本文へ

北千住について教えて下さい

レス21
(トピ主 2
🐶
せんこっこ
話題
主人の転勤により、通勤に便利そうな北千住への引越を考えています「せんこっこ」と申します。 不動産屋巡りをする前に、暮らしやすさ、生活に便利な地域名等々教えて頂ければと思います。 2人共地方出身・在住のため北千住には全く土地勘がないため、宜しくお願い致します。 なお、夫婦共働き、子供当面ナシで、駅から10分以内の賃貸住宅(URも検討しています)に住めればと思っています。

ランキング

レス

下町です

041
くり
アクセスはいいのですが朝は電車乗るには大変です。 今の環境が分からないし、家賃上限が分からないと…。 昔ながらの下町ですが、南千住や三ノ輪の方がオススメです。 浅草や上野、谷中と自転車で行けて、長年住みましたが離れられないです。 北千住からですと川を越えるので全く違います。

住んでます

🐧
atu
北千住で駅徒歩10分でそれなりに大人二人住めるとなると12.3万(2LDK)は下らないと思います。 目安として国道4号当たりまでですね。 電車は常磐線、日比谷線(通勤時間は激混み)、千代田線など5.6本の電車が通っています。 駅前に丸井とルミネ、ヨーカドー、つたや、トポス、商店街など色々あります。 駅前がバスターミナルです。 東部、都営バスの他に「はるかぜ」なる地域の細かい所を回るバス有り 駅周辺に駐輪する場合自転車は駅の駐輪所に止めないと撤去されます。 1日利用は100円で3階までの坂を上ります。(なれないと厳しい) 月極め利用もありますがなかなか空きが出来ないので利用したいのであれば早めに予約をした方が好いでしょう。(周辺住民の証明が無いと無理かも) 駅の東口か西口かにもよりますが西口の方が開けています。 駅前に出ないと食事をする店が有りません。 八百屋などは安いと思いますが廃れている商店街もあります。 ちなみに私が行く八百屋はトマト(台3個)が100~150円 キャベツは安い(一人1個)と80円、豆腐3丁で100円。

北千住の近く在住です

🙂
レイク
まず、北千住の朝のラッシュは半端じゃないです。千代田線は2回ほど見送らないと、乗り込めないです。 日比谷線は始発があるので、2・3回見送れば始発に座れます。お勤め先に寄っては、北千住より、一つずれた駅のほうが住みやすいかもしれませんね。 住みやすさ・家賃などは北千住駅より一つ二つずれても、そう変わりませんよ。 駅から10分以内だったら、余計にずれた駅が良い気がします。北千住は交通量が激しいので、夜間もかなりうるさいです。 隣駅の牛田・曳舟などいかがでしょう?半蔵門線を使うなら押上駅は始発が出てるのでとても便利です。 お勤め先が下り方向なら、どこの駅でも同じような感じだと思います。

以前、住んでいました。

💡
北千住観音
2年位前まで北千住に住んでいました。 ご主人の転勤先の最寄り駅は? それによって利用する路線が違うので各路線別アドバイスを。 まず、日比谷線は北千住が始発駅ですので 15分~20分も待てば必ず座れます。 千代田線でしたら、隣の綾瀬が始発駅ですので 北千住から乗るとかなりの混雑です。 私は(やってはいけないのですが。時々客先直行のときにだけ) 隣の綾瀬まで行ってそこで座れる始発を待って座っていきました。 東武線直通半蔵門線は、少なくとも2年前くらいまでは混雑が少なかったのですが さすがに最近はどうでしょうね? 常磐線はかなり混みます。 それでもつくばEXができたので多少緩和されたようですが。 つくばEXも開通当初はすいていましたが 沿線のマンション開発が進んでいますのでなんとも言えないですね。 ちなみにURの物件は南千住に大きいものがありますね。 知人が夫婦(DINKS)で住んでいました。 が、どの路線も始発ではないので、かなりの混雑を覚悟した方が良いです。

有り難うございます

🐶
せんこっこ トピ主
皆様ありがとうございます。 勤務先は主人は霞ヶ関方面(複数路線利用可能)へ上り、私は千葉方面(つくばエクスプレス)へ下ります。路線図を見て、主人用に千代田線・日比谷線、私用にエクスプレス快速の停まる北千住がいいかなと思った次第です。南千住もこの条件にあてはまります。 家賃上限は不動産屋HPで北千住2LDK相場が9万円台と出ていましたので、+2万位までで11万円位を想定していました。(双方勤務先に家賃補助制度がありませんので、これ以上は厳しいです・・・) 上りの通勤混雑が大変そうですね。現在は車通勤なので、頑張ってもらわなければいけません(笑)。 引き続き情報宜しくお願い致します。

綾瀬はどうですか?

🐶
栗山くりりん
以前綾瀬と北千住で生活してました。 現在のお住まいがどこかわかりませんがラッシュ、本当にすごいです。 オフピーク通勤をする気があるなら別ですが 現在通勤ラッシュに無縁ならばキツイと思いますよ。 以前4号から騒音が気にならない程度の近さに住んでましたが 外に干していた洗濯物は臭くなりましたね。 私は利用してませんでしたが車庫代も2万近かった気が・・・ 細かい話は既出ですのであえて書きませんが 便利は良いですよ。駅前も綺麗になったし。 補足も読みましたが隣の綾瀬はどうですか? 北千住に比べれば千代田線のみですが1駅違いですし 上りの綾瀬始発は1本待つ気で並べば座れますよ。 下りの終点は綾瀬なのでそこより先の駅に住んでしまうと 昼間などは電車は半分になってしまいますが綾瀬なら問題ないし 常磐線の快速が止まってても綾瀬までは各駅が走る場合が多いですし 千代田線が止まってても他のルートで 北千住までは戻れると思うので案外悪くないと思います。 駅前には大手スーパーもマツキヨもありますよ。 良いお住まいが見つかるといいですね。

北千住で働いていました。

🐤
はな
駅前はとても賑やかですが、駅を離れると何もありません。私が気になるのは、治安です。何と言うか。。雰囲気(がら)が悪い感じ。ランチにマクドナルドに行くと、中学生の女の子が男の子のひざに乗っていちゃついており、周りにいる彼らの友達はそういう二人を気にしている様子はない。また隣のテーブルではミニスカートの母親軍団がぎゃーぎゃー走り回る子供をほったらかして携帯を片手にけだるくおしゃべり。・・・ここで子育てはしたくない、と思いました。

私も綾瀬をオススメします

🎂
ジリ
綾瀬に住んでいました。 と言っても10年前くらいの話ですけれど・・・。 皆さんが仰っているように綾瀬は千代田線の始発駅です。 千代田線は途中いろんな線に乗り換えできるし便利ですよ。 北千住は朝ホームが人で溢れていました。 本当にビックリするくらいです。 毎日の通勤を考えると・・・どうでしょう。 当時、綾瀬駅から徒歩10分2DKで家賃10万円でした。 北千住はひと駅しか離れていませんがこの金額では到底借りられないと思います。 駅前にはイトーヨーカドーもショッピング街もあるし、大きな病院も公園もあります。 北千住:ルミネもあり便利だけれどゴチャゴチャしている 綾瀬:日比谷線使う時は乗り換えがあって不便だけれど生活には不便なく落ち着いている こんなイメージがあります。 また機会があったら綾瀬に住みたいくらいです。 ご参考までに。

実際に行ってみるのが必須

🙂
みかん
他の方も書いていますが、下町情緒があって、すごく住みやすい所もあります。その一方で、「江戸から続く歴史と伝統」とは、良い意味も悪い意味もどちらもあるのです。 歴史があるところは日本中どこでも同じ傾向があると思いますが、同じ区内、同じ町内でも、通りを1本隔ててあちらとこちらでは、全然異なったりします。 実際に行ってみるのは必須ですが、それ以上にネットや歴史の本などで候補の北千住と南千住を調べてみるのも有効だと思います。

やはり、北千住かと。

💡
北千住観音
これまで通勤電車の混雑に慣れていない方のようですので やはり上り方面は始発駅がいいですよ。(私もそうでした) ご主人の最寄駅は霞ヶ関?それともその先? 北千住~霞ヶ関間は日比谷線でも千代田線でも 所要時間はそれほど変わりません。 (メトロの公表している所要時間では数分違いますが 朝は混雑していて遅延するので大して変わりません。) 総合的に考えると、やはり北千住に軍配が上がります。 スーパーや商店の数から言うと、断然違います。 共働きということなので、料理を省略したいときの お惣菜などの選択肢が多いので、飽きません。 治安の点も、飲み横周辺の細い変な路地に入らなければ大丈夫。 確かに、4号線よりも西側はぐっと店が少なくなりますが 味のある個人店があって、開拓するのも楽しかったですよ。 そのうち一軒は、北千住を離れてからもずっとお付き合いをしています。 綾瀬も北千住と治安に関してはあまり変わらない、と 綾瀬に住んでいた同僚は言っていましたが。 最近は良くなったのでしょうか?

再度レスします。

🙂
みかん
たびたびすみません。前回自分の書いたレスをみて、これじゃ何だかトピ主さんに全然伝わらないなーと思ったので、追加レスします。 つまり、住みたい所を調べるには、そこの歴史を調べるのも大事な手段の一つだと言いたかったのです。 (もちろん21世紀に生きているのですから、歴史なんて古くさいことはどうでもいいという考えもあると思います)。 本当は書籍(たくさん出ています)が一番いいかと思いますが、手っ取り早くネットで調べるなら、 北先住/あるいは南先住 史跡 江戸 などのキーワードで探せると思います。史跡はかなり豊富なところです。史跡のガイドを読むと、土地柄が見えてくると思います。 永井荷風のファンとしては、この地域の史跡は外せないのですけどね。

買い物便利です!

😉
ぱお
昔より駅周辺がきれいでにぎやかになりました。商店街もあります。買い物は不自由しませんよ~。交通も便利ですが朝夕はとても混雑します。 トピさんの家賃予算がわりませんが、家賃は高いと思います。 綾瀬や北綾瀬が安いそうですよ。

綾瀬が出ているので・・五反野は?

riko
つくばエクスプレスでは駅は「青井」 旦那さんは、「五反野駅」からは日比谷線直通?っていうのかな 「北千住駅」までは東武線なんだけど、北千住駅から 日比谷線になるんだと思います。それで霞ヶ関にも行けます。 (説明がヘタでごめんなさい) もしくは、旦那さんは綾瀬から千代田線に 自転車で(場所によっては歩いていけます) 「五反野駅」からは「北千住」「上野」「銀座」「浅草(東武線)」あたりに 乗り換え無しに行けます。 実家があるんですが、綾瀬より家賃が安そう(多分) みんさんが仰っているように 北千住で乗るのは大変だと思います。 たしか、数年前は北千住の千代田線が 日本で一番乗り降りが多いってニュースでやってたような 記憶が・・・(間違ってたらすみません)

舎人ライナー

041
どんまい
千代田線も西日暮里ならJR乗換えの人々が大量に下車するので、来た電車に乗れないなんて事はありません。 私も勤め先が霞ヶ関なので毎朝西日暮里から千代田線に乗っていますが、特に問題は感じません。時間帯もあるのかもしれませんが、混んでいるという印象はまったくありません。 私の家は、舎人ライナー沿いにあります。舎人ライナー沿いは特に生活しやすい事はありませんが、家賃は低めです。

調べてみました・・・

🐶
せんこっこ トピ主
皆様ありがとうございます。 調べてみたところ、確かに気にする方は気にするだろうなという点が「2点」(江戸時代に○○があった)あったのですが、このことでしょうか。 曖昧な書き方で申し訳ありませんが、見落としありますでしょうか。 夫も私も5年未満の賃貸のつもりであることもあり、共働き夫婦に現在駅周辺地域が住みやすいかどうかの方がどちらかというと気になります。 ただ、歴史的なことが現在にも影響して、例えば北千住在住ということが印象としてマイナスに思われたりするのであれば確かに気になります。 来月上京して歩いてみます。

町屋住人です

🙂
もも
町屋に住んでいます。以前は亀有でしたので綾瀬、北千住も買い物に下車しました。 私の場合は飲んだりして遅くに一人で帰る日もあると思ったので、綾瀬、北千住はちょっと雰囲気が怖いかなと感じました。 北千住は他の方も書かれているように駅の両側でかなり開け方が違います。商店街は昼間は人が多くて歩きにくく、夜、店が閉まったあとは怖そうかなと思いました。 千代田線は綾瀬発着があるので、綾瀬までは家賃が高めだと思います。駅10分で11万円も?な気がします(築年数とかアパートなら別ですが) 歴史的なことは日常行く必要のあるエリアではないので気になりません。南千住はだいぶ再開発されましたが駅のどっち側かでまだかなり違うそうです。 千代田線の混みは半端じゃないですが本数が多いし、朝は頻繁に綾瀬始発が来るのでまだ乗れます。ただ本数が多いので前の電車とつかえてしまい、けっこう遅れます。 都心から町屋までは各駅間2分ですが町屋から千葉方面は各駅間の乗車時間が長くなります。 なんだかネガティブな話ばかりですみません。家賃の予算は変えられないと思うので、まずご希望の物件があるかあたったほうがいいと思います。

私の経験から。

北千住観音
トピ主さんから新たな質問あったので、その回答を。 他の方がおっしゃっていた「歴史的背景」ですが 私はそこまで突っ込んだつもりはなかったのですが… 確かにぴんと来る事が2点ありますね。 恐らくトピ主さんビンゴです。 それはむしろ「南」の方です。 むしろ私は治安の方が気になりました。 引っ越してきて数ヶ月後、 地元で生まれ育った人と飲み屋で居合わせたときに 「細い路地には入り込まない方がいいよ。」 とおっしゃっていました。 理由はその筋の人が多いこと。 実際に所用で警察署に出向いたときに しょっ引かれてきたお兄さんたちを見ました。 以前は抗争もあったようです。 ただし、普通に大通りを通るのであれば大丈夫。 私も7年間住んでいましたが、 1度だけ酔っ払いに抱きつかれそうになっただけです。 それから、職場等でのイメージですが 転勤などで移住してくる人が多いので 職場でも変に思われることは無かったです。 ただ、私のイメージがお嬢様(東横線沿線=田園調布とか)なのだそうで そのギャップで面白おかしくからかわれることはありましたが。

東京の家賃について

🙂
みかん
再びレスします。トピ主さんは、もう少し東京23区全般の家賃について調べたほうがいいですよ。 東京23区内で、交通の便がよくて、2LDKで、家賃が11万円なんて、そんな条件は最初から無謀なのです。 そういう物件をネットでみつけて喜んでいるのかもしれませんが、つまり、たいていの人が家につける条件の何かが欠けているのですよ。何が欠けているかはケースバイケースですから、自分でこれからもっと調べてみるといいと思います。 もちろん、何を譲れなくて何を妥協できるかは、人によって異なりますよね。 行ってみるのは、物件探しにとても重要だと思います。 ただ、トピ主さんは地方から出てきて土地勘もないと思いますので、日中、男の人と一緒に行くことをお勧めします。候補にあがっている土地の一部には、大変治安の悪い地域があります。そこにある銀行には、女性の行員を一人でおつかいに行かせるのは禁止と言われています。 もちろん一部の地域ですが、トピ主さんは右も左もわからないで散策すると思いますので、そういうところに紛れ込まないとも限らないので、必ず男の人(できれば男二人)と行ってくださいね。

南千住は~…

🐶
いわい
南千住の駅そばはあんまりオススメしないです。私は。 以前営業で歩いたことありますが、昼間から路上で寝っころがってるオジさま達が……。 何口かわかんないですが、多分下り電車で見るところの左側。 もう片方は開発されて、だいぶ明るい感じになってました。 住んでる方にはすみませんが、第一印象です。(実際に危ないのかはわかりません。 かくいう私は隣の隣の松戸に住んでました。 全然関係ない話ですが、松戸もちょっと怖かったです。何も起きませんでしたが。 北千住は買い物によく行ってて、なんとなく明るいイメージがありました。 でも、実際住んでみないとわからないものですね。

北千住に住んでいました。

🙂
せんじゅっこ
今は北千住ではないですが、すぐ近くに住んでます。  歴史的なことでマイナスイメージが心配とのことでしたが、歴史的な、、というよりイメージの話をすると、、、 かなり大雑把に言ってしまうと、北千住を含めた東京の北東方面は下町な雰囲気です。 人情味があって、物価も比較的安いのがメリットです。 交通アクセスが良い割に家賃もお安く、お得感があります。 なぜお得か?というと、イメージの問題が大きいです。 東京は南西方面に、目黒区、港区、渋谷区、世田谷区、など高級住宅街と呼ばれる場所があり、イメージが良くお家賃も高いです。 おしゃれ雑誌の特集に出てくる、自由が丘、青山、代官山、下北沢、等も全てこちら側です。 そちらに住んでいる方などからは、『北千住在住』はあまり良い感じはしないようです。 実際、主人が世田谷で不動産の仕事をしていますが、同僚や上司には城南地区(南西方面)出身の方が多く、『北千住?こわくない?』と言われたそうです。 ただ!私個人的には、便利だし人も温かい住みやすい街だと思いますよ。 変に心配させてしまったらごめんなさい!

西新井はどうですか?

041
tomozou
西新井に20年以上住んでいます。 北千住は通勤で毎日通りますし、よく買い物に行きます。 ルミネ、丸井、商店街もあるので買い物には便利です。 危険なことが起きたことは一度もありませんが、 世田谷区や港区に住んでおられる方や、地方出身者の方からは 「足立区って治安悪いんでしょ?」と聞かれることが多いですね。 テレビの影響もあると思います。 他の方のコメントにもありますが、 1本道を入ったたけでイメージがガラッと変わる場所もありますので、 気に入った物件は必ず実際に見に行ったほうが良いと思います。 家の建て替えで、近所の物件を借りていたことがあるのですが、 回りの雰囲気がだいぶ違く、住みにくく感じたことがありました。 誰も候補に挙げていませんでしたが、西新井はいかがでしょうか? 北千住から東武伊勢崎線の準急で1本ですし、日比谷線直通です。 駅前の都市開発でとてもキレイになりましたよ。 イトーヨーカドー、サティ、東部ストア、スポーツジム、シネコンなどありますし、今も開発中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧