本文へ

結婚前に見えてきたこと

レス6
(トピ主 0
😑
およよ
恋愛
 今年2月結婚予定です。彼とは3年の交際期間があります。  結婚準備をしていますが,交際の中で見えなかった部分が見えてきました。お互い,妥協したり,試行錯誤しならが,乗り越えてきたつもりですが,その中で,これから結婚する上で,どうしても不安に思える部分があります。  例えば披露宴などの話し合いの中で,彼が気に入らないことや反対されそうなときに,話をそらしたり,途中で会話を切ったりして向き合おうとしないのです。  こちらも意見を言うときは,真っ向から反対したり,きつい言い方はしないようにしています。  メールでのやりとりでも,「はいはいすませんでした。」みたいな(開き直りのような)返事が来た後,しばらくして,何事もなかったように,(脳天気な)都合の良いメールを出してきます。  楽しいときはいいけれど,意見が食い違うとき,ちゃんと向き合おうとしないのには,本当に困ってしまいます。  これから結婚生活をする上で,辛いことや,意見が食い違うところも出てくると思います。  これで,乗り越えて行けるのか・・・・本当に不安です。

ランキング

レス

荒療治かもしれないけど

041
波子
一度、本気でケンカしてみたらどうですか? いや、ケンカはダメなんですけど、真剣に話し合われてはどうですか? およよさんも、ちゃんと話し合えないなら、この先死ぬまで暮らして行くのは不安でしょう。 私達も、結婚前は色々有りました。 既婚者の友人に相談したら、ぶつかる時は相手の立場になって考えてみなさいと言われました。 実際、私は相手の立場も考えていると思ってましたが、よーーく考えてみると根底には私の希望が入ってました。友人に言われるまで気が付きませんでした。 夫の考え方を分析して、色々言い方を変えてみました。結論から話したり、妥協点から話たり、褒め殺してみたり。 それからは、交渉事もグっと楽になりましたよ。何でも、言い方一つなんだな~と思いました。 およよさんも、うまく彼氏さんと交渉出来る技が必要だと思います。それが見付からなかったら、結婚生活はキツイと思いますよ。 これがうまく行くと、甘えるのも、グっと簡単になりますよ。

その気持ちを彼に伝える

041
piyo
結婚23年の主婦です。 話し合いがきちんとできないのは、結婚後困る事も多いのではないかと思います。そうでなくてもお互い違った環境で育ってきているのですから、何かあった時に問題から逃げたり、問題解決するべく話し合おうとしないのはどうかと思いますよ。そうでなくても男の人は問題から逃げようとしますからね。 結婚までもうすぐですが、そのところの気持ちをきちんと話して、クリアにしてから結婚された方が良いと思います。 それであなたの気持ちを彼がわかってくれたら良いですし、それでもその不安が残るようであれば、結婚自体考え直した方が良さそうですね。あなたの不安を話しても、受け止めてくれなければその事もまた問題ですから。 長い人生です。今ここでしっかり話し合っておくべきだと思います。

「話し合い」という一見正当な行為

💋
あめちゃん
女性は「話し合って乗り越える」ことが好きですが、女性との話し合いが苦手な男性は多いと思います。くるくる変わる論点、感情的な表情、「あなたはどうしたいの?」「どうして?」と(声のトーンは優しくても)攻め立てるような内容。 どうしても急ぐ、というのではなければ、とりあえず一旦持ち帰り、「本当に自分は彼に反対なのか」を考えて、どうすれば自分の要望に応えてもらえるか考えてから、希望を伝えるようにしたほうがいいですよ。たとえ自分の意見が「正しい」と思っていても、相手を説得しようとするのは愚かなことです。 もちろん話し合いで乗り越えられるのが理想です。でも、彼のようなタイプの人を思い通りに「動かす」には、戦略が必要です。また、譲れない部分だけ確保して、相手の言い分も聞いてあげることも心がけましょう。がんばって。

ちゃんと気づけてよかった

🐶
ぱお
そういう恋人時代に見せなかった顔を見るのに挙式準備期間って本当に大切と思います。恋人のうちは業務連絡はありませんからね。 結婚式に浮かれてまぁいいかと見過ごして棚にあげがちです、よく気づけましたね。 たしかにマリッジブルーにもなる時期ではありますが、冷静にそうではないと思えたら、そこでキチンと向き合えないと一生そのままですよ。 もしも本当に「まともに話ができない」相手だとしたら結婚自体思いとどまったほうがいいです。その覚悟も秘めて「ちゃんと話し合おう」と切り出す勇気は必要です。

結婚して二十年以上

🐤
koa
私の結婚生活は意見の食い違いの連続です。妥協しないと やっていけません。お互いに生まれたところ、育った 環境が違うのですから仕方ないことだと 割り切ることも一つの方法です。 お互いに納得出来れば良いですが、どちらかが 我慢を強いられる終わり方なら、ほどほどで 折り合うことが重要ではないですか。

ありがとうございます

🐧
およよ
トピ主です。レスありがとうございました。 みなさんがくださったレスを一つ一つ読ませていただいきました。 もやもやした気持ちで結婚するのは嫌なので,きちんと話し合います。 同じことを言うにしても,言い方で相手の受ける印象って変わりますよね。感情的にならないように,色々な方法でやってみて,これから生活する上で一番良い方法を模索していきたいと思います。 「思い通りに動かす」・・・これが出来たら最高です。 みなさん,本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧