本文へ

電子ピアノ

レス15
(トピ主 0
041
konisiki
話題
子どもに電子ピアノを購入したいと考えてます。
最近、ピアノを購入した方、どこで、どれくらいの値段で購入されたか
おしえてください。

ランキング

レス

お値段は目的しだい

雨音はショパンの調べ
 はじめまして、トピ主様。 私は昨年カシオのプリビアという電子ピアノ(定価10万円くらい)を現品処分でキーボードだけで4万円で量販店で買いました。すでにアップライトピアノを持っており、深夜練習するために購入したものです。私はピアノ歴は20年を超えており(たいして上手ではありませんが)毎週レッスンに通っていますが、仕事の都合もあり深夜の練習用に購入しました。  電子ピアノは安いものなら5~6万円から、高価なものは20万円を超えます。本格的にピアノを始めるのなら、私は電子ピアノはお勧めしません。気分転換に弾くのなら、お安くてもいいのではないかと思います。ちなみにプリビアはスタンウェイの音色、クラリノーバはヤマハのグランドピアノの音をイメージしているそうです。  お役にたてましたでしょうか?

ピアノ講師より

🐧
pia
ピアノ購入ということはすでに習われているのですか? だとすると、ピアノの先生にお聞きになるといいと思います。 所属している楽器店があるなら、そちらで買われた方がサポートもしっかりしていますし、後々ピアノ購入、となった時にも下取りなど違うかなと思います。 教える立場からすると電子ピアノを使うにしても10万程度の物では指鳴らし程度にしかなりません。 それなら頑張ってでもピアノを購入された方が(安くて40万程からあります)絶対、絶対良いとおもいます! 間違っても電気屋さん、インターネットで購入はやめて下さい…。

二度目のエントリーですが・・

雨音はショパンの調べ
 piaさんのおっしゃることが正解だと思います。(もし、すでにレッスンに通われているのでしたら)電子ピアノとアップライトピアノは別の楽器と考える専門家もいます。まず、鍵盤のタッチや音の響きが違うのです。新品でお安いものなら40万円くらいでありますし、中古ならもっともっとお安く入手できます。ただ、実際弾いてみて選びましょう。  子供のレッスンが続くかどうかわからないという人のために、以前の転勤地のヤマハ特約店さんでは月5千円くらいで中古のアップライトピアノのレンタルをしていましたよ。  やっぱりお稽古を始めていらしゃるなら、本物で練習したほうが・・と思います。

どこまで続けられるか

🎶
りた
最近は電子ピアノもいい音が出るようになりましたね。 でもやはり本物のピアノにはかないません。 私は(ねぎってもらって)コルグ(外国のピアノ音を真似たの電子ピアノを所)10万5千円で購入しました。YAMAHAは音がちょっと高いそうです。 4~5万の安いのはバイエル程度ならいいけどソナチネ程度には向いてません。何よりカシオ等の電気メーカーが出してるピアノは辞めた方がいいです。(お店の人の意見) それと私的意見ですが、電子楽譜や自動で鍵盤が動いて弾けるなどの機能は いらないと思います。録音機能はあってもいいと思いますが。 後、ペダルは3つ欲しいですね。よく2つでいいと言われますが(中には1つしかないのもあるけど)弱音ペダルはクラシック一筋の師匠からよく使うように言われましたから。

住環境

🐴
30代ピアノ弾き男
 ピアノは弾きたいけど帰宅はいつも深夜11時を超えるサラリーマン。  賃貸マンションで消音しても音も振動も響く。  こんな状況でもレッスンに行っている。  電子ピアノを選ばざるを得ない。  10万円余でカシオを量販店で2年前に購入。  今、ベートーベン「悲愴」を仕上げ中。  特別問題はないけど。

カシオで十分

🐴
深夜の練習
 30代独身サラリーマンです。レッスンは月2回。賃貸マンションなので音漏れ、ペダルの振動が気になります。カシオで、ベートーベンやラフマニノフ等を弾いていますが、今のところ不便は感じていません。3年前に10万円足らずで大型電気店で求めました。  トピ主は「電子ピアノ」の情報を知りたがっているだけですから、それに沿って話を進めてはいかがですか?

ヤマハがオススメ

🐧
ちびー
電子ピアノといったらカシオかヤマハと思いますが、両方使った私の感想です。 カシオは音量が大きいので、店頭で試弾すると「いい音」に感じてしまうのですが、家で弾くと音に繊細さがなく、鍵盤がいかにもバネっぽくて、ピアノの感覚とは似ても似つきません。 私はしばらくカシオのプリビアを使っていましたが、店頭でヤマハのクラビノーバをたまたま触ったとき、あまりのカシオとの違いに衝撃を受けて、結局クラビノーバに買い換えました。CLP-380?とかいうやつです。 本物のピアノを作っている会社なので、ヤマハのほう信頼できるような気がします。

RolandのHP203を買いました。

🎶
Roland
昨年の春に、30年以上前に親に買ってもらったアップライトを売り、 電子ピアノを買いました。 レッスンを受けるなら、そりゃあ生ピアノがいいに決まっていますが、 マンション住まいで、苦情が来たら…と思うと休日の昼間でも大きい音を 出すのは遠慮があって、結局全然弾けなくなってしまいました。 私は今は趣味で続けているだけなので、電子ピアノで充分です。 生楽器ではないので、ネットのショップで購入しました。島村楽器でも ヨドバシでも149,000円だったところ、送料込み13万でお得でした。 音色やタッチはメーカーごとにかなり差があります。1ヶ月くらい価格.comや 2ちゃんねるを読みあさって研究した上で、ヨドバシでたっぷり試弾すると、 違いがよくわかりました。 どのメーカーも一長一短あって、悩みましたが、タッチと音が気に入った Rolandにしました。 前の生ピアノはヤマハでしたが、今の電子ピアノの方が音に艶があって、 弾いていてうっとりしてしまいます。

メリットデメリットそれぞれなので・・

041
カプチーノ
結局、先生の指示に従うのが良いのだろうと思います。 個人的には電子ピアノでよいだろうと思います。 もともと電子ピアノの購入を考えて居られるのですから、生ピアノが良い、という意見自体、的外れだと思いますが、個人的に一番違いを感じるのは、やはり電子ピアノはサンプリングがCFIIIだろうがスタインウェイだろうが、スピーカから出てくる音である、ってことになるでしょうね。音像もちがうし、ダイナミックレンジ(最弱音と最強音の差)もどうしたって違ってきます。 でも、そんなことは関係ないくらい、電子ピアノにもメリットはあるでしょうし。気兼ねなく練習できますよね。それだって重要です。録音なんかもできる。あと思うのは、タッチの違いをとやかくいう人もいるかもしれないのですが、個人的にはアップライトピアノとグランドピアノの違いのほうが、一般的な電子ピアノ(の比較的良い部類のもの)と生ピアノとの差のほうが大きいんじゃないかと思うくらいです。ま、これも何を表現したいかで変わってくるでしょうけど。

電気屋さんやネット通販でも問題なし

041
4年目ユーザー
機種選定はカタログや値段だけではなく 必ず現物を見て、さわって、音を聞いてみましょう。 ただし、機種が決まってしまえば 電子ピアノは電気製品なので 電気屋さんやインターネットで購入しても全然問題ありません。 調律もいらないので、購入後楽器店との付き合いがなくても平気です。 同じ機種で、搬入や設置に問題がないなら 安いところで買えばいいでしょう。 うちもネットで安いところを探して、近所の家電量販店より約1万円 近所の楽器店よりは4万以上安く購入しました。 4年目ですが、全然問題なしです。 ピアノの先生を通して楽器店で買えば、 「先生」にメリットがあるようですが 購入者には「先生への義理立て」以外には 特にメリットはないです。 ここに変にこだわる先生でしたら、厄介ですが・・。 あくまでも電気製品ですから技術も日々進歩しています。 10年後には、もっといいものがもっと安くなっている可能性が大きいので 「下取り」なんて最初からないものと思っていた方がいいと思います。

お遊びで弾く程度なら

041
おうし座
お遊びでたまに弾く程度なら、電子ピアノで十分ですよ~。 カシオのプリビアPX720をイス・ヘッドホンつき5万弱にてネット通販で買いました。 特に何の問題もなく、気軽に毎日弾いて遊んでますよ。 アニメソングや童謡を弾き語りしていると娘が横で踊っていて楽しいです。 まあ他の方がおっしゃるとおり、タッチや音については本物のピアノには及びませんが、きょうび近所への騒音対策も大変ですしね。

カシオ:プリヴィア使ってました。

🎶
るーさん
イスと本体+台座で、楽器屋さんで6万円台でしたね。 光ナビゲーションのついた方は、タッチが軽すぎ!だったんで、「グランドピアノのタッチ」って安い方のモデルにしました。(無茶苦茶鍵盤が重かったけど、音は良かったです) 自動演奏が入ってて、聴ける。部屋に置いてて圧迫感がない。調律がいらない。要らなくなったらバラせる。 バイエルの段階では、これで十分でした。 電子ピアノでも、確かに高級機はイイと思います、「それだけをず~~っと使っていられる状況」であれば。。 ですが、子供の習得レベルに合わせて、将来的にアップライトに買い替える必要も生じてくるかと思いますんで(教本がツェルニーに入ると、本物のピアノがやっぱ必要になるんです‥)、うちの場合は「安いカシオにしといて正解だった」と思いました。 プリヴィア、今は実家に置いてあって、「夏休み・冬休みに長々泊まりに行った時の練習用」になってます。

住環境によるに一票

🐤
kuropo
すぐ生ピアノ生ピアノという人がいますが、マンションで生ピアノは厳しいですよ。 生ピアノに消音機能を付ければという話もありますが、ずっと消音ならば電子でもいいかなあと思います。 私は生ピアノで15年習って、社会人になってから再開するにあたって 最初にヤマハの10万ほどの電子ピアノを、3年後に25万のローランドの 電子ピアノに切り替えました。 今弾いているのはローランドのHP-107です。 なぜ買い換えたかですが、 ペダルが踏みづらかった。 本体にがっちりペダルがついているタイプがいいです。 付属品扱いだと踏みづらくて。。。 タッチが軽すぎた。 カシオの安いのはタッチが軽すぎます。 先生のところの生ピアノとあんまり差がありすぎると 生ピアノを弾くのが嫌になってしまいます。 音色やデモ曲の充実さは必要ないなあと思いますが 録音機能は便利ですよ。 片手づつ弾いたり、自分の演奏を聴けますから。

うちも プリヴィア PX-720C

🙂
月子ママ
ちなみに我が家は住宅密集地のマンション住まいなので、昼間でもアップライトピアノは防音してないと弾くことはできません。(近所迷惑になります) ということで、娘の練習には電子ピアノを使っています。というかそれしか選択肢がない家と言うのもありますが。笑。 ネットで以前、ピアノの先生のサイトでCASIOのプリヴィアは低価格の割に最も良いと紹介されていたので、それを参考にいろんなメーカーの機種を見比べて決めました。 ピアノの購入で迷っていた時に売り場の説明のお姉さんにも、「高価格機種になっても、実は鍵盤のタッチや重さなどには差がないし(YAMAHAの30万以上の一部機種は例外)、差があるのは伴奏が出るとか 楽譜が液晶パネルに出るとか サンプルの音が違うとか遊びの要素だけなんですよね。」と教えてもらいました。 アップライトやグランドピアノを選ぶのなら、慎重に丁寧にタッチや音を見て選ばなきゃならないが、実のところ電子ピアノは低価格帯~20万代くらいまでは実質の部分はあまり違わないそうです。(30万代になってくるとさすがに違うらしい) ご参考まで。

私はカワイ

041
ももか
ちょい割高でしたが、PW9です。 鍵盤が木製で、ちょっと生ピな感じがするのと、 デモ演奏に、バイエル、ブルグミュラーなどがサンプルで入っています。 笑 最近、ヤマハで、ハンマーのついているデジピがでましたね。 タッチが生に限りなく近くて、見た目もアップライトに近く ちょっとステキです。 あれのグランドピアノ仕様がでたら、 買い換えたいな~と思っている私は、 実は某音楽教室のデジピの講師です。 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧