー!! な感覚なんでしょうかね。

嫌なら見なきゃいい

🙂
ダビガトラン
たかだか年賀状程度に目くじら立てるなんて、よっぽど暇なんですね。

いまはそう思わない

🙂
あき
こなしのころは不思議でしたけど 自分も子供ができたら理解できました。 子供がらみのお付き合いの方には 子供の写真を入れないと不自然なんです。 写真入れないと「誰?」て感じで、 でも、それ以外の方には写真は不要 しかし多忙の中 二種類刷るのは大変。 じゃあ家族全員の写真を入れよう! でもでも、夫婦のよくもない顔を さらすのは気が重い…。凄く…。 そんな複雑な気持ちの結果だと思います。

永遠の話題ですね

🙂
かた焼きそば
子供の成長やイベントがその家族の最大関心ごとで、年賀状の意味はどこかに忘れて来ちゃったんでしょうね。なにしろ手紙も葉書も、年に1回のこの時しか書かないでしょうし。 こんなに成長しましたーって1年の報告みたいな、ご無沙汰してるから突然近況もなんだし、それなら子どもの写真でいいかーってことなんじゃないですかね。 見たことも話したこともない子どもなら、何の感情もわかないので私は正直見ちゃいません(笑)まだ家族写真ならわかるんですけどね。 多分、子ども中心の家庭内と、大人が主導権を握っている外の社会をちゃんと区別して意識している親=大人は、まずは受取り手を尊重するでしょうから、会ったこともない子どもだけの写真で年賀状を送らないだろうし、もっと言えば、TPOを考えずどこにでも子どもをつれて来ることもしないと思います。

なかなか会えないから

🙂
ふとん
遠方住まいだったり 写メを送りあう程は仲良くない 年に一度位 お互いの子供の成長を知る機会ですよ

分かります

🐤
年賀状とは、やはり「我れが我れが」のものではなく、相手への新年のご挨拶に出すものだと私も思います。 子供の写真だけの年賀状は特に何とも思わなかったのですが、違和感のある年賀状が近年増えました。 どんなものかと言うと、 ・子供の写真が10枚以上載っている ・子供のアピール文が所狭しと印刷されている 例えば、「Aちゃん、5歳。食いしん坊な女の子。将来はアイドルになりたいとか。家ではマイク片手にお歌の稽古」 「Bくん、3歳。ニンニンジャーをこよなく愛する。将来の夢はヒーロー。保育園のお遊戯会では、桃太郎役」 「C子ちゃん、10ヶ月。我が家で一番のアイドル。よく動きよく眠る。お姉ちゃんのお歌に合わせてダンスが得意」 多少フェイクを入れましたが、実際にこのような文言が印刷されてました。 手書きの文言は無し。 このような年賀状が2通くらい来ます。 正直、この二人とは今後、一生、会うつもりはありません。

もう、やめよう!

🙂
ドラエモン
もうこの話題もうやめてくれ!! まあ、読まなければいいのか?

子供の成長を見せるため

041
ピンク
ではないのかな? 七五三とか入園入学など。 親は何も変わらずただ老けていくだけ。 年老いていく私たち夫婦の顔なんてなるべく見せたくないです。 子供の写真だけで不思議とか思ったことないですが。 私は、遠方に住む友人たちの子供の顔が毎年年賀状で見れて嬉しいです。

書いてます

041
今回は・・・
ただ、言う事がない、または逆に言ってもしらじらしくなっちゃうし、 という相手には、書きません。いえ、書けません。 多分、お相手からすると、トピ主様は、そういう立ち位置の方なのだと思います。 大抵、「本年もよろしく」「ご多幸お祈り」は印刷されているし。 それでいいと思います。 そんなに気になるなら、トピ主様は、もう出さなくていいのでは? そうしたら、恐らく2年ぐらいのちには、年賀状は来なくなります。 感謝しているというのであれば、そこまで相手様の作った年賀状に、 疑問を持つ必要もないではないですか。 私は年に一回、お子さんの成長を見せていただくのは楽しみです。 年中、携帯でお子さんの写メ見せられるほうが面倒です。 その場で、顔をつきあわせているから、何か言わなくちゃならないし…。

もう、よくないですか…

041
たま
毎年必ずネタになりますね。子供の写真を使った年賀状批判。 私は何も思いません。トピ主さんはそこまでではないと思いますが、他人の子供の写真にそこまでの怒りや嫌悪を感じるのが不思議です。 逆になぜ、そんなにイヤなのですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧