本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 満員電車で貧血で遅刻って社会人として失格?

満員電車で貧血で遅刻って社会人として失格?

レス95
(トピ主 1
041
健康優良児
仕事
 30代後半会社員女性です。
 基本、健康体だと自負しているのですが、たまに(年に1~2回)朝の満員電車で、す~っと頭から血が引いて倒れそうになることがあります。
 酸欠による車酔いなのか、単に体調不良なのか、、、
 そんなときは席を譲ってもらうのは気がひけるので、しゃがんででも1駅耐えて、次の駅でおり、ちょっと休んで再度乗車します。(これ普通ですよね?)
 ただ、どうしても気分が回復しないとき、(つまり1年振りに)30分ほど遅刻してしまったのですが、「体調管理がなってない!」と上司に大目玉。

でも私としては、もう3年以上病欠もしていないし、「人として」それくらいは許されてもいいのは、、、と思ったのですが、甘いですか?
 やはり、万が一を考えて、毎日もっと早く出社すべきなのか??

会社員のみなさま、どのようにお考えでしょうか、、、お聞かせください。

ランキング

レス

私も特急は乗れません。

041
ここ
もともと貧血持ちで朝は特に弱いです。で、満員電車関係なく、 3.4カ月に一回は最悪、倒れるか、間に合ってしゃがみ込むか? 状態だったのですが、一回、倒れた際に顔を怪我し、そこから 倒れる事の恐怖感がいっぱいになってしまい、予期不安を持つようになり パニック障害(電車恐怖症・特に地下鉄)になってしまいました。。。 トピ主さんの場合、単に体調の問題なのか? 満員電車に乗ること によるストレスでの発作(酸欠・過呼吸)なのか?を確認した方が 良いです。 私ももともと、単なる貧血からはじまりました。それがここまでの 予期不安に発展して苦しむとは思ってもいなかったです。 なので、早々に朝は早く行って座って行く、鈍行で乗って座って 行く、など倒れない環境にに持って行った方がよいと思います。 全ての人が電車内の貧血でパニック障害に発展するとは思いませんが、 お顔に怪我でもされたら、大変ですから。。。 ちなみに私は特急で15分の所を、鈍行で55分かけて行きます。 朝は1時間早く出て、いちおう遅刻なしですが手間は手間です。

その時の仕事の状態によります

041
仕事女
「1年ぶり30分程度」は、あなたの事情です。 その日の仕事側の事情はどうだったのでしょうか。 ・朝一番で対応しなければならない仕事があった。 ・前日までの状況を早く報告しなくてはいけなかった。 ・いつ何が起こるか未定の継続案件を抱えていた。 仕事に関して30分の遅刻も許されない程の事情があったのなら、 満員電車ごときで貧血など起こしている暇はありません。 体調を整えて万全を期して、もちろん早めに出勤します。 特に病身でもないのに必要な健康管理を怠ったのであれば、 社会人失格かもしれません。 そういう時期でなかったのなら、上司のご機嫌が悪かったのでしょう。 それでも遅刻したのは自分ですし、相手は上司ですから、謝罪します。 その後は、気持ちを切り替えて仕事に臨み、信頼を取り戻します。

それは。。。

041
ゆず
無断遅刻なら、あなたが悪い。 そうでなくても、いつもギリギリで出社してるようなら、文句言われても仕方がない。 具合が悪くなり、事前に連絡して承諾を得た上での遅刻なら、 それに文句を言う上司の方が変。 ただし、30代後半にもなって この程度のことでいちいち他人のアドバイスを頼るのは、大人として失格。

水分とエネルギーをしっかりとること

🐧
じんべえ
満員電車の中は気密性が高いしたくさんの人間がかたまりになっているので、ふつうの人でも息苦しくなったりのぼせたりすることは珍しくないのです。それから朝起きて食事もろくにとらずにそのまま会社に・・というのは危険です。人間の体は寝ている間に寝汗などで体から水分が抜けて血液の粘り気が高くなっている(いわゆる血液ドロドロ状態)わけだし、昨夜の夕食から何も食べてない状態だと血糖値も下がっている可能性が高いです。 そんな状態のままぎゅうぎゅう詰めの電車に乗れば、脳貧血をおこして気分が悪くなったり倒れたりしても不思議ではありません。ドロドロ血防止のために朝起きたら必ずコップ1杯か2杯の水かぬるま湯をのみましょう。朝食をとる時間がなければ、とりあえずビスケットでも何でも口に入れること。水分とエネルギーを補充することで脳貧血の予防になるし、胃腸を刺激することで便秘の予防にもなります。(他にも気絶関連のトピがありましたので参考にしてみて下さい)

新入社員さんの意見かと思いました

041
波子
お勤めはそんなに長くないのでしょうか? 30代後半であれば、後輩の一人や二人は居ませんか? 彼らが「人として(貧血なら)遅刻は許されて良いと思います!」と主張したら、そうだね勿論遅刻して良いよと回答しますか?その回答が先輩として当たり前なのでしょうか。 体調管理をしっかりするか、毎日30分早く出る様にして間に合うように来るとかして欲しいと思うのが管理者(上司)なんです。 ですから、上司の意見は、上司として言わなければいけない台詞です。キツイ言い方になったのは、トピ主さんの年齢(経験年数)に対してですから、そこは余り気になさらないで下さい。 トピ主さんを許してしまえば、他も許さなければいけなくなってしまうのです。 私(30代後半。後輩数名有り)だったら、言い訳しないで申し訳ないと思うだけですね。やはり年齢相応に求められる会社員としてのレベルってあると思うので。 一度ちゃんと調べてみてはどうですか?女性は貧血になりやすいですし。食生活や運動などでも改善されますよ。 私は脳貧血だと言われて、運動を始めました。心肺機能がアップしたのか、随分楽になりましたよ。

その上司の方が思った事をそのまま言うだけの人なのでは

041
マスカット
私の実の父がそうなのですが、思った時に思った事をそのままいうタイプです。 そして自分が言った事をすぐ忘れます。 トピ主さんのケースでは、私の父はまさに上司の方のような事を言います。 そして言い方もかなり「カチーン」と来ます。 しかし父は、相手の事を本当に心配している時しかこういう事を言わないと言う不思議。 もしトピ主さんの上司の方が私の父と同じタイプなのであれば 話半分に聞いて丁度いい感じです。 「確かに今後気をつけたほうがいいかな」と心に留めつつ 腹の立つ言葉はさっさと忘れましょう。

対策はたくさんある

041
まちゃこ
「不慮の事故があったとしても、間に合う時間に家をでる」 というのが社会人の常識だと思います。言い訳は通用しません。ビジネスですから。 「貧血になっちゃってぇ~」とか「電車の事故があってぇ~」というのが 通用すると思ってる時点で頭が痛いです・・・。 満員電車が苦手なら会社の遅刻に引っ越すということだって可能ではないですか?

考えが甘いでしょう

🐴
ヒヒンヒン
あなたは普段から、いろいろな約束において、常習的に遅刻する人ではないでしょうか。 よく遅刻する人に関してトピが立ちますけど、トピ主さんの言っていることは、「遅刻する人」の言い分そのままですね。 トピ主さんは、ここで意見をされても、おそらくその言い分をおかしいと思ったり、変えようとすることはないんじゃないかな。 気分が悪くなることは責められないし、それを予期しなかったからといって、「許されない」こともないでしょう。 でもね、遅刻という、他人様やましてや会社に迷惑をかけておいて、自分は許されると思っているのは、はっきり言ってヘンです。 会社員に限らないと思いますよ。

仕方ないのでは?

暑い時こそ熱いものを
他人のどんな小さなことでも気に入らない人はいますから、ほどほどに流して聞いておけばいいかと思います。 大目玉って言っても、がなる程度のことでしょうし。 具体的な体調管理の方法でも教えてくれるなら、きちんと拝聴した方がいいでしょうけどね。 体調管理で何でも済むなら医者は要りません。 仮に上司が「許さない」って息巻いたとして、何がどうなるわけでもないでしょうから、「不思議なことを言うもんだ」という程度に捉えておけばよろしいかと思います。

行為自体は失格

041
まや
誰しもそういう時があると思うし、私ならお大事に、です。 別に首になったわけでも処分されたわけでもなく、パワハラのネタにされたわけでもなく、ただ叱られただけなら、「遅刻に気を付けよう」もしくは「仕方がないことなのにきつく言われた。心の狭い上司だ」とでも思って今後体調に気を付ければいいと思います。体調が管理できなかったことは事実だし。 社会人失格と上司に言われましたか?遅刻という行為自体は、たしかに社会人失格ですが一度それをやってしまったからってもう社会人になれないというわけではないです。あまり深く考えることじゃないような…。 あと、職場に貧血で遅刻する社員がたくさんいるのであれば、上司がそう言いたくなるのもわかります。大丈夫?なんて言って遅刻オッケーなムードにできないですよね。すみません!と謝るだけです。

同じく貧血持ちです

😨
フーコ
電車の中です~っと気分が悪くなる状態。分かります。 私も同様に、周りの人に「すみません、ちょっと貧血が起きたので ここでしゃがんでいいですか?」と断ってからしゃがんで 次の駅まで耐えます。 だけど遅刻はしません。 何故なら、毎日30分以上早く会社に来ているから。 貧血うんぬんに関わらず、毎日30分くらい前に会社に来ているのって社会人としての常識だと思うのですが。 貧血だけに関わらず、電車の遅延やその他のトラブルで遅れてしまう可能性なんて山ほどありますよね? ちなみに今回の30分の遅刻について 上司に電話で連絡はしましたか? 貧血で電話どころじゃなかったといっても 5分くらい駅のベンチで休めば 電話できるくらいには回復しますよね?

あなたの認識がどうか…

😨
かえで
結論からいえば「遅刻は遅刻」です。上司の言うことに反論は出来ないでしょう。 身内に不幸があったとか、外的な原因であれば仕方ありませんが、やはり自分自身のこと。「仕方ないじゃん」「冷たい」と思ったかもしれませんが、その前に「遅刻して申し訳なかった」という気持ちはありますか?何もあらゆるトラブルを回避するために異常にはやく出勤しろ、という事では無いですよ(そんなムキにならないで…)。誰だって思いもよらないトラブルに遭いますよ(電車遅延、コンタクト紛失、腹痛でトイレ駆け込み…など)。上司からどう言われたにしろ、自分以外の社員は既に仕事を始めているわけです。堂々となんか出来ませんよね。 あなたの体調云々は本人しかわからず、全てを理解するのは他人には難しい。そんな気持ちがあなたにあるかなぁと感じました。持病ならちゃんと病院いきましたか?以前いた会社で、私の先輩が同じように体調不良で遅刻した事が年に1、2回ありましたが、本人にとっては「滅多に無いこと」でも、第三者からみたら「またか」なんです。「大事な商談の日にこんな事されたらたまらない」と、プロジェクトから外されました。

普段の行いがものを言う

🐷
ぽにゅ
普段真面目に頑張っている人が遅刻すると 「珍しいね?どうしたの?大丈夫なの?体調悪いなら休んだら?」 と言われると思います。 普段から、なんとなく社会人としての自覚に欠ける部分のある人 が遅刻した場合には、「なっとらん!」ってことになるのでは?

不可抗力だと思います

041
pk
正論は上司の方にあると思いますが、そんなに大目玉で怒る程のこと でもないように感じます。上司の方は虫の居所が悪かったか何かでは ないでしょうか? 貧血が起こる頻度が余程頻繁ならば、もっと早く家を出る等の対応も 必要かもしれませんが、人としてあり得るレベルならば、いつ起きる かわからない貧血の為に30分早く家を出るのは立派過ぎると思います。 実行できれば素晴らしいですが、できなくても仕方がないかと。 但し、1種のトラブル対応としては問われると思います。 その場で会社へ電話を入れて事情を説明しておくのは必須でしょう。 その上で丁重にお詫びすれば「社会人失格」ではないと思います。 社会人の資質が問われるのはそうした判断や対処ができるか否かでは ないでしょうか? 私も以前は都内を走る満員の私鉄を利用していました。 人いきれがムッと立ち込める車内は辛く、気分が悪くなります。 窓や内壁は結露して服が濡れるし、勤務自体よりも通勤が重労働…。 お察し致します。

本当に?

041
気まぐれロメオ
上司に「大目玉」っていうぐらい怒られたのですか? ちょっと大げさじゃないです?(笑) そんなに烈火のごとく叱責されたのなら、トピ主さんの気持ちも解りますが。 でも多分その上司は原因が貧血ではなくとも怒るのでは? 列車遅延で証明書を持っていたりしても。 つまりは元々激昂しやすいのだと思いますね・・・ ただ、トピ主さんの言い分には賛成しかねます。 3年病欠なしを理由に正当化はされないのだと思います。 3年間病欠なし=褒められる事、ですが 褒められる事をした=ちょっとぐらい許せ、はいかがでしょう? まぁ考え方の違いなのだと思いますけどね。 今回の件は個別に反省する必要はあると思います。勤め人としてではなく 人として自分の健康を管理しましょう。 貧血で事故に遭う人もいらっしゃるので、それは心配ですから。 今はトピ主さんも気持ちがイライラしているので 極端な発想(毎日30分出社を早めなきゃ?)なのだと思いますが 自分で体調を考えて出社時間を決めれば良いと思います。

連絡は入れたのか

🐶
二立
 トピでは書かれていませんが、遅れたとしても、定時の前に 連絡を入れて、「遅れます」という連絡は入れられたんでしょう か。もし入れていないのなら、無断遅刻ですから叱責されてもし かたありません。    遅刻の理由ですが、避けることが可能だったのか、不可避だった のかで考えると、「満員電車で気分が悪くなった」というのは 満員でない車両に乗るとか時間に余裕を持つとかすれば、遅刻を 避けることは可能なので、個人の責任です。これを理由にすると 子供じゃあるまいしということで、叱責されてもしかたありません。  年に1度程度なら、風邪を引いたり、熱を出したり、体調が悪く なるのは誰にでもあることなので理由として通用します。ですから、 気分が悪くなって駅に降りたとき、会社に連絡を入れて、「今日は 体調が悪く、病院に寄ってから出社したいので、半休したい」など といえば、叱責されることはなかったかもしれません。  「満員電車で気分が悪くなった」というのは、要するに一人前の 大人の持ち出す理由ではないのです。上司に、叱責の理由をわざ わざ呈示しているようなものです。言い訳を考えましょう。

あまいです。

😨
haru
>3年以上病欠もしていないし、「人として」それくらいは許されてもいいのは、、、と思ったのですが 30代後半でこのお考え、驚きます。 1年に何度かこういうことがあるなら早めに出社するのは当然でしょう。 貧血を起こす体質だと自覚しているなら会社に迷惑をかけないよう対処すべきだと思います。 上司の方の言い分は間違っていませんよ。

予測不能なのだから

名無し
気にする事は無いですよ。 普段はちゃんと時間に遅れることなく出社されてるのだし、体調も気にするような事も無いのですから、さらに早く出る必要も無いと思います。 生活指導の教師でもないんだし、30分くらいでそんなの言わなくてもいいのに・・・。 小さい上司さんですね。

許されると思います

041
あれくす
1年ぶりなんですよね。仕方がないのではないかと思います。 突発的なことならどうにもしようがないですし。 私も1回どうしてもだめで電車を降りてしまったことがあります。 (普段元気なのに、貧血&低血圧で歩けなくなったので) あとは、早めに連絡するくらいですよね。 上司の方の虫の居所が悪かっただけではないのでしょうか? それか、健康優良児さんにはないと思いますが、 一回遅刻を許したら遅刻常習犯になった人がいたなどの トラウマがあるとか。 普段ちゃんと出社されてるなら気にすることないと思います。

怒られるのも覚悟しておくのが社会人

041
だんご
この手のトピをみるとよく思うのですが、どうして皆さんそう「正しいか正しくないか」に拘るのでしょう。 自分を否定されるのに弱いというか、自分が正しくないといられないんでしょうか。 正しくなくたって、その場さえ過ぎてしまえば問題ないことも多いのに。 本題ですが。 1年に1回くらいのことで、そういったことで遅刻してしまうのは仕方のない事だと思います。 だけど、そこで開き直って「具合が悪かったんだから仕方がないでしょう!」と言ってしまっては社会人として失格でしょう。 やはり、体調管理は大切ですし、突然遅刻、では周りに迷惑もかかる。 上司だってそこで「しょうがないね、お大事に」と言っては、あなたは悪くなくても模倣犯が出ますからね。 あるいは上司も虫の居所が悪かったのか。 その辺りのことを考えて上司のセリフを受け止めるのが社会人じゃないですか? そんなに頻繁に遅刻してるわけじゃないんだから、出勤時間を変えるほどではないと思います。 あくまでも「姿勢」の問題ですよ。

んー

041
ロキ
どんな体調であれ遅刻は良くないし、病欠していないとかって 関係なく1回でも遅刻は遅刻。許すとかの問題ではないですよ。 社会人として遅刻はダメです。 毎回気分が悪くなるならば、毎日早めに出る事を提案しますが 稀なようですので丁度いい時間に着くのは難しいですね。 最寄りの駅周辺でお茶をしてから出勤とかいいと思うけれど 不経済ですかね? 私も貧血持ちで薬とか注射をするようになってからだいぶ快適になっても 具合悪い時がありますよ。 仮に遅刻したとしても貧血で回復するまで休んでましたとは言わないな。 具合が悪くなった事は変わらないんだから「具合悪くて・・・」でいいと思う。 「貧血で・・・」と言ったから上司は「病気のせいにしてる」って 余計に怒ったのかも。病気を理由に挙げるなら証明をすべきだと思います。 (診断書とか医師の意見書みたいなヤツね)

ここさん、大変ですね。

041
健康優良児 トピ主
 ここさん、お返事ありがとうございました。  ここさんの場合、私と違って、すごく電車に弱い方ですよね。私の友人にもいます。  私の場合は、基本「健康優良児」なんです。  「もう絶対特急はダメ」とかだったら社会人としてその分早く家を出るなどしなくてはならないのでしょうが、私は基本はOKなのです。数年に1回の遅刻も許されないのか!というのが私の心の叫びです。(もちろんしないに超したことはありませんが、、、)  それが貧血なのかストレスなのか、、、って調べたらわかるのでしょうか。わかって、解決できるなら調べたいのですが、、、  男性のみなさんだって、お腹が痛くなったりして遅刻することもあるのではないのか?と思っているのですが、どうでしょう? 

日本の会社員はレベルが高いのですね、、、

041
健康優良児
 仕事女さん、ゆずさん、お返事ありがとうございました。  すごいですね、、、そこまで、ですか。。。  もちろん、重要なプレや会議がある日の遅刻ではありませんでしたし、無断遅刻はなく電話は入れていますが、そんなことは許されないのですね。  きっと仕事女さんもゆずさんもすばらしい方々なんでしょうね。健康体でもそれに甘えず、さらに健康管理をし、会社には無遅刻で決して人には迷惑をかけず、仕事をされているのでしょうね。。。  新年のはじめですし、ちょっと私も気合いを入れ直して、お二人を見習いたいと思います。  どうもありがとうございました。

素朴な疑問

🐱
雄猫
血液検査をして調べてみたらいかがでしょうか? 根本的な問題解決につながる対策が判ると思うのですが?

じんべえさん、具体的なアドバイスありがとうございます。

041
健康優良児
 じんべえさん、ありがとうございました。  どういう時に気分が悪くなるのかといろいろ考えていたのですが、これまで思っていたのは、睡眠不足、生理痛、便秘のとき、、、など。  じんべえさんのおっしゃるとおり、水分と血糖値なのかもしれません。明日からさっそくためしてみたいと思います。    みなさん、いろいろ工夫されて乗り切っていらっしゃるんですね。  お互いがんばりましょう。

ご自愛ください

041
よしこ
>でも私としては、もう3年以上病欠もしていないし、「人として」それくらいは許されてもいいのは、、、と思ったのですが、甘いですか? この考えは甘いと思います。 大変申し訳ないと心から謝罪した上で、許すか許さないかは上司次第です。 ただ、貧血は危険ですから、体調管理・体質改善して大事にしてくださいね 私の友達が貧血で地下鉄のホームから落ちて他界しました。 貧血って恐いです。

責任感のなさがうかがえますね

041
ラビオリ
 遅刻したのは自分の責任でしょ?自分が悪いのに上司に叱られて文句言ってるような人に、「人としてそれくらい許されてもいいですよね」なんて言われたくありませんね。貧血を起こすのが年に1回か2回であっても少し早めに家を出るとか、医者に診て貰って貧血の原因を探って対処するとかしたらどうですか。そういう対処法を何も講じようとしないくせに口だけは一人前なんですね。  勿論会社には「すみませんが貧血を起こしてしまったので遅れます」と連絡したんですよね。これ普通ですよね?人間ですから体調が悪くなるのは仕方ない事ですが、「体調不良なら仕方ないね。今後もどんどん遅刻しなさい。会社ももっともっと休みなさい」と言って貰える訳ないでしょうが。まさかそう言って貰えるとでも思ったんですか?遅刻や欠勤を推奨するような会社がどこにあると?  不満なら上司に直接「3年以上病欠もしていないし、人としてそれくらいは許されてもいいのは、、、と思ったのですが、甘いですか?やはり、万が一を考えて、毎日もっと早く出社すべきなのか??」と訴えて下さい。「分かった、明日から来なくていいよ」と言われるかもしれませんけどね。

謝ればすむ

🙂
jyumoku
失格だからって、退職させられるわけではない。 朝飯食って、早めに出社すればいいだけじゃないの。

私の判断基準では・・・

041
asako
今回のトピ主さんはどういう状態だったのでしょうか?詳細が書かれていませんので私なりに場面を想定して「社会人として失格かどうか」を考えてみました。 無断遅刻だった場合…社会人失格。しかもこんな所で「言い訳」までしているわけだから信頼を完全に失うレベル。 電話連絡を入れた上での遅刻だが、普段から出社時間ギリギリに出勤している場合…社会人失格。貧血を起こしやすいという自覚があり、しかも出勤中に貧血を起こし遅刻するのが今回が初めてではないのだから、自分で対策をとっておくべき。 電話連絡を入れた上での遅刻であり、かつ通常最低でも15分以上前に出社している場合…遅刻自体はよくないことだし、社会人としてどうかと思う。自分だったら普段から30分以上前に出社し気分が悪くなっても遅刻にならない時間に出勤するので。でも、同僚だったら…この場合には「仕方がないかも」と思えるレベル。

健康体とは言わないのでは?

041
あらまあ
年に1、2回も電車中で倒れそうになる状況では健康体とは言えないと思いますが? それでは、通勤電車では誰かが倒れる状況に毎日遭遇することにはなりませんか。 睡眠不足とか鉄分不足とか腹痛によるものとか、原因が判っているのなら改善努力をなさったほうがよろしいのではないでしょうか。 上司の叱責は自分は必要人材なのだと受け止められてはいかがでしょう。 重責に堪えられるくらいの健康体でないとトピ主さんの昇進申請が出来ないと思います。 今まさに「人事に提出しようと思っていたのに~よりによって今日遅刻かい!」って上司は歯ぎしりしてみえたりしませんか。 私なら「申し訳ございませんでした。これから毎日ほうれん草とニラレバ食べます。」くらい言うかもしれません。 三十代後半女性ってそういう時ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧