はじめまして
私の母は、私が小学校2年生の時(7歳)に離婚して、母と母の祖父母と一緒に暮らした後高1の時に(15歳)再婚しました。
それからずっと母・義理父・私で暮らしています
母は元々、怒りっぽい性格+神経質(これは「こうじゃなっきゃ駄目」と考える。例えば食器の洗い方・洗物のたたみ方等等、効率性はあまりないので時間がかかります。)
幼い頃は些細な事で怒鳴られていたのを覚えていますが、現在は話を聞く側に回ることが多いのです。
普段は話し易い、面白みのある母のですが、一度スイッチが入ってしまうと手の付けられない癇癪(叫ぶ・物を投げる・とにかく何かに当たる)を起こします、
私は治まるのを待ってから接するようにしてきました。しかしここ二年頃から癇癪がエスカレートして・・最近では私が仕事に行く前に食器棚のガラスが割れました。
理由を聞いたら、私自身が全く思ってもいない・言ってないような事でスイッチが入っていて、弁解の余地もありません、(ガラスの修理代は私が払いました。)
話し合いの場を設けようと試みるのですが、話は平行線のまま。
無茶の多い母の言い分に、私も父もお手上げで、従っても怒られ・従わなくても怒られ・・・・とにかく続いています。
更年期障害なのか神経症なのか・・はたまた単なる我儘なのか。
仕事柄、母の態度をずっと干渉することも出来ず、又家に帰ってきて顔色伺うのも気疲れを起こしてきていて、家を出たほうがいいのだろうか?とも考えています。
今日はこの議題についてこれから家族会議を予定していますが、私は見守り、話を聞いてあげればよいのでしょうか?
間違った主張でも「ハイ」と言うべきなのでしょうか?そしたら癇癪が減るのでしょうか・・・。