30代前半、結婚3年目の女性です。
仕事と家庭の両立で悩んでいます。
私は都内で働き、主人は郊外で働いています。
結婚するときに、私も郊外で仕事を探しなおす予定でした。
が、私は都心の仕事に関わり、自分を高めていくことにこだわりはじめ、キャリアアップの転職をしました。
主人の仕事柄、職場から離れたところに住むわけにはいかないため、私は通勤時間が1時間半ほどかかります。また残業もあり、帰りの電車では頻繁に貧血を起こします。毎日の仕事だけで精一杯で家事まで手が回りません。
それでもがんばりたいのは、規模の小さい会社に勤める主人の仕事に不安を覚えるからです。
私ががんばる一方で、主人は特に今の仕事に不安を感じていないようで家ではのんびり、温度差は広まる一方。
転職したおかげで私の給料は主人の給料を超えました。
平日の家事は私、週末は主人が仕事でなければ何度もお願いした末いやいやながら手伝ってくれる状態です。そのため、なかなか追いつかず雑然とした家で過ごすことになっています。料理だけは大好きで作らなくても勝手に作ってくれます。
几帳面な専業主婦の母に育てられた私は、家の中が雑然としていることにストレスがたまります。
転職後の会社は男性が女性や子供を養うのが当たり前と考える人が多く、長距離通勤し、生活費を稼がなくてはいけない私を気の毒そうに見てきます。
そのため、今までは共働きが当たり前だと思っていたのですが、生活のためにがんばるのは男性であって、女性は家庭を守ることを第一に考え仕事はサポート程度でいいのではないかと思うようになりました。
私の収入をあてにしている主人をどうやって尊敬していけばいいでしょうか?
決断力がなく、行動力にも乏しい主人にいらいらし説教っぽくなってしまう毎日です。