本文へ

47才独身この先不安

レス39
(トピ主 1
😨
マドンナ
話題
何か良い案があったらアドバイスをいただきたい、47才独身女性です。今現在正社員で働いていますが、年収260万円位で家賃65000円で生活費が足りないくらいです。親は近くに住んでいますが、この年で頼るわけにもいかないですよね。

一人暮らしを始めたころは、最初の会社に勤めていたので年収が400万位あったのですが、二度程リストラにあい43才で就職活動一年半で今の会社に入社させてもらえ、今に至ります。なので選択余地がなかったのです。60才迄今の会社で働けたとして、年金をもらうまでの数年をどうするか、仕事ができればいいけどその仕事を見つけることができるかこの先不安です。

皆さんは、どうお考えですか?ご意見、アドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

仕方がない

041
shiro
結婚する努力もせず、きちんとした収入を得られる努力もしなかったのだから、仕方ない。 他の人は、愛してくれる夫を見つけたり、スキルアップしてきちんと収入を得ていますよ。長い人生何をされてきたのですか。

甘すぎます

🐤
kimura
同じ世代の女性、独身です。 トピ主さんは、甘すぎると思います。 年金を当てになさっているようですが、どのくらい年金がもらえるか勉強していますか? 昭和36年生まれとすれば… 62歳から報酬比例部分のみ支給されますが、月数万円程度でしょう。 65歳からいわゆる年金がもらえますが、トピ主さんの場合は月10万円以下と思われます。 これだけでは、家賃を払うのに精一杯ですよね。 今の段階で、貯金が家賃40年分程度は貯まっていないと困りますよ。年金は、家賃以外の生活費にしないとやっていけません。 それに、年金額はこの先減額されるでしょうし、70歳から支給という案も現実的です。 そこで、今からすべきは、2つです。 1.ご両親に頭を下げて、実家で同居させてもらう。 2.経済的に困らないであろう結婚相手を探す。 もし2つとも無理でしたら、せめて家賃がもっと低い所に引っ越して、差額を貯金すべきです。 現実的には、ご両親にお願いするしかなさそうですよね。同居してご自分の自由が無くなるのは仕方ありません。 同じ独身として頑張ってほしくて、厳しく書きました。

意地をはらず

🐶
ころりん
この先 結婚を考えたりはしないのでしょうか?生活がキツキツならプライドはすて両親と暮らすか 今より安い家賃の部屋を捜すとか…不安がらず行動を起した方がいいですよ?

厳しいですが

🐶
momo
これまでの貯蓄はないのでしょうか。年金受給までの 生活費を計算して、貯蓄で賄っていけるのかどうか 考えてみましょう。足りないようでしたら 健康を維持しながら、貯める以外に方法はないのではないですか。 親は親の生活があります。 頼るのはもってのほかです。

副業は?

前向き
トピ主さん、何か好きなことで副業はできませんか? 現在の会社1本に絞りすぎるのは、恐いような気がします。 今の時代、正社員だっていつ切られるか分からないし、万が一の 時に他に収入源があるって、自信になりますよ。 好きなことなら続くし、単に趣味として終わらせるのはもったい ない。どうせなら収入に結びつくような何かを考えてみては? また、そこから色々な出会いもあるかもしれないし。 前向き前向き! ところでshiroさん、トピ主さんがどんな努力をしてきたか 分からないのに、その言い方はあんまりでは~?

休日だけのパートもするか、介護に備えて同居する

🐱
みゅうねこ
私は年下で既婚ですが、結婚したからと言っても独身の人のみならず、どこのご主人さんも稼ぎが皆苦しい時代なので、手放しの安泰は皆ないと思います。 私は独身の頃、早く親の介護して来たし、45過ぎた従兄の嫁も先の介護の為従兄と離れて子と一緒に親と同居し始めたので、親に頼るではなく、親の将来の介護とあくまでとらえて、今から同居しても別にいいのではないでしょうか?(バリアフリー代はトピ主さんが出すぐらいの気で)どちらにしてもいずれは親に何らかの症状が出たら、今の住居は引き払う事になるし、別の人に入ってもらって家賃収入に出来るのならそれに越した事ないですし。 また、休日だけのパートに出られたらと思います。 しっかりお仕事だけはされて、塾年パーティで結婚にむけての活動も機会あればされたらいいし、"親の将来の介護で不安になり、一人暮らしやめました"でスネかじる人とは思わないと思います。

転職はまだせずに・・・

🐶
トホホ
転職は出来たとしても今よりいい仕事があればいいのですが、実際求人をチェックされていると思いますがパートなどしか無かったりすると今の職場のほうが良かった・・・になるかもしれません。 たまに見かけますが、土日に月に2回程度の仕事を募集している場合もあります。体が健康であればですが。

今すぐ実家へ

041
abc
 今すぐにご実家へ戻られることをお勧めします。それとも、実家からは今の職場には通勤できないのでしょうか。  家賃を貯蓄に回せば、それだけでも貯まっていきますよ。実家を出られた理由は何でしょうか。  こちら小町では、若くはない独身者が実家にいることに、親離れ出来ていない、だの、ものすごく批判的ですが、私はそうは思いません。 それと、結婚が将来の保証にならないことも、はっきりと書いておきます。  正社員ですか。それとも、バイトはできるのでしょうか。出来るなら、私も副業を持ったら、と思います。  的外れなレスを見受けられますが、トピ主さん、気にしないでください。

自分で生活している、あなたは偉い。

人間
1人で、自分の生活を支えているあなたは、よくやっているよ。心細い事や不安な事たくさんあるでしょ。精神的、金銭的に、夫に依存している人には、わからない様々な不安、世間の理不尽な対応が、たくさんあると思う。女性で、40代、独身、風当たり強いと思うけど、私はあなたを、応援しているよ。

結婚する努力もせずって・・・

😨
チコリ
shiroさん、ちょっといいすぎでは・・・? 何かしら収入を得る方法を増やす努力は必要かと思います。 まだ体力的にも健康的にも大丈夫であれば、 いまのうちから、 体が動かなくなっても収入が入ってくる方法を模索されたらいかがかと思います。 趣味でやっていることを、さらに深く勉強すれば、 自宅で小さなお教室がひらけるでしょう。 最初はたった一人の生徒さんから始めても、 地道に真面目に続ければ 月数万円の収入にはなるはず・・・。 パソコンに抵抗がなければ、 ネットショップやアフィリエイトも検討の余地在り。 たとえばお掃除がお得意とか、お料理がお得意とか、 あなたの特性を生かして関連商品をオススメしたり。 今後数年間は不況ですから、 節約健康術、身近でたのしい小旅行、たまには安くてもおしゃれなカフェランチ、などのテーマがいいかもしれません。 何をするにしても、 最初の数年間は我慢して続けていかなければ 果実は実りません。 いまから色々なアンテナを張って、 何度でも小さなチャレンジを繰り返してみて なにかを見つけてください。ファイト!

わかりますよ

😀
能天気
わかりますよ!! 同じような人がいるんですね・・・(笑) しかも私は派遣社員。(正社員は羨ましい) トピ主さんより少し年下で年収も家賃もほぼ同じ独身女です(×1) 私の場合は、やはり不安を解消するのは結婚ですかね・・・ 一度失敗してるし、相手に依存しようとか金銭的に頼ろう、だなんて気持ちは皆無ですが、 一人より二人のほうが精神的に支え合え、経済的にも折半できます。 肝心の相手は今から探しますが・・・(笑) その気になれば50代でも結婚できますよ。 トピ主さんも考えてみられてはどうでしょう?(説得力ないかもですね) 私の場合、頼る親もなく・・・頼れるなら頼っていいですよ? 人それぞれなんですから。 親御さんと同居できるなら少しお金を入れてあとは貯金に回したり、余裕があれば月に何度か バイトするとか・・・(実際体が辛いですけどね) 因みに、「shiro」氏のレスはトピ主さんの気持ちがよくわかるだけに、酷過ぎですな。 人には色々事情があるんすよ?努力しても誰しもが思い通りに行くわけじゃなし。 「明日は我が身」「1寸先は闇」 って心積もりがない方なんでしょね。

あっさり方向転換♪

041
フク
既婚ですが同世代だし、質素な生活は同じなので、他人事と思えずレスします。 >親は近くに住んでいますが、この年で頼るわけにもいかないですよね え?どうしてでしょうか。 どういう理由で家を出たかはわかりませんが、 家を出た当時と今とでは、自分の状況も世の中も大きく変わっています。 もし親の家にきょうだいとその家族が一緒に暮らしているなら無理ですが、 親だけで暮らしていて自分が帰ることが歓迎ムードなら、 私なら「事情が変わった」とあっさり戻ります。 家賃・光熱費・食費をある程度は親に渡し、それでも浮く分を少しでも貯金します。 親がまだ元気で、自分の分の家事をついでにやってくれるというなら、 余った体力と時間でバイトします。 お金はいくらあっても邪魔にはならないから。 ただ、住まいは今のまま気楽な一人暮らし、でもお金は親からちょっと・・・とか、 親と暮らして親が家事を一緒にやってくれるから楽チン、空いた時間で余暇を充実♪ なんていうのはズルイから嫌ですが。 なんでもいいから、とにかくこの世を生きていきましょう。

差し迫っていない

041
haya
同年代で年収も家賃もほぼ同じ。 でもうちはひとり親家庭です。 誰の世話もしなくていいのならバンバン働いてください。

実家には・・

041
N
実家へ・・という方も居ますが 実家には兄弟家族とか同居してませんか?。 我が家にはトピ主さんと同じ 47歳パラサイトシングルがいます、 大きい顔して。 完全二世帯に別れてますが同じ屋根の下。 義妹は週2・3回のバイトでエステ行ったり してるそうです、親が悪いんですけどね ある程度の年齢になって外に出さない・・。 親が居なくなったらどうするんでしょう?と いつも思ってます、私は知りませんし 子供達にも面倒みなくて良いと言ってます。 ぜんぜんアドバイスになってなくて ごめんなさい、愚痴になってしまいました。

実家へ戻れませんか?

041
そよじ
リストラは企業の都合であり貴方の責任ではありません。 不運な誤算です。ひとり暮らしを始めた頃とは状況が変化 してしまったのです。 通勤が可能で両親の了解を得られるのなら実家へ戻ること をおすすめします。ご両親も高齢者だけの暮らしに不自由 を感じているかもしれませんよ。 最初のうちは近所の噂好きの面々に詮索されて肩身 の狭い思いをするかもしれませんがそんなの最初だけです。 長年のひとり暮らしで慣れてしまったマイペースな生活の リズムが通用しなくなりますがガマンしましょう。 独身者のひとり暮らしは、実家から通勤できない場合はや む得ないとして、安定した収入や終身雇用が前提でできる 贅沢なのだと思います。家賃分をすぐにでも節約してほし いです。こんな時代だから家族がコンパクトに暮らす方が 賢明なのではないでしょうか。

感謝

041
マドンナ トピ主
いろんなご意見、アドバイス、本当にありがとうございました。うれしくて涙が出そうになったり、身が引き締まる思いだったり、感謝します。実家に帰るか副業するかはまだ決まりませんががんばります。元気と勇気がわきました。ありがとうございました。

結婚する気はないですか?

041
kotori
トピ主さんが独身主義なら無理な話なのでしょうが・・・ でももし結婚される気があるのなら、結婚するのがいいと思います。 結婚していればもし今度職を失うことがあったとしても夫の扶養に 入れるし、何かと守られます。何より精神的に安定すると思います。 やはり女性は社会的に弱い立場ですし、体力差などもあり、男性と 同様に働いていくのは大変だと思うので、旦那様に守ってもらうのは 悪いことではないと思います。

応援します

041
私は36歳独身一人暮らしです。なんとなく生きてきた自分と似ている?かわかりませんが きっとマドンナさんも今まで贅沢せずに日々の暮らしで精一杯に頑張ってきたんじゃないかと思います。 それに結婚て相手がいるから、頑張って簡単に出来るものではないですしね。 一人暮らしだと貯蓄なかなか出来ないですね。うちは両親が生活保護で暮らしてて戻れませんし 人それぞれ、いろんな事情がありますよね(-_-#) 私の場合は頼れる所もないので、最近、休職中に資格を取ることに目覚めました。 マドンナさんも資格取得にチャレンジしてはいかがですか? 年齢からして資格があっても経験がないと新しい職は難しいとは思いますが 面接でも資格があればアピールできます。 それに毎日少しずつ勉強して周りが持ってない資格をとると少し自信がつきます。 私の場合は数年前は全く興味のない、どちらかと言うと苦手なだったIT関連の資格を取りました。 これからも徐々に難易度の高い資格にチャレンジしていこうと思ってます。 人生まだ先は長いので、大変ですけどお互い頑張りましょう!

レス遅くなってしまいましたが

🐧
活動昼休中
させてください。 私も年齢はトピ主さんより10位下ですが同様の不安を持ってます。 独身で就職活動中だからです。それと今まで、親への援助みたいなことで 随分時間とお金を使ってしまい、自分の人生に立ち返って 就職して結婚もしなきゃ!と思うと息切れそうです。 でも今回、自分の生活の安定と言う課題は「これからずっと」だと思うことが出来ました。 皆さん書かれている、結婚・副収入など、 一つ一つ足場を固めたら良いと思います。私も参考になりました。 もし、転職先を決めて退職するならそれが出来るよう、資格取得など これも足場固めですね。何が有利になるかは、住んでいる環境や 個人の適正で随分違うと思いますが… 今、定職が有るのならとても有利です。是非前向きに、焦らず! 親と同居出来るなら、家に必要なお金を入れて同居してください。 ご両親ご健康なら、協力できる生活に全く負い目を感じる必要はないです。 娘の同居を拒む親は居ないと思います。 介護または、小姑の問題など有るのでしょうか。 何か不自由が有るなら方法を模索して欲しいです。

実家に戻ることがどうしていけない?

🎶
はな
トピ主さんと同年代、正社員、ただし既婚(子供なし)です。 なぜ実家に戻ることがいけないのでしょうか? 私なら戻ります。 実家に生活費は入れたとしても、少しでも余れば貯蓄に回せます。 だって60歳から65歳までの生活費を心配しているんでしょ? 確かに今の収入では貯蓄に回すのは大変でしょうが、年金だって大してアテにできないですよ。 それから結婚相手を探すという努力はされていますか? 今は中高年対象の結婚相談所もたくさんありますよ。 何かの理由があって絶対に結婚したくないと言うなら、なおさら自分の老後そ考えて実家に戻ることを考えては?

頑張るしかない!

🐴
おばまん
トピ主さんへ その年齢で実家に戻られる場合は、ある程度の覚悟も必要かもしれません。 親がもっと年をとって弱った場合「やっぱり出ていく」というのは難しいかもしれません。 (トピ主さんはご実家に頼ろうとはされていませんが一応書きました。) ですから私も家賃の安いところへ引っ越すというのに賛成です。一時的にお金がかかりますが、この先ずっとですもん。 それと家計簿がおすすめです。主婦用の細かいものではなくお小遣い帳みたいなのだと嫌になりませんよ。 お金の出入りをみると節約しやすいです(独身の頃7年間つけていました。)。 トピ主さんの年収を高いとは思いませんが、頑張れば貯金もできますよ。

安易に

041
しな
結婚を勧めないほうがいいと思います。 まるでトピ主さんが結婚を希望したら すぐにお相手が見つかるかのような レスがありますが、今、ほんっとうに厳しいんですよ。 結婚したら守ってもらえて養ってもらえる。 悪いことではない。 それは正しいのかもしれませんが お相手の幸せのことは考えていますか?

頑張りましょうっ

🐤
ひとり
私も同じ47歳独身女です。 さらに 一人っ子 そして頼る親ももういません。 この先の不安は いっぱい。。。 でも今更 結婚なんて二文字は考えられません。 トピ主さん 2回もリストラにあうなんて 大変でしたね。 少しでも 貯金して老後に備えるしかありませんよ。 親の介護とかがないのならば 時間はあるはず! お互いに頑張りましょう

極論です・・・・

🐱
楽観者
45歳独身、長期派遣社員の男です。 極論です。 私はこの先、日本に住むつもりはありません。 漠然で、まだ移住先は決めてませんが、海外で暮らそうと思っております。 言葉の壁ですか? 英語圏は嫌いですので、英語圏での移住は考えておりません。 非英語圏を希望しているので、現在、アラビア語、ロシア語、フランス語を独学中です。 両親は既に他界しておりますし、兄弟姉妹、親戚もおりませんので、そういった面ではお気楽です。 現在の日本は閉塞感があり、未来も暗く、私は日本を捨てる覚悟でおります。 日本人は考え方を変える必要があります。

極論です

🐱
楽観者
先の私のレスに追伸します。 私は、ニートからフリーターになり、現在、長期派遣で勤めていますが、私が働いていなかった頃、国民年金に加入していませんでしたので、日本人の大多数があてにしている、「年金を貰おう」という概念が全くありませんし、実際に貰えません(加入年数が足りません)。 なので、自分がこの先、日本に居て年金暮らしをするという、日本国内では当たり前の考え方が全く浮かばないのです。 ですから、極論に至った訳ですが、年金を貰えない事(掛け金を支払っていないので、当然ですが)については、皆年金制度自体に問題があると思っているので、もはや、とやかく言うつもりはありません。むしろ、国籍を変え、他国に移住した方が、早いと思った次第です。 他国に行ったら行ったで、違った問題はあるでしょうが、その時はその時です。

何でもできるのに、何が不安なんだろう

041
みな
hayaさんと同じくひとり親家庭の母です。 うちは所得オーバーで、手当や助成は一切無しです。 ひとりで自営をしています。営業も経理もひとりです。 本当に誰にも頼らず、ひとりで生きています。 大人ひとりなら、夜勤だろうが、住み込みだろうが どんな仕事でもできますよ。 なんて自由で恵まれているんでしょう。 ひとは、なかなか自分の恵まれてる点には 気付けないものですよね。

がんばりましょう!

45才独身!
トピ主さんはまじめに努力されてきたと思いますよ、今収入が少ないのはいろいろ不運が重なった結果だと思います。ともあれここまで一人でやってきたのだし。 当方45歳独身、去年まではまぁまぁの収入もあったけど、このご時勢で先のことはさっぱりわからなくなりました。でも今は大変じゃない人のほうが少ないですよ、それはもちろん独身女性に限ったことではありません。「愛してくれる夫を見つけたから安心」なんて本気で言ってる人のほうがよほどヤバいんじゃないかな、ある意味。 ということで、苦しいけれど、お互いがんばりましょう。あまり悩みすぎてメンタルやられたら大変です、独り身は気楽だけど、支えてくれる家族がいないのだから自分で自分を支えなくては。まずはご自身を大切にしてください。

以前の収入と近い。

😀
ぽんた
生活費を入れて実家住まい、貯金は確実に増えてました。 ご実家に戻ってみて! 今の家賃は捨て金だと思う。 正直、その収入では家賃は4万5千円でないと貯金は難しいかも。 親も年取って娘が戻ってくれるのは歓迎しますよ。 今気づいて良かった、定年になって慌てても意味がない。 今から本当少しでも貯めていけば随分違いますよ。 で、休日の1日でもバイトをする。 これは将来分に別枠で取っておくと良いと思います。

実家へ

🐱
さんさく
私も独身(32歳)です。 実家へ戻ることはわるいことではないです。 むしろ、年老いていく両親のかわりに、家事もできるし、 家賃の分から、少し生活費にまわしたとしても、家にお金を入れられると思います。 独身の女性が実家で暮らしていると「甘えてる」とか何かと批判されることもありますが 少なくとも、上記のような理由で、両親には重宝されています。 結婚しろという人もいますが、どなたかも言っているように したいと思えばだれでも結婚できるわけではないです。 (トピ主さんはそうじゃないかもしれませんが、私はしたくても相手がいません!!  がんばってがんばってがんばって・・・それでも相手ができないひともいるのでは?) 転職もしかり。 副業も会社で禁止されていることが多いのでは? 少なくとも私は禁止されています・・・安月給なのに~!

なにが不安なのでしょうか?

😀
Taro
何が不安なのかさっぱりわかりません。 具体的に何が不安なのか教えてください。 昔々、空がいつ落ちてくるか、いつ地面が割れるか不安で不安で仕方ない人がいました。 という四文字熟語の元になったような、お話もあるくらいです。 不安になっていれば何か事態が好転するのでしょうか? レスの中には、結婚に言及したものもありましたが、結婚すれば全ての不安が解消されるわけでもないし、何をもって結婚を勧めるのかまったく不可思議ですね。 世の中、塞翁が馬です。 そのときになってみたら、なんとかなるもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧