本文へ

ワーホリと就労の違い

レス52
(トピ主 0
041
迷走中
話題
はじめまして、今年の5月か遅くても6月までには就労でイギリス(ダメもとでヨーロッパ全体と北米などを含めて就労で仕事を探してます)へ行きたいのですが、ビザサポートセンターへ問い合わせしたところ、就労ではなくてワーホリで来た方がいいのでは?と言われました。 ビザに関してあまり詳しくないのですが(申請内容を読んだところで曖昧過ぎて分かりません。育った環境が海外だったのでハッキリ言われなきゃダメなのです。ハーフです) 本題ですが、私は働くのを目的としてるので就労ビザの方が海外だけど親への感謝があり働いてお金を返しますというイメージがありますが、ワーホリはイメージ的に親の支援で支えられて、期限もあるし半分遊び・旅行・男性目的じゃないですか? 一体何が違うんですか?上記のような感じですというならいいのですが、就労で行きたいと言ってるにもかかわらず、ワーホリがいいのでは?というその曖昧な感じがわかりません。 就労は就労ビザでビザ申請できないんでしょうか?ワーホリはワーホリで申請でしたよね?(一度オーストラリアへワーホリしに行ってるのでわかりますが) 違いの分かる人がいたら教えてください。 ※本当にヨーロッパ周辺・北米への就労がしたいだけです。 仕事を見つける方法もご存知でしたら教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。 ※言い方はきついかもしれませんが、日本に帰って来て個人個人の自己主張がなくハッキリ意見を言わない、全て人と同じく揃えたいという曖昧さ(何に対しても可愛いとしか言わないとか。。友達が外国語やってるから私も!みたいな能力と能力の低争い。。人は人なのになぜ自分らしくいないのか?など)に驚いただけです。傷つけたらごめんなさい。

ランキング

レス

ワーホリはオープンワークパーミットだから

041
UK
就労ビザは、ビザをサポートしてくれる企業がなければ発行してもらえません。 また就労ビザを発行するまでに、雇用する企業側の金銭的負担や事務的負担(就労ビザを出してまで、なぜ外国人にその仕事を与えるのか正当な理由が必要。当然のことながら、政府は自国の労働者を優先して就業させるように企業に働きかけます)があります。 ここ数年、アメリカやカナダでは外国人への就労ビザの発行が厳しくなっているということもあり、企業も就労ビザを出す手間をかけてまで外国人を雇おうとはしません。 反対に、ワーキングホリデービザはオープンワークパーミットです。 つまり雇用主がいなくても発行されるビザで、これにより企業も就労ビザを出す手間を省くことができます。 また、ワーキングホリデービザで就業実績を作ってから、その会社に正式に雇用される人も多いです(つまり就労ビザを出しても雇いたい人材だと認めさせる)。 トピ主さん、ハーフと言うことなら二重国籍になっていませんか? 私の周りでハーフの人は、日本以外の国籍のほうを使って、そちらの国で就労している人が多いのですが。特にUKやEU圏の人は加盟国どこでも就労できますので。

勤務先が決まっていないと

041
チャルメラ
ヨーロッパで現地採用で働いた経験がある者です。 国により時代により、ビザの条件には違いがあると思いますが、 労働ビザは原則として、勤務先が決まっていて、そこから一筆書いて もらわないと、出してもらえないはずです。 これから仕事を探す、という段階では無理でしょう。 一旦観光やワーホリビザで入国したら、労働ビザをとりなおすには一度 国外に出なければならない、というケースも多いです。 このことは、親への感謝云々とか、日本人は自己主張がないとかいうこととは無関係です。

ビザ申請すら理解できなくて、仕事ができますか?

041
じゅんくん
就労ビザって、個人で申請できるんでしょうか? まず、そこから調べてください。 私の知識では、就労ビザは勤務先の会社からの書類が申請に必要なはずです。 つまり、仕事が決まっていないと、ビザの申請ができないってことだと思ってました。 だから、まずワーホリで渡航して就職先を探し、その会社で就労ビザの申請をしてもらいなさい、ということではないのでしょうか? 回答が曖昧に感じるのは、トピ主さんが無知すぎて話が噛み合っていないだけだと思います。 さらに言えば、イギリスは特にビザの承認が下りにくいと聞いたことがありますが、そのことはリサーチ済みですか? >※言い方はきついかもしれませんが・・・ この文章は、今回の質問に必要ですか? 私からすれば、トピ主さんこそ、ろくに知識を得る努力もせずに人に聞いて済ませようとしてるくせに、自分らしさについて語るなんて、傲慢だなあと感じますが。 ハーフとか海外育ちとか関係なく、トピ主さんの傲慢さは、日本以外でも生きにくいのではないでしょうか?

スポンサーを見つけないと

041
にゃん
ワーホリは誰でも申請できますが、就労ビザは 渡航先の国にスポンサーがないと申請できません。 まずスポンサー(雇用主)を見つけるのが先ですが、 そう簡単には見つからないと思いますよ。 ハーフなら、日本以外の国籍を持ませんか? その国で働くのが一番簡単です。 EUの国籍であれば、域内のどこの国でも働けます。

就職先が決まってないからワーホリ

041
あ。
就労先が決まってれば就労ビザが出るけど、決まってなきゃ出ないから、とりあえずワーホリで行って就労先見つけてこいということではないでしょうか。海外で育ったからハッキリ言われなきゃダメです、ではなく日本語の読解能力がないためでしょう。 違いは、就労ビザは就労先が決まっていていて現地で先に雇用主が手続きを始める必要がある。ワーホリは仕事してもしなくてもいいビザで、現地で仕事先見つけることができる。 仕事を見つける方法だけど、あなたが何の仕事ができるのか、何の仕事がしたいのか、現地で通用する資格・技術があるのか、学歴(大学・大学院、学位の種類とか)とかによります。特に何もない、何でもいいから仕事したい、という場合は就労ビザ取得について私は何のアドバイスもできませんが、ワーホリなら行った先でチャンスをつかめるかもしれませんね。日本関連で探すなら、現地日本人が良く使う掲示板・SNSを検索して仕事情報を見る。でなかったら、現地の仕事情報のサイトに登録する。 ★ここで日本人の自己主張がどうのって書くだけで、あなたの目的とは違う書き込みがたくさんくるから余計なこと書かない方が目的達成できますよ

では、できるだけはっきりと。

041
海外在住
>ビザに関してあまり詳しくないのですが(申請内容を読んだところで曖昧過ぎて分かりません。 英語でも就労ビザを調べましたか?イギリスのビザの状況を大使館などに聞いてみては?ちなみに日本からは、ビザのサポートをしてくれるような就職先があって初めて就労ビザを申請、というのが一般的かと。 >日本に帰って来て個人個人の自己主張がなく…能力と能力の低争い… 多分、今いる環境が嫌い?環境は自分で作るものです。単なる逃げるためだけの渡航なら、行った先でも同じ理由で帰ってくる可能性も。実は、同じことを言って帰国、そういう例を多く見てきました。今、何かイギリスで働く上で語学以外に特殊能力はありますか? ワーホリは、人にもよりますが自分でお金を貯めていく人も多いです。将来につなげてくる人もいます。私は働きながら、一人暮らしをしをし必死でお金を貯めて自己資金だけで留学しました。数か国を経て現在海外にいますが、私の感触では日本ほど稼ぎ易い所はありません。 人生はあなたの選択ですが、日本でも自分で生活されたことない印象ですが、大丈夫?ちょっと発想が幼いです。だから親心でワーホリを勧められたのでは?

あれ?採用決まっていないの?

🐤
ICHICO
>※本当にヨーロッパ周辺・北米への就労がしたいだけです。 >仕事を見つける方法もご存知でしたら教えてもらえないでしょうか? >よろしくお願いします。 こう書かれているという事は、まだ雇用先がきまっていないんですよね。 悪いけれどビザ無理じゃないかしら。 私の(元)上司は昨年の1月に米国本社勤務が決定しました。 それでもビザを取得するまでに4~5ヶ月掛かっていました。 米国と欧州ではシステムが違うのかもしれませんが、就労先が未定なのに就労ビザって・・・・。 ワーホリで渡英して、就労先の目途をたててから就労ビザ申請のほうが効率が良いのではありませんか? ただ・・・・既に雇用されている人間でさへ就労ビザ取得にはかなりの期間を必要としているのです。 そんな甘くないとおもいますよ。

でははっきり言います

041
みつ
そんなこともわからない貴方が、 イギリスで仕事を見つけて就労ビザを見つけるのは大変難しいので、 とりあえずUKに渡航したいという貴方の夢をかなえる最善の道として、 サポートセンターの人は親切心からワーホリを推薦してくれたのです。 雰囲気的に、日本じゃない先進国ならどこでもいいと受け取られたのでしょう。 曖昧なことはないでしょう。ちょっと調べましたけどはっきり書いていましたよ。 これが曖昧と思うのであれば、日本語力に疑問を持ちます。 ネイティブの日本語力はお持ちですか? ハーフとのことですが、国籍は日本ですか? 親御さんや兄弟がUKにいるなら、また話は変わってくると思いますが 突然「どうやって仕事を見つけたらいいか?」と言っている人が 今のUKに就労ビザで移民するのは大変、極めて、非常に、困難かと思われます。 預貯金があればと思いましたが、そういう感じでもないんですよね? そんな気合いで移民したいという貴方こそ、 私からしたら「遊び半分」に感じます。もっと考えて調べてください。 正直、伴侶となる男性を見つけて結婚した方が早いです。 「結婚目的」のワーホリ、とてもいいと思います。

目的が違うのでは

041
たぶん
ワーホリは2年くらいの期間が決まっているので簡易ビザ(別の言い方があると思いますが)で、就労となるとそれ以上滞在が許されるのではないですか? ただし勤め先からの証明書をもらう必要があると思います。 海外になれてらっしゃるみたいでキツイ感じをうけるので、直接窓口に聞いた方が早いですよ。

ワーホリ

041
W
ワーホリにあまりいいイメージがない感じを受けました。 親の支援で支えられて、期限もあるし半分遊び・旅行・男性目的じゃないですか? →そういった方もいるかもしれませんが、いろんな目的があって行っている方がいます。語学習得目的の方もいれば、アルバイトなどの経験がしたい、他の国の方と交流したいなど。もちろん旅行メインも。ほとんどの方がおそらく自分で働いてお金を貯めて来てるんじゃ??もちろん全ての人がとはいいませんが。 カナダの場合、カナダの企業から仕事のオファーがあれば企業が就労ビザをサポートしてくれたりしますが、個人的に移民となると時間がかかるとききます。 まずはワーホリビザで現地でのコネクションを確実にする方がいいように思います。現地の雇用主がどうしても主さんを雇いたいといった場合、雇用主がビザサポートをしてくれますが、やはりトピ主さんに特別な技術があったり、どうしても働き続けてほしい理由がない限りはなかなかそこまでたどりつけません。 つづきます

就労ビザの申請って条件があるの、知ってる?

041
違いの分かる女
ワーホリは申請条件が厳しくない、就労ビザは申請の条件が厳しい、と言う違いですね。条件は国によって違うけれどアメリカなんかは今はアメリカの4大卒でも難しいですよね。 ヨーロッパでも北米でも、と仰ってるからにはヨーロッパでも北米でも就労ビザを申請できる条件を満たされてるんでしょうけど、ハーフで、せっかく親の国の国籍を持ってらっしゃるのだからその国で働いた方が楽ですよ。 でもビザの条件を満たしていたら「ワーホリがお勧め」とは言われないんですけど、おかしいですねぇ。

つづき

041
W
どうしても海外で働きたいということならその国で需要のある資格、技術をみにつけるのもいいかも。私の住んでいる地域だと寿司職人、技術や経験は必要ですが、需要があるように思います。ある程度の経験、技術がある方が海外で就労しやすいのでは。 ワーホリビザをすすめられたのはおそらく、トピ主さんの条件下だと一番申請しやすい、もしくは一番適したものだったから勧められたのでは? 就労は就労ビザでビザ申請できないんでしょうか?ワーホリはワーホリで申請でしたよね?→ウェブサイトや大使館などで就労ビザの種類やどのような条件の人がビザを取得できるかといった基本的なことをしらべてみては? 海外でもたくさん仕事に就けない現地人がいます。そういった人たちに負けない何か(資格・経験・技術などなど)がないと就職も厳しいです。未経験者は相手にされないことも多いですので。あとは語学力も必要ですが。

無理でしょう

041
アドバイザー
就労目的ではそう簡単にはいけません。雇用者を探して、職が決まってからビザ申請をするので。最短でも6ヶ月はかかるでしょう。トピ主さんのスキルと雇用暦を見る限り就労目的で海外へ行くのは難しそうです。 ワーホリは観光目的で、バイトができるというだけです。

ワーホリは「観光Visa 」と同等の滞在資格

🙂
sakura
就労VISAで入国すると社会保険加入や納税の必要があり、入国後に滞在国発行のセキュリティナンバーやIDを発行してもらえます。 ただし、その分VISA申請も審査も時間がかかってしまいます。 雇用契約終了とともに滞在資格を失う事が多いです。 一方ワーホリは若者が働きながら観光をする事を目的としているので、観光VISAと同じくらい簡単に取得できます。所得税や社会保険は関係ありませんが、所得の制限があるので一般職員としての採用は難しいと思います。

海外で働くと言う事

041
くじら
どこの国にも失業者がいますね。 今の時代、どの国でも働きたいのに仕事を得られない人が溢れているのに、理由も無く外国人に仕事を与えたくないのが本音です。 なので、何の特技も才能も無い外国人に簡単な仕事をする為のビザを出す理由はありません。 就労ビザを取得出来る「理由」のある人もいます。 何か特殊な知識や才能に秀でた人です。 あなたは何ができますか? ワーホリは若い人に経験をあたえるという目的で出すビザで、滞在出来るけど仕事に大きな制限があり事実上殆どできない、つまり外国からお金を持ち込むけど、その国の人の仕事を奪う事は無いから来ても良いよ、と言う事です。 ハーフならもう1つの国の国籍があるのではないですか? その国なら滞在も仕事もできます。 何才までいたかわかりませんが、日本語が少しおぼつかない様なのでわりと大きくなるまでその国にいたのではないでしょうか? 日本に来て気質が合わないと感じたなら、まずはその国に帰る事が一番簡単だと思いますよ。

イギリスでの就労について

041
在英金太郎
ここ10年ほどロンドンの金融街で働いています。 UK Home Officeのウェブサイトにビザの種類、必要な条件などが詳しくのっていますよ。 就労ビザとワーホリの違いは、仕事がすでにあるかないかです。就労ビザは、すでに雇用が確約されていてビザを雇用者にサポートしてもらえるひとしか取得できません。 ビザの種類や取得の可能性は、個人個人の状況を詳しく分析しなければわからないもので、ビザサポートセンターが断定的な回答をだせないのもそれ故かと思います。はっきりした回答を求めるならば、ビザ業者の有料コンサルティングに行ったほうがいいですよ。 イギリスは移民をかなり制限しています。日本以外の国籍はお持ちであれば、他の国をめざすより、国籍をお持ちの国での就労を検討されたほうがいいかもしれませんね。

基本的に

041
おばさん
就労ヴィザというのは就職先が決まっていないと降りません だから漠然と就労ヴィザでどこでもいいから他の国へ行きたいというのは基本的に無理です 就労ヴィザというのは結構とるのは大変なんです どこの国でも基本は国民に仕事をしてもらいたい、回したいのが普通ですから、外国人に簡単には仕事は与えません ユーロ国間は比較的それが簡単になっていますが それは、国が小さいので、ある程度能力のある人を流動させたほうが活発化すると考えられているからです トピ主さんは仕事が決まっているわけではなくて、 他国へ渡って仕事を一から探したい状態なのではありませんか? だから短期間で簡単に取得できて、就職活動できて、就労できるビザということでワーホリビザをすすめられていのです >育った環境が海外だったのでハッキリ言われなきゃダメなのです。ハーフです なんて書いてありますが、申請内容が理解できないのは単に日本の読解能力がひくいだけだけです 他人の批判をする前に自分の能力の低さを認めるべきだと思います。

私もはっきり言わせてもらおう!

🐱
kitten
ビザの違いもわからないような読解力で、海外に来たって、 仕事はウェイトレスやレジ打ちぐらいしかないから、 生活にもカツカツで、親にお金は返せません。 もう少し勉強してから、日本で就職してお金返せばいいんじゃない?

日本語の能力は関係ない気が

041
私もハーフ
だって,英語で情報入手出来ますよね。 でも,お若そうなので説明します。 ワーキングホリデイとは、それさえとれば,就職先が決まっていなくてもその国に滞在して,一定期間働くことが出来るもの。 ワーキングビザとは、渡航の前に就職先が決まっていて,そこのサポートや働くという証明を出さなければ出ないもの。 来月,再来月に行きたいと書いていますが,あてはないのですよね? 行くのはどこでも良さそうですので。 仮に就職先が決まったとしましょう。 労働するためのビザは申請してから出るまでも数ヶ月間かかります。 なので,その違いもわからないのでトピ主さんには、ワーキングホリデイをすすめたのでしょう。 遊びほうけるか,与えられた時間を有効に使うかはあなた次第だと思う。 ハーフなら、もしかして,日本の国籍以外にも持っていますか? それによっては,ビザなしでも行ける国はあると思います。 ただ,不景気なので仕事探しは楽ではありませんよ。

相談する人の態度ではありません

041
ピロリン酸
まずあなたのような人は、決して欧米でも評判が良くありませんよね。 ハーフだからとか関係ありませんよ。 あなた一人散々捨て台詞を吐いた後にごめんなさいと言えばいいなルールならば、 他の人にも散々罵倒された後に付け足しの謝罪文を付け足してもらいましょう。 それから、採用に一時期かかわったことのある身からいうと簡単な話です。 あなたは、とても欧米で雇ってもらえるような人じゃないんですよ。 別に向こうに行けば英語で仕事ができるのは当然の話ですからね。 ハーフのあなたの価値は0です。 だからワーホリなんですよ。就労ビザって基本就職先が決まっていないと ダメです。どうやって大使館の面接にいくつもりなんですか? 米国ですら異常にうるさいというのに。 あなたはとても就労ビザを取れる水準ではありません。 なぜならろくな社歴もなければコネもない、貯金もないんでしょ? そのくせ主張だけはするし「交渉術」と勘違いして妙な駆け引きを面接でしたがる。 日本人は主張しないから損をしている、それがあなたの見解でしょ? でも、主張をすれば「実力がなくてもなんとかなる」んですか? 「」があなたです。

大丈夫ですか?

041
パンプルムース
ヨーロッパ(イギリスではないですが)に就労ビザで滞在しています。ヨーロッパ全体にいえることですが、外国人の就労は自国の雇用ではまかなえない専門性をもつ場合にのみ認めるというのが大前提なので、失業率も高い今相当厳しいと思ってください。私が滞在している国はワーホリも厳しくなっているそうです。はっきり言って欲しいとのことなので、きつい言い方になりますが、ビザの取得要件は移民局のホームページにも載ってますし、経験者の体験談など検索すればすぐに情報はでてきますよね。イギリスの場合恐らくtier 2をさしているのだと思いますが、https://www.gov.uk/tier-2-general に全て書いてありますよ。仕事を見つけ、スポンサーを見つけてからビザの申請です。私の場合は、仕事を決めた後にスポンサーから必要書類を全部だしてもらって大使館に申請に行きました。なので、まず仕事を見つけてください。仕事の見つけ方を教えてくださいなんていっていて大丈夫ですか?私からすると、まさにあなたが批判している人たちとあなたが同じレベルに見えます。情報収集能力もないのに自己主張だけされても困ります。

トピ主さんにはワーホリがいいと思います

041
ワーカホリック?
就労ビザには種類がありますが、基本的には就労先が決まらないと申請できません。 就労先が決まっていないトピ主さんのような人にはワーホリがお勧めです。 自分の知りたいことを自分できっちり調べることができないなら、それは育った文化の問題ではなく、理解力または理解しようとする意欲の問題ですよ。 あるいはご両親の教育方針の結果かもしれませんね。 日本語が曖昧だというなら、英語のサイトでも参照してください。 トピ文を読む限り、トピ主さんは日本の10代の女の子の典型の一つに綺麗にはまってますよ。 「就労」というんだから15歳以下ではないと思いますが。

なぜ?

041
lu
オーストラリアに一回いっていてなぜわからないのか、こっちのほうがわからない。 ハーフだけどあなたの国籍は日本なの? 就労ビザというのは働く会社などがスポンサーになって、それでようやく申請できるものですよ、 ワーキング~の捉え方は人それぞれだと思いますが、 申請して現地に行って職を探します。 あなたは英語は問題ないでしょう。スキルとかは?大卒? それに、イギリスは、人気で申請しても抽選だそうですよ。 とりあえず、ワーキング~を申請して抽選であたったら、 イギリスへ行って、期限までにスポンサーになってくれる会社を探しましょう。 就労ビザはイギリスで申請できるはずです。 カナダも同じ、 アメリカはアメリカの4大卒であれば一年の就労ビザを申請できます。 美容師とかの資格をとれば、どこの国でも需要はありますよ。

ハーフは関係ないんじゃ・・・?

041
在米18年
まずは就労ビザに関してきちんと調べましたか? 私は在米なのでイギリスのことはよくわかりませんが、アメリカで就労ビザを取るのは大変ですよ。(北米でも仕事を探しているんですよね?)まずは自分で就職活動をして、会社が決まってからでないと申請できません。申請にも、本人の学歴や会社の状態等色々条件があるし、2か月や3か月で取れる物ではありません。今は確か申請者が多過ぎて抽選になっていると思います。 >ビザに関してあまり詳しくないのですが(申請内容を読んだところで曖昧過ぎて分かりません。育った環境が海外だったのでハッキリ言われなきゃダメなのです。ハーフです) 内容が曖昧すぎるのではなく、あなたの読解力が足りないのです。ビザの申請は複雑ですから一般的には弁護士が必要です。申請の仕方がわからないのなら勉強しましょう。 ビザサポートセンターでワーホリを勧められたのは、あなたに就労ビザを取るのは無理だからでは?資格がなければ申請できません。 申し訳ないけど、あなたの質問は何もわからない子供が「あれが欲しい~」って言ってるだけにしか見えません。

あなたの国籍は?

041
匿名
イギリス/アメリカ国籍をお持ちなら就労は問題ありませんので現地で就職活動をしてください。 もし、国籍をお持ちでないなら日本にいる間に現地の会社と連絡をとって就職がきまれば日本のイギリス/アメリカ大使館でビザ申請ということになります。この可能性は0%に近いと思います。 Working Holiday なら各大使館に直接問い合わせビザ取得ができます。 仕事を見つける方法は直接現地の会社のインターネットでHiring を調べればわかります。 しかし、国籍を持っていない者にビザ発給をする会社はほとんどありません。この場合はインターンシップで働くということになります。無給の場合が多いです。ビザなしで働くことは違法ですから出来ません。 それと英語能力は話せるだけではダメですよ。あなたの大学でのMajor はなんですか。仕事の経験年数は。就労にはこれらのことを要求されます。 日本人の特徴は私もよくわかっています、とても閉鎖的な民族です。いつも心を閉ざしていて社交性がありません。しかしこのことと今回あなたが外国で働きたいということは何も関係ありません。あなたはあなたの道を歩めばいいだけです。

欧州の事は分かりませんが

041
ヌコ
就労ビザとワーホリビザの違いは… ワーホリはお金が必要なら働いてもいいよってビザで、 就労ビザは働らく為のビザ。 もしビザのスポンサーになってくれた企業が倒産になったり、 トピ主さんがサックされたら次のスポンサー先を探さないとビザは無効になります。 ビザサポートセンターの人は上記の事を踏まえて先にワーホリで現地に行きスポンサーを探したら?という意味でワーホリを進めたのかなとは思います。 以前トピ主さんがワーホリで行った事がある国に永住していますが、 この国も景気が悪く今はビジネスビザでさえ出す企業が減っています。 企業からすれば市民権と永住権を持っている人を使った方が断然人件費が安くすみますからね。

先に就職先を見つけないと、

041
>申請内容を読んだところで曖昧過ぎて分かりません。育った環境が海外だったのでハッキリ言われなきゃダメなのです。ハーフです。 まずここの部分ですが、政府関連事項に曖昧な記述などまずあり得ません。日本の文化だからとかは全く関係ないです。主さんの文章を読んだだけでも、文章が分かり辛いなと思えるような感じだったので、多分理解できなかっただけではでしょうか? 私が知る限りでは、就労ビザはまず先に就労先(就職先)を見つけ、その就職先の会社にビザのサポート/スポンサーになってもらい申請できるものだと思います。見つけ易い職種などありますよ。国によってそれぞれですが、例えば、料理人(シェフ)、ヘアードレッサー、IT、医療関係、会計士などなどです。でも言えるのは、全て手に職をちゃんとつけているものです。ただなんとなく現地に行って事務系で雇ってもらおうとかそういうのはまず無理です。 ワーホリは、色々な体験をしにいくものなので、主さんもおっしゃるように何かの時のための資金/支援がないと無理ですよね。半分バケーションだからです。でも、運が良かったらそのまま現地で雇われる事もあります。

アメリカですが、

041
テキサン
アメリカの就労ビザを申請する際は、会社のスポンサーがいります。 なので、ただアメリカで働きたいといってもH1Bは取れません。 イギリス、ヨーロッパの場合は経験がないので、分かりませんが、ワーホリだと ビザを申請してから仕事探しが出来るというのが違いだと思います。 ビザサポートセンターへどのように問い合わせをしたのでしょうか? その質問からワーホリにしたらどうでしょうという答えだったのではないですか? 仕事の見つけ方はまず何の仕事をしたいかを決める事からだと思います。 アメリカは経験と人脈がものを言います。 私はアメリカ人の夫と結婚をし、彼と同じ学歴だったので、同じ会社に就職しました。 仕事探しはメジャーなサイトや、やりたい仕事が出来る会社のホームページなどから 最初は探しました。 はっきり意見を言わないというのは日本の文化だと思います。 行間、空気をよむというのも日本独特の文化ですよね。

スポンサーはいるんですか

🙂
おっちゃん
就労ビザは受入国にスポンサーとなってくれる会社がいないと簡単には通らないですよ。就職は決まっているんですか。 お金がない人に住みつかれるのはどこの国も嫌うので、受入国での就職を決めてから就労ビザを申請した方がいいですよ。 ワーキングホリディはアルバイトなので、意味合いが違います。仕事も決まっていないようなので、それでは就労ビザは通らない。だから、担当官はワーキングホリディを勧めているんだと思います。

がんばってください

041
ryo
具体的な説明は他の方がレスを下さると思いますが、 感覚的には要するにこういうことです。 ワーホリビザ → 現地に行って、自分で仕事探しをするためのビザ。 就労ビザ → 「うちの会社で働いて下さい」と言われ、現地へ行くためのビザ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧