本文へ

ありがたいと思う事ができない遺産

レス16
(トピ主 0
😨
moko
ひと
2歳から7歳までの男の子3人の子持ち母です。
主人の収入は半自営業、月130万程ありますが、我が家への月収は月40万、手取り33万程で、残額は全て経費や、借金返済との理由で義母の手元に入ります。

昨年、義父が亡くなった事で、一億以上の借金と共にマンション一棟と実家の土地を相続しました。
マンションでは月100万以上の収入があるそうなのですが、義母の手元に入った後、いくらかは税金や借金返済に充てられているようですが、主人も詳細は知らないそうです。

家族5人で将来の学費も考え、生活はぎりぎりなので、私は最近パートに出たのですが、マンションの収入も主人の収入とみなされるので、保育料は非常に高額で、私立保育園援助や、その他給付金も減額、または対象外となるそうで生活収入としては昨年よりはるかに少ないです。

一方義母は買い物をするのが大好きで、2年に1度のペースで車を買い替え、毎年のように家のリフォームや高額家電、服やカバンを買っています。
義姉夫婦も近所に住んでいるので、当然の様に義母のお金を自由に使います。

毎日、子育てと仕事とで疲れても、生活は楽にならないので、ストレスだけがつもり、イライラで子供に負担をかけてしまっているのが目に見えます。
節約しようと頑張れば頑張る程、実家に遊びに行った際に義母や義姉、甥までもが、贅沢三昧で愕然とします。

先日、冗談で義母と義姉が夫に「今、あんたに何かあったらうちら生活困るから気いつけや!」と言っているのに、過剰反応してしまいました。
きっと冗談です、だけど…

義姉は遺産を何ももらわないかわりに借金も無関係です。
これだけ苦労して、借金を返済したところで、後から、夫にだけ遺産が残りずるいと言われそうです。

長い将来を含め、今、夫の家族と話し合うべき事は何でしょうか?

ランキング

レス

イマイチ貴女の立場が理解出来ません

041
ソウゾク
貴女は夫の月収40万円で独立して生計を営んでいるので、夫の母親や兄弟姉妹に財産や遺産のことをとやかく言う権利があるんですか?夫の母親と養子縁組しています?そこのところのもう少し詳しい情報が欲しいですね。どういう立場で、夫の母親や兄弟に遺産の件で注文を付けるつもりなのだろう?

相続ではなく借金の押し付け

😨
夏みかん
借金の残っているマンション1棟を相続して、その家賃収入はお義母様のものになっているのですか? それって借金だけを押し付けられているってことですよね? お義母様の言い分は「いづれ私が死んだらあなた達のものになるから」とでも? 現金がなく土地・不動産だけを相続するなんて、経費や税金や返済など、支払いだけをする状態 なので最悪です。 ご主人が家賃収入等の管理をして、そこからお義母様にお小遣いをあげるようにお義母様に しっかり話しをするべきですよ。 勿論、あなたではなく、ご主人がね。

よくわからないなぁ…

041
なほ
義父の財産を相続したのはご主人だけ? ご主人の収入が一旦義母の懐を経由するのは何故? 義父の借金の理由は? 何故そのような状況になっているのかがわからないのにアドバイスなんて難しいんじゃ? まずご主人にどんな理由で今の状況になっているのか、また借金の返済やマンションの収入などを含めお金の流れを全て把握させる。 その後専門家(フィナンシャルプランナーなど)に相談して、問題点や解決策を探る。 せめてそれくらい準備してからじゃないと太刀打ち出来ないと思うのだけど。

実情が不明

041
唯我独尊
内容が理解できません。 ・自営業のご主人の収入が何故義母の元に行くのか。  義母とご主人の経営上の関係はどうなっているのか。     ・借金の支払いとは亡義父の借金のことですか。 ・ご主人名義のマンションの収入が何故美母の元に行くのか。  税法上はご主人の収入となっているのに。 また、遺産相続の方法がよく分かりません。  何故、ご主人が全ての財産を相続することになったのでしょうか。 通常は、 奥さん(義母)が1/2 お子さん(貴女の夫、義姉)で1/2 負債(借金)を含めた財産を相続することになります。 ・何故、貴女のご主人が全財産を引き継ぐことになったのでしょうか。  義母、義姉は相続放棄したと云うことですか。 ・相続する遺産がマイナスとなる場合は、相続放棄の選択が可能であったのに何故相続したのか。

なんで相続放棄しなかったんですか

🙂
おっちゃん
家賃収入が100万あっても、借金が1億円!相続放棄していれば、お金にだらしないお義母さんに全部、振れたのに。欲をかくといいことないですね。お義姉さん、正解です。

相続放棄すればよかったね

041
たろすけ
ご実家の土地が含まれているのでそうも行かなかったのでしょうが… 不動産管理の会社を立ち上げてはいかがでしょうか? そして、マンションの関係のお金の出入りは会社のものとする。 だめかな… 全てを個人で手続きするのも大変でしょうし、税理士さんなどに相談できませんか?

法人格に

🐤
ICHICO
するしかないのでは? >一億以上の借金と共にマンション一棟と実家の土地を相続しました。 これはご主人が相続なさったということですか? なのに家賃収入じたいは義母様が受け取っておられる? >義母の手元に入った後、いくらかは税金や借金返済に充てられているようですが、主人も詳細は知らないそうです。 あのですね、マンションも老朽化するんです。 借り手がつくように、整備も怠れません。 上下水道も定期的にチェックを入れつつ、配管工事が必要になることもある。 借り手が退去すればその後室内リフォームは多かれ少なかれお金が掛かります。 それらの事は誰が計画管理しているの? >主人の収入は半自営業、月130万程ありますが、我が家への月収は月40万、手取り33万程で、残額は全て経費や、借金返済との理由で義母の手元に入ります。 正直トピックスを何度拝見しても、実態が掴めないんですよね。 読解力の問題でしょうか。 いずれにせよ、月100万以上の家賃所得が有って法人化していないのでしたら今後問題が続々出てくると思いますよ。

??

🐶
夏祭り
マンションの収入は、義母さんが管理してしまい、収益をあなた達には渡してもらえないということですか? 借金とは、遺産のマンションの建築資金でしょうか? もし、名義だけあなた方に移されて収益を渡して貰えないなら大損ですね。税金だけでなく保育料金や医療保険やらいろいろ影響してきますからね。 もう少し詳しく説明して下さい。

色々、勉強した方がいいです。

041
なのはなパン
昨年、義父様が亡くなったとのことですが、それ以前は何も問題なかったのですか? 以前から実際は年収480万円なのに、高額所得者とみなされて、手当も補助も受けられず、、、な状況だったのでは? まず、この時点で問題だと思います。表向きの給与と実際の給与の差額が90万円!私なら、納得するまで追求します。 で、旦那さんは、自分の懐具合をちゃんと把握しているのですか?なんか、旦那さんも理解していなくて、義母さんに良いように吸いとられている様な印象です。義母さんへの借金とは、どんな借金なんでしょう?そこも疑問です。 一見、羽振りがいいけど、内情は、、、って人と結婚すると大変ですよね。違っていたら、ごめんなさい!遺産云々以前に、自分達の置かれている経済的事情が解らなすぎて、恐くありませんか? 話し合いに応じて貰えないようなら、離婚も考えざるを得ないですよね。籍を抜いて、母子家庭となった方がいいかもしれないですね。。。なんか、今、旦那さんに何かあったら、莫大な借金を押し付けられそうですから。相続放棄すれば、大丈夫なのかな? トピ主さんが、勉強して強くならないと、子供達を守れないと思います。

不透明だから不信感

🐤
ayh5
うーん・・・。 経費と言う名の下に、ご主人様のお金が吸い取られているのでは? と、不信感で一杯なんですね。 自営業とのことですが、義理実家と関連、あるいはそこから独立のような形態なのですよね? 例えば、義理実家が不動産屋で、ご主人様が賃貸業というような。 だとすると、相当な出資を受けている可能性もありますね。 マンションの方は、一応ご主人名義だけれど、義母さんがご存命の間は収入は義母さんなのでは? 固定資産税や返済、補修費用もやってくれているんですよね? 元々義父さんのものなので、そういう話になっているのかも知れません。 主さんの実害は、マンション収入がご主人様の収入に計上されることで起きる不利益と、ご主人名義の借金の詳細をご存知ないことだと思います。 その不利益分上乗せしてもらいたい、ということ、 ご主人様名義のローンの詳細を本人が知らないのは困るということ、 まずはご主人様と話し合ってみてはいかがでしょうか。

義母が贅沢できるのが不思議

🙂
鳩ぽっぽ
自分の旦那の借金を息子一人に肩代わりさせてるってこと? トピ主さんのご主人が義父の遺した借金を給料から差っ引かれ、相続したマンションの家賃収入から差っ引かれてるってこと? 義母は借金返済してるんですか? 月々の返済額をトピ主さんのご主人と義母で折半しないとおかしいでしょう? ご主人は何て言ってるの?

わかります

😨
りく
うちも同じです。 不動産の名義だけ相続させておいて、実際の収入は義母に全部取り上げられ借金、増えた収入の為の増えた税金は主人の負担でした。 相続放棄した義弟家族と義母が見るたびに贅沢に、うちは自営だったため税金の額もどんとあがり手取りは減ったので苦しくなりました。 5年程たった頃、動産も○千万円別に相続したにもかかわらず義母は貯金がなくなり、ちやほやしていた義弟家族にも相手にされなくなり今同居してます。義母はやっと目がさめたとかで、収入も含め全ての管理を主人がしてますが修繕費もなく、今以上に借金できず泣く泣く私の実家からの相続分を出すはめになりました。 私の愚痴になりましたが、名義がご主人なら収入、借金返済すべての管理、お世話ができるよう交渉すべきです。お義母さんに委せてたら収入は義姉さんに、借金はご主人にと言うことになってますよね。結局借金だけおしつけられてますね。 うちの義弟は、負の財産がなくなった義母の相続の時に放棄した義父分上乗せして貰えるよう遺言をと、義母を脅した為疎遠になりました。

今ひとつ旦那さんの状況が不明ですが

041
おおさむ
トピ文から考えると、旦那さんは自営と言いながら母親の事業に対しての雇われている立場では無いのでしょうか? それであれば、事業主の方に多くの利益が出ても普通だと思います。 その利益から、車を購入しようが娘さんに援助しようがトピ主様には関係ないです。 また、不動産収入に関して旦那さんが状況を知らないと言うのはあり得ないと思います。 不動産収入が旦那さんの収入で申告されているとすると、旦那さんの名前で確定申告をしている筈です。 税理士にお願いしているとしても最後に印鑑を押すのは旦那さんです。 ただ、1億円の借金があって1200万円程度の収入では殆ど利益が出ていないのではないでしょうか? 利益を出すために建てた物件ではなく、典型的な相続税対策の物件では無いかと思われます。 借金が返済出来るまで待つしかないです。(15~20年程度?)

義実家に行かなければ僻み根性も出ない

🐧
さくらんぼ
比べるからツラいのです。 基本的に旦那様の収入と法人の収入は並列に考えない事。 車等は税金対策もあるのでは。 あなたの家の会計は独立したものと考え、マンション経営などは法人化していると思われますので御主人様がノータッチも都合は悪いですね。 解決策は義実家と距離を置きなさい。義実家が見え過ぎているのです。

脱税?

041
こだま
詳細が不明ですが、収入は相続分に合わせてご主人様にも入っている様に税務署に届けてはいませんか? 相続分に合わせて折半しないと脱税にはならないのですか? 自営業で会計士が入っていらっしゃると思います。 其処の所から会計士を入れてご相談為さったらどうでしょうか?

ここで愚痴るより弁護士さんに

🛳
なるほど
相続関係に強い弁護士さんに相談しましょう 相手の主張を守って居たら 税金のかからない不労所得に胡坐をかく親族に たかられ続けますよ。 名義人が利益を受け取る権利を持つんです。 利益と恩恵の中から幾らかを国に納税するだけの事です。 利益と恩恵も無いのに、納税だけ搾り取られてって・・ いつの時代の話かとおもいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧