本文へ

覇気を取り戻すには

レス0
(トピ主 0
クラリオン
ヘルス
31歳会社員独身(女)です。最近何事に対しても心があまり動かなくなってしまい悩んでいます。鬱というほどではないのですが、何かを強く求めたり何かをしたいと思わないのです。 20代はとにかくアクティブで好奇心にあふれ世の中楽しいことばかりのように感じ、仕事にも遊びにも夢中で悩みなどありませんでした。世界中を一人旅したり、バイクに乗ってツーリングしたり、恋愛したり、ホームページを作ったり、家を建てたり、仕事も楽しく残業をバリバリこなしてみたり、副業に夢中になったり…とにかく目の前のことに一生懸命で充実していました。海外移住やら起業やらといろいろな可能性に思いをはせていました。 ところが 30歳という節目をはさんで徐々に好奇心や行動力が枯渇していっている感じです。今まで楽しかった趣味はなぜか色褪せて以前のように夢中になれなくなりました。 燃え尽き症候群というのでしょうか。 そんな気分をリセットすべく、南の島に一人旅立ちきれいな海を目の前にのんびりして充電してみましたがあまり効果はありませんでした。旅の間は充実し「生きててよかった」と思えたのですが。 仕事もあり、恋人もいて、家族も元気で、生活に困ってはいないので贅沢な悩みとは思いますが、20代のころに比べてなんとも覇気のない今の自分。。。 同世代の友達が家庭をもちしっかり子育てしているのに対して、私は好きなことばかりをしているアリとキリギリスのキリギリスなのではないかと思え時々不安になります。仕事の技術を磨いたり貯蓄に励んだりはしているのですが、確固としたライフプランはありません。何か人生の目標を持てればよいのですが。結婚・出産をどうしようというひっかかりも持っています。 年齢とともに可能性や選択肢が狭まっていくと感じて危惧しています。 再び好奇心と冒険心にみちた充実した生活を取り戻すことは可能なのでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧