本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしても片付けができない。このままじゃいつか離婚?

どうしても片付けができない。このままじゃいつか離婚?

レス13
(トピ主 2
😨
ぽくぽん
話題
めっちゃ悩んでいるので相談させてください。
どうしても片付けができないんです。小さい頃から母に怒られ続け、できた!と確認してもらっても『これじゃ移動させただけじゃない…』と毎回呆れられてました。
そして3年前に結婚。やはり片付けられません。汚なくなる部屋。焦る私。でも片付かない。定期的に夫が『一緒にやろう』と声をかけてくれやりますが、一部屋片付けるだけで日が暮れます。そして違う部屋はまた別の日にとなり、その日までに片付けた部屋がまた汚なくなりその部屋を片付けるだけて日が暮れ…エンドレスに。
よく夫からなぜできない?と言われますが自分でもよくわかりません。なぜか物が散乱します。たまに片付けてみるものの夫に報告しても『前と変わらなくね?』と首を傾げられます。自分的には劇的変化をとげているのですが。
そうこうしてる内に去年子供産みました。いたずらするようになった子供…相乗効果でさらに汚なくなっていきます。
とりあえず子供の後ろにくっついて散らかしたものを片付けていってるんですが、夫が帰ってくると毎日怒られため息をつかれます。
どうしたら片付けられるようになるんでしょうか?

ランキング

レス

お客さんよぼう!

🐤
きれい好き
主様、お客さん呼びましょう! お友達を招待すれば片付ける気がわきませんか? 私は、定期的に呼んでますが、そのたびに普段やらない隅々までピッカピカにするため、掃除するいい機会だなとおもってます。 因みに、片付けるの嫌だからお友達宅にお邪魔ばかり・・・だと、嫌われますからご注意を。

片付け

041
ハーブ
小さなお子さんがいるとただでさえ片付けられないし そこにもともとのトピ主さんの「片付けられない」が加わってるとすると、凄いことになってそうですね・・・。 基本は、「出したらしまう」「使ったらしまう」だと思います。 また使う、もう少ししたら片付ける、ではなくて使用したらすぐに元にもどします。 立ち上がったら歩くついでにちょこちょこしまったり、元の位置に戻したりも 「ついでに」だから疲れずに片付けられます。 大きな整理ボックスを用意して、モノの名前を引き出しごとにシールに書いてはって まずは使ったらそこにポンポン入れておくだけでも、部屋の見た目はすっきりしますよね。 でも、トピ主さんの書き込みを読むと、片付けベタというよりも まさに「片付けられない」ですよね。 一度、心療内科系で相談してみてもいいかもしれません。

推測ですが

041
拝藤
推測で申し訳有りませんがADHDではないでしょうか? 検索してみれば分かると思いますが、決して貴方は怠けているのではないのです。 このプログを読んでください。 この女性は薬剤師ですがともかく忘れ物が多くて日々苦労したそうです。 参考になると思います。  NPO法人 えじそんくらぶ http://www.e-club.jp/

散らかった部屋

🐤
サクラ
大嫌いです。 我が家は誰が来ても「片付いてるよなぁ」と言いますが、私的にはまだまだ気に入らないのです。 妹と母曰く「神経質やなぁ」と…。 多分、トピ主さん片付けられないんじゃなくて、 出したら出しっぱなしの人なんだろうなぁと思います。 出したらしまう! 必要最低限の物しか置かない! いらないものは捨てる! 以上を徹底するところから始めてみてはどうですか? それすらできないというのは、かなり問題です。(我が家の夫はできません。情けない)

毎日、お疲れ様です!

🎶
梨花
チェックリストを作るのはいかがでしょうか? 私は専業主婦ですが、目標があるので毎日勉強しています。 でも、これが続かないんですよね(汗)。 それで、チェックリストを作って自分を管理しています。 トピ主様の好きなように作ればいいと思いますが、 「テーブルの上の片付け」⇒○「キッチンの片付け」⇒× のように毎日自分でチェックすればいいと思いますよ。 ゲーム感覚で楽しんでみませんか? そして、見事コンプリートした日には、自分にご褒美をあげましょう! ケーキとかです(笑)。

参考までに

041
まいん
イラストレーターの池田暁子さんの片づけられない女のための今度こそ!片づける技術という本があります。あり得ないくらいの汚部屋からの脱出記です。一度ご一読なされては?ただどんな綺麗なお家も子供が小さいうちは相当すごい事になりますよね。

使わない物が多いのでは?

😀
汚部屋熟女
小さいお子さんがいらっしゃるので、とても大変だとは思いますが…。 ゴミの日に、とにかく使わないと思う物をどんどん捨ててはどうでしょう? 物が減れば、片付けやすくなります。 お子さんが散らかすのであれば、なおさら。 誤飲、誤食などの危険を避けるためにも、お子さんの手に届かないような工夫した生活システムが必要だと思います。 自分は落とした風邪薬を子どもに飲まれて、血の気が引く思いで病院へ走ったことがあります。深く反省したのち、物捨てに覚醒! どんどん捨てています。 一日に少しでも、物を減らしていければ、人生楽に生きていけます。 トピ主さんと同じタイプだった自分です。 今も物減らしの途中です。 ぼくぽんさん、一緒にがんばりましょうね。

トピ主です。

041
ぽくぽん トピ主
みなさんありがとうございます! ADHDをちょっとだけ見てみましたけど、当てはまるようなそうでもないような…。 授業中座ってはいられたけど、物忘れは激しく母は何回も先生に注意を受け私は母から怒られました。中学受験して私立に入ってからも物忘れや課題忘れはひどく担任から毎日確認されたりしてました。でも授業中座ってられてましたし…たいがいは寝てましたけど(笑)人見知りな性格なのでちょっかいだしたりとかも無かったような…?ただよく話聞いてる?とは聞かれます。めっちゃ聞いてるんですけど、そうは見えないみたいで。

トピ主です。続き

041
ぽくぽん トピ主
注意が続かないね、とも言われますがただ単に集中力がないんだと思います。 あとオススメしてくださった片づけられない女のための今度こそ!片づける技術という本も読んでみます! 少しでも改善に繋がればいいんですけど…汗 チェックリストもいい案ですね! やれるとこから頑張っていきたいです!

要らない物は捨てる

😉
同じく私も
整理整頓ができないのは、自分の事なのに、精神的苦痛ですよね。 まずは、思い切って、要らないものは捨てましょう。 「もしかすると、また 使うかも・・」と思っていてもたぶんそういうものに限って二度と使いません。 服も3年着ないものはほとんど着ることはないと何かで聞きました。 それと、子供のおもちゃ等は。大きめの籠を買い、子供が散らかしても、かたずけるときはその籠にポイポイ入れればいいんです。 私は独身の時、かたずけが苦手と苦痛でしたが、家庭を持つと、自分だけの空間(自宅)なんてなくて、家族共同の空間になるのを実感していろいろ工夫しました。 家の中って案外不用品多いはずです。 頑張って、ご主人とお子さんの為に居心地のいいお家にお互いしましょうね。 さー、私も今から お部屋のかたずけです。

その手の本はたくさんある

041
きみか
Amazon等で「片づけられない」で検索してみてください。 助けになる情報があるかも。 人間、誰にでもいろいろな向き不向きがあります。 努力してもどうしようもないのだ、ということをご主人に理解してもらった方が お互い楽になるかもしれませんね。 ちなみに私、片づけは普通にできますが、左右がとっさにわからない人です。 「鉛筆持つ方の手が右!左はそうじゃない方!」と思考のプロセスが必要なので 車の助手席でナビ等できません。 (左右をかなりの確率で間違える)

きれいな部屋ってどんな部屋?

🐱
カステラ
トピ主さんか頑張って片付けても、お母様とかご主人様からは「片付いている」という評価をもらえないんですよね? ということは、トピ主さんの考える「きれいに片付いている」という状態と他人の認識がずれているのかもしれませんね。 まずは、お部屋を最もキチンと片付けた状態をイメージしましょうよ。 これは、できるだけ装飾を省いたもので、トピ主さんが住みやすいと感じるものにしましょう。 インテリア雑誌などを参考にしてもいいですよね。 そうしたら、そのイメージに向かって、整理整頓するのみですよ。 ときには、大胆に捨てることも大事です。 片付けも、慣れですよ。慣れ。 がんばって。

物の居場所はそれぞれありますか?

🐱
まろんクリーム
トピ主さんの文章を読んでいて、ふと思い当ったのですが、 物の居場所(片付ける場所)はきちんと決まっていますか? それが無いからお母さんやご主人に移動しただけじゃないか、 と言われるのではないでしょうか? 物の居場所が最初からちゃんとあれば、 片付けもそこに戻すだけですみます。 もしや、物の居場所が最初からない、家がせまく収納場所が少ない、 などが根本原因じゃないでしょうか? 日常生活にそんなに支障がないのであれば 病気を疑うほどでもないような気がします~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧