本文へ

母親のエスカレートする癇癪・・・

レス10
(トピ主 0
🐶
カイリ
ひと
はじめまして 私の母は、私が小学校2年生の時(7歳)に離婚して、母と母の祖父母と一緒に暮らした後高1の時に(15歳)再婚しました。 それからずっと母・義理父・私で暮らしています 母は元々、怒りっぽい性格+神経質(これは「こうじゃなっきゃ駄目」と考える。例えば食器の洗い方・洗物のたたみ方等等、効率性はあまりないので時間がかかります。) 幼い頃は些細な事で怒鳴られていたのを覚えていますが、現在は話を聞く側に回ることが多いのです。 普段は話し易い、面白みのある母のですが、一度スイッチが入ってしまうと手の付けられない癇癪(叫ぶ・物を投げる・とにかく何かに当たる)を起こします、 私は治まるのを待ってから接するようにしてきました。しかしここ二年頃から癇癪がエスカレートして・・最近では私が仕事に行く前に食器棚のガラスが割れました。 理由を聞いたら、私自身が全く思ってもいない・言ってないような事でスイッチが入っていて、弁解の余地もありません、(ガラスの修理代は私が払いました。) 話し合いの場を設けようと試みるのですが、話は平行線のまま。 無茶の多い母の言い分に、私も父もお手上げで、従っても怒られ・従わなくても怒られ・・・・とにかく続いています。 更年期障害なのか神経症なのか・・はたまた単なる我儘なのか。 仕事柄、母の態度をずっと干渉することも出来ず、又家に帰ってきて顔色伺うのも気疲れを起こしてきていて、家を出たほうがいいのだろうか?とも考えています。 今日はこの議題についてこれから家族会議を予定していますが、私は見守り、話を聞いてあげればよいのでしょうか? 間違った主張でも「ハイ」と言うべきなのでしょうか?そしたら癇癪が減るのでしょうか・・・。

ランキング

レス

私事ですが

🐧
ぽん太
恥ずかしい限りですが、数年前に私もトピ主さんのお母様のような状態でした。主人や子供のいう事がイチイチひっかかる、常に焦燥感、物を投げる、子供をひっぱたくなんてしょっちゅうになりつつでした。 人の話は聞こえない、テレビのドラマのストーリィがわからなくなり、 それが一気におかしいと感じたのは心臓の動機が出始め、どんどん激しくなりとうとう病院へ・・・ 検査の結果、過労から来る急性甲状腺炎による甲状腺ホルモン過多でした。 薬をいただいて仕事を止めて安静に暮したらすぐに良くなりました。 今では一体あれはなんだったのか?というくらい気持ちは穏やかです。 一過性の猛烈台風が体の中を駆け巡っていたような感じでした。私のような場合もあるので気になるのでしたら、病院みてもらうのも一考だと思います。 ただホルモン剤で太ったのはショックです・・・

お母様はおいくつですか?

041
草原
 突然、不躾な質問をしてご容赦くださいませ。  テンションが高い人で、一度切れると気持ちが治まるまで手がつけられ無い人が知り合いにいます。  その方が、ある時から常にいらいらして、細かな事でも気に障るようになり、ご家族と上手く行かなくなった事がありました。  数年後、その方とお話したのですが、理由は「更年期障害」だったそうです。御自分、ご家族の誰もが気が付かず、お医者様に行っていたらあのような状況にはならなかっただろうと大変悔やんでおられました。  女性はホルモンの状態によって、精神的にも肉体的にも劇的な変化するもの、心も脳に支配される身体の一部ですから、この可能性は十分にあると思います。  一度、専門医にご相談しては如何でしょう。今は薬も多いですからお母様の身体的変化が和らぐかもしれません。  最も辛いのはお母様だと思います。医療によって改善できるのであれば、それに越した事はありません。  ご家族も大変だと思いますが、お母様が心穏やかに過ごせる事が一番ですよね。ご存知かもと思いましたが、一応、知識として書き込みしました。  お大事になさってくださいね。

私の家も似た感じ

🎂
いち
そのまま行けば、働けなくなりそう。 だめなものはだめ、 と言い続ける事が大切。 違うかもしれませんが、 お母さんのおかげで、と言う言葉も良い感じになりますが、 どうですか。 そして、必ず、その場で、お母様の仰っていることを、 声に出して反芻してみてください。 あと、言い分を記帳しておく必要があります。 その場で、というのもおすすめです。 また、肯定しながら、行動で否定する必要もあるとおもいます。 どうしても、となったら、 動画に残す、 と言う。 そして、どうしてもとなったら、 残す。 お母様は、お酒を呑まれますか?

トピ主さんは家を出られては?

041
更年期突入の母
大変ですね。トピ主さんが何歳なのか、トピには情報がありませんでしたが、既に働いておられて、経済的には自立しておられると想像しています。トピ主さんは、家を出られてはいかがでしょうか。年代的に体が変化して、精神的なバランスも脆くなりがちでしょうが、それにしてもお母様はひどいようですね。元々の性格もあるのでしょうね。柔軟性に欠けるとか、変化に耐えにくい人、依存的な人の更年期の症状は重くなりがちだと婦人科医に聞いたことがあります。 いったんスイッチが入った場合は、相手にしないで席を外すことは無理ですか?相手にしてもしなくても暴れるのなら、放置するのが一番ましではありませんか。誰かが我慢し過ぎて耐えるというのも、変だと思いますし、お母様にとってプラスになるとは思いません。鬱憤晴らしとか、誰かを傷つけるストレス対処法は、誰にとってもマイナスです。冷たいようですが、お母様の問題は結局、お母様が乗り越えるしかないのです。見捨てないで温かく見守ることができ続けるためには、誰かが犠牲になり過ぎないことが良いと思います。ご家族がサンドバッグにならないやりかたを模索してみてくださいね。

家を出ましょう

041
パートのおばさん
多分更年期障害だから、 話を聞いてあげてとかいうレスがつくと思いますが、 私は離れたほうが良いと思います。 こういう状態に何を言っても話を聞いてあげても、 結局彼女のストレス解消にはなって無いのではないですか? 私もスイッチが入ると興奮状態になって押しても引いても駄目です。 そういうときに話を聞いてくれる人が居たから良くなるとは思えません。 速やかに被害者が出ないように人から離れるのが良いと自分で思ってます。 でもトピ主さんのお母さんは、トピ主さんには何をしても大丈夫と思ってるからこそ、ガラス代の弁償させたりして平気なんですよ。 これ、エスカレートしますよ。 それはスイッチが入る前でも、根底に、娘は自分が踏みつけにしていい人間だと認識してるから出来ることだと思います。 離れたらいい関係が築けるかもしれません。 更年期を過ぎて穏やかになれば、あんなこともあったねと言えるかもしれません。 でも、トピ主さんの我慢で成り立つ関係が続けば、お母さんが穏やかになっても割り切れない想いが残ってしまうのではないですか?

心配ですね

😢
おばちゃん
友人のお父さんが全く同じようになって、精神科を受診したら、脳に異常がみられました。 CTをとることで見つかりました。 ただ、年齢がずいぶん違うと思うので、同じとは言えません。 でも、もしかしたら病的な何かが隠れている可能性もあります。 違う友人の娘さんの友達は、脳に腫瘍があって、それで行動が攻撃的になっていました。 その子は手術でいまはよくなってるそうです。 あまりひどいようでしたら、一度診てもらったほうがいいと思います。

ただ話を聞くだけでは直りません。

🎶
ぽけっと一杯の幸せ
こんにちは。大変ですね。でもお母様の様な人って悲しい事に沢山居ます。 お母様の酷い癇癪は、更年期障害にもそのエスカレートの原因が有るだろうとも思いますが、まずお母様ご自身が、癇癪というものは通常受け入れられる怒りの表現の域を超えていて、一種の無意識でコントロールの効かない暴力である事を自覚なさらない限り直らないだろうと思います。 周りが話を聞いてくれれば一時期おさまる事はあっても、後で腹立たしい事があればまた必ず癇癪を起こしているはずです。 一度、お父様と団結して、お母様の癇癪は尋常では無く、家庭環境を崩壊させる原因になり得る事を伝えるべきだと思います。話しにくいのなら手紙でも良いでしょう。お母様の怒りの原因はよく考えれば理解できるものである事、ただその怒りの表し方に深刻な問題が有る事を示してあげてください。 お母様は更年期障害の治療は受けておられますか? そうならそのお医者様にカウンセラーを紹介してもらうのも良いでしょう。 どうアプローチしても聞き入れられないようなら、最終的に家を出るのも良いと思います。何が問題なのか、きちんとお母様に伝わると良いですね。

お母さんだけが悪いのかな

🐤
うーん
 ご自分についてのお話がありませんが「私が仕事に行く前に」という言葉から、学校を出て、お仕事をされている方と思います。  仕事を持っているのに再婚した母親のすねかじり、それを母親の癇癪だけが原因と決めつけるのは自己中も重症ですよ。  早く独立して出るべきですね。

素人の意見ですが・・・

🐧
香奈
私はそういう心理の専攻をとっているわけでもない ただの素人意見なので、ただ、こういう意見があるんだぁ。 って素通りしていただいてほしいのですが、 感情って結構 顔に出るものなので 「違う。」ともし思われることに はい。って答えるのは、きっと カイリさんもお母様も傷つけると思いますよ。 ガラス代も、いくら癇癪を起したのがカイリさんのせいだと お母様が言ったとしても、壊したのはお母様である限り あなただけが払うのはおかしいと私は感じてしまいます。 お母様を見守り、話を聞くことも必要ですが あなた自身の意見をお母様に伝えることも必要だと考えますよ。 言い方一つで、人間の受け止め方は良くも悪くもなるので そのあたりを気をつけながら、話し合ってみてはどうでしょうか?

お家を出てみたら

🐱
saku
トピさんはすでにお仕事をされているようですし、 一度お家を出てみたらいかがでしょうか? お母様もトピさんがお家を出たことによって、 少しは変わる可能性があるのではないでしょうか? 根本的なところは変わらないとは思いますが、 トピさんの心も少しは休まるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧