本文へ

夫にムカつく時…

レス4
(トピ主 0
041
かな
恋愛
結婚して、もうすぐ三ヶ月です。夫は、優しくて真面目な人で、紹介した人はみんな好青年と言ってくれます。
ただ、彼が家では何もしません。脱いだ服はそのまんま、物も出したまま、電気は点いたまま…全てがやりっぱなしです!実家の部屋が綺麗だったのは、母親がなんでもやってくれてたようです。私の家は共働きだったので子供の頃から、自分のことは自分でやるのが当たり前でした。彼は、やってもらうのが当たり前で育ってます。今更、直すことは難しいでしょうか?

何もしないし、仕事から帰って食事したらすぐ寝るし、新婚なのにゆっくり話す時間もありません。この先、上手くやってけるか不安です…。

ランキング

レス

今のウチに治さないと大変な事になります!!!!

😨
ソウ
トピ主様、私も同じようなトピを立てたので、他人事とは思えません。 トピが掲載されたのも、トピ主様の上の欄でしたし… 結婚、三ヶ月目という事で、今のウチです。今のウチに何とか治さないと、大変な事になります。お子さんが生まれる前に何とかしないと。 私も、新婚当時は、夫が出しっぱなしだと、片付ける様にそのつど注意したのですが、子供が生まれてからは、子供に手一杯で、注意する事も億劫にナリ、自分で片付けてしまいました。…これがいけなかったのですが。 そして、夫の実家に帰り、家業をついたときから、自営業のため夫婦の時間帯が逆になり、よけいに夫は何もしないで、夫が眠っている時間に私が片付けるようになりました。そして、八年が過ぎてしまいました。 子供が出来ると、手一杯になってしまうので、(せめて、子供は片付けるようにさせようと、しつけ頑張っていますが)、今のウチに、旦那様に片付けるクセをつけさせるようにした方が良いですよ。

伝えていますか?

041
柚子
毎回ではありませんが伝えます。 (うるさく言うのもよくないと思って……) あとは、わざわざそのまま 数日放置することもある。 後日、気づいて片付けるようになりました。 (根負けして私が片付けることも多いですが……) 少しずつ改善されてきました。

先は長い

😉
キャリア
始まったばかりですから、もう少しのんびり行きましょう。 貴方のご両親は、貴方にとって良い躾けをなさったと思い ます。 彼を、これからどのように躾けされるかは貴方次第です。 彼は今まで何もしないでもよい生活環境だったのですから、 そのような意識も、又直ぐに遣る気にもならないでしょう。 何かをして欲しいという曖昧なことでは、多分状況が理解 できないと思います。このような時は、具体的な指示を出 して頂くと当事者としては遣り易いです。 ・○○は、元の所に置いてください。 ・○○は、何処に運んでください。 ※複雑な指示は、仕事疲れの影響で頭が働きません。  何度か実行している内に指示されたことは指示がなくても 出来るようになります。(本音:ご機嫌を損ねたくないから) 確かに、日常生活は、手間(時間)が掛かりますよね。 二人でシェアするのは当たり前のことだと思います。 若旦那のご指南役を期待しています。

直せますよ~

041
ロシアンブルー
根気がいりますが、その都度優しく言って片付けてもらいましょう。 いつの間にか自分のことは自分でできるようになりますよ。 いい年をして身の回りのことが何もできないのは恥ずかしいことですし、もし奥様が寝込んでしまったり入院したりしたら家の中が大変なことになります。 でも年月がかかるかもしれません。本人次第ですから。 私は優しくなんて言えなくなり、片付けるまで見張ってました。 でも嫌ですもん。きったない靴下をその辺りに放りっ放しにされたら。 今は使ったコップとかもそのまんま朝まで残っていると、ホント一緒に暮らしたくないです。(でもこれが子供だと腹が立たない。もちろん怒ってはいますが私が片付けてしまいます。) 快適な夫婦生活を目指しましょう。妻はただで働くお手伝いさんではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧