本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が遊びに来ると言ってるけど、来る気があるのか分かりません

友達が遊びに来ると言ってるけど、来る気があるのか分かりません

レス8
(トピ主 0
🐤
ひと
去年より日本から引越をし、シンガポール人の夫と6歳2歳の子供たちとシンガポールに住んでます。

引っ越すときに、機会があったら遊びにきてねと高校時代からの仲良しの友達に言いました。すると引越して間もない去年10月頃に、来年の1月末頃に来たいというメール連絡がきました。今現在1月4日なのですが、彼女からはっきりしたスケジュール等の連絡がこないので、飛行機チケット等はどうなった?とメールをしたら、「まだパスポートの更新もしてない。もし予定が入ったらそっちを優先してね。また今度にするから。」という内容のメールがきました。。。

実際来て貰えるのを楽しみにしてたし、メール連絡してた時は彼女も結構ノリ気で飛行機はどの会社がいいとか色々話しをしてたのに、このメールを受け取った時は なんだか少し残念でした。。。。その後「まだ来れるかどうかは分からない、でいいのかな?」とメールしました、そしたら「今のところ行く気あるけど、どうなるか分からないわ。もしお邪魔したとしても、私の事はほっといて大丈夫。」と返信がきました。私の性分からしてやっぱり最低1ヶ月前位には本当に来るのかどうか知っておきたいのです。いくらほっといても良いと言われても、やはりそれなりの準備があると思うのですが。。。突然2週間後に来る等と言われても困ってしまうと思ってしまう私はココロが狭いでしょうか?

はっきりとした返事を貰うにはどのように問いただしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

顔見せに来られるだけのつもりなのでは?

041
イギリス人の嫁
ご友人はご結婚なさってるのでしょうか? 来る時はご家族で?それともおひとりで? きっと「私の事はほっといて大丈夫」とおっしゃっている様子から 長居すると迷惑だろうから 旅行に行ったついでに寄ればいいやって思っているとか? トピ主さんは泊まっていってもらう(またはおうちで長~い事時間を使っていって貰おうというおつもりなのですよね。 じゃあ、たくさん話したいこともあるし、どこどこへ一緒に行きたいからその日の予定を空けて楽しみにしたいので、なるべく早く日にちを教えて!とどんなに楽しみにしているかもっともっと伝えてあげてはどうでしょう?

問いただすって・・・

🐶
ぱお
それはもう来ないと思います。 はっきりしない相手にイライラするのは解りますが、もし来てもほんとにほっとけばいいんです。 問いただされるのはコワイです。 なんだか今までのやりとりで相手を追い詰めたりしたんじゃないかと思います。 お金も日程も使って楽しみに行くのならもっと気ままにのんびりできそうな所に私なら行きたいです。 トピ主さんの所へ行くと「もてなし」という名前のスケジュール管理をされそうで。

そのまま…

🐤
ゆめ
具体的に日程調整をして来ないのでしたら… 10月の時点から色々状況が変わったのでしょうね。 精神的に落ちている時なのかもしれませんし…。 お友達は独身でいらっしゃいますよね?(ご家族があったら 自分だけでは行けないと思うので) 恋愛していたり、仕事をしていたら…色々あるのではないでしょうか? 私自身は転勤族ですので…友人達もよく遊びに来ます。 皆最低1か月前には日程調整済みになるようにしてくれてます。 逆の場合でもそうします。色々準備や自分達の予定もありますものね。 お友達には…都合が悪ければ…単純に「ごめんね、都合が悪い」って 言えばいいと思います。お子さんがいれば予定も色々変わります しね。 あまり構えなくてよいのではないでしょうか? 本当に来る気があれば…相手からそれなりに受け入れ先の都合を 考慮してくれるはずだと思います。私自身も声はかけますが… 「忙しいのだろう」で済ませます。 別にハッキリした返事はもらわなくていいのでは? 自分達の都合が悪ければ…断ればいいだけなので…と思います。

ちょっと分かるかも…

041
波子
私は関東に住んでますが、中学からの親友が月末に来るとか来ないとか言ってます(笑) 彼氏がこっちにいるので、ウチに泊まるという可能性は無いんですけどね。どこどこに連れて行って欲しい(男性と行くところではない)とか言われているので、いつなのよ~ハッキリしなさいよ~と思ってます。 確かにモヤモヤしますけど、親友はそういう性格の人なので、割り切ってますよ! 仕事している時は「せめて一ヶ月前に言ってくれないと対応できないよ!」と伝えてましたが、今は無職(専業主婦)なので一週間前くらいで充分だと思ってます。無職でもそれなりに用事はあるので、前日とか当日は困りますけどね。

ありがとうございます。質問があります。

🐤
皆さん、お返事ありがとうございます。 皆さんからのメッセージを読んで、私があまりにも考え過ぎなのに気づきました。色々案内してね等言われてたので心構えしすぎてたのかもしれません。もっと気楽に考えていいですね!彼女は独身です。そして今回私の家に泊まる予定です。 旅行のついでというよりは、友達がいるから来る、来てくれるんだと思います。彼女は以前中国に友達が留学してた際には中国に遊びにいって友人宅に宿泊してましたし、フランス留学してる友達の所にも友達のアパートに長期滞在してました。だから今回も旅行プラス会いに来てくれるんだと思います。海外に住んでる者にとってはこうやって遊びにきてくれるっていうのは嬉しい事です。ですが楽しい旅行にプレッシャーをかけてしまう私は駄目だと気づきました。彼女の言うように、もし来た時にはほったらかしにしてたらいいんですね。 ちなみに、くだらない質問で申し訳ないですが、アドバイス下さい。 いくらほったらかしでもいいといっても、空港からのピックアップと送迎くらいは絶対した方がいいのでしょうか?(おそらく飛行機の到着時間は夜、帰国の出発時間は早朝になると思います)

お子さんがいますし

🐶
ぱお
空港送迎はしてもらえたら確かにとても助かると思いますが、小さなお子さんがいるので曜日によってはムリではありませんか? トピ主さんの「できる範囲で」でいいと思いますよ。 もしあなたがいない国に行くのなら一人でやってる事だと思いますしそれもできないのなら旅行する資格ナシですし。

空港からの移動

041
イギリス人の嫁
着いてすぐあなたの家に泊まられる、 あなたの家から直接空港に向かわれるのならきっと友達も助かるでしょう。 でももちろん絶対なんて事はないですよ。タクシーなどを使って自力で来られるかもしれないし。あなた自身も用事があれば断っても構わないと思います。

旅慣れて…いるのでは?

🐤
ゆめ
おそらくご友人は旅慣れていらっしゃる方なのだと思います。 私自身も海外にも住んでいましたし…転勤族ですので…友人が 訪ねてくれたら…嬉しいです。 家族単位や2名位で遊びに来てくれるなら…自分達のスケジュールを 優先して、数日一緒に行動と言うのもありだと思います。 ただ、お一人だと行ける場所も特に海外だと限られますものね。 なるべく一緒の行動がいいと思いますが…日常生活を送っている 中で無理なものは無理で構わないと思います。一人でも楽しめる でしょうしね☆ 交通の便にもよると思いますけど…到着時に空港までの迎えが あったら助かると思います。でも、なくても…言葉がある程度できる 人なら…自分でご自宅の近くまで行けると思います。送りの際は 空港までだと嬉しいかもしれませんけど…分かりやすいところまで 送ってくれるだけで私なら助かりますね。でも、お子さんの学校とか がるでしょうから…無理する必要はないと思います。 旅行中って多少のハプニングはつきものだと思いますので… ある意味いい加減で平気だと思います。それも思い出になると 思いますので☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧