本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦生活真っ只中・・皆さんはどうやって過ごされてますか?

妊婦生活真っ只中・・皆さんはどうやって過ごされてますか?

レス6
(トピ主 0
041
りっつ
子供
今妊娠5ヶ月の者です。
妊娠するまでずっと仕事をしていたのですが、妊娠してしばらく経ってから仕事をやめた後はやはり家の中ですごす事が多くなりました。
家にいても家事などやることも多いですが、ひとりで考え事をしてしまう時間が増えてしまったりして、たびたびなんともいえない憂鬱感が襲ってきます。自分の趣味や好きなことをして気分を変えてみようとかもしているのですが、いっときは効果があっても、すぐにまた憂鬱感、なんともいえないさびしい気持ち、言葉にできない恐怖感、不安感が襲ってきます。
外に出て、散歩や買い物もしているし、友達と連絡取ったりとかもしていますが、何をやってもこの感覚は抜けません。
赤ちゃんのことを考えながら胎教にいいことをしたいし、心穏やかにすごしたいと思っているのですが・・・
現在妊娠中の皆さんは、どのようにしてどのような気持ちで毎日過ごされていますか?
みなさんのお話伺いたいのでお願いします。

ランキング

レス

メリハリつけよう!

041
ぽんぽこ
 来週出産予定です。  昨秋に5ヶ月の所で退職しました。 最初の一週間は休暇気分を満喫、そのあとは飽きてストレス・・・。 やはり会社の仕事と同じくメリハリよね、と思い家事をスケジューリングしてやりました。    小鉢になるようなお惣菜のレパートリーを研究。栄養士さんのアドバイスで、離乳食作りに役立つ、子供が生まれてからだとそれどころではなくなるから、妊娠中に料理の幅を広げておくといいと言われました。  赤ちゃんのいる友達の家にもよく行きました。用品揃え、レンタル活用法、実際に使っているものを見せてもらったり。  その他、友達との食事もたくさんしたな~。    家にいると何が不安って「大人と話さない」ことですね。多分育児中もそうなるんだろうな~。保健所や病院の母親学級がちょっとした楽しみでした。マタニティヨガや水泳、産前のいろいろな教室もいいですよ。助産師さんが開いているような母乳指導や出産準備講義の教室が近くにあるといいですね。  無理に「いい胎教」を考えなくても、自分が健やか・穏やかであることが一番の胎教ですよ~。        

私の解消法

041
ママになるぞ!
はじめまして!私も今日から5ヶ月目に入りました34歳、第一子妊娠中の者です。 最近はつわりも少々おさまって来て、動ける時間が出来たので 今まで気になっていた海外の続きモノDVDをレンタルしてみています! あとは散歩、買い物などです。 昨年の秋に引っ越してきて、その後すぐに妊娠発覚したので近所に友達はいません。 もう少ししたら母親教室などで友達を見つけます。 あとは赤ちゃんの小物を手作りしたりしてます。 (手芸は苦手なのでヒドイ出来ですが) 憂鬱になるのは、将来の事?それともただ漠然と? 私も世間から取り残された様な、心の中が寒い?ような 上手くいえないけれど、不安定な気持ちに時折なります。 でも憂鬱な事も 「今不安なのは、妊娠中のホルモンのせいだーっ」、って 自分に言い聞かせてます。 夫に「今、気持ちが不安定なんだー!頭なでて♪林檎むいて!マッサージして」って わがまま言ってみたりします(笑) 夫に甘えていると気持ちがラクになります。 夏には赤ちゃんに会えますね♪

私もそうでした

🐤
あめちゃん
こんにちは。現在妊娠7ヶ月です。 私も仕事を辞め、いざ家に居ることとなり 一通りの家事が終わると 「この後、何をしたらいいのやら・・・」と 何とも言えず憂鬱な気分になったり 妊娠してると言う事で 何かしらの制限される行動や生活に 苛立ちを覚えた時期もありました。 人それぞれ過ごし方はあるかとは思いますが 私の場合は、母親学級に参加した事がきっかけで 「食」に対する意識が高まり 料理やお菓子作りなどにはまってます。 と言ってもそんな対した物は作れないですが 少しづつですがレパートリーが増えると 何だか嬉しい気分になります。 お腹の赤ちゃんと一緒に過ごせるのも、今のうち。 もちろん早く赤ちゃんに会いたいけど 出産が終わると、バタバタの日々が待ってます。 なので、今はのんびりとした時間を 楽しもうと思ってます。 りっつさんをはじめ、現在妊娠中の皆さん 妊娠生活を楽しみつつ 元気な赤ちゃんに出会えますように・・・。

私もです。

041
プリッツ
こんにちは。私も現在妊娠5か月です。 妊娠発覚と同時にひどい吐きつわりがあり、仕事を辞めました。 つい最近までは寝たきりだったのですが、 つわりが落ち着いた途端、あれこれ一人で考える時間が 増えて悶々としています(笑) もともとランニングをしたり体を動かして ストレス解消をしていたために、家にずーっといるのが よくないのかも、と思って長めの散歩をしてみたり、 そして来週からはマタニティヨガを始めるつもりです。 出産した友達は皆口を揃えて『生まれたら忙しすぎて あれこれ考える時間はないよ!』と言います。 のんびり出来る時間は今しかないのかなーとありがたく 思いつつ、毎日過ごしています。 妊娠中は何かと不安も多いですがお互い頑張って 元気な赤ちゃんを産みましょうね!

毎日、悶々としてました

😀
ぽんた
リラックスしたマタニティライフ。。。無縁でしたね! むしろイライラして過ごしたような 市の広報誌をチェックして、参加できそうなものを探す。 妊婦の歯科検診、子育てセンターでの妊婦対象の講座 市の体育館でヨガをやっていて参加したり(中期まで) 市のスポーツセンタで、水中ウォーキングに励む。(運動!) ベビー布団用のシーツを縫う 部屋の大掃除 (カーテン洗ったり) 図書館に行く (妊婦さん、いますよ~) 料理教室は? 3ヶ月あれば、かなりまとまった講座ができますよ! 私はパン作りをやりました。 家でも蒸しパン作ったり。 散歩は毎日しましたよー、気分転換にもなります。

マタニティエクササイズ

041
さとうきび
こんにちは。 私もそろそろ安定期です。 マタニティヨガかマタニティスイミングの教室に通うつもりで、いま検討中です。 運動不足にならないようにするためです。 時間を決めて一人で散歩してもいいのですが、初期のころだるくて眠かったので、すぐにゴロゴロする癖がついてしまいました。半分強制的な感じでないと続かないのではと思い、いま探しています。 胎教というのは特に考えてなくて、私自身がふわっと良い気持ちで過ごせることが一番だと思っています。 お天気のいい日に太陽の光を浴びるだけでも十分気持ちいいですよ。 今の季節なら梅でも見に行ってみるとか。 ぬるめのお風呂にゆっくりつかってマンガを読むのもいいし。 私も気持ちがしんどくなることありますが、まあこんなものと思って、無理になんとかしようと思わないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧