本文へ

婚約者が失業

レス21
(トピ主 1
😣
ぽんぽん
恋愛
一年半付き合っている外国人の彼(理系)と昨年のクリスマスに婚約しました。 昨年中から「リストラされるかも」と心配していたのですが、新年になって正式にリストラの通達があり、あと半年ほどで解雇されることになり、結婚式の計画がひとまず保留となりました。 リストラされたら、ビザの関係もあり、ひとまず国(英語圏)に帰らなければなりません。 それぞれ一人暮らしで、現在私は33歳、正社員で働いており、同年代の男性社員並みの収入があります。 いまのポジションを捨てて、新天地で職を探し、彼について行くことも考えていますが、私の今の仕事は専門職ではないので、現在の経済状況を考えると、冷静さを欠いた軽率な行動であるような気もします。 私の方は今年に関しては解雇の対象になっていません。 一番ショックを受けているのは彼であり、気の毒でなりませんが、ただ私も、この状況をどのように受け止めて、判断すべきかわかりません。 友人には「仕事はどうにでもなるけれど、結婚したい相手にはそう何度も出会えるものではないよ」と言われました。 人生の先輩方に様々なご意見を頂けると助かります。男性からの意見も是非お聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚すれば

041
puc
配偶者は日本に居住可能になるのでは? 彼が母国で仕事のあてがあるなら別ですが、 トピ主さまは収入が十分おありなようですから、 あわてなくても、そのうち仕事も見つかるでしょう。

仕事はどうにでもなるものでしょうか???

🐤
りん子
こんな大変なご時世です、ご友人がおっしゃられる仕事はどうにでもなる、なんてありえませんよ。ましてや、将来のお仕事のめどがついていない男性との結婚は、(心の中で)一旦、保留にすべきです。 例えば、彼が国に帰って、安定した仕事を見つけ、(それも1年以内くらいに)あなたを迎えにくるぐらいのことがあって、初めて彼との将来を考えるぐらいでないと。私だったら、まずはそういうことを彼に提案してみますけどね。幸せな結婚を得ることは、そんな簡単なものじゃないですから。それまでは、仕事もやめてはいけないですし、別の出会いも(もし、あれば)大事になさらないと。 どうか、冷静かつ賢明なご判断を。

英語圏といっても

今回匿名
それぞれの国で全くビザ事情も違えば、就労事情も違いますから、どの国かわからなければレスが全く意味をなさないと思います。 また、少なくともアメリカでは、ビザは基本的にガイドラインはあるものの、個々のケースで判断されますので、この条件の人ならこのビザは100%おりる、というものではありません。 イギリスは失業率の高さが社会問題になって久しいのはご存知かと思います。私はシンガポールやオセアニアの英語圏の事情は全く知りません。 アメリカも不況で外国人の就労に対してどんどん厳しくなっています。 少なくともアメリカの大学の修士以上を出ているのといないのとでは、雇用機会、給与がはっきりと違います。日本国内なら、「仕事はどうにかなる」で済むでしょうが、アメリカではそうは行きません。 国がわからないので、ずれたレスかもしれませんが、仕事をやめる選択は私ならしません。 むしろ、結婚して日本で彼を食わせつつ職探しを応援することを考えるだろうなと思います。このご時勢、定職万歳じゃありませんか。

ビザだけの問題なら

💡
ぴか
先に婚姻届の提出だけして結婚すれば日本にいられるのでは? それから、仕事を探してもらって、落ち着いたら式をあげるのはどうでしょう?

私も国際結婚組みですが

🙂
EU
トピ主さんが今の仕事をやめて婚約者さんの国へついていくか、日本で仕事を続けていくかが焦点になる以上、彼がどちらの国の人か知った上でないと良いアドバイスを出しにくいと思います。 個人的には仕事をやめない方がいいと思いますが、今の段階では状況がよく分かりませんので、なんとも言えません。

しばらく様子をみては

041
つぎつぎ
この不況です。向こうに行っても外国人を雇うところは 限られたものだと思います。日本だってそうでしょう? しばらく様子をみてはいかがですか? 半年なら半年ときめて。 その間に彼の仕事も決まるかもしれないし、 たとえ半年あえなくても、彼との絆がたしかなものであれば、 問題ないと思います。 トピ主さんは正社員として仕事がありますし、 お金をためて一度会いにいくことだってできます。 こう考えてはいかがですか? 彼が自分にとって本当にふさわしい人かどうか 見極めるための出来事なのだと。 たった半年で気持ちが変わるような人なら、 結婚しないほうがいいと思います。

まずはリサーチと登録

トワ
在米です。 こちらでも高学歴、専門職でさえ明日は我が身のご時世です。 インターナショナルに仕事を探してくれるエージェントのサイトなりで、 登録、リサーチをするのはどうでしょうか? 彼が一旦帰国して生活が落ち着くまで、一緒の行動は無理が有ると思います。 まずは現実的にトピ主さんが移住しても満足のいく生活が出来るか? 結婚自体は当たり前ですが、その後に何が起こるかは誰も予測は出来ないので、 現在の覚悟の度合いで決めるしかありません。 経済的に苦しいと夫婦の喧嘩の度合いを高めます、それだけは確かです。 でも、一人では出来ないことを一緒なら乗り越えられる、それも嘘では無いと思います。

今すぐ日本で結婚すればいいと思う

041
どんまい
婚約もしているのだから結婚したらいいじゃないんですか? トピ主さんは今日本でお勤めなんですよね。 結婚すればご主人も仕事できるわけですし、すぐに希望の仕事が見つからなくても、パート的な仕事でつないで、そのうちに好きなお仕事につかれてもいいし。 今が結婚のしどきでなくていつするんでしょう?

結婚・・・してしまったら?

041
visa
普通でしたら、経済状況が安定するまで待った方が無難だと書くところですが、相手の方が外国籍とのこと。2人で一緒にいられるためにも、婚姻届を提出してしまってはいかがでしょうか (日本人や外国人永住者の配偶者は、無条件で滞在権があるはず) お相手の方の国でも、職を見つけるのは厳しいでしょう。 どちらの英語圏の国か分かりませんが、家計状況が悪いと、トピ主さんの長期の滞在許可がおりない可能性もあるのでは(私の住んでいる欧州某国ではそうです)。 お相手の国で2人で職がない状況に陥るより、日本で少なくともトピ主さんの収入があり、お相手の滞在許可も確かな状態の方が無難な気がします。

イマイチよくわからない

041
グリーン
突然の事で動転しているのかもしれませんが、何に迷いを感じているのでしょうか?結婚式保留というのは理解できますけど、その後二人はどうしたいのですか? 片方が収入を失って結婚式というのは経済的面で大変かもしれません。でも結婚の意志があるのなら、式やパーティーはおいておいて、籍だけ入れるのも可能ですよね。 ビザの問題もあるので、もし彼が日本に留まる意思があるのならとりあえず婚姻届を提出しておくのも一つの手かもしれません。 彼がひとまず国に帰りたいというのなら、一度帰ってもらってから今後の事を話し合ってはどうでしょうか?

私の夫も

041
r/w
正確には元夫(日本人)ですが、夫のいた部署が無くなるとのことで 式の1か月前にリストラにあいました。 勤続年数十うん年の私は仕事を辞めるつもりはなかったので、 生活は何とかなると結婚に踏み切りました。 それはそれで面白可笑しく生活できましたのでそのことは失敗したと思ってませんが、別の原因で離婚してます。 外国の方との結婚自体経験してないのでわかりませんが、 どの国の人と一緒になるにしても、少しでも無理があるとお互い不安に疲れます。 かといって不安を言葉に出しても仕方ないと感情を押込めたりしてるといらぬ諍いや不信感が募ります。 結婚を保留にして時期を見てみてはどおでしょ。 たとえば国に戻るにせよ日本で暮らすにせよ 彼が職が決まって落ち着いたら具体的に話をすすめるとか。 ご両親もその状況じゃ心配で送り出せないかも。 こういうときこそ冷静に人生見る勉強になるし結婚生活にそのスキルが活かせるときが来ると思う。 私は夫が家にいる生活してみて「ありだな」って思えたことで、強さ沢山と柔軟さちょっと、を教わったかなぁ。 時間をかけてご両親や彼とじっくり話してみては。

まだ半年ある

🙂
jyumoku
半年の間に転職先を探せばいいだけでしょう。彼が日本に居続けるつもりならば。 多少年収が低くても、あなたの稼ぎがあるから食べていける。 彼がすぐにでも帰るつもりならば、別れたほうがいいでしょうね。それだけの関係ということです。

結婚生活で大切な事

🐤
ミミ
昔の人は次の三つを挙げています。 愛情、健康、経済 どれ一つ掛けても破綻のきっかけになると。 トピを読んだ限りでは六ヶ月先の彼の収入が今は見えないと言う事ですね。でも言い換えれば六ヶ月の猶予期間があると言うことですよね。幸い貴女は正社員で収入も確保されているのだから、彼の就職先探しに協力して不安が解決される日を待たれてはどうでしょう。 世界中が不況の中、見す見す今ある仕事を投げ打って彼についていくより、少し待つ選択をされませんか? 彼が母国で仕事を見つければ貴女が辞めてついて行くのは理解できますがそれなしに行動を起こすのは早計だと思います。 愛だけで暮らせるのは短い期間です。 永遠にこの不況が続くわけでもなさそうです。彼が次の出番に備えてスキルアップしていればきっとその日は来ると思います。 厳しい船出を支えあって出発すれば固い契りが出来ますし、素晴らしい人生を歩めると思います。 いまこそゆっくり、しっかり考えてください。 応援してます。

私も似た状況でした

🙂
新婚
私の場合は結婚2ヶ月前に彼がリストラされました。 結婚延期の話も出たものの、私にギリギリ二人が最低限の生活はできるくらいの稼ぎがあったため、そのまま結婚に踏み切りました。 彼は必死に職を探してくれ(私は時間をかけてもいいよと言っていましたが)、幸いなことに結婚直前に仕事が決まりました。 私もとても不安でしたが、彼が本気で二人の生活を考え自分の希望ではない職種までありとあらゆる職種で転職活動してくれたため、結果的にリストラされた会社よりも待遇のいい会社に移る事ができました。 リストラ直後は本当に鬱になってしまうのではという程の落ち込み振りでしたが、逆にその悔しさをバネにして「元の会社のみんなを見返してやる」、という方向に気持ちを持っていってくれたのがよかったです。 トピ主さんの場合彼が外国人という事でハンデもかなりあると思いますが、あなたの稼ぎがあるのならば安易にその立場を手放さず彼を支えるという方法もあると思います。 まだ半年あります。落ち着いてよく考えてください。

お2人のビジョンは?

041
ブランシモン
31歳日本人男性既婚、婚約直前に失業した経験がある者です。 妻と妻の家族の厚意でそのまま結納し、就職して婚姻届を提出、挙式しました。 ご結婚は保留にされたとのことですが、それならばトピ主さんはそのまま お仕事を続け、彼氏には日本で就職活動してもらうというのはいかがで しょうか? トピ主さんが退職して彼氏について外国へ行くのはリスクが大き過ぎる。 かと言って仕事がなくなった男なんかサヨナラ、ってのも淋しいかと…。 勿論、大の男が職もなしに結婚だなんてカッコ悪いですよ。 でもトピ主さんの彼氏はそんな人ではないのでしょう? それならばご友人がおっしゃることも一理、二理あると思います。 彼氏さんその人は世界でたった一人です。 彼氏さんの勤め先は苦労は伴ったとしても1つだけではないハズです。 最悪、当面はバイトでも何でも良いのではないでしょうか。 トピ主さんの経済レベルならばお2人で難局を乗り切れると思います。 よくよく話し合われることが大切だと思います。 お幸せになれますように!

私なら結婚します

🙂
まろん
私がトピ主さんのお立場なら、結婚して日本で暮らします。(彼がそれでいいのなら。) お付き合いして1年半なら、遠距離恋愛(しかも海外)は精神的につらいと思いますよ。

その条件なら

🐶
ぱお
その条件でなら、私なら「二人とも無職」なのに彼の国についていく選択はありえません。不安すぎる。 また、相手の国によっては結婚してそこに住む事はできても働けるかはまた別という条件の国もありませんか?どうなんだろう。 そこらは無知ですみません。しかしあなたに取って母国語でない国に初めて行ってすぐ職が見つかる、という事はむつかしそうです。 一方、すぐに籍だけ入れて彼の日本居住を確保し、あなたが仕事を続けて、彼が職に就くのを待つのは「籍」と彼の生活費という問題以外はすぐクリアになります。ただ、彼の仕事がすぐ見つかるかは賭けです。しかし今まで日本で働いていたのですから、あなたが彼の国で職を探す事よりはハードルが低いと思います。私ならこれを選ぶと思います。 それか、別れる選択か。

ありがとうございます 1

041
ぽんぽん トピ主
トピ主です。 レスを頂きありがとうございます。ぱおさんのところまで読みました。 大変動顛してたので、要領を得なくてすみません。 pucさん 早いレスありがとうございます。そうですね。あわてず落ち着いて考えたいと思います。 りん子さん 率直なご意見ありがとうございます。自分の親がお金で苦労をしていたので、正直なところ出来る限り共働きを続けたいと思っていました。冷静に考えたいと思います。 今回匿名さん 国はオーストラリアです。彼と付き合うまでは旅行でも訪れたことがありませんでした。アメリカはやはり競争が厳しいんですね。 ぴかさん そうですね。その選択肢も彼に話してみようと思います。 EUさん 国際結婚をされているんですね。国は先ほど書いた通り、オーストラリアです。 つぎつぎさん 確かに、このような試練があって、彼との絆が試されている気がしました。 結婚とは苦労を共にすることだ、と聞いたことがあっても、今回の件で自分が動揺したことが情けないです。 よく考えたいと思います。

ありがとうございます 2

041
ぽんぽん
トピ主です。続きです。 トワさん 彼がまだショックを受けていて、すぐに次を探せる精神情況にないようなのですが、落ち着き次第きちんと調べたいと思います。 どんまいさん 前向きなご意見ありがとうございます。とても心が温まりました。 visaさん そうですね。二人で無職というのは避けたいと思います。 グリーンさん 結婚式は延期にしました。結婚情報誌を買って夢を見ていたところにこのようなことになって動揺している、というのが正直なところです。出来る限り予定通りに結婚したいと思っています。 ただどのようにするのがベストか考えたいと思います。 r/wさん 私は心配性でくよくよする質なので、いやなムードを作ってしまうことがあります。結婚生活はバラ色なんて夢は見ていないと思っていましたが、実際こういうことが起きて決意がゆらぐというのは情けないことですね。 jyumokuさん そうですね。まだ半年ありますね。がんばります。 ミミさん 暖かく冷静なご意見ありがとうございます。励みになります。(結婚式も含め)これから楽しいことばかりだ、とうかれていました。しっかりしなくていけませんね。

ありがとうございます 3

041
ぽんぽん
トピ主です。続きです。 新婚さん すてきなお話ありがとうございます。彼を追いつめたりせず支えられるのは本当に立派ですね。 私は最初は呆然として、その後彼のことが心配になりましたが、まだまだ落ち込んでいる彼に優しい言葉をかけられる時と、そうでない時があります。実際不安になると自分の不安を見せてしまうし。 私も見守って応援する心の余裕を持ちたいと思います。 ブランシモンさん 貴重な体験談ありがとうございます。お二人の結婚式は本当に感動的だったのでしょうね。 とても勇気づけられました。彼とよく話し合いたいと思います。 まろんさん 確かに自分が遠距離に耐えられるのか自信がありません。彼がこのような情況で日本にとどまりたいか分からないのですが、よく考えたいと思います。 ぱおさん 的確なご意見ありがとうございます。確かにおっしゃる通りです。彼が落ち着き次第話合いたいと思います。 皆様、ご意見ありがとうございました。 結婚についてきちんと考える良いきっかけだったのかもしれません。 しっかりしなくちゃいけませんね。前向きに冷静に彼と話し合いたいと思います。

何倍も 大変ですよ。

041
国際結婚って  
婚約者は何才ですか? お付き合いされている期間は? 貴女は英語でお仕事が出来ますか? 結婚していようが 独身であろうが 仕事をしないでは生活出来ないですよね。  私は北米に28歳の時に来て 32歳で日本には一度も行った事のない 勿論日本語もまったく出来ない アメリカ人と結婚して27年です。 仕事は英語でしていますが 同じ仕事を日本でしていれば もっともっと成果があげられたと思います。 私の回りにも ご主人がアメリカ人で 長年住んでいる方が何人もいますが アメリカ人と互角に仕事で競える人は言葉、体力で 残念ながらいません。  長く住んでいれば 英語も上達するであろうは 希望的観測であって 50歳を越すと 英語が面倒になって かえって下手になるぐらいです。  年で決め付けるわけではないのですが 私達団塊の世代は 色々言われていますが 忍耐力はお若い方よりあるようにお見受けするのですが その私達でさえも この年になると これ以上如何頑張れって言うのよ? と言いたい位きついです。  年金も日本では60歳から支給されますが ここでは65歳です。 続く。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧