本文へ

爬虫類を飼うことについて。

レス23
(トピ主 1
😠
ヘビ使い。
話題
 私は犬や猫の毛のアレルギーで、毛の生えた動物を飼育できません。  でも、一人っ子で、動物が大好きで、それでも獣医になりたいと思っていたくらいでした。  そんな私に、ある日、両親が、爬虫類を勧めてくれて、それからヘビを飼っています。  そんな私も結婚し、娘が生まれました。9ヶ月になります。  夫も、私のペットを快く受け入れてくれて、今はかなりのヘビ好き。  問題は、お義母さんです。  うちに来るたびに、  「まだヘビいるの? ○○ちゃん(娘)がお話するようになって、お家にヘビがいるなんて言い出したらどうするのよ」  と、いいます。  別にどーもしないって。  と、思うのですが、そんなに言うことですか?  逃げないように万全の注意を払っているし、娘とは別の部屋。  触ったら手を洗う、など、気はもちろん使っていますし。  何も問題ないだろう。  と、思うのですが。。。。。。  子供が  「うち、ヘビ飼ってるんだ」  って言うと、何か問題が??????  ベッキーや新垣ゆいちゃんなど、爬虫類を飼っていて人気者な人も沢山いるし。  何が問題なのかよくわかりません。    捨てろというのでしょうか?  誰かに譲れということ?  毎回毎回「まだいるの?」と言われると、来て欲しくなくなってしまって。。。  それなら、と、娘を連れて会いに行くようにしているのですが、会社の帰りなどにわざわざ寄って、  「あら、まだいるの」  と。  耐えるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

無題

リコ
私も爬虫類が好きなので、リクガメを飼っていますが、 ヘビだけは論外というか・・非常に苦手で直視できません。 お義母さんは爬虫類飼育に反応してるのではなく、 「ヘビ」だから気になるのだと思います。 犬猫鳥以外にも色々いる動物の中で、なぜにヘビなんだろうという 気持ちなのでは・・? 対策としては、お義母さんが来てもすぐには目に付かない部屋で飼育して、 まだいるのと言われたらええ。で会話を終わらせるしかないのでは。。

飼うのは自由ですが

041
蛇嫌い
蛇は大嫌いです。毒蛇と遭遇する可能性のある田舎育ちなので、蛇=害獣という認識が抜けません。もちろん、毒がない蛇がいるのも知っています。でも、「蛇にかまれたら死ぬ」と思いながら育った私にとっては、どんな蛇に対しても恐怖心しかありません。 あなたは、ムカデやサソリ、毒グモを飼っているご友人がいたらどう思いますか?蛇に対して同じような恐怖心を持つ人は、決して少数派ではないと思います。 ペットショップの蛇しか知らない方には想像つかないかもしれませんが、義母さんも、「蛇は人や家畜を襲うもの」という認識が根底におありなのではないでしょうか。 もちろん、飼育許可のいらない安全な蛇なら飼育は自由なのも分かっています。ですが、背筋が凍るほど嫌いな人もいる、そして野生の蛇と人間は敵、ということは忘れないでいただきたいです。義母さんを含め、お客様には原則お見せしない方がいいと思います。

可愛い子なのに

🐤
あひる
お姑さんは、ヘビが嫌いなんですね。 ヘビ嫌いの人の中には、病的に嫌いな人もいるから気の毒です。 でも、トピ主さんにとって、可愛い可愛いペットなのだから、それを分かってもらうしかないですね。 長年一緒に暮らした姉妹みたいな存在なのですものね。 負けないで可愛がってあげてほしいです。 どんな動物であれ愛情を持って育てることをお子さんに身をもって教えているのだと思います。

いますよー

🐶
ぱお
「いますよー、寿命までいますよー、いやなら家には来なくていいですよー、いやがる人が居るのはわかりますからね、でもわざわざ来ていうのはイヤミっていうんですよー」といいますね。

聞き流すしかないんじゃないでしょうか

🐤
Midnight
まあ、ヘビを気持ち悪いと感じる方が多いのも事実ですから、そんなものを飼っているなんてみっともない!とお義母さんが感じても不思議はないと思います。「一般的でない」=「変」=「みっともない、恥ずかしい」という考え方の方も結構いると思いますし。 お義母さんの感じ方を変えることは不可能だと思いますので、毎回毎回言われて不快だとは思いますが、もう仕方ないのではないでしょうか。「まだいるの」と言われたら、にっこり笑って「手放すつもりはありませんから」。「ヘビがいるなんて言い出したらどうするのよ」には、やはりにっこり笑って「問題ありません。手放すつもりはありませんから。」 何を言われても完結に一言だけ答えて手放すつもりはない、と言い続ければ良いのではないかと。 我が家の爬虫類ペットはゼニガメで、8年ほど飼ってます。近づくとジタバタと餌をねだる姿がとってもラブリーで可愛いです。

いいなぁ

ざうるす
9才のとき外国に引越し、英語を使う学校に転校しました。女の先生がポケットに小さな蛇を飼っていて、とてもかわいかったです。自分も大人になったらポケットに蛇を飼いたいと思いました。大人になってずいぶんたつのに、まだ実現できないでいます。別な先生はかばんに、とかげを飼ってました。 蛇が嫌いなら嫌いでいいけど。人の趣味に、つべこべ言う権利はないですよ。迷惑をかけてるわけじゃなし。 そういう人は自分に近づかなくなるように細工します。「あなたより爬虫類の方が好きなんです。うるさくないし」程度のことも、本心ですから平気で言います。

ヘビは守り神

041
suisui
いったん飼いだしたペットは、それが天寿を全うするまで捨てたり、よそへやったりできませんよね。何よりヘビって、家の守り神になるんですよ、とお義母さんに言いましょう。

ヘビは特に嫌われている

041
研究者
サルにヘビのおもちゃを見せると、教えていないのに怖がります。ヘビへの恐怖感は遺伝的に組み込まれているのではないか、と言うのが大方の一致した考えです。小さい頃から見たり触ったりすると少しは恐怖心が薄らぐようで、アメリカの動物園などで子供たちにヘビを触らせる教室もありました。  娘さんが偏見を持たずに成長されることは素晴らしいことだと思います。しかし、ヘビだけはどうしてもいや、と言う方も多数おられることを十分認識してください。田舎育ちの私もヘビを見ると急いで追っ払うくらいですから。  アメリカのある都市の歩道でのできごと。前を歩くマッチョなお兄さんの肩には大きなボアがマフラーのように。こんなのを連れて歩くなんてアメリカ的だな、と10m以上離れて歩いていたら、交叉点を渡って来た女の子が突然悲鳴を上げて銀行に飛び込みました。その銀行に用があったので入ったら、その子は友人になだめられながらも泣いてました。よほど怖かったのでしょう。

気にしない

041
naru
ヘビ良いですよね。 かわいいし手間もかからない。 古来より神様の使いとされた神聖な動物です。 私はヘビじゃなくてヤモリですけど・・・ 他人の言うことなんて気にしなければいいかと思います。 でもエサだけは他人に見せちゃいけません。ドン引きされます。

うらやましい

😍
花*花
私も爬虫類大好きです。(娘も) だけどね~、世の中「キライ」な人が圧倒的に多いのです。 特に蛇は駄目っていう人が(亀は割りとOK)多いですよ。 うちの夫なんて、やもりを(家の外壁で)見ただけで、 きゃーきゃー騒ぐ人ですから・・・ 仕方無いから、動物園の爬虫類館で観賞するぐらいしか 出来ないんです。 お義母さんの反応は無視るしか無いでしょうね。

人を襲うの?

041
爬虫類好き
蛇嫌い様と同じで田舎育ちです。昔から爬虫類大好きで追い掛け回してました。 でも蛇って人や家畜を襲いますか?危害を加えようとする(or近づく)と反撃してくるだけで、向こうから襲ってくるものではなかったハズなのですが・・・。 いや、もちろん蛇が背筋が凍るほど嫌いな人が多いのはわかっていますけど、それって「猫が嫌い」「犬が嫌い」より多いだけで同じことだと思っています。ですから、毒蜘蛛やサソリを飼っている人がいたら、物好きだな~と思いますよ。 トピ主様  「まだいるの?」以外に嫌味を言われないなら、「おかげさまで元気です☆」みたいに答えるしかないかなー。あまりにひどいなら、そんなに言われると悲しいってお義母様に訴えてみるしかないのではないでしょうか。蛇だとなかなかトピ主様にとっては「可愛いペット」であることを理解してもらうのは難しいですよね。お察しします。 ウチはヤモリを飼っていますが、ペットを飼っているといったら、何を飼っているのか聞かれて答えたら「気持ち悪い」「信じられない」と言われたので、親しい人以外には一切言わない事にしました。

種類にもよりますが、襲いますよ

041
蛇嫌い
確かに、人間の場合は蛇に近づかなければ安全なのですが、畑やヤブを通っていて突然遭遇するから厄介なんですよ。何度もニアミスを経験してます。知らぬ間に車の下や縁の下でとぐろをまいていて、危うく・・・ということもありました。山道では、木の枝から降ってくることも。一番怖かったのは、海水浴していてウミヘビに出会ったことです。噛まれれば命はないし、向こうは泳ぎが速いんです。 アオダイショウのようにおとなしい蛇がいるというのは、大人になって本州に住むようになってから知りました。でも、アオダイショウでも鶏小屋なんかは用心しないと襲われちゃいますよ。 蛇を神として奉っている神社が多いのは、人間の蛇に対する畏怖心(恐怖心)の裏返しだと思いますけどね。 何万年、何千年と人間のパートナーだった犬・猫や、人間の方ががむしろ狩る側だったウサギやカメの類の生き物とは、やっぱりワケが違うと思います。 飼育は自由ですが、是非、不用意に人目につくことのないようにお願いしたいと思います。私なら、蛇を飼っていると分かったら、お宅へは行きませんし、隣に住みたくもありません。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ヘビ使い。 トピ主
 やはり、好き嫌いがかなり分かれるんですね・・・。  うちには陸亀もいるのですが、お義母さんは、そちらにはむしろ積極的に近寄ります。  「餌、あげてみていいかしら」  とか言いながら、答える前に林檎とかあげてるし。。。    うちにいるヘビは、一昨年逃亡が目立って話題になったボールパイソンです。  とてもおとなしく、人間に噛み付くことはまずありません。    とはいえ、ヘビに恐怖心を抱く人がいることは理解しています。  今まで「飼っている」と言ってイヤがられたことはなかったので、最近はわりとメジャーなペットかな? と思っていたのですが。。。  蛇嫌いさんのような方もいらっしゃいますよね。  ちなみに私は、蠍や蜘蛛も飼おうとして、実親に「さすがに・・・」と反対されました。(毒が怖いから、万が一を考えてやめなさい。と。それには納得)    昔から、「蛇蝎の如く嫌われる」なんて言葉もあるくらいですもんね。    お義母さんへは、笑って  「まだいます☆」  にします。  

なるほど

041
爬虫類好き
襲うこともあるのですねー。 >知らぬ間に車の下や縁の下でとぐろをまいていて  これ、私も経験あります! おおっ蛇だっ と喜んで棒でつついてましたが、こんどからなるべく近寄らずに観察することにしますね。 >飼育は自由ですが、是非、不用意に人目につくことのないようにお願いしたいと思います。 それはわかります。実際知らない人には知らせない&見せない方、多いと思いますよ。蛇を筆頭に爬虫類、サソリ、蜘蛛等、嫌われることが多いことはわかっているはず。わざわざ見せて、自分の可愛いペットを気持ち悪い等いわれるのは不愉快だもの。 >蛇を飼っていると分かったら、お宅へは行きませんし、隣に住みたくもありません とのことですが、このトピ主さんのお義母様はわざわざトピ主さんのお宅へやってきて「まだいるの?」とお聞きになるということです。出来れば蛇嫌い様からお義母様のご機嫌を損ねずに、「まだいるの?」という言葉を辞めていただくような方法をトピ主様へアドバイスしていただけたらと思います。私では前回のようなアドバイスしか思いつきませんので。

ヘビのことが気になって仕方がないのかな

041
T
ボールパイソンですか、いいですね。たまに餌を食べなくなることがありますけど、それ以外はおとなしくて非常に飼いやすいですよね。それに小型とはいえニシキヘビですから、成長するとそれなりに貫禄が出て来てかっこいいですし。 ところでお義母のことですが、ヘビを毛嫌いしているというよりは、何かヘビのことが気になって仕様がない方のような印象を受けます。要するに何かちょっかいを出したいような感じでしょうか?カメに進んで餌をあげているという話からも動物好きの方のようですし、嫌いとか恐怖心とかいうのはちょっと違うのでは、と思います。 そこで今度もし機会があったら「ほんとにかわいいんですよ。そうだ、お義母さんもちょっと触ってみますか?サラサラして気持ちいいですよ?」とか聞いてみたら如何でしょう?おそらく最初は「いや、私はいいよ」みたいな感じで一応断るかもしれませんが、もしそこで全然嫌そうな感じではなかったら、もうちょっと勧めると喜んでなでたりするような気はします。まあ触る触らないはともかく、何かヘビのことすごくが気になってて色々と話がしたいだけなのでは、という印象を受けました。

爬虫類は一般的でないことを認識すべき

041
ツギオミカドヤモリ
当方爬虫類マニアでいろいろ飼育してます。 マニアから見れば可愛いと思うものも一般人の感覚からすれば気持ちが悪いものになります。 確かに昔に比べれば理解が出てきてはいます。 しかしイベントを見ても1000人くらいしか来ません。 一般人にはまだまだ馴染みが薄いのが現状です。 それを認識せずにいるといつか爬虫類自体飼育禁止になりかねません。 現にボアコンストリクターは飼育禁止になりました。 他にも禁止にされたものが沢山あります。 よく考えて飼うべきです。 ボールパイソンが魅力的なのは分かりますが、一般人からすればニシキヘビは巨大なもので人を襲うということくらいしか頭にないでしょう。 コーンスネークかカルフォニアキングスネークにすれば良かったと思いますよ。 あるいは人からは見えにくいサンドボアとか サンドボアはちょっと乱暴者ですが。 特定危険生物専用のケージで飼うのは? 都道府県の許可が下りているケージ、脱走することは無い。と言えばお義母さんも納得するかも。 ただし特定危険生物専用と言ってはいけません。 却って事が大きくなります。 少々お金はかかりますが。

へび本当に大嫌いです!

041
るお
私は20代後半の女ですが、へびが死ぬほど大嫌いです。 トピ主さんにしてみれば、かわいいへびなのでしょうが、私にとっては、怖くて怖くて、気持ち悪くて仕方ないのです。 これは個人差の問題で仕方ないのです。 ただ、いえることは、へびが好きという人は少ないということです。 私は、「へびを飼っている」という人は今まで生きてきた中で周りにいませんし、つきあいたいとも思いません。 ごめんなさい。

ところでお食事は?

🎶
ヘビ経験者
初めて書込みします。 私も子供の頃、ヘビを飼っていた経験があります。 周りで詳しい人がいなく、試行錯誤の連続でしたが、 一番困ったのが餌でした。やむなく、近くの田んぼ で蛙を捕まえてきて、数日おきに与えていました。 食べて(飲んで?)もらえましたが…。 ヘビ使いさんは、餌はどうされているのでしょうか? 生きた餌ですか?それとも何かの冷凍でしょうか?

ヘビはお金が貯まると昔の人が

🐧
イワトビペンギン
私の田舎では、蛇はお金が貯まると言われています。 蛇の抜け殻を財布に入れたりします。 石垣のところとかによくいます。 蛇は粗末にしたらいけません。 粗末にするとお金が出て行くと言います。 蛇は好きではありませんが、家にいるとお金が貯まると言われています。 サンルームを掃除したら抜け殻があったので、ちょっと嬉しかったです。 干支でヘビがあるのはやっぱり何かあるからだと思います。 ヘビ年の人はお金が貯まると言いませんか? 実際はどうかはわかりませんが、いるのなら大事にした方が金運が来ると思います。 義母さんにそう言われたと話すると女って単純ですから「お金」に関する事なら変わってくると思いますよ。 生き物はなんであれ大切にしてやりたいです。

ヘビ大好きです。

🐷
ゆゆ
爬虫類、とても好きです。 ペット屋さんでも、爬虫類のほうに足が向きます。 小さなヘビを庭で捕まえて、飼ったこともあります。 でも、ヘビのような動物をペットにするというのは、責任が持てる大人だけと思っています。私の考えですけど。 ヘビ自体の管理もそうですが、どんな餌をどのようにあげるか、どうやって管理するかも、小さい子に見せたくないし、影響も心配だし。 また、子供も、あと2~3年もすると、触られたくないと思っているものを触るし、こういうことはだめだと言っておいてもする、みたいな時期になりますよね。もしその時に、お子さんが一人じゃなくなっていたら、ヘビがいることで心配事が増えますよ。 お姑さんの心配も、そこにあるのかもしれません。 また、お子さんがヘビが嫌いとか怖いとか意思表示が出たら、そのときはどうしますか?好みに関しては、家族だからといって必ずしも同じになるとは限りません。 お姑さんの言葉を、避けるだけではなく、いろいろと考えるきっかけにしたらどうでしょうか。

神聖をあたえる

ヒラメいた
うちもすごい田舎なのですが、子供の頃、遊んでいて草むらに細長いたくさんの卵を見つけてびっくりし、母に見せたら、蛇の卵だと言われてあわわて戻してきたことがあります。 でもいまだにあの卵の白さと、形は忘れられません。 ところでトピ主さんのお家の蛇くんに、神聖を与えてはいかがですか? 「処分できないんです、うちの守り神ですから」とか、「先日、霊感のある友達が、この蛇が娘を守ってくれている」と言っているといっていたとか、罪にならない程度の嘘八百で、蛇君を祭り上げておく。 お姑さんが「まだいるの?」と言ったら、「意外と聞いてますから、そんなことおっしゃらないでください~」とか言ってみる。 蛇=守り神で、なんとなーく、ありがたい気持ちになってくるんじゃないでしようか? ほら、鰯の頭も信心から…、いや、これは違う。 むしろ、病も気から?  そう思い込めば、そうなります。

蛇は別に嫌いじゃないけど。。。

😨
匿名
野生の蛇は別に嫌いではありません。(可愛いとも思わないけど・・・) でも「蛇を飼っている」と聞くと引いてしまいます。ごめんなさい。 理由は餌です。蛇はマウスとかハムスターとかの生餌をしますよね? それが嫌なんです。 「そんな残酷な生餌を何故できるの?」とか「生餌が必要な野生的動物を何故、敢えてペットにするの?」とか思ってしまいます。 ある爬虫類ショップが奇形のウサギさんを大蛇の生餌にしていました。 それを知り合いから聞かされて以来、蛇を飼っている人を偏見の目で見てしまいます。 本当にごめんなさい。

蛇さん大切にしてあげてください

kero
私は爬虫類好きです。それ以上に両生類が好きですが(笑) 昔、カエルに触ったら友達に「早くて洗って!!」とか、出没したイモリを外に逃がしてやると「すごいね!」とか、言われました。 女の子だとやはり普通は素手では触らないのでしょうかね? でもその子たち蜘蛛は平気だって言うんです。 私は蜘蛛は大嫌いなんです。理由はおそらく幼少の頃から頻繁に家で蜘蛛が出没してきたから。しかも半端なくでかい奴ばかり。 もしトピ主さんが蜘蛛を飼っていたらその家には行かないかも。行くとしても離れた部屋に置いといて欲しいですね。 育った環境や元々の印象の違いです。そういう好き嫌いは理屈じゃないかも。 私なら「私も気に入っていますし、飼い始めた以上は最後まで世話をします。ここで捨てたりしたら無責任になりますから。」とか言うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧