本文へ

結婚後に価値観が変わって

レス3
(トピ主 1
041
MONIKA
恋愛
30代前半、結婚3年目の女性です。
仕事と家庭の両立で悩んでいます。

私は都内で働き、主人は郊外で働いています。
結婚するときに、私も郊外で仕事を探しなおす予定でした。
が、私は都心の仕事に関わり、自分を高めていくことにこだわりはじめ、キャリアアップの転職をしました。

主人の仕事柄、職場から離れたところに住むわけにはいかないため、私は通勤時間が1時間半ほどかかります。また残業もあり、帰りの電車では頻繁に貧血を起こします。毎日の仕事だけで精一杯で家事まで手が回りません。

それでもがんばりたいのは、規模の小さい会社に勤める主人の仕事に不安を覚えるからです。

私ががんばる一方で、主人は特に今の仕事に不安を感じていないようで家ではのんびり、温度差は広まる一方。
転職したおかげで私の給料は主人の給料を超えました。

平日の家事は私、週末は主人が仕事でなければ何度もお願いした末いやいやながら手伝ってくれる状態です。そのため、なかなか追いつかず雑然とした家で過ごすことになっています。料理だけは大好きで作らなくても勝手に作ってくれます。
几帳面な専業主婦の母に育てられた私は、家の中が雑然としていることにストレスがたまります。

転職後の会社は男性が女性や子供を養うのが当たり前と考える人が多く、長距離通勤し、生活費を稼がなくてはいけない私を気の毒そうに見てきます。
そのため、今までは共働きが当たり前だと思っていたのですが、生活のためにがんばるのは男性であって、女性は家庭を守ることを第一に考え仕事はサポート程度でいいのではないかと思うようになりました。

私の収入をあてにしている主人をどうやって尊敬していけばいいでしょうか?

決断力がなく、行動力にも乏しい主人にいらいらし説教っぽくなってしまう毎日です。

ランキング

レス

結婚して甘えが出てきたのでは1

😨
かおり
私と状況が似ていて驚きました。 私も結婚後キャリアアップ転職をし収入が2倍近くになりました。年収で200万円ほど私の方が多いです。都心で一戸建てを買う目標もあるので私の収入も頼りにされていますよ。 夫は年上で仕事のキャリアも長いのに私より安い給料に甘んじて働いて歯がゆく思った時期もありました。この先も昇給の見込みも薄いです。 でもこの時期仕事があるだけでもありがたいんですよ。外資系金融でレイオフされる知り合いもたくさん見てきて、もう収入のよい職場に転職して欲しいと思わなくなりました。 初めはキャリアのために転職したのに今は生活のために働いているのですか?トピ主さんはもし結婚していなければキャリアアップを目指していたと思いますが、結婚して「女性は家事があるしもっと楽な仕事で良い。大黒柱である男性が稼げば良い」という甘えが出てきたんだと思います。私もそうでした。 でも現代はそう考える人ばかりじゃありません。男の人が多く稼ぐべきとか妻子を養うべきという発想がない人も少なくないですよ。 うちの夫は年上ですが俺が家族を引っ張るというタイプではなく二人でがんばろうというタイプです。

結婚して甘えが出てきたのでは2

😨
かおり
夫がいくら稼ぐかではなく二人合算の世帯収入で生活レベルは決まるし、私は気の毒がられたことはなく「ダブルインカムでいいよな」と羨ましがられています。トピ主さんの会社は男社会なのかな?目標にできるような仕事が出来る女性はいませんか?私の会社にはいるので将来を思い描けます。とても有能な方なのでそこまで及ばないと思いますが。 仕事を続ける場合はトピ主さんの職場寄りに引っ越すとか家事を手抜きする必要があるかもしれないですね。仕事をサポート的な楽なものに変えて家事中心の生活にするのもアリです。 でも今の辞めたら世帯収入が大幅減になって余計旦那様を情けなく感じるのではないですか? キャリアは自分を助けてくれるし人生においていつ収入が逆転するかわかりません。今はトピ主さんの方が稼ぐ時期、キャリアを積む時期ということでいいのではないですか? 職場で甘えの気持ちを持っていては周りについていけなくなると思いますよ。 まじめに働いてくれているなら旦那様を責めては絶対にダメです。 転職に成功したからといって驕ってはダメです。 私はトピ主さんと同じ状況であれこれ悩んだ末それを乗り越えました。

ありがとうございます

041
MONIKA トピ主
かおりさん コメントありがとうございます! お返事遅くなりました。 そうですよね、結婚して甘えが出たこと、転職に成功したための驕りであるような気がします。 以前の職場は子育てママがたくさん働いていたのですが、 今の職場は同年代の女性が多く、特に今の部署(女性が10人くらい)では 独身女性がほとんどで、私が道を切り開いていかなくてはなりません。 「女性が働く環境ではない」と思っている男性が多い職場の中で、 男性にも認められ、女性には「後に続きたい」と思われるような立場に私がなっていけるのか。 課された課題は重いです。 その一方で、夫の姉妹も私の義妹も専業主婦で(金銭面では)優雅に暮らし、同じ付き合いをしていくためには我が家だけはダブルインカムでがんばらざるを得ない、そんな僻みがあるのかもしれません・・・。 かおりさんのような心境に早くなれるよう、とにかく今は甘えずに自分の仕事を全うしていこうと思います。 同じような状況でがんばっている方がいるだけで心強くなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧