本文へ

自分の友達の話ばかりする同僚が苦手

レス2
(トピ主 0
😨
さえ
ひと
30代で独身のさえです。
職場の同僚について長年苦手意識があり憂鬱(不快)な気持ちを持って
仕事をしています。
昼食には女子の皆で行きますので、昼食時は会話をしますが、
自分の友達の話、会社の人のうわさ話が大好きで、楽しそうにひたすら
話します。同僚は自分の社交性をひけらかしたいのか、
ただ単にそういう人とどのような会話をしたとかについて、話すのが大好きなのか
半々くらいだとは思います。
社交性をひけらかすような、自分はすごいのだというようなニュアンスも
多々見受けられて、不快です。

自分自身は社交的な性格ではないですが、サークルに参加したり
多くはないですが友人(昔からの親友は数人)はいます。
ただ単に、同僚と比べて社交的でない自分に劣等感があるから悩んでいるのか、
同僚の少し生意気な性格(腰が低いタイプではない)が自分とは合わないのか、両方あるとは思います。

かなりすべての面で、同僚とは外国人かと思うくらい感覚(感じ方)が違っていたりもします。

自分とは全く違うタイプの同性の同僚と、どのように付き合って、
どのように認識していったらいいのか、数年悩んでいます。

なにかご意見等ありましたら、お願いできれば幸いです。

ランキング

レス

不思議だ

041
エム
似た様なトピは多いと思いますが、いつも不思議に感じるのです。 「性格や考え方の違う他人の言動を不快と感じる」 これは誰しもある事だと思います。 しかし・・・ 「不快と感じる自分がおかしいのだろうか」 これについて他人に意見を求める程悩んでしまうのがよく解らないのです。 今後の人生が左右される様な深刻な問題ならいざ知らず、トピ主さんの悩みの種であるご同僚の様なタイプの人なんて、そこいら中に居ますよね。 それに、トピ主さんが相手に抱く感情があるのと同様に、相手も(別の他人も)トピ主さんに何らかの違和感を抱いている場合が少なくないと思うのです。 「親しみ」の尺度が「共感」に依るところの大きい女性の特質から、トピ主さんの様な発想に至ることは十分に理解しているつもりなのですが・・・。 もう少し「他人は自分と違うに決まっている」と単純に自分の中で帰結してしまった方が、毎日を気楽に過ごせると思いますよ。

聞き流す

041
ゆゆ
私の友達がね、私の彼がね、親がね、親戚がね、近所の人がね、かくかくしかじかでね、すごいでしょー!?って感じでしょうか。 その方は、きっとすっからかんなので、周りの登場人物で埋めておかないと、メッキがはがれてしまうのです。 かわいそうですね。 優しく聞き流してあげましょう。 認識も理解もお互い無理です。 昼だけですよね。へー、へー、すごいですねー、へーって聞き流して、自分の目の前のおいしいランチに集中しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧