本文へ

どんなオセチを作っていますか?

レス15
(トピ主 8
🐤
まりん
話題
毎年、煮物と黒豆、だし巻き、酢ものは作り、昆布巻き、海老料理、田作り等は買ってきています。しかし、せいぜい2日くらい食べて3日目からは誰も食べなくなり、しゃぶしゃぶや、鍋等になってしまいます。

毎年オセチは人気のあるものを多く作って残るものを減らしたりしていますが、結局半分は捨てるはめになったりで、もう作らないようにしよう…とも考えましたが、他のトピにもあるようにウチの家族もお正月はやはりオセチを食べたいといいます。そこで、種類を増やしてみようと思うのです。うちでは、こんなオカズを入れているよ、というご意見をレスしていただけないでしょうか…。
出来ればレシピも…。

ちなみに今年は一種類だけ、エビチリを入れてみました。

ランキング

レス

とりあえず手に入る材料で一通り

😀
まーまれーど
海外在住なので、手に入る食材が限られます。というか、売ってても高価で買えない食材はかまぼこ(1本1500円近い)と数の子(値段を見るのもイヤ)の二つです。それ以外は基本的に全部手作りしてます。(完成品は買うと高いし、美味しくないんですもの。) 黒豆・きんとん・田作り・伊達巻き・昆布巻き・野菜の煮物・なますの他に、大体いつもは太巻寿司などを入れてます。今年はそれに鱈の西京漬を焼いたものと、春巻きと、きんぴらごぼうをつけてみました。結構なボリュームです。 うちのお重箱は小さな三段のものなので、そこに並ぶだけ作ったら、それでおしまい。自分が好きなもの(きんとん、黒豆など)は多めに作りますが、それ以外はお重の分しか作りません。なので、余るということはほとんどありません。 そうそう、夕べ夫(アメリカ人)からリクエストがあって、月曜から会社へ持って行くお弁当にきんとんを入れて欲しいんですって。子どもみたいですよね。 トピ主さんのエビチリは豪華だし、味のメリハリもついて良いアイデアだと思います。私も来年は真似させていただきます。

いろいろ

041
みるみる
三食おせちだと確かに飽きますよね。 うちはこんな感じで分散させて、夜に伝統食以外のものを当てます。 (朝) お雑煮、昆布巻き、田作り、黒豆、ブリの照り焼き(その場で焼く)、数の子 (昼) 適当です(笑) ラーメンだったり。パンとハムなどのおかずだったり。 (夜) 七色なます かまぼこ(市販) こはだ(市販) 錦卵 煮しめ きんとん 肉巻き卵(薄焼き卵に、みじん切りネギの入った豚ひき肉を広げて、端からロールケーキのように巻いて、20分くらい蒸します) エビチリ トリの唐揚げ 中華風甘酢がけ(『鉄人』陳健一さんのレシピ) 牛タンの味噌漬け(塊を茹でて味噌につけておくだけ) または 煮豚(ショウガとネギの青いところを嫌というほど、ニンニクはひとかけくらい、八角、豚かたまり肉600-700g、醤油と酒各々半カップ、ひたひたになるまで水を入れて、水分がほとんどなくなるまでひたすら煮るだけ。残った『たれ』状の液体は、お湯で割るだけで、美味しい醤油ラーメンのおつゆになります。) おすすめは断然、最後の二つです。 とにかく楽!簡単!美味しい!

ローストポークを作りました

🐤
アルタイル
今年初めて御節を用意しました。 我が家のメイン(?)は、ローストポークにしました。 キッコーマンの「簡単レシピ検索!」というサイトの、御節特集にありました。 これなら、味に飽きたら、洋風のソースをつけてみたりと美味しく食べられるので良かったです。

ちょっと違うけど

🙂
朱のお椀
私のはいわゆる伝統的なおせちです。 ひとつひとつに意味のあるものだし、変えられなくって…。 ただし、きんとんと黒豆以外は元日の分しか作りません。 きんとんと黒豆はお菓子代わりに2~3日食べますが、他は基本的に元日だけ。 そのかわり煮豚や千枚漬けを作って冷蔵庫に入れておきます。 で、2日か3日に鯛を使って鯛飯と煮豚、千枚漬けなど。 あとはトピ主さんのようにお鍋の準備でしょうか。 スモークサーモンを買っておいて、スモークサーモンの押し寿司なんかもします。すし飯を作って押すだけなので簡単、でも見た目は華やかです。 ちなみにお雑煮も元旦は白味噌仕立て、2日はおすましにしています。 おせちのかまぼこをすまし雑煮の具に加えています。

マーマレードさんへ

041
まりん トピ主
海外だと、食材を手に入れるだけでも大変ですね…。それでもきちんとオセチを手作りされて、感心します。ご主人もお幸せだと思いますよ。 太巻きは、気がついたら今まで入れた事がありませんでした。来年は挑戦してみます。 レス有難うございました♪

みるみるさんへ

041
まりん トピ主
肉巻き玉子と 煮豚に興味をそそられました。 楽、簡単!とありますが、私には、なかなか手間がかかりそう…という印象です(笑)慣れたら簡単かな~?美味しそうなので、年末頑張ってみようと思います。レスは保存させていただきます。有難うございました!

アルタイルさんへ

041
まりん トピ主
レス有難うございます。 ローストポークですか。オシャレな一品ですね。 出しが他に使えるのもいいですね。キッコーマンのサイト見てみます。 クリスマスに良さそうですね。 アドバイス有難うございました!

朱のお椀さんへ

041
まりん トピ主
鯛飯とスモークサーモンの寿司、いいですね。 鯛飯は、内臓のみ取り除いて土鍋か何かで作られてますか? 良かったらお暇な時でかまいません、レシピも再レスお願いします。

折中かな

041
ぱふぱふ
手作りで、黒豆、筑前煮、エビの甘煮、柿なます、 ブリの照り焼き、卵の肉巻き(ゆで卵に牛肉の薄切りを巻き甘辛く煮ます) 豚肉の野菜巻き(ゴボウや人参を茹でて豚肉で巻き味付け) チーズのベーコン巻き揚げ、鳥の唐揚げ、コンニャクと牛肉の炒め煮 市販で、かまぼこ、数の子、田作り 数年前まで他も作ってたんですが、結局甘い物は食べないので 食べない食材はそぎ落とし上記のみ作る結果に、 しかも元旦で終わる量しか作りません。

うちの場合

🐱
おむすび
まりんさんこんにちは、お正月も過ぎ昨日漸く御節の残りを大体食べ終えました。 うちはみんなが楽しみにしているのでやはり伝統的な御節は一通り手作りします(旨煮、黒豆、きんとん、昆布巻き、なます、きんぴらごぼう、などなど)その他の人気メニューをちょっとあげますと キッシュ(冷凍パイシート使用大晦日に焼いておいても、台だけ下焼きして食べる時に具を入れても・・ベーコン、マッシュルーム、ピーマンなどを炒めておろしたグリエールチーズ生クリーム卵を混ぜてかけて焼く、作るのは簡単) ローストビーフ・・これも前日作り置きできますが当日焼いて暖かいものを出すのも喜ばれます。 あとはスライスオニオンを多めに作り置きしてスモークサーモンや生ハムを用意すればちょっとごちそうが足りないな・・という時に使えます。 2日目の夜などおせちに飽きた頃にペペロンチーノなどの簡単なパスタを食べるのもこの頃のお気に入りです 今年は旨煮が結構残ったので茶碗蒸しの具にしたり、薄めに切りなおしてあんかけうどんの具にしたら美味しかったです

鯛飯

🙂
朱のお椀
鯛飯、興味を持っていただいたようでありがとうございます。 レシピ、というほどもなく、とっても簡単でおすすめです。 用意する物は、塩焼きの鯛、お酒、だし昆布、青じその葉 炊飯器で炊きます。 鯛はいわゆるお正月の鯛です。 お正月につきものの尾頭付き、塩焼きの鯛です。 すでに内臓もとってありますし、塩も十分効いており、焼いてあります。 我が家では「にらみ鯛」といって、おせちと一緒に並べても、見るだけで食べません。これを利用します。 1 鯛全体にお酒をふりかけます。(いつも適当ですが、大さじ3程度) 2 米を洗い、水を入れます。水量はちょっと少なめにし、お酒を大さじ3~4くらい入れて普通に白米を炊く水量にします。 3 だし昆布を一枚乗せ、その上にどーんと1の鯛を乗せます。入らなかったらちょっとしっぽの方を折り、分けてのせ、ふつうに炊きます。 4 炊き上がったら昆布は取り除き、鯛をほぐして骨を除きます。千切りしたしそを加え、全体を混ぜて出来上がりです。 塩加減も何も必要なくって、おいしいし、お祝い気分も味わえていいですよ~。

ぱふぱふさんへ

041
まりん トピ主
玉子の牛肉巻きは簡単ですね~野菜の豚肉巻きも! ぱふぱふさんのオセチは普段のオカズでも良さそうですね。元旦で終わらせる量っていいかもです。 レス有難うございます。

おむすびさんへ

041
まりん トピ主
キッシュって、親戚の子供逹にいいかもです。 オセチは子供にはウケませんからねぇ…。 グリエールなんとかは、田舎なのでないと思いますが、色々な材料で作ってみたいと思います。 有難うございました♪

朱のお椀さんへ

041
まりん トピ主
早速のレス有難うございます。詳しく教えていただき助かります。 読んだだけで、美味しそう~!と食べたくなりましたよ。 いつになるか判りませんがお目でたい日に作ってみようと思います。 それにしても、お飾りで、にらみ鯛、と食卓にならべるなんて、風情があるというか、素敵ですね。「正月らしく」するのも大切な事かも~と思いました。 良いお話とレシピ有難うございました!!

有難うございました

041
まりん トピ主
たくさんのレスをいただき、皆さん本当に有難うございました。各家庭で多種多様で、また地域によってもかなり違うなぁと言う印象でしたが、色々なオセチを教えていただき、とても参考になりました。 今年の年末は色々なものに挑戦しようと思います…気が早いかな(笑) きっと家族も喜ぶと思います。 皆さん有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧