夫婦で長年親しくしている友人夫婦のご主人が2年前に肝臓ガンになり入退院を繰り返して今は自宅療養中です。
既に定年退職して悠々自適に・・といった矢先の出来事でした。 私はまだ働いておりますので、妻同士は良く国内外の
旅行に一緒に出かけています。
だいたい2ケ月前には旅行の手配は済んでいるのですが、一方先方のご主人の通院(診療、検査)がその間に入ります。
妻同士が1月末に1泊2日の京都旅行を設定していたのですが、通院予定が出発日の前日に入り、その日の結果によっては旅行当日に
再度通院する必要有りとの状況です。 先方奥さんは気分転換、ご主人の病気平癒祈願のために是が非でも行きたい
状況でした。
自分が行けるかどうかは出発日前日でないと不確定なので、誰か代りの人に声を掛けるように妻に電話が
来ました。 但し、前日に奥さんが行けるかどうか判るという事です。
しかし、前日に確定では他人に声掛けも難しいので、妻は折り返し電話して二人分共にキャンセルを頼んで
承知してもらったのですが、早目のキャンセルをすることで先方奥様の気分を害してしまったのではと気にしています。
最悪妻は一人で出かけなければならなくなりますので、私がキャンセルのアドバイスをした結果の出来事です。
なお、お金の事を気にする奥さんではありませんので自身の旅行クーポンはただでくださると思います。
また、キャンセル料(計2万円位)も自分で負担するような方です。
どうしても行きたかった旅行を、まだ可能性を残しながらもキャンセルしてしまった無念さは良く
判ります。 ですが、ご主人の状況と心情を慮ると早めに結論を出してそばにいてあげて欲しいと私は思います。
同じようなケースを体験された方がいらっしゃいましたら是非体験談とかアドバイスを
お願いいたします。