本文へ

友人夫婦のご主人がガンです

レス3
(トピ主 0
041
ゆうき
ひと
夫婦で長年親しくしている友人夫婦のご主人が2年前に肝臓ガンになり入退院を繰り返して今は自宅療養中です。
既に定年退職して悠々自適に・・といった矢先の出来事でした。 私はまだ働いておりますので、妻同士は良く国内外の
旅行に一緒に出かけています。

だいたい2ケ月前には旅行の手配は済んでいるのですが、一方先方のご主人の通院(診療、検査)がその間に入ります。
妻同士が1月末に1泊2日の京都旅行を設定していたのですが、通院予定が出発日の前日に入り、その日の結果によっては旅行当日に
再度通院する必要有りとの状況です。 先方奥さんは気分転換、ご主人の病気平癒祈願のために是が非でも行きたい
状況でした。
自分が行けるかどうかは出発日前日でないと不確定なので、誰か代りの人に声を掛けるように妻に電話が
来ました。 但し、前日に奥さんが行けるかどうか判るという事です。
しかし、前日に確定では他人に声掛けも難しいので、妻は折り返し電話して二人分共にキャンセルを頼んで
承知してもらったのですが、早目のキャンセルをすることで先方奥様の気分を害してしまったのではと気にしています。
最悪妻は一人で出かけなければならなくなりますので、私がキャンセルのアドバイスをした結果の出来事です。
なお、お金の事を気にする奥さんではありませんので自身の旅行クーポンはただでくださると思います。
また、キャンセル料(計2万円位)も自分で負担するような方です。

どうしても行きたかった旅行を、まだ可能性を残しながらもキャンセルしてしまった無念さは良く
判ります。 ですが、ご主人の状況と心情を慮ると早めに結論を出してそばにいてあげて欲しいと私は思います。

同じようなケースを体験された方がいらっしゃいましたら是非体験談とかアドバイスを
お願いいたします。

ランキング

レス

仕方ないと思います

041
瑠璃
父が肝臓癌で同じように入退院を繰り返していました。母がずっと看病していましたが、ご友人奥様のような旅行の日程は組みませんでしたよ。 誰か誘う人を見つけておいてもらう。 自分が行けるなら行く。 自分が行けないならキープしておいた人に行ってもらう。 これは明らかに奥様に対して失礼な誘い方でしょう。ご心配されている通り、最悪の場合、奥様が一人で行くか、全額キャンセル料として支払うことになりますよね。 ですので、相手の方も気分を悪くしているというよりは、厚かましいお願いをしてすまなかったと思っているのではないですか? 相手の方の是非にも行きたいというお気持ちもわかりますが、うちの母の場合、行ける時は予定も組まずに目的地に向かう。というやり方をしていました。 電車も旅館も、繁忙期を避ければ、当日予約もできますし、病気平癒祈願も日帰り覚悟で、近畿から関東北部へも行っていましたよ。 パック料金よりは高くなるでしょうが、キャンセル料のことを考えれば安いとも言えるのではないでしょうか。

1月末にこだわるのは何故ですか?

041
ri
日程を変えればすむことだと思うんですけど…。 一泊二日の京都なら、極端な話「今日行こう!」って思い立ったとしても新幹線のチケットもホテルも取れるんじゃないでしょうか? まあ、当日ってのはさすがにないですが、何も予定がはっきりしない2ヶ月前に手配しなくてもな~って思いました。

瑠璃様~ありがとうございます

041
ゆうき
瑠璃様 冷静なアドバイスありがとうございます。 妻と昨夜対応について話しました、さすが我が愛妻です(笑)、大変冷静でほっとしました。 冷却期間を置いて目先は何も先方へはせず、ご主人の検査が終わった頃に何気なく電話してみる事にしました。 妻の解釈は、「ご主人の検査結果は多分良くない」とこちらが決めつけているのでは、と先方の奥様が感じたのではないかです。 不安、ストレスに苛まれている奥様への対応はベストなものは無いと承知をしておりますので今後も表面は穏やかに、接して 参ります。 今回の目的地は奈良・大安寺の1月23日光伝会(がん封じささ酒祭り)、及び多分興福寺・一言観音だったようです。 実はこの旅行話が有る前に今週の1月8日の全ての仏像が拝観出来る日に浄瑠璃寺に私ども夫婦で行く案が 有りましたが、 また、春か秋の全仏像拝観可能日を狙って参ります。 我々及び先方ご夫婦は神奈川在住ですので、JR東海のパック(新幹線+ホテル)をほとんど利用します。 今後は夜行バスとか安い別な方法も考えてみたく存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧