本文へ

着物へのきっかけ

レス28
(トピ主 0
041
キジトラ
着物に興味がありますが、何から手を付けていいかわかりません。 高いというイメージもあり、勧誘(?)の着物試着会に電話で誘われたことも。 お茶、お花にはあまり興味が無いため(才能が無理そうだと)、着物を普段着の様に着たいです。ちなみに、京都市に結婚で住み始めました。 親は地方です。 普段から着物をお召しになる方に質問ですが、きっかけは何だったのでしょうか? 安い着物屋さんを回るくらいしか思いつかなくて、最初は失敗するしか無いのかな、と思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

綿着物や、ユーズドなどから!

💡
とるめんた
私もここ2,3年着物に目覚めた新参者です。 何となく着たいなと思って、最初は、浴衣を買ってみました。 その後、ネットショップで売っている綿着物、ユーズドやもらいものという感じで、自分で新品をあつらえたことはありません(笑)。 自分のサイズを知るために、まず浴衣から作ってみるのもいいかもしれないですよ。 裄さえわかれば、ユーズドなども選びやすいですから。 京都だったら、いくつも素敵なユーズドのきもの屋さんがありますよね。 そういうところで予算をきめて、相談しながら一揃え買われてもいいと思います。 着物を着るようになったと言うと、年配の方からお下がりを頂けるようになります。 最近は、着物で出歩くのも怖くなくなったので、綿の着物はとんと着なくなってしまいました(最初は汚すのが怖くて正絹の着物は着られませんでした(笑))。 京都だったら、きっと楽しい着物生活が送れますよ! うらやましいです!!

私の場合

兼業主婦
私の場合は小さい頃からお正月には着物、夏には浴衣を着せてもらっていたのがきっかけでしょうか。大学の時には邦楽サークルにも入っていたので、その発表会でも着ていて、気がついたら普段のお出かけでも着るように機会が増えていったという感じです。 安い着物、古着巡りは、とんでもない掘り出し物も見つかりますが、ハズレも多いです。目の肥えていないうちは買わない方が良いですよ。 一番楽なのは、親御さん、親戚に「着物に興味がでてきた」と宣伝しまくることです。どこのお宅にも着ないで眠っている着物が一つや二つあるので、運が良ければそういう着物を譲ってもらえます。 いろんなお下がりの着物を着ていくうちに、ご自分の好みや、似合う着物のタイプもハッキリしてくると思いますので、お買い物はそれからでも遅くありません。 今なら着物好きさんのブログ、オフ会もあるので、そちらも楽しいですよ。

ゆかたから入門しました☆

🎶
りお
 私は最初浴衣が好きで、浴衣を一人で着付けられるようになったのを機に着物にトライしました。  初めての着物はちょっと上等な洗える着物(で、たま~に上等な正絹のモノにも袖を通しますが、手入れが簡単で維持費のかからない洗える着物で充分かな。  帯も半幅帯からスタートして、とにかく着慣れる事にしました。  唯一困ることは、私も小京都と呼ばれる都市に住んでますのでお詳しい方が多く、ダメだしを受けて着付けなおされる事くらい(笑)  でも、おかげさまで着付けを習ったことは一度もありません。へたっぴでも着ていけば、上手い人が何とかしてくれる土地柄のせいですかね?  標準体型なので、買うときはネットショップばっかりですが、困ったことは無いですよ。勧誘されないから気楽だし。  あと、着てるととにかく優しくされます!  ドアは勝手に開き、重たい荷物は持たなくて良いこともしばしば♪  あんなにちやほやされるのは、新婦か妊婦だけじゃないかしら、ふふふ。がんばってくださ~い☆

着付を習った友人の誘い

041
千鳥
友人に着付を教えてもらいながら着物に興味を持っていきました。 初めは洗えるポリの既製品の袷の着物を半額セールで買いました。 着物と帯と帯締めで全部で3万円くらいで買って、長襦袢を買ってなくて着られませんでした。 私は京都三条通りによく行きます。 リサイクル着物の「たんす屋」と、その系列店の「ichimanben」があって 既製品の着物「tententen」と、その系列店「和風館 ICHI」があり 東山に市田ひろみさんの「アンティークきもの やゝ」 四条の「伊と忠」さんでは先日、下駄を誂えました。 これらのお店で嫌な思いをした事はありません。買わずに出てきても大丈夫ですし買いやすかったです。 チェーン店は私もシツコイ電話があって、着信拒否に設定してます。 着物を見るだけでも好きなので、着物好きの人のブログを見ていると楽しいし、コーディネートの参考にもなります。 ブログや評判を見ていて、行ってみてワンポイントレッスン受けてみたいなぁと思ったのは 出町柳の「キモノレッスン 鞠小路」行ったことが無いのでお薦めできるとまでは行きませんが、見ていると楽しそうです。

9月からはじめました

Margarita
始めたばかりですが、参考になればうれしいです。 子供の頃はお琴の発表会で着る位 大人になってからは、夏祭りで浴衣を着るか 結婚式でたまにという程度でした。 着物を日常に取り入れたいと、数年前より考えておりました。 そう思うようになったきっかけは ・母から譲り受けた着物がある。 ・ちょっとしたお食事など、気軽に着物で出かけたい。 ・祖母が家で着物を着ていた(盛夏の頃以外は毎日)ので  自分でも真似したいと思った。 ・着物の所作を身に着けたかった。 等々まだたくさんありますが、これくらいで。 そのためには自分で着付けが出来るようにならねばと、 昨年の9月から着付け教室に通いだしました。 母から譲り受けた着物以外でも、自分の好みのものが欲しくなりました。 リサイクルのお店でうまく見つけられると 着物と帯で、正絹でも1万円以内で揃います。 洗える化繊の着物も試しましたが、やっぱり正絹の着心地にはかないませんね。 着付け教室へ行く時は、家からも着て行き 和食のお店でランチ後に着付け教室へというパターンです。

特別な時しか着ませんが

🐶
絹子
公民館みたいなところで着付けを習いました。 生徒さんのなかで、リサイクル着物を、自分につくったみたいに、綺麗に着こなしている方がいました。 いろいろ、参考にして、リサイクルを利用したり、買えるものは、買ったりしています。 着物の本にも、手軽に着物を着ている、漫画家さんの本とか、いろいろありますよ。

着物いいですねぇ

041
ちりめん
アメリカ人の夫と結婚してから、日本人に目覚め、着物をそろえ始め、着付けも習い、時々着ています。着物や帯には格があって、まじめにやるとかなり大変ですが、普段着ならあまり気にする必要はないと思います。まずは紬や小紋から始めてみてはどうでしょう。材質も、着やすいもの、着にくいものいろいろです。紬はとても着付けがしやすいです。また小紋でも”綸子”ではなく”ちりめん”素材にすると、着付けがしやすいです。 帯は名古屋帯にして襦袢も二部式(セパレート式)にすると本当に簡単です。小さい柄の飛び柄の小紋にしておくと、帯もあわせやすく、また袋帯にして二重太鼓にすれば、ちょと格もあがって見えます。一着の小紋には格の違う帯を二つ揃えておくと着回しがききます。お住まいが京都とのことですので、やっぱ小紋ですねぇ。柄が華やかな京小紋なんか着て、京の町を散歩するのも素敵ですね。着物選び楽しみですね。

参考にならないかもしれませんが

041
瀬詩瑠
家は貧乏で、成人式にも着物を着ることができませんでした。 もう、これで一生着物を着る機会は無いと思っていましたが 仕事の派遣先で「一回でいいから着物を着て接待してくれ」と言われたのをきっかけに 毎日着物での仕事をする羽目になり、そこで一生分着物を着た気がします。 (その後、勤めたバイト先(蟹料理屋)でも着物を身に付ける機会に恵まれました) 仕事での着物ではありましたが、普段着で似合っていた色が着物では似合わないとか 着物より足袋に異様な興味を持ってしまって収集したりとか、着物の奥深さを知りました。 あくまでもわたしのきっかけ話にしか過ぎませんが、 色々な所に色々なきっかけが転がっていると言う話として目に留めて頂けると嬉しいです。

茶道…(成人式)→武道

041
茶好庵
 着物を着始めた最初は、学生時代から始めた茶道で、 ご先祖様と親の着物を箪笥から出してもらって着始めました。  次は成人式で、親に小紋と色無地を誂えてもらい、袴姿で出席をしました。  日常的に着るようになったのは、武道(居合道)を始めてからでした。 男物なので、対丈で端折る必要もなく着付時間も短くて済みます。  自宅での居合用の着物は、最初はリサイクル店で揃えました。正絹も羽二重も、家紋さえ合えば破格で購入が出来ます。  裄のみを合わせ、丈は袴を穿くので、自宅で袴下の長さか対丈で余分な長さを切って縫えば、出来上がります。今のところは腰が悪いので、袴腰が腰を支えてくれるので旅先でも持って行きます。  自宅では、少々汚れても良いご先祖様の着物を指定して着ています。 「イエ用」と「ソト(晴れ)用」に区別して、帯は半幅帯を使っています。 正絹の着心地と温度管理の良さに惚れ込み、女性物もリサイクルを利用しようかと考えております。リサイクル店には未使用の品もあるので、それを狙っています。

振袖、公民館の着付け教室、雑誌、リサイクルショップ

🎶
ツナ
まだまだ初心者ですが、趣味で着物を着ています。 きっかけは、振袖を着たこと、 結婚前の花嫁修業?として母が少し着付けを教えてくれたことで 少しだけハードルが下がっていたところに、 「KIMONO姫」や「七緒」など若い人向けの着物雑誌を読んで、 わーっと着物熱を発症しました(笑) 着付けは公民館でやっている着付け教室(計3回、無料)で覚えました。 呉服店のようなところには怖くて高そうでとても行けず、 リサイクルショップやプレタ着物を売っているお店で買っています。 私は京都住民ではありませんが、京都のショップリストがあります。 東山のあくせんと祇園、やゝ、下京の彼方此方屋、宇治の田村資料館分館併設ショップ、 中京のtententen(このお店は有名です)など。 オークションにもありますよ。 最初はどういうものが似合うか、好きなのか分かりにくいと思うので、 お安めの(私なら5千円以内くらいの)ものを買って、着てみるといいと思います。 新しいものだと、私は呉服屋さん.comというネットショップで 会津木綿という木綿着物(2万円弱でした)を購入したことがあります。

雑誌

041
ひー
アンティークの着物を来て京都というHanakoWestを見てからです(10年くらい前) それから着物に魅了されてます けど親が着付けを習わせてくれないので習うようになったのは最近です たまたま良心的な着付教室と古着屋さんを教えてもらったので 着物は好きですが豪華絢爛な着物には興味ありませんからリーズナブルに楽しんでます

まずは浴衣

041
ちりめん
私はまず着付けから習いました。 最初に浴衣だけ着られるコースへいき、次にできそうな着付けコースへ。 ある程度着られるようになってから最近多く出てきているポリエステルの着物、 親戚からのもらいものの着物、リサイクル着物、そして呉服屋さんへ行って気に入った着物、という感じです。 最初から高い着物を買っても着られなければどうしようもありません。 まずは自分で着られるように。 そのあとはいかに安く手に入れるか。 慣れたら信用のおけそうな呉服屋さんに何度も通ってから小物を買ったりして様子を見てから着物を見せてもらえばいいと思います。

便乗させてください!

💰
ゆりか
便乗になりますがスイマセン。 今年こそ着付け教室に行こうかと思ってる33歳です。 文化センターや都民センターみたいな安いところを考えていますが ああいうのってレンタルなし(つまり自前)らしいですね? 自前は振袖しか持っていませんが、去年結婚してしまったので着れません。 実母が訪問着か色留を買ってくれると言っているんですがそれも未定。 ということは、練習用のポリの着物でも一式揃えたらいいんでしょうか? あと都心在住ですがオススメの着付け教室はありますか? 区営などの半官半民みたいな教室と呉服店経営の教室と ○○学院的な教室の違いなども知りたいです。 (セールスは交わせる自信があるのでそれ以外の技術的な面など)

普段は、綿やウールを。

🐱
gutara
 44歳。女性です。  母が嫁入りに、祖母の上質な白地でに金・銀・青・黄の刺繍が入った私好みの羽織があり、いつの日か着て見たいと。  私は田舎に住んでいますが、神戸市街をショッピングの途中に何気なく入った「たんす屋」で一目で気に入り、着物に夢中になる発端の紬を二着購入。京都にも、着物の本場だと思い出掛けて、「今昔西村(東山区大和大路通三条下ル弁財天町36番地)、ネットにもあります」でお召しを購入。  「染織こだま」・・宮崎県、木綿とウールを低価格で家族経営されています。ネットでどうぞ。水通しを頼めば、着地は殆ど縮まず痛まず、自宅で洗濯出来ます。「ちくちくパック」という裁断・印付けを頼めて、自分で縫えるというのもあります(私はまだ挑戦していませんが)。  着物は、洋服には無い楽しみが、着地、柄、着こなし方などなど。  現在、仕事から帰れば、東レ長襦袢に、「染織こだま」の木綿またはウールの着物に半幅帯か前板のような物をしています。お蔭で、お腹と腰が冷えずです。  でも正絹の着物は着心地が良く、着付けの練習を兼ねて普段にも着たいです。

着物大好きです

041
男性ですが
妻が茶道をしているので、着物の買い物に付き合い始めて、着物が好きになりました。最初はデパートなどを見に行ったのですが、新しい着物は値段の割に刺繍の仕上げが荒くて、結局行き着いたのが中古屋さん。京都なら今昔西村というお店がお勧めです。昭和初期ぐらいの着物は刺繍のデザインといい仕上げといい、今の職人には出来ないようなものが沢山ありますし、しかも値段は驚くほど安いです。

母親

🙂
親戚一同着物に関係する人間ばかりの中(母方祖母は日本舞踊、父方祖母はお茶とお花の師範、叔母はプロの和裁士、伯母は三味線、そのほかのおばたちも皆お茶が趣味)で、両親ともにお茶の心得はありましたが、茶室を作らなかったので、全く着物の気配もありませんでした。 私も全く興味なかったので、成人式も従姉の着物で済ませました。しかし、母親の友達宅の茶室新築お披露目にお呼ばれして母に火が付き…お茶、そこから波及して和裁を始めました。もう20年になります。 和裁で着物を作ってくれるのと、おばたちや、近所の方からも着られないからと言って着物が回ってくるため溜まり…勿体ないから着始めました。 初めは浴衣、紬、やわらかモノへと変わっていきました。 母が和裁の練習用に買ってくるのはリサイクル着物です。 旧家の知り合いの多い母の友達から段ボールでもらったり、大丸神戸の近くの「ケイコ」さんとか、丹波篠山のお店とか、六甲アイランドのファッションマートの中の古物屋さんとか、六甲道の古着屋さんとか… とにかく着物に興味があるとアピールしたら、着物って情報も含めてあっちから寄って来ますよ。

きっかけは…

041
バニ
子供の頃から好きでした。 初めて自腹で着物を買ったのは古着屋さんでサイズの合う新古品があり、17万の着物が35,000円。それに合わせて店員さんに選んでもらって帯も購入しました。今でもそれが一番好きな着物です。 2年前に開業したのをきっかけに着物を普段から着るようになりました。(美容師ですが仕事中も着ます) ヘアダイが飛ぶ可能性があるので仕事中に着る着物は木綿の自作着物です。去年の夏に本屋さんで「ミシンで着物」やまもとゆみ著(グラフィック社)という本を見つけてから馬鹿みたいに作ってます。コットン生地で作ると大体3,500~7,500円くらいで一着作れます。(宣伝になってしまってすみません)ミシンで縫ってるので洗濯機でゴウンゴウン洗っちゃいます。 あとはネットで買ったり。(ただしネットは慣れないと失敗します。特に安いポリエステルはプリントが酷い。何回か失敗しました) でも、昔の着物のほうが銘仙など素敵な着物が沢山ありますね。 京都なら骨董市で路上に着物が山のように並んでるのを写真でみた事が。行って見たいです!うらやましい~。

まずはお手軽なものから

041
椿
普段着に着物、楽しいですよ。 最初はコーディネートがわからないと思うので ネットオークションで着付け小物ひと揃いと、 帯や長着がセットになっているものを買ってみては? ポリエステルのもの、安いものを選べば気軽に試せます。 ネットなら実際に買わないようなお値段のものまで含めて、 誰に遠慮することもなくものすごい数を見られますから、 短期間で目が肥えますよ。 着付けは習いに行くのも楽しみとしていいと思いますが DVDつきの本でじゅうぶん覚えられると思います。

ゆりかさまへ

041
ひー
ポリで一式揃えるというのは仕立てるんでしょうか? 洗えるけど夏は暑くて冬は寒いので滅多に着ません 仕立てるなら勿体ない気がします 振袖をお持ちなら仕立てた時の寸法もわかるかと思いますので、たんす屋などでゆりかさまの体型に合う正絹の着物を探した方がいいと思います(古着に抵抗がなければ)

形見分け

🐤
ドードー
親戚の形見分けでウールの反物が出てきました。ちょっと派手目の柄だったのでその場で一番若い私に回ってきました。 もともときものの柄や色あわせに興味があったこと、実家の家族が華道・茶道を習っていたり、自身が武道をやっていたりしましたので、興味はありました。 ゆりかさんの仰る教室ごとの違いは、 ○○学院・・最終目標は着付けを職業とすることなので、上のコースでは打掛・白無垢なども練習するそうです。「お免状」がもらえるので開業する人にはハクがつくかもしれません。もちろん途中で辞めることも出来ます。流派?によっては着付けの際に器具を使うところもあり、そういうものは買う必要があるようです。 呉服屋さん・・行ったことがないのでよくわかりません。 区営・・区主催ではなく、地域の区民センターなどを借りて民間団体などが教室を開いていることが多いです。私の通ったところは、いろいろな流派出身の人が集まってそれぞれのいいとこ取りをして道具を使わずに手持ちの着物を着られるようにしましょう、というサークルでした。年輩の人が多かったです。 練習用にはリサイクル着物屋でいいので着物と帯を買った方がいいかもしれません。

安い着物を普段着感覚で

🙂
浴衣が子供の頃から大好きで、大人になってからは、 梅雨から秋まで部屋着は浴衣で生活してます。 でも着物はというと窮屈!という子供の頃~成人式の思い出と、 汚れても丸洗いが出来ないと敬遠してました。 そんな私も、昨年遂に着物デビューしました! 着付けはDVD付の本や、ネット動画で覚えました。 最初は室内で着てみて、普通に動いてみると着崩れしやすい部位や、 それを防ぐポイントがわかりますよ。 室内で慣れたら、積極的に着物で外出しましょう! 親切なオバサマに、おかしいと直されることもありますが(笑) 人に見られることで上達します。 邪道なんでしょうが、私はポリエステルの洗える着物専門です。 襦袢も二部式ですし、便利グッズや軽装帯も活用してます。 着物も帯もネットショップで3000円ほどで買えますから、 最初はこういったものでいいんじゃないでしょうか? 好きな色と柄に囲まれるだけでも楽しいですよ。 まずは「慣れる」ことからはじめましょう! 私は普段から着て、汚れたらザブザブ洗濯してます(笑) 高級品にはまだまだ手出しできそうにありません~。

着付けを習ってみては?

041
あいこ
着付けを習うことで、着付けの方法を学べるのと、着付けに興味がある人と出会えるのと、更に着物を着る場所ができるということで、とってもいいと思います。 あと、初心者の方には、リサイクルショップの安い着物や出来合いの着物はお勧めしません。 なれていない方の買い物では、9割は失敗します。 そんなところで無駄遣いするより、ちょっと高くても、自分にあった寸法で長襦袢と着物(小紋)を誂えてもらい、それを着用した方がいいと思います。 帯は、着物を持ってリサイクルショップへ出向き、店員さんに選んでもらうといいと思います。 そのときに、きちんと長さがあるものかどうか、そして硬すぎないかどうか、店員さんに確認してもらいましょう。 とはいえ、私も初心者の頃リサイクルショップでたくさん買いました。9割は今手元にありません。 残りの1割は愛用しています。すべて、京都の有名な織屋さんのものばかりです。

横ですみません。ひーさまへ。

041
バニ
お免状のもらえる○○学院はドードー様がおっしゃるように流派によっては専用の器具が必要で必ず購入しなければいけなかったり、展示会に出席して着物を買わないと先生の態度が急に冷たくなったり、お免状をもらう値段がランクが上がるたびに値上がりして(万単位だったと思います)購入しないと次のステップに上がれないなどと実際に通われた方から話を聞きました。着付師さんになりたいのなら通うのをお勧めしますが、自分で楽しむだけならカルチャーセンターなどで行われている着付け教室のほうが安くて良いかと。   秋になると無料で着付け教室を開いている協会のCMを見ますが、着物を買わせるためのセミナーみたいなものなので勧誘がキャッチ並みに凄いそうです。 ちなみに私は本を見て着付を覚えました。ネットなどでも着付で検索すると写真つきの親切な着付のHPが沢山出てきますよ。 あと、練習用にポリの着物セットをご購入されるとのことですが、あまり安いと外に着ていくには恥ずかしいプリントの安っぽい着物が届く可能性大です。お気をつけください(私は失敗しました(涙)。ポリは静電気がバチバチ凄いですよ。

着物っていいですね。

みつる
さあ出かけようかと思っても着ていく洋服がないときってありますよね。服はいろいろあっても、なんだかどれも流行おくれで、困ったなっていうときは、着物がいいですよ。 趣味の集まりの新年会とか同窓会とか・・・そういう時です。 バッグは私は全部洋服のときに使うものを使用します。特別に和装のものは持ちません。現代生活は荷物も多いですし気楽でしょ。 ただ、日ごろから楽に履ける草履はゲットしておいたほうがいいですよ。 髪は私はショートなので着物に関係ないんですが、毎回美容院なんて出費がかかりますから、気楽な着物ライフのときは自分でまとめられるといいですね。 素敵な着物ライフを!

便乗でスイマセン。

🎶
ゆりか
■ひーさん レスありがとうございます。 ポリはオークションで売ってるような出来合いの 1万円以内くらいのを想定してました(古着でも何でも)。 「たんす屋」さん、検索しましたよ。 そもそも私はアンティーク好きで、その上お教室もやってるんですね? 早速お気に入りに入れさせていただきました。ありがとうございます! ■ドードーさん レスありがとうございます。なるほど、よくわかりました。 せっかくなら年代の違う方とも知り合いたいので区民センターも視野に入れてます。 >家の家族が華道・茶道を習っていたり、自身が武道をやっていたりしましたので、 >興味はありました。 素敵ですね~。私はサラリーマン家庭だったので風雅なことは一切無縁で・・・。 でも亡父が日本文化に造詣が深かったようで私も和趣味な子に育ちました。

最初は古着やさんでした。

🐧
nokia5300
もともと祖母が毎日着物を着て生活していましたので、着物は身近なものでした。 ある時古着やさんを見つけ、ふらりとお店に入り、羽織ってみたらぴったりだったので、つい買ってしまいました。古着なので5000円くらいでした。 それからあれこれとそろえていきましたが、もちろん最初はネットショップでポリの着物ばかりです。雨が降りそうな時や気軽な食事の時はポリの着物、晴れている時や気の張る場に行く時は正絹と使い分けています。 最初はやはり半幅帯でした。最近になって、お太鼓にしたりするようになりましたが、全部着付けの本を見て覚えました。ひとつだけではなくていくつか買うと説明や写真が違っているので、参考になるかと思います。ゆっくり自宅で練習すれば、わざわざ着付け教室に通わなくても着られるようになりましたよ! トピ主さまが標準体型でらっしゃるのならば、まずはポリエステルのお仕立て上がりから始められてはいかがでしょう。ネットで買えばすごく安いものもありますよ。今の時期なら福袋としてコーディネートしたセットになっているものもありますから探してみてはいかがでしょう。まずはお好きな色の着物から。

横レスごめんなさい!あわわわわわ…

041
バニ
ひー様失礼しました。レスをつけたのはゆりか様へでしたのに、良く確認しないで投稿してしまいました。恥ずかしいです。ビックリされたかと思います。申し訳ありません。ゆりか様も私のレスを読まれてたらはてな?とおもわれたでしょうか。申し訳ないです。 というより、トピ主様。横レスへのレス間違い。本当にごめんなさい。 出来ればパソコンの前で苦笑してスルーしていただけるとありがたいです。 大変失礼いたしました。

トピ主です

041
キジトラ
まとめての返事になりますが、ありがとうございました。 早速、周囲に「興味が出て来た」といいはじめました。 調べると京都なので、やはりショップは多いですね。今度行ってみます。 今年は浴衣も買います!浴衣の着方の講習会も探して行こうと決めました! 着付けの講習会も探して行ってみます。 少しずつ、学んで行きたいと決意新たにする事が出来ました。 普段着で着物を着られる様な女性になりたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧