本文へ

人前で叱ること

レス32
(トピ主 3
😣
karikari
子供
人前で子供を叱るとき皆さんどうされてますか。
最近の親は~若い親は子供を叱れない、なんて言われて久しいです。
なんだか、そういう目を気にしてしまって、人前でどう叱ればいいのか…
いまのままでいいのか、みなさんはどうされているのか、お聞きしたくトピ立てさせていただきました。

三歳の息子一人なのですが、たとえば、ふざけていて道路に飛び出しそうになった時
私は腕をおもいっきり引っ張ります。
「あぶない!!」と、大きめの声
息子、はッとするので、目を見て、危ない事、けがや死んでしまう恐れのあることを
真剣に話します。
最後にわかった?と聞くと息子は自分なりの解釈とこれからどうすればいいのかを
私に話して終了です。(「わかった、ふざけない。右と左見てから渡ればいい?」など)

公共の場(電車、銀行、病院など)では
ます、行く前にたくさん人がいるところでは騒ぐと迷惑になるから、静かにすることを
言い聞かせてから行きます。なので、騒ぐようなことがあれば抱き上げて黙らせた後
「公共の場ではしずかにするのよ、お約束したでしょう」と、諭して昔話を耳元で話したりして
気を落ち着かせます。
そして、そこから去った後に静かにできたねー、お母さん助かったよ、などと言葉かけします。

家でもこんなやりとりなのですが
このあいだ人前で同じように叱ったら、苦笑いされたり、うるさいといわれ・・・
自信喪失です。
そういえば、あまり人前でしかりつけている人を見たことがないことに気がつきました。
人前であまりがみがみ叱るのはよろしくないのでしょうか?
私自身、保育園以外のママ友達などいませんので、ほかのお子さんのいる家庭では
どうされているのかわかりません。
こんな私は暑苦しいのか、厳しいのか、口うるさいのか…

ランキング

レス

そうですね

041
38歳既婚男性
お子様の為に叱るのであって、あなたが他人 からどう思われるのかを気にする態度が?? です。 人前で叱るのが良いとか悪いとかテクニック を論じるよりお子様を第一義にされたほうが 宜しいかと私は思います。 ところで何故 >お母さん助かったよ と仰るのでしょうか? 事実であっても、本質はあなたが助かった どうこうではない様な気がしますが。 お子様の将来の為でしょう? 厳しいとか口うるさいというより、自分自身 に明確な判断基準が存在せず、自信が持てて いないという印象を持ちました。 ご主人様の協力も得て、育児をがんばって下さい。 陰ながら応援しております。

場所によるかな?

041
ちーちゃんこ
もし電車で、隣の奥さんがボソボソ昔話してたら 「少し、うるさいなー」と思ってしまうかもしれません。 銀行ならそこまで長時間って事も無いと思うので、何も思わないかも。 病院だと絵本を置いてある所だったら、我慢します。 本人は「静かに話してるつもり」でも、結構ボソボソ話す声って気になるし 昔話って事はすぐには終わらないですよね? それがちょっと、気になりました。 人前で…って部分も場所、周りの人との関係、雰囲気とかにもよるのでは? 例えば賑やかな動物園の端っこでなら、私は気になりません。 漫画喫茶で子供を叱ってたお母さんがいた時は「勘弁してよ」ってイライラしました。 叱っているんだけど、ただヒステリーにキーキー言ってるお母さんにも、ちょっと…って思います。

ウチは…

🐤
りこぽん
三歳になったばかりの娘を持つ主婦です。ウチの娘はエネルギーがありあまっている野生児タイプで、今まで『言い聞かせる』だの『あとでよく説明する』だので収まったためしがありません。すぐその場でガツンと一発かまさなければ二次災害が広がり取り返しのつかなくなるケースがほとんど。犬のほうがお利口なのでは…とじっと手を見る毎日でした。そんなわけで 人様からの冷たい視線も浴びまくりましたが、これは他人様に何といわれようと親の仕事!と腹をくくって頑張りました。叱るうちにポイントが絞れて的確に叱れるようになります(笑) 怯まず頑張って!!

すぐに叱るのはとてもいいと思いますが

041
難しいね
出来るだけ人のいないところへ連れて行って叱るのをお勧めします。 例えば、建物内であれば、とりあえずすぐに外へ連れ出してからという事です。 特に泣き喚いている場合など、周りの人はうるさいと感じるだけで、やさしく言い聞かせている場合ではないだろうと思うわけです。はっきり言えば、早く連れ出してよそでやってくれという事です。

いいとおもいます!

041
ころ
静かな場所でお母さんの怒鳴り声だけ延々と聞こえてくると、他所でやってよ~と思いますが。 レストランで走り回ってる子供に、静かにしなさい!と一喝してる姿はよくやった、と思います。ほったらかしの親をよく見かけるので人前でもきちんと叱ってほしいです。 ガツンと言うのは短く、言い聞かせるときは怒っていても周りにうるさくないように、がいいと思います。 トピ主さんはそんなにまずい叱り方をしてるようには見えないので、今回の事で自信をなくすことないですよ! 叱っている自分の声自体が周囲の迷惑になってないかだけ、気にすれば大丈夫だと思います。

仕方ないですよ

041
カブ
私はKarikariさんのやり方でいいと思います。 子供って、問題を起こしたその場でしっかりと叱らないと、何がいけないのか理解出来ないと思います。 家に帰ってから叱ったのでは、何に対して叱られているか判らなくなっていると思います。 周りが迷惑なくらい大声で怒鳴り倒したら迷惑といわれても仕方ないかもしれませんが、ちょっとくらい外野のヤジは気にしないほうが良いと思います。 そうやって、躾するのも余り長い期間では無いので、嫌味やヤジはある程度放って置いて、しっかり叱ってあげてください。

よくわかりません

041
りさ
>人前であまりがみがみ叱るのはよろしくないのでしょうか? どういう観点から「よろしくないのでしょうか」と尋ねられているのかわかりません。 お子さんの教育上、ですか? それともトピ主さんご自身が世間さまからこっぱずかしく見えるかもしれないから 「よろしくないのでしょうか」ですか? お子さんの教育上ということであれば、ご投稿を拝見する限り、きちんと適切に 叱るべきところで、しかるべきやり方で叱っておられるように思います (ご投稿から受ける印象では「がみがみ」とも思われませんでした)。 世の中の人みなが他人に対して好意的なわけではありません。 躾の方針がきちんとしていて、明確な目的を持って叱ったり諭したりされているなら 心無い他人の言葉一つで自信喪失される必要などないのではないでしょうか。 対して、トピ主さんが「世間さまに恥ずかしいのでは」ということであれば、 人目を気にして必要な躾を控えることの方が問題だと思います。

そのままで善いと思います

041
草原
 理の通った、大変上手い叱り方だと思います。私は、もっときつかったですよ。  緊急時に悠長に「だめよ~。」等と言っていたら、子供さんが危ない目に遭うかもしれません。腕を引いて当然でしょう。怒鳴ったり叩いているお母さんも見た事がありますよ。  苦笑は、「まあ、やってるわ。うちも大変だった時があった事を思い出す。お母さん、頑張って。」と思っているかも知れません。  うるさい は、ただいらいらしている人が、誰かを怒鳴ったり傷つけて、鬱憤を晴らしたいだけかもしれません。この手の人は、トピ主様のお子様に何の責任もないので、自分の気分しでしか行動できない「大人の皮を着た躾の悪い子供」です。放置しましょう。  最も大切な「叱る目的」はトピ主様の意向を子供さんに納得させて理解させる事です。その目的がなされている叱り方なので、問題ないと思います。  周りの人は、トピ主様のお子様の責任を取ってくれる訳ではありません。ですから、今の叱り方で効果が出ているのであればそのままで善いと思います。一番大切なのは、トピ主様のお子様の将来です。  頑張って下さいね。

くどくど言う、わかった?って言うのが×

041
パートのおばさん
トピ主さんは小さい子でも諭す必要があると思ってるようですが、 くどくど理由を説明しても多分お子さんは全く理解できて無いと思いますよ。 しかるときは「危ない!」「駄目!」「周りに迷惑でしょ!」これでお終い。 これだけで子供は理由が判らないと思いますか? 右見て左見て・・・これを理解できたら子供は事故に遭わないと思います? 子供は視野が狭いんです。 車のスピードが判らないんです。 どの程度距離を保ったら大丈夫なのか判らないのです。 右見て左見ても事故にあうことありますよ。 くどくど説明するとますます理由がわかんなくなりますよ。 判った?って言われていろいろ子供なりに考えて返事してるようですが、それは返事しないと離してもらえないからです。 公共の場で・・・プライベートとパブリックですね。 判りますが3歳の子供にいう事じゃないと思います。 具体的に、たとえば「病院では」「図書館では」とお話してあげてください。

叱りますよ。

041
母6年生
人前だって叱りますよ。 私が笑われることくらい、たいしたことじゃないです。 うるさい…と言われれば、ごめんなさいと謝ります。 叱ってる親を見ても、 明らかに子供に対するパワハラ、モラハラという怒り方じゃない限り、 どうとも思いません。 ほっておいてる親の方が迷惑です。

このまま頑張ってほしいと思います。

🐤
rieko
従兄弟の奥さんがkarikariさんのようなママです。 「子供は恥ずかしいかもしれないし、不快に思う方も居るかもしれない。でも、その場じゃないと意味がない場合もある」と、いつも真剣に、でも愛情たっぷりに二人の子供たち(2歳・5歳)を躾けています。 「家では障子を破いたり、冷蔵庫に落書きしたり、それはそれは凄いんです」と言ってますが、親戚一同が集まった時などのお行儀の良さは、ピカイチです。 お年玉やプレゼントを「ありがとうございます」と大事そうに受け取る姿に、「もっと何かしてあげたい!」と思ってしまいました。 それに対して、義弟夫婦はあんまり…、かな。 人目を気にしてか、やんわりとしか叱れないんですよね。 姪(5歳)は、自分からお年玉を催促した上、すぐさま中身を引っ張り出し、「えーっ、少なーい!」とテーブルの上にポイッと放り投げました(怒)。 義弟夫婦は、「すいませ~ん、家で良く言い聞かせますから~」と苦笑いするだけ。 よく考えてみれば、これまでにもこんな事の繰り返しで、口も悪く、はっきり言って全く可愛くありません。 将来困るのはどちらなのか、明白ですよね。

叱り方

041
のっぽ
雑踏や駅のホームで走り回る子供を見ると、親は平気な顔をしていますが、赤の他人の私の方がヒヤヒヤ。 もし 私の足元にあたりその弾みで線路に落ちたり、コンクリートの床や階段の端に頭をぶつけたら・・・。 「どこまでこちら側の責任が問われるか?」なんて 余計な心配までしてしまいます。 >諭して昔話を耳元で話したりして気を落ち着かせます。 そして、そこから去った後に静かにできたねー、お母さん助かったよ、などと言葉かけします。 現場を見るわけに行かないので、文章だけの判断になりますが、感情的にならず、冷静に叱っていると思います。 ヒステリックな大声で叱るなら、周囲の人も見ると思いますが、このように叱っている限り、私なら見てみるふりをしますね。 それが 大人の対応だと思います。 もっと 自信を持って良いですよ。 「世間様や人様に迷惑をかけない」と叩き込む。 これは躾の基本中の基本です。

お気づきの通り

041
rogetz
叱るときは周囲に気づかれないように、褒めるときはみんなの前で、 というのが原則だと言いますね。 小さい子でも、プライドを傷つけるような叱り方はまずいと思います。 その点を考えて叱れば、言うことを聞くようになると思います。

時と場合によりますが、遊んでいる輪から外して、しかる。

子供の頃から劣等生
「うるさいと言われた」「苦笑された」ということで、しつけに自信喪失されているとのこと。子育ては、試行錯誤ですよね。時と場所によると思いますが、相談を読む限り、私はおおむねトピ主さんの叱り方で良いと思いました。 場の雰囲気より、その場で教える、しつけるのが子供にはいいと思います。 幼児のうちは自分の行動の良しあしが分かっていなくて、気持ちの赴くままに危なっかしい事をすると思います。そして、すぐに忘れます。 だから、その場でお友達の輪や人ごみから外して、「今のはイケなかったよ」と教えてあげるのがよい方法だと思います。 私の近所には乳幼児の子供が割といますが、お母さん方はそのようにして叱っているのを見かけます。 後で叱られても、何の事だか??叱られた本人は、あまり覚えていなかったりして。自分自身の子供時代を思い起こすと、帰宅してから「あの時はどうだった」とかグチグチ母にしかれられ、楽しかったお出かけの気分がいっぺんにしぼんだ記憶があります。子供時代のお出かけは帰ってからのお説教が待っているので、憂鬱でしたね。

時と場合による

😨
菜奈
時と場合によります。 例えば静かにしなくてはならない場所で騒いだ場合は、即その場を離れてから叱ります。 その場で「うるさくしちゃダメよ」とゴチャゴチャ長々言ってたら、不快になる人もいるでしょうし。 また、なるべく人目につく場所を離れます。 子どもを叱ってる場面を見て楽しくなる人はいません。 叱るにもTPOをわきまえなければならないと思います。

その場で叱らないとわからない

🙂
ぶーこ
小さい子供はその場で叱らないと、何がいけなかったのか理解できないことが多いです。ですのでトピ主さんの対応は正解だと思います。 声は小さめでも、表情などで迫力をもって「今のはダメ!」と理解させることが大事です。一番いけないのはその場しのぎで泣かせないようにと許してしまい、後で叱ることです。これをやると子供は混乱してしまいます。

わかります

041
オクトン
同じような事を思っていました。 わたしも外で子供を叱っている人を滅多に見かけません。わたしは人前でも叱ってばかりいます。 どこかのサイトで「うるさい子供にうるさい親(叱り声が)」みたいな言葉を見かけた事があり、叱る親もうるさく鬱陶しがられる物なのか、、、とガッカリした記憶があります。 まさか、叱らなきゃいけない子供を連れて外出しないのが正解なのか・・?と毎日悶々としていました。 それは不可能なので、やはり叱っています。 トピ主さんと同じように、外出前に約束事を確認して、守れなかったら叱り守れたら褒めます。 あまり参考にもならなくて申し訳ないですが、疑問について共感出来るので書き込ませていただきました。

ぜんぜん暑苦しくないですよ~

🐤
のりたま
7歳男の子、5歳女の子を持つ者です。 ほんと、子供を「叱る」のは難しいですよね ついイライラがたまると「叱る」→「怒る」(感情にまかせて)になってしまい反省です。。。 トピを拝見する限りでは、がみがみ叱っているとは思いませんよ。 とっても上手に叱っていらっしゃると思います。 うらやましい~ その場で、叱る理由を冷静にきちんと伝える、その後褒める なんて、素敵ですよ きっといい子育てしていらっしゃるんでしょうね

3歳児、息子、同じ感じです

🐤
ピアスボルト
保育園に3歳児を預けています。 トピ主さんと、しつけの方法は同様の感覚ではないかと思います。 おなじクラスのお母さん方のしかり方など参考にしながら、また反面教師にもさせていただきながら、自分のやり方を模索しています。 心がけているのは、 ・くどくど長く叱らず、まずなるべく簡単な言葉で短く話すこと。 ・悪いこと、危険なことをしたその場で、往来などあるときは道の端で。 ・きつく言うと泣いてわからなくなり逆効果なので、ちょっと怖い感じの低い声を出してゆっくりやさしめに話すこと。 ・デパートや道路などで、泣いていてもいなくても少し先に歩いていってしまうことはしない。 ・人格を否定・肯定する言い方は極力しない。だめな子、ばか、お利口さん、偉いね、など。 ・自転車などに飛び出しそうになって「あぶない」と言うと、息子が悪いのに相手を批判しているように聞こえてもナンなので、「こらっ!」というのも頻発します。 叱っているところを人に見られる公共の場では躊躇しますが、自分がどう思われようが3歳児、今やらなくていつやる、とお互いキモを据えて向かいましょ~!

私はそういうお母さんの方がいいけどな

😀
のう
電車や映画館など逃げられない場所で、子供が騒いだり、ふざけてると正直イラっとしますが、お母さんが宥めていたり、注意したら、しようがないか、と思うし、ガンバレと応援してます。 子供は暴れるし迷惑だけど、みんなそうだったもんねーと思えるんです。 それをちゃんとさせようと教育しているお母さん、お父さんを見たら、今度偶然同じ電車に乗ったときは、ちゃんとしてるかも、今度は無理でもいつかちゃんとする可能性を想像できる。 多少、声が高くて大きい声のママがいても、それくらい言わないと、まだ未成熟な子供には理解が難しいんだろうし、経験上そうしているんだろう、と判断しますけど。 でも、なかには怒るお母さんの声も大きいからイヤと言う人もいるし、どうなんだろう。 二者択一なら、私は『いつか』お行儀よくさせるために努力中のお母さんの叱責する声と騒ぐ子の方が、ほったらかしで子供のぎゃあぎゃあ声だけより、納得できるんですけどね。

人の言うこと気にしてたらきりがない

041
子育て終了
たとえば、子供を盛大にどなりつけてる母親を見て 「頼もしいね~」と笑う人もいれば 「嫌だ、ヒステリックだし下品」と眉をひそめる人もいる。 子供に静かに諭す母親を見て 「まじめに子育てしてるね」と言う人もいれば 「近頃の母親は甘いね」と言う人もいる。 一人や二人に言われたくらいなら、気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 でも、あまりにも何人もの人に指摘されたら、自分の所作を見つめなおした方がいいと思います。

躾は大事ですね

💡
サーカスの怪人
でも少し声が大きいのではないでしょうか? 子供への躾に夢中になるあまり、少々声が大きくなる母親を見かけます。 「公共の場では静かにしなきゃダメでしょ!」って、アナタの声が大きいのですが・・・ 無作法と咎めているのではありません。「頑張っているな」と微笑ましく見る程度ですよ。 少し声の大きさに注意すれば大丈夫でしょう。頑張って下さい。

その場でしかりましょう

041
きりん
私は、その場で常にしかりましたよ。 3歳じゃ後からあの時こうしたでしょって言っても 覚えていないでしょ。人を気にしてしつけが後回しになって 何で怒られているかわからず怒られて根にもたれますよ 私は、人前で手も上げましたよ。(手をたたいたりお尻をね) 一番いけないのは前回怒って今回怒らないってことではないですか

親が育てば、子も育つ。

🐤
ユキちゃん
・親が子供を叱れない、まずいことをまずいと言えない、公共の場でも放置しっぱなし等、情けない子供っぽい親が増えている。 ・そもそも子供と親が友達になれる道理がない。命を与えた親は、どういう投げかけ方であれ、是は是、非は非と教えていかねば、子供は社会参加出来るようにならない。それを反抗期になってから焦っても、出来るはずがない。エリクソン(心理学者)は言う。その時期に修得させねばならぬ発達上の課題がある。(適期を逃すと課題修得に時間がかかるようになってしまうか、修得できなくなってしまう。) ・見た目で言えば、親が感情的になって必死に怒鳴るより、目と目で分かりあえる方がいいですね?しかし子育ては誰だって初体験。特に長子は。だから、ぎこちなくなることだってある。そこまで否定したら、躾なんて出来ない。子育ては楽しくもあり、難しくもある。複数の子がいたら、ある子は教えやすく、別の子は教えにくいのである。だから遠慮せず子育てしてほしい。失敗もある。笑うこともある。そうやって、少しずつ親子になっていく。

いいと思います

041
くも
わたしは、トピ主さんの教育方針はとてもいいと思いました。 目の前でやかましくガミガミ言われたりすると、ちょっと居たたまれないし、困りますが、そういうわけでもないようですし。 結局、通りすがりの人は気分で物を言うだけで、トピ主さんのお子さんがよそで問題を起こしても、何かフォローしてくれるわけでも、責任を負ってくれるわけでもありません。結局はお子さんやトピ主さん自身でなんとかしていくしかないので、明らかに迷惑をかけていない限りは、ご自身の方針で育てていらっしゃればいいと思います。 逆に人に言われることで、方針がぐらぐらしては、お子さんも戸惑うと思いますし。

叱り方が滑稽だから。

041
みみ
苦笑いや、うるさいといわれたのは、 3歳のこどもに、理論でくどくど話してるから。 もっと簡潔に。

どこかのトピにもあったけど。

🐶
ぶらいと
 レジに並んでいたときの粗相にお説教…後ろの客が「邪魔だ!」と怒鳴りつけられた。 …こんなことになったら、悲しくないですか?  実際、その場で長々お説教っていうのは、遠慮したいです。 エスカレーターの傍で遊ぶ子どもに注意して、その場で諭す? 冗談じゃありません、後続が危険で迷惑この上ない。 「ダメ!」 「なにやってるの!!!」 と短い言葉で注意した後は、いったん混雑しているであろう、危険であろうその場所を離れてください。 人前でガミガミ叱るのはおおいにけっこう。 ただ、TPOもとても大切。 とりあえず、その場の周囲の確認を。 それさえ守っていればよいのでは? 何が良くないのでしょ??

うるさい。といわれない為に

🐧
リモコン
周りの状況を見て、あまり大きな声を出さないように心がけましょう。 カリカリしないでね。(ハンドルがカリカリなので) そしたら「うるさい」とか苦笑いもなくなると思いますよ。 大きな声を出さなくても子供には聞こえていますよ。 たとえ、普通の音量でも静かにしないといけない場所はあります。 子供を叱りつける為にあなたが周りに注意されては、子供にとって良くないことだと思いますよ。周りの状況に配慮してみて。 「あぶない」と大きな声を出すことはある意味仕方のないことかもしれませんが、それによって、びっくりさせられた他人もいるはずです。そのような人を確認したら、一言「驚かせてすいません。」って言う配慮もね。

それでいいと思います

041
れいれい
>このあいだ人前で同じように叱ったら、苦笑いされたり、うるさいといわれ・・・ 自信喪失です。 これは場所と叱り方が合っていなかたんだよ。わざわざ書いていない(書きたくなきゃ書かなくていいよ)ところをみると自分でもこのことをわかっているんでしょ。他ではそんなことも無く、お子さんも順調な成長なんだよね。じゃあ今のままでいいじゃな。

ありがとうございます。

😣
karikari トピ主
れいれいさん ご意見ありがとうございます。 場所と叱り方も自分ではよく考えてるつもりだったのですが。 苦笑いされたのとうるさいと言われたことが、別々なことだったので あえて長くなるので書きませんでした。 苦笑いは、銀行で列からはみ出たので「なんで並ぶの?」 と聞かれたので、子供の視線まで腰を下げて みんなおんなじ機械に御用があるの、だからじゅんばんこなの。 と話していたら、4、50代と思しき方に、フッと苦笑いされました。 え?と思わずそちらに視線を向けましたが、視線は外され… 私の勘違いならいいのですが、表情は決して好意的ではありませんでした。 うるさい。発言はコンビニでこれ買って、といわれ 今日はだめよ、さっき買ったでしょう。あったところに戻そうね。 と、言っているとすれ違いざまに 「うるせい、きちんと躾しろ!!」 6,70代の男性でした。 自信喪失というのは大げさだったかもしれません。 なにか悲しくなってしまいました…。 コンビニにさえ気軽に連れて行けないのか、と。 はい、子供は順調です。明るく元気に育っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧