本文へ

入社1ヶ月…心細いです。

レス26
(トピ主 4
😢
およね
仕事
はじめまして。34歳の女性です。
12月から正社員(一般事務)で中途入社した会社のことで
相談させてください。

入社して1ヶ月が経ちますが、平素あまり業務指導を
してもらえないのに周りの先輩社員が会長・社長・上司からの
責任が重い頼まれごとばかりを回してくるので困っています。

私も新卒ではないので、これまでの経験や想像力を働かせて
できるだけのことをして、わからなければ先輩達に尋ねるのですが
「センスでやってくれたらいいから」「雰囲気で…」のような
抽象的な回答をされて戸惑うばかりです。

先日も、とある先輩が上司から頼まれた仕事を持って来ました。
初めての業務なので疑問点を質問すると
「私はわからない。上司に聞いて」と指示されたので
上司に聞きに行くと「○○さん(先輩)に全部説明した」と
言われて立ち往生になりました。

このようなことが続いてばかりでウンザリです。心細いです。
優先順位を考えて慣れないながらにやってきましたが、
仕事も溜まってきて自責の念に駆られます。
この先、先輩達にいいように使われるのかと思うと
憂鬱になります。

今日は「あ、まだ入って1ヶ月だったっけ?忘れてた」と言われて
唖然としました。挨拶や世間話は普通にしてくれるので、
イジメではないようです。
ただ、私が入社するまでに何人も入れ替わっていると聞きました。

6年前、やはり中途入社した会社の業務がどうしても合わずに
うつ病になり、リハビリを重ねてようやく正社員に復帰できて
喜んだのもつかの間、またうつ病がぶり返しそうで怖いです。
頼まれたら上手く「NO」と言えない、ハッキリ意見を言えない私も悪いのですが…。

皆様はこのような職場をいかが思われますか?
働き続けますか?それとも辞めますか?
また、どのような考え方で乗り切ったらいいでしょうか、
ご意見お願い申し上げます。

ランキング

レス

作業の要点を推測して列挙して、提示する。

🐱
雄猫@home
>初めての業務なので疑問点を質問すると >「私はわからない。上司に聞いて」と指示されたので >上司に聞きに行くと「○○さん(先輩)に全部説明した」と >言われて立ち往生になりました。 こういう時は、推測される『正しい業務手続』を紙に打ち出して それを上司と先輩に確認してもらいます。 『作業内容はこれとこれとこれでよろしいでしょうか?』 と尋ねるのです。OKが出たら、それでいいのです。 OKが出なければ、『先輩はこう指示したので』『上司がこれでと 言ったので』と双方に確認です。 その紙には、印刷した日時を印刷で入れておくのを忘れずに。 Excelなら =today() です。

給料が良ければ辞めません。

041
みなぞう
自分の能力に対してそれ以上の給料という意味ですが。 >「私はわからない。上司に聞いて」と指示されたので上司に聞きに行くと「○○さん(先輩)に全部説明した」 そしたらまた先輩のところへ行って「上司に聞いたら先輩に説明したって言われたんですけど」と言い、先輩が知らないと言われれば上司へ。 繰り返すしかないです。 あなたが出来ることはメモを取って自分用の業務マニュアルを作成することでしょうか。 大学ノートに縦2本の線を引き、3本の枠を作ります。 真ん中を太く、左右は細く。 教えてもらったことを真ん中に、書込みが出来るようスペースに余裕を持って記載。 疑問点を左へ、それについて問い合わせ・解決結果を右へ。 全て日付と、誰に聞いたか記録。 暫く辛いかもしれないけど、「これだけ私は頑張っている」と目に見えるし、引継時に役に立つと思います。

きっと

🐱
ku-
トピさんが仕事の出来ない人だったら、 「センスでやって」なんて言わないと思います。 おそらくその人も仕事を「No」と言えないタイプで 自分が満杯になっちゃったからトピさんに仕事を 廻さざるをえない状況なのではないかと思います。 人員が不足しているのではないでしょうか? 自分の出来る事を間違えないようにちゃんとやって、 分からないことは上司に聞いて、分からないところを 埋めていく他ないと思います。 仕事辞めては勿体無いですよ!

ポジティブに・・・

🐷
ぽにゅ
物事悪い方に考え出したらキリが無いです。 ポジティブに考えましょうよ。 「まだ入社して1ヶ月だっけ?忘れてた」と言われるってことは、 トピ主さんの仕事ぶりが新人であることを忘れてしまうくらい きちんとこなせているってことだし、 重要な仕事を任されるのは、周囲に頼りにされているってことです。 でも、だからと言って1人で抱え込む必要など無いと思いますよ。 出来ないものは「今は出来ません。○○が終わってからでも大丈夫ですか?」 と確認しつつ、目の前の仕事をひとつひとつ片付けて行くしか無いのでは? 質問をたらい回しにされた場合には、上司に 「先輩もお忙しい様なので、もう一度私自身に教えて下さい」 とお願いしても良いのではないかと思います。 失敗を恐れすぎると、マイナス思考になってしまいますよ。 「失敗したら、新人だと思い出してくれるかしら~(笑)」 くらいの気持ちで、ポジティブになってみてはどうでしょうか? たった1ヶ月では、まだ判断出来ないと思いますよ。 仕事はそのうち覚えて、不安なくこなせるようになるわけですから。

ありがとうございます、トピ主です。

😢
およね
レスが遅くなり、大変申し訳ございません。 皆様のレスを拝見して、 「プラス思考で行こう!」と奮起して この半月頑張ってきました。 …が、現在は出社拒否状態です。 トピを立てて数日後、思い切って先輩達にお願いしました。 「まだ入社1ヶ月で心細いです。  力不足でわからないことが多いので、助けていただけませんか」 先輩達は 「まだ1ヶ月だっけ。できると思ってアレコレ任せてしまってごめんね」 「この会社はなぜか定着率が悪くて。  皆すぐに辞めたり来なくなるんだけど、およねさんには頑張って欲しい」 そう言ってもらえてホッとしたのも束の間、状態は変わりませんでした。 相変わらず先輩からはよくわからない仕事が回されてきますし、 単発の仕事ばかりで通常業務の指導をされていなかったので 不明な点を尋ねに行っても 「いちいち聞くんじゃなくて、もっと自分で考えて」 業務上の決まりごとを知らずにミスをしたら 「わからないことは逐一聞いてって言ってるでしょ?」 どうしていいのかわからなくなり、会社に行くのが辛くなってきました。 (繰り返しますが、イジメではないようです。真剣な顔で言われるので…)

トピ主です、続きます。

😢
およね
会社にいても落ち着かず、動悸がして涙がこみ上げます。 表情を気取られたくないので、風邪と偽って大きなマスクをして 隠しています。誰かに話しかけられると、 「またよくわからない仕事を回されるのでは」 「また心細い思いをしなくてはいけないのか」と 怖くてたまりません。 私は精神的に弱く、思い込みが強い性格なのですね。 再発予防のため主治医の指示で毎週通院しているのですが、 「6年前と同じ状態になってきたなぁ… その職場は『時間をかければ慣れる』という所ではないね。 この先やっていける?」と聞かれました。 正直自信がありませんが、このご時世と年齢・採用してくれた 恩義を考えると転職しない方がいいのかも知れません。 母親は 「実家に戻っておいで。  またうつ病になったアナタを見るのは悲しいよ。 縁があればまた正社員になれるよ、パートでもバイトでも  しながら 職探ししたらいいじゃないか。」と言います。 34歳にもなって親に心配をかけている自分が情けないです。 今日で会社を休んで2日目です。 今後どうするか、悶々と考えています。 不甲斐ないレスで本当にすみません。

質問のしかた

041
naru
>「いちいち聞くんじゃなくて、もっと自分で考えて」 >「わからないことは逐一聞いてって言ってるでしょ?」 単に質問の仕方が悪いのではないでしょうか? ポイントを押さえて質問できてますか? 簡単に言えば先輩が「YESorNO」で答えられる質問になってますか? 「この辺がわからないので教えてください」じゃ駄目ですよ。 「この辺について○○だと考えて○○としたのですが合ってますでしょうか?」こういう感じに質問してみてください。 あと、はっきり言えばあなたの話は冗長です。 自分の気持ち・気持ちばっかりで事実関係・状況がまったく伝わってきません。 気持ちで乗り切らないでちゃんと業務改善を行ってみてはいかがでしょうか。

つらいですよね。

041
はな
私も、トピ主さんと同じような気持ちになったことがあります。私は正社員ではなく派遣でしたが、2か月で辞めました。それでもその職場よりはマシだったな。 会社は辞めたほうが良いと思います。大丈夫、求人がまったく無くなるわけではありません、また他にも会社がありますよ。 仕事が見つかるまで大変かもしれませんが、その会社で働き続けて病気になったらもっと大変なことです。 私もトピ主さんのお母様と同じ意見で、パートやアルバイトをしながら仕事を探せば良いと思います。 無理しないでくださいね。

もっとテキトウでいいのでは?

041
ハートのランデブー
その職場はもしかして、仕事を振るときも注意するときも、 あんまり深く考えてない職場なんじゃないですかね? 深く考えてないから、 業務上の決まり事を伝達せずに仕事を振り、 伝達してないことすら気付かずにおよねさんに注意が来る、 ってことなんじゃないですかね? 向こうがテキトウなら、 こちらもテキトウで良いのではないでしょうか? 注意されたら業務上の決まりだけは頭にインプットして、 その他の感情的いざこざはテキトウに流すくらいで。 そういうテキトウで深く考えない職場で、 業務フローだとか改善だとか、キッチリと筋を通そうとすると 却って浮いてしまいませんか? 私も今わけのわからない職場にいますが、 業務上の理不尽やお叱りや人間関係や雑用など、 いろんなことをテキトウに流すようになってから、 最悪→ちょっとましくらいになりました。 時分の専門分野だけは絶対に間違えないように 気をつけてはいますが。 多分、細やかな方なんでしょうね、およねさんは。 そういう人がテキトウになるって、 結構骨の折れることかもしれません。

お身体が一番大事です。

ふー
およねさん、お疲れさまです。正社員とはいえ大変な会社に入ってしまいましたね。体調は大丈夫ですか? とにかくもう辞めることも覚悟で上司に仕事について説明してもらえないという現状のご相談することはできますか?「もし現状を改善して頂けないのでしたらこちらでお仕事を続けるのはちょっと難しいと考えています。」と相談するのです。 相談してみて「あ、そう。うちの業務には君の能力では不足だね。」と言われたらもう辞めてしまえばいいじゃないですか。「何とか改善してみるから待って欲しい。」と言われたら、体調が大丈夫であれば2週間~1ヶ月様子をみるのです。もし改善が見られなかったらその時に辞めたら良いのでは?もし改善されたらもう言うことないじゃないですか。 でも私の経験では職場環境というものはそうそう簡単には変わりません。自分の身体を壊してまで続けなければならない職場なんてないと私は思っています。その職場の為に身体を壊したら他のところでも働けなくなっちゃいますよ。お母さんのおっしゃることはもっともです。頼れるご実家もおよねさんの財産です。体調が悪いのですから甘えても良いのではないでしょうか?

家事と同じように考えてみたら

🐴
なな
仕事にはやり方が決まっているものと結果できあがればいいのであって、どのようにやってもかまわないものがあるでしょう。 >「いちいち聞くんじゃなくて、もっと自分で考えて」 >業務上の決まりごとを知らずにミスをしたら >「わからないことは逐一聞いてって言ってるでしょ?」 これらがすべて語っています。自分で考えて仕事をすればいいものはそうする。何か決まり事があるかもしれないから、そういうモノがないか探る。 家事でもそうですよね。姑は嫁に料理の方法や掃除の仕方をいちいち聞かれたらじゃまなこともあるし、かといってその家のシキタリみたいなものがある場合もあります。 家事と同じように考えてみたらどうでしょう?

勝手な感想

041
oon
私には、その先輩、自分のポジションを異常に守ってる様に感じます。きっと悪い人では無いと思いますが、誰が来ても同じ接し方をすると思います。 一緒に業務遂行していこうと思うなら、先輩ならば、新入社員に対して最低限必要な情報を伝えるべきです。その業務の一般常識ならば個人の能力でしょうが、その会社、担当者の考え方は伝えてもらわなければ解りません(私だけかもしれませんが・・・) その会社で頑張るには、何を言われても自分なりに失敗を積み重ねて、覚えていきましょう。最初はかなり大変だと思いますが、そんな先輩達を超えていけると思いますよ。 その前に、自分の体がボロボロになっては、何も出来なくなってしまいます。 辞めるのか続けるのかは、どんな状況でも、自分で決断しなければなりません。決断したならば、どちらの選択でも後悔せず、前向きに進んで下さい。前向きですよ!

ありがとうございます、トピ主です。

😢
およね トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 どのレスも本当にありがたく、泣きながら読みました。 今日は頑張って出社したのですが、 以前から頻出していた「えずき」が止まらなくなり、 お昼で帰って来ました。少し休んで症状が治まったところです。 「上司からの頼まれごと」は、通常業務とは別の仕事です。 この会社は設立20年ほどですがここ数年で急成長したそうで、 トップの方々も会社のHPやパンフレットの充実化を図ったり 他にも色々なアイデアを持っているようです。 この会社には総務がないので(経理が1人だけ)、 そういったアイデアの具現化は私たち社員が通常業務の傍ら 平行して行うのですが、私が入社早々するよう言われたのが 「会社のHPに付け加えたいページがあるから原稿を作って」 「会社のパンフレットの原稿を1から作り直して」というものでした。 まだ右も左もわからず、社員の名前さえ覚えていない状態で 会社の顔であるHPやパンフレット製作の責任を負うのは厳しいと思い 助けを求めたのですが、「センスで」」「雰囲気で」と言われて 困ってしまいました。

トピ主です、続きです。

😢
およね トピ主
トップの方々はまだ若いので、「こんな制度を作りたい」 「こんな書式を作って管理していきたい」など 会議の度にどんどん提案し、後日先輩社員に指示するのですが、 先輩はその場で「わかりました」と答え、 しばらくしてから私に振ってくる、という按配です。 「トップの仕事が最優先だから」と念押しして 席に戻って自分の仕事を続けます。 どのように仕事を進めればいいのかわからず、 煩悶するだけで1日が終わり充実感もなく、 「私にはこの会社でやっていく能力がないのだ」と思い どんどん苦しくなってきました。 社風はサッパリしている感じです。 「この会社で続くも続かないも『縁』だから」というポリシーです。 社員の方もバイトの方もタフな人が多いと思います。 業務フローもないに等しく、結果が出せればいいみたいです。 仕事の進め方について質問すると「そんなこと考えたこともない」 「およねさんは細かい」と言われます。 ひとまず、実家に戻ることに決めました。 辞めるかどうかは後悔がないようじっくり考えます。 「イヤ」という感情が先走って周囲がよく見えていないこともありますよね。 また報告させていただきます。

自分自身が強くなるしかない

041
Mの母
辞めるぐらいのつもりで上司に正直に胸の内をぶつけてみては? 「今の状態では仕事が続けられません」と。 それで改善されれば続ければいいし、それでもダメなら辞めるしかないでしょう。 自分を信じて、自分の強い面を出して、1かバチかの賭けに出てみるんですよ。頑張ってください。 もしダメで辞めた時は、身体のためにも4時間くらいのパートやアルバイトを探してみては?

どんな仕事かと思えば

🐱
しまさば
クライアント相手のものだったら、相手先に迷惑が…などいろいろありますが、 自社HPやパンフなら、多少の無礼は多めに見てもらえ、融通もきくので、 新人にもふりやすいと先輩も考えたのでしょう。 丸投げは面倒見がよいとはいえませんが、中小で忙しい企業なら一般的な行動です。 ただ、およねさんが「どういった仕事をすることを前提に」就職されたのかが気になります。 一般事務ということで、経理や単純な事務処理をするという話だったのに こんなクリエイティブなこと(?)を任されるなんて……という感じでしょうか? そうではなく一般社員として入社されたのであれば、新入社員のとりかかる仕事としては、けしてめずらしい仕事ではないように思います。 失礼ながらおよねさんには、自分で考えて問題をこなしていく経験が浅いのかなと思いました。(最近の新卒にも多いです…) 正社員ならばもっと自力で調べて進んでいく力が必要です。手取り足取り教えてもらえるのは学校だけです。 およねさんがそれを負担に感じ、健康に害が出ているのであれば 派遣やバイトなどサポート業務だけをする方へ転職することをおすすめします。

連投ですいません

🐱
しまさば
うちの新卒を見ているようで、つい辛口になってしまいますがすいません。 >まだ右も左もわからず、社員の名前さえ覚えていない状態で >会社の顔であるHPやパンフレット製作の責任を負うのは厳しい こう考えてはどうでしょう? 「あなたにこの会社のことをよく知ってほしい、だからこの会社を研究して、その成果をHPやパンフレットに反映してほしい」という依頼だと。 覚えていないならこれから覚えればいいのです。 いちいち誰かに紹介してもらうのを待っていてはいつまでたっても覚えません。 原稿を作れば主要な役員の名前などイヤでも覚えます。 お手本は現在のHPやパンフレットがあるじゃないですか。他社のHPやパンフも是非見てください。 通常業務も、ミスを怒られたからと言ってくよくよせず、次にミスしないように気をつければよいことです。 新人がミスをするのはあたりまえのことです。どんどんミスして覚えてください。その後始末をするのが先輩の役目です。 正社員としての就職を希望しているのであれば、どのような会社にいっても同じです。 がんばって強くなるか、他の道を模索してください。

辞めていいと思います

🙂
恵理子
私は現在無職の20代後半の女です。 初めて勤めた会社で10年間頑張ってきましたが、ついに限界がきて辞めました。 トピ主様と同じような状態が続いていました。 何でもかんでもおしつけて、それでも仕事だからと休憩もとらずに必死になってやっていた私。 上司も私がすべての仕事をこなしてしまうものだから大丈夫だと思ったのか、さらに仕事を押し付けてくる始末。 私がいったい何十件の仕事を抱えているのかすら気遣えない上司ばかりになりました。 私はついに、ごはんを一口も食べらないようになり、会社を辞めました。 トピ主さまも辞めたほうがいいですよ。 体を壊すだけです。

草案を作る♪

041
ハートのランデブー
お体大切になさってください。 私は応援してます。 >「会社のHPに付け加えたいページがあるから原稿を作って」 >「会社のパンフレットの原稿を1から作り直して」というものでした。 いきなり完成品を要求されてるのですか? 「こんなのを考えてみました、第一案です」 って言って、見てもらい、手直しして完成品に近づけてゆくのは ダメでしょうか? 他社のものでも、似たような体裁のサイトやパンフレットなど、 参考にしては? 例えば、あるサービスのウェブのページだったとしたら。 ・サービス内容 ・オススメポイント ・イメージ写真 ・料金表 ・現場スタッフよりヒトコト♪ ・お問い合わせ先 ・FAQ のように、必要そうな要素・あったら楽しい要素を洗い出して、 テキトウに紙にレイアウトしてみる。 わからない部分は空欄や○○で埋めて、 それを草案として関係者に見せてみる。 「こんなことも知らないの?」とか「全然ダメ」と言われても 「直しておきます」と流せばOK。 見た人から修正案やアイデアが出れば パンフとウェブサイトの仕事は前進するのではないかな?

ははあ。

041
くらげ
そういう会社にいたことがあります。およそ上場企業の管理された業務とは異なりますね。オーナーが強い個性を持つワンマン会社でないですか?そして管理職はおらず、皆がプレーヤーで余裕がない。だから新人に丸投げする。 そういう場所には確かに、あまりに細やかで責任感の強すぎる人は向かないかも知れません。でも、どうせ辞める会社だもの。一度だけと決めて、HPでもパンフレットでも、自分がカッコいいと思うものを好きなように作ってみてはどうですか?

およねさんへ

とらすけ
きっと、およねさんにその会社が合わないんだと思いますよ。およねさんは気配りが出来て、神経の細かい人ではないでしょうか?私と似てる気がします。 いくら頑張っても、合わないものは合わない。せっかく正社員で入ったのだからとか考えず、自分の気持ちに正直になったらいいと思います。 私は昨年末に、パートで入った会社を辞めました。4月に入社したのでたった9ヶ月しかいませんでした。入った当初から、社風が合わないと思っていました。でも事務のパートはなかなか採用されないので、ここを辞めたら次がないと思い、ずーっと我慢していました。でも結局、どうしても無理と思い、次も決めずに退職したのですが、その後あっという間に今の会社に採用されました。 意外とスパッと諦めたほうが、いい結果を生むかもしれませんよ。 私も同い年、34歳です。今の会社は未経験にもかかわらず、採用されました。人間関係もよく、充実した毎日です。 ご自分を大事にしてくださいね。

トピ主です。

😑
およね トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 今日はなんとか定時まで勤めてきました。 どのレスも親身なアドバイスばかりなので、 1通1通大切に読ませていただいております。 皆様、本当に鋭いですね… ご指摘いただいた通り、経験が浅いということもありますが 私は問題解決能力が低く、頭でっかちです。 業務プロセスが確立されている仕事は割と習得が早く どうすれば効率的にできるかを考えたりできるのですが、 「自分で手探りで仕事を進めていくのは全然ダメ」ということが 今の会社に入ってよくわかりました。受身一辺倒だったのですね。 今後、仕事をする上での課題です。 この会社はワンマン経営・同族会社です。 役員とヒラ社員で構成されており、管理職はいません。 私の性格は、良く言えば気配りができるのかも知れませんが、 瑣末事にこだわる小心者という感じです。 融通がきかず、白黒ハッキリつけなくては気が済まないところもあります。

トピ主です、続きます。

😑
およね トピ主
今日はお得意様相手の業務の決まりを知らずに失敗してしまい、 「わからないことは、そのつど聞いてって言ったじゃない!?」と 怒られてしまいました。始めにまさにそのことを質問したら 「とにかくやってみて、つまずいたら聞きにきて」と言ったのはその先輩です。 「とりあえず、これで1つ業務を覚えたぞ」というプラス思考と 「業務を覚えるのに、いちいち痛い目に遭わなくてはいけないのか」という マイナス思考が頭を巡りました。 もしかしたら、先輩達もこういう風に教わってきたのかも知れません。 私の前に辞めていった人たちはこれに辟易したのかも知れません。 どうやら、この会社は私には合わないようです。 先輩達にも心を開くことができませんし、健康が大事です。 自分が作ったHPがWeb上に公開されましたが、それを見ても 嬉しさどころか不安でアタフタしていたイヤな記憶が甦るだけです。 ガッツが足りないのは充分承知ですが、退職する方向で考えています。

お疲れさまです

🐶
ほるん
右も左もわからないなかでのHP作成やお得意様への対応など、ほんとにお疲れさまでした。 人それぞれ違うのだから、向き不向きはあって当たり前だし、それが悪い事だとは私には思えません。 いいじゃないですか、およねさんはおよねさんなりに頑張ってきたんですもの、ご自身を責める必要はまったくないと思いますよ。 次はいい職場に巡り会えると良いですね。

はっきり言うこと 

🐶
小春ドーーーン
分からないことは、はっきり説明して欲しいとか、自分にはできないとはっきり言うことです。他人の期待に応えようと頑張っているのは分かりますが、分からないことは分からないのです。はっきり訊きましょう。あなたは気を遣いすぎです。よけいなことは考えずに、チャンと分からないことは聞き、仕事だけに集中することです。余計なことは考えない、忘れる。これが会社での秘訣です。

色々説教したい(笑

041
いしな
『調べるべきこと』と『考えるべきこと』の区別を付けましょう! これは、私が後輩・部下にしつこく言っていることです。 「分からない」には2種類あります。 A.筋道立てて考えれば、自ずと答えに辿りつけるもの B.どんなに考えようとも「知らなければ」絶対に分からないもの Aを質問すれば、鬱陶しがられます。 Bを質問しなければ、「聞いてよ!」と怒られます。 ここに書いてある文章だけでは判断できませんが、トピ主さんは『区別できていないタイプ』の可能性が有ります。 一度、自分がどんな質問をしていたのか、見直してみると良いかもしれません。 ただし、実務上、もう一つあります。 C.知らなくても、頑張って推測・予測すればなんとかなる 30代にもなれば、少なからずこれを求められます。 こっちが全然ダメってこともあるのかな。 ところで、 > 不安でアタフタしていたイヤな記憶 中途であろうとも、新入りは不安でアタフタするものだと思いますよ。 気にするポイントじゃないと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧