25歳女性、社会人3年目です。
昨年から6年付き合った彼氏から結婚しようと言われています。彼氏に不満はありませんが、30歳ぐらいで結婚したいと思っており、まだ自分自身結婚する自信がないのが正直な気持ちです。
加えて私は幼い頃からいつか青年海外協力隊に参加したいと考えていました。40~69歳を募集するシニア協力隊で参加することも可能だとは思いますが、募集要項が変わることや、将来病気になってしまうなど、将来必ず行けるとは限りません。しがらみがなく若いうちのほうが行ける可能性が高いと思うのですが、彼氏には反対されていて、行くなら別れると言われています。
仕事については身分を残したまま休職して参加する制度はありますが、先輩に相談したところ、「人が減らされ、仕事が増えて大変になる一方の今の状況から考えて、そんな勝手が許されるはずがない。行けたところで周りに反感を買い、戻ってきたとき居場所がなくなる。
本当に行きたいなら仕事を辞めて行け」と言われています。
自分自身の今までを振り返り、自分が何かを選択するとき親や周りの人の許可の範囲内で無難な道を選び、面倒なことを後回しにする傾向があったことを悔いています。シニアで参加することにして結婚しようと思ったりもするのですが、結局は結論を後回しにしているだけのような気がして結婚する気持ちに揺らぎが出てきます。こんな気持ちで結婚するのは彼氏にも失礼な気がします。
将来私が死ぬ時に、もし青年海外協力隊に行けなかったら必ず後悔すると思います。しかし今の不況の中、仕事があるだけでも幸せなのに自ら辞め、彼氏とも別れて絶対に後悔しないと今心を決め切れません。
どちらにも踏み切れずにずるずるしています。いつまでも待たせておくことは彼氏にも申し訳なく、どうしたらいいか分かりません。
アドバイスをお願いします。