本文へ

別居婚~夢をかなえるため~

レス15
(トピ主 1
🐧
陽子
仕事
新婚1年目です。現在は正社員で働いており夫と暮らしていますが、来年以降別居婚になりそうで悩んでいます。 というのも私には叶えたい夢があり、資格取得のためには今住んでいるところから離れなければなりません。新幹線を使って最低2時間かかります。
仕事は辞めなければなりせん。
夫に打ち明けたところ、意外にも応援してくれ結婚したからいってと夢を諦めてはいけないと言ってくれました。
ですが両親や友人はありえないと猛反対です。結婚した女のすることではない、旦那の面倒もみずに外で好きなことをしていれば家庭にひびが入ると。 やはり非常識でしょうか。

離れるのは一年間と決まっていて延長はありません。また資金は私の貯金から出すつもりです。

ランキング

レス

いいじゃないですか~

041
桜子
配偶者である夫が応援してくれてるんだから!! きっと夢を実現させて下さいね☆

ノープロブレムだと思うんだけど

041
おー
うーん、何が問題なのか判らないくらいです。 お互い働いていれば、長期出張や転勤もあるのだから、 単身赴任、別居婚なんて当然では? ましてや、旦那さんは面倒見てもらうために結婚したわけじゃないだろうし。 人の家庭に口出しする、ご両親やお友達のほうが不思議です。

ご主人からの最初の応援

🐷
空飛ぶ豚
当方かなり古風な考え方(男は外で仕事、女は家庭を守る)をする男性です。 ですが、トピ主さんのように妻から「夢を叶えたい」と相談されたら応援するでしょう。実は未婚なのでその機会はないのですが(笑)。 トピ主さんの夢の実現に必要なのは単にご主人の協力であってご両親や友人のサポートではないのでしょ?そしてご主人は「応援する」とおっしゃっている。 常識か非常識か?と問われたら非常識ではあると思いますが、何の不都合もないとも僕は思います。 仮に僕がトピ主さんのご主人だったとしたら、最初の「応援」はトピ主さんのご両親や友人の説得ですね。「女房が夫の面倒も見ずに家庭の外で好きなことをやっているから」という理由で家庭にひびが入らないことの証明、ならびに自分に対する覚悟の醸成にもってこいです。

是非

🙂
夢を叶えて下さい! ご主人が応援しているなら、何の問題も無いと思います。 親や友人はそりゃ心配ですから反対するでしょう。 最終的に夫婦間で理解しているなら支障が無いのでは? 少なくても我が家ではその方向です。 所詮外野は責任も無いし、私の人生を代われる訳ではないので。 いいご主人ではないですか! 妻を一人の社会性のある人間と認める相手は貴重です。 私もそんな伴侶に恵まれたので、とても幸せですよ。

問題なし

🐧
ポスト
別居婚経験者です。 そりゃね、周りはいろいろ言ってきますよ。「普通=大多数」と違うことをするとそんなものですから。気にしないで良いのです。 夫婦二人が納得している。ってことが必要十分条件であり絶対条件です。 1年なんて、あっという間ですよ。頑張ってください!

親ではなく夫が納得していれば良い

041
にゃん太郎
結婚なのですから、親の意見に左右されるのではなく、 夫と話し合って夫婦間で合意しているのなら周囲が反対しようと 気にしなくてもよいのではないですか? 非常識でもなんでもないですよ。だって旦那さんは応援してくれ てるのですから。 知人にも東京と名古屋と数年間知人のやりたいこと達成の為に 別居婚していましたよ。 彼女夫婦も旦那さんが応援していたから出来たことです。 そして私も結婚3年目ですが、 近い将来長くて3年ほど別居婚となります。 私の場合は新幹線で2時間ではなく海外なのですが。 現地での学費滞在費は全部私の貯金からです。 「私の貯金」という部分にひっかかりを持つ人もいるでしょうけど、日本は夫婦別財産制ですし、私たちは夫婦別財布と しているので私が稼ぐお金は私のお金なのです。 こんな私を夫は応援してくれているし、夫も後から 着いてくることになっています。

外野の声が気になるうちはやめておこう

041
なる
自分の仕事のために夫と別居婚してます。飛行機でないと行き来できない距離です。 経験から言わせてもらうと、旦那さんとの間で十分な信頼関係が出来ていて、1年の期限が決まってるなら別居婚と大袈裟に考える必要もないと思います。 ですが、外野の声が気になるならば止めておいた方がいいと思います。人と違うことをすれば他人は好きなことを言います。それにめげない覚悟を持つというのが人と違うことをするための最低限条件だと思うからです。 蛇足ですが、別居婚ってお金かかりますよ。行き来の交通費はケチらず、信頼関係をつなぐための必要経費としてしっかり支出する覚悟だけは持っておくことをオススメします。

簡単

041
あゆみ
ご主人=賛成 ご両親・友人=反対 優先されるべき意見は、明らかだと思います。 素朴に疑問ですが、単身赴任の男性が家族と離れて一人暮らしするのは特に何も言われませんよね?「結婚した男のする事ではない」「外で好きな事をしていれば家庭にひびが入る」とかいう意見って、ありませんよね? 子供のいないご夫婦での単身赴任ってあまりないからかもしれませんが、別居婚は最近増えてますよ。特にトピ主さんの場合は子供もおらず1年間で延長なしとの事ですし、ご主人の賛意があるなら特に問題ないと思いますけれど。 ご両親・友人の言葉は、そのまま世間の声かもしれませんが、世間の声を聞いてせっかく賛成してくれるご主人の意向も無にする必要はないのでは。 あなたは「結婚した女」ではなく「結婚した女であるトピ主さんという一人の人」です。例え世間の声が「非常識」と言っていても、2人の決断で誰にも迷惑がかからないのなら良いのでは? 例えこれでご主人も一緒に・・・と言ったとしても、文句を言う人は必ず文句を言いますし、トピ主さんが後悔しない決断をした方がいいと思います。家庭にひびが入らないよう最大限の努力は必要でしょうけど。

世の結婚した女性皆が

041
ゆり
とぴ主さんと同じ理由で別居婚したいといい出したら、 やっぱりそれは普通のことではないと思いませんか。 でも旦那さんがそれでいいと言ってくれるならいいと思いますが、 もし別の時期に旦那さんが、資格をとりたいから一年間別居したい、と言ったらトピ主さんは気持ちよく受け入れられますか。 たとえばトピ主さんに息子さんがいたとして結婚相手の女性が 一年間別居したいと言っている、と聞いたらどう感じますか 自分の息子がかわいそう、と思いませんか。 資格も結婚も目的は幸せに結び付くものとして価値があるものだと思うのですが、とぴ主さんの資格をとる目的はなんですか。 資格をとることがトピ主さんの幸せなんでしょうけど、今ある結婚生活という幸せもだいじに考えてもいいのではないか、と思いました。 的外れな意見に感じられたらすみません。

人によるのでしょうが

うむ
スーパー多忙の専門職についた知り合いは県内とはいえ、車しか使えない所(2時間)で当初から別居婚でした。披露宴の時、彼女の友達は口々に「好きなようにさせてくれてうらやましい」と言っていましたが、2年で別れました。 どうも、夫の方が寂しさから言い寄られ浮気したのが本気になったようです。その後10年ぐらいして彼女の方は再婚しました。今になって比較すると再婚した相手の方が上だし、子供も再婚後に生まれました。こういう例もあるということで。

当人同士が了解・納得しているなら・・・

041
ぴんぽんぱんぽん
・・・問題ないと思います。 外部は「夫婦とは(夫とは・妻とは)こうあるべき」という一般的な尺度から意見を言うと 思いますが、最終的に夫婦のあり方を決めるのも、その責任を取るのも各自の夫婦でしょう。 本人たち次第ですよ。 ちなみに我が家の場合、勉学・仕事の都合で同国内・別国含めて数回の別居婚を経験してきていますが、何事もなくやってこれました。 ただ、将来設計(取った資格をどう生かすのか、地元でその資格を生かした再就職の可能性はあるのか、学費は自分で出すとしても、卒業後のご自分の経済力は?子供を望んでいるか、だとすればどんなタイミングで、など)については、よく話し合って考えを同じくしておくことと、別居婚の間も密にコミュニケーションがとれるようにしておくことは大事だと思います。

がんばって

041
こまちん
別居婚が何年も続くのなら、色々と心配事も出てくるでしょうが、 1年限定で費用もトピ主さんが捻出 ご主人も賛成してくれているなら 問題ないんじゃないですか?? ご両親の心配はわかるけど、 よその夫婦の事に「猛反対」と口出しする ご友人の方が非常識だと思います…

皆様ありがとうございます。

🐧
陽子 トピ主
思った以上にお金がかかりそうですね。 今年1年は無駄遣いせず貯金して本宅と行き来しやすいよう頑張ります。 理解ある夫を持てて私は本当に幸せなんだなと思いました! 気持ちで負けてはいけないですね!

がんばって!!

😀
ai
別居婚って実は結構増えてます。ただ、一部の層に集中しているようで、一般の人からは「そんなの結婚じゃない!」とか批判されてしまうのですが、私は進学校の女子高で育ち、旧帝大の大学院をでましたが、そこで出会った女友達は(私も含め)みんな夢を持って、希望の職を目指していました。 そんな女性たちが結婚のためにそれらの夢やこれまでの努力、キャリアを無にするわけがないんですよね。そしてその伴侶もその夢や努力をよく理解して結婚してるんです。別居婚してでもと結婚に踏み切る人も多いですし、途中で別居婚に切り替える夫婦も。海を越えてもお互いを尊敬しあって夫婦を続けている人もいますよ!私のコミュニティでは別居婚なんて全然珍しくないです。 陽子さんも夢に向かって頑張る素敵な女性なのでしょうね!パートナーの方もそこをちゃんと理解していらっしゃる。何の心配もなく、周囲がなんと言おうと頑張ってください。 私は別居婚ではないですが、毎年一回、自分の調査研究のため一か月海外に滞在します(2歳の娘も一緒に連れて行き、向こうの保育園に入れます)。夫も応援してくれてるし、娘も喜んでついてきてくれます。

覚悟を決めてGO!

🐤
yuri
海外/日本での別居婚2年目のものです。 私の転勤がきっかけで別居(しかも結婚直後)になったので、周りからは「夫婦が離れて大丈夫なのー?」とか、「ご主人理解があるねー」とか「嫁を海外にまで行かせるなんて、信じられない」など、いろんなコメントを貰いました。今でも外野から色々と言われます。 そんなときは、「別居婚解消後はきっと一生一緒なんで、途中の2,3年離れてても平気」って言ってます。現に夢を追いかけての一年はあっという間だと思います。彼が理解・応援してくれるなら、思い切ってチャレンジしてほしいと思います。 また、他の方もおっしゃっていますが、海外・国内での別居婚も結構聞くし、国内別居婚については沢山、同じ立場の人がいると思うので、気負いすぎることもないと思いますよ。多くの人が同様の志のもと、遠距離夫婦してますよ!気持ちが決まったら、ぜひ、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧