本文へ

夫の親友からの告白

レス26
(トピ主 2
🐶
フラン
ひと
結婚して5年目の20代後半、子供なしです。 先日、夫の親友Aさんを含め3人で飲んでいたのですが、 夫が席を外した際、Aさんに 「あいつと結婚する前から好きだった。」といわれました。 すぐに夫が戻ってきたこともあり、その件については その後全く話題にしていませんが、 夫とAさんは非常に仲がよく、夫の実家に帰省した際には 実家と家族ぐるみで食事することもあるので、困っています。 私もAさんとは、夫と交際している時から紹介されていたので、 気兼ねなくおしゃべりできる方です。 私自身は、当然、気持ちが揺らぐとかはないのですが、 今後もAさんとは顔を合わす機会は避けられないので、気がかりです。 夫とAさんだけの集まりに不参加なのは大丈夫だとしても、 実家ぐるみになるとそうもいきません。 このまま夫には内緒にして、何事もなかった顔をしていていいのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

とりあえずご主人に内緒でよいのでは

🙂
柔軟仕上げ剤
酒の席でのたわごと、ということで片付けてしまっていいのではないでしょうか。この話は聞かなかったことにして、変に意識しないのが一番波風が立たないと思います。彼も想いが伝えられて自己満足しているかもしれないし。 時々、相手の立場を考えず「想いを伝えたい」なんて自分勝手な人がいて、嫌になっちゃいますね。 彼が変な行動を取るようになったら、即、ご主人に報告した方がいいと思います。

優先順位を考えましょう。

💢
鰯之介
あなたにとって何が大切か考えれば答えは自明だと思います。 ご主人・家庭よりAさんとの人間関係が大切なら別ですが、そうでなければご主人にこの事実を話した上で、ご主人と相談してどうするか決めるべきです。 ご主人にこのことを隠していて、後になって知れた場合、夫婦間の信頼にヒビが入るリスクがあると思います。 そのリスクを冒してでもAさんとと人間関係を重視しますか? ご主人が大事なら絶対にご主人に相談すべきです。

純ですねぇ。

😨
haru
飲んでた席での話しですよね? 私も夫の友人に「最初あった時にいいな、と思った」とか 「haruちゃんと結婚したかったな」とか言われます。 が!!飲み会の席限定で男性のジョークだと思ってました。 本当に仲いい友人の相手に敬意を表して?!くれてるのかな?と 「ありがと~」で返してます。 好きだった。ありがと~だけでいいんじゃないの?飲んだ席の軽い話題で。 これからどうすれば・・とか夫に内緒にして・・とかそんな重く考える問題じゃないよ。

あなたが毅然とした態度を取り続ける

041
パピ
その友人何を考えているのでしょう。信じられません。 あなたが今回のことはなかったこととしてとらえ、毅然とした態度を取っていればいいと思います。 もしまた同じような事があった時にはご主人に話された方が良いかと思います。そうしておかないと、何かあった時に、あらぬ疑いをかけられるということもありますから。ご自分の生活を守ってくださいね。

迷惑な告白ですね

😝
シルウァーヌ
仮にご友人の言葉が本音の重さから出たものだったとしてもですよ、 本人もひょっとしたら今頃は「酔った勢いで俺は何てことを」と、 青ざめている可能性はありませんか?? 宴席で言われた以上のアプローチはまだ何も受けてないのですよね。 衝撃的だったことはよくわかりますが、まず落ち着いて下さい。 現時点ではあなたにできることは何もありません。 旦那様をはじめとする誰かに言ってしまったり、 自分から相手に連絡をとれば、間違いなく揉め事のもとになります。 気まずいのは重々わかりますが、ポーカーフェイスを貫くべきです。 忘れたフリをしましょう。 相手から「こないだのことなんだけど…」的な話をふられることがあれば まったく何を言っているのかわからないという顔をしましょうよ。 相手が「ごめん、忘れて」という謝罪をしてきても、 「あきらめられない」という追撃だったとしても、 トピ主さんはひたすら困惑顔をつらぬくことをお勧めします。 ご自分と旦那様を守って下さい。

親友ではないですね

🐤
ぴー
えっと…その男性、トピ主さんをくどこうとしていたんですね。親友の妻を。 それってもう既にご主人とは親友とは言えませんね。 例えですよ、トピ主さんがとってーも魅力的で、トピ主さん以外の女性は考えられない!としてもですよ、親友の妻をくどいたりしません。 ぐっと心を抑えて何も言わない、それが男ってものでしょう? 隙あらば…って感じで、軽く見られたとしか思えません。 好きだった・・・って言ったって、その男性に出会った時は、親友の恋人として紹介されたのですよね。出会ったときから人のものだったんですから、人のものに手を出そうとするなんて、とんでもない野郎です。 私なら、主人にその出来事をこんなこと言われちゃったよ~と話しておきますね。で、もう関わらない。家族じゃないのだから、関わらなくたって問題ないでしょう。 そんな難しい話ではないですね。 失礼ですが、あまり男性からアプローチされたことないのでしょうか…?

答えは一つ。簡単明瞭です。

🐤
ユキちゃん
・旦那さんに事実伝え、言いましょう。 ・「私は、あの人と会いたくない。こういう事を言うのは普通じゃない。もう絶交して。」 これで充分だと思いますが。(そもそも結婚して、友人という立場で仲良くなりすぎるのも、ある面こわいか?)

私は夫に言いました

041
もにか
同じような経験が2度あります。 一度は夫とつきあっていた頃。 即夫に話し、なるべくその方と二人になることがないようにしてもらいました。 今も夫とは仲良しで遊びに来てくれたりしますが、 お泊めするような場合はその方がお休みになった後、いつものことですが夫と入浴し 夫と同じ布団で寝ます。 その方は独身なので彼の家に遊びに行くことはありません。 もう一度は他の方で、結婚後。 「ありがとうございます、これからもいいお友達でいてくださいね」とにっこり返し、 夫と二人になった時に即報告。 その方とは飲み会で顔を合わせる程度ですが、カウンターなどでも夫が間に座るなどしてもらっています。 トピ主さんにその気がないのなら、しっかりその事実を夫婦で共有した方がいいですよ。 それで旦那さんが逆上して縁を切るか、トピ主さんをかばいつつつきあいを続けるかは 旦那さんが決めることだと思います。 隠し事のできない性格の者からの一意見でした。

何も言わない方がいいのでは?

凛☆
未婚なので、同じ立場になったことはありませんが、親友の旦那さんに言われたことがあります。 トピ主さんが、その事実を旦那さんに伝えれば、旦那さんはいやな気持ちになるでしょうし、親友との関係もギクシャクしてしまうかもしれません。 トピ主さんのことが好きだったという気持ちは本当だと思いますが、それを伝えた先のことまで要求されているわけでもないし、今までどおり、何もなかったように接するか、ありがとね~!と軽く冗談ぽく受け流しておけば深刻にならないで済むと思います。 どんな関係であれ、だれもが幸せになれないことは自分の胸だけにしまっておけば、特に問題は大きくならずにすむと思います。

なぜ夫に言わない?

🐤
たまご
何もやましいことがなければ、夫に一番に相談することが良いと思います。変に隠しても意味がありませんし、万が一そんなことがあったとばれた時にはいらない詮索をされますよ。 心配させたくないとか、関係を考えれば黙っておきたい気持ちも分かりますが、夫に相談する方が今後のことを含めて自分も楽になります。 顔を合わす機会が絶対にあるのなら尚更だと思いますよ。

まさにAさんの思うツボ

🐱
makiko
告白したのに、夫に黙っていた。 墓場まで持っていく秘密を俺と彼女は共有している。 俺に気があるんだな。。。ふふふ と普通は思うんじゃないですかね。 今すぐ!!!夫に話すことです。 夫の友達でしょ?実家ぐるみだろうがナンだろうが、夫さんが「あいつが妻にちょっかい出したんだ」と説明すればいいじゃないですか。 夫に話し、「気持ち悪かった、あとの処理はあなたに任せるわ」といえばいいことです。 時間を置くほど、あなたも共犯になりますよ。 事実、ヨソの男のために夫に生涯の秘密を持つ、という罪を犯しかけているではありませんか。 はやくはやく!

聞かなかったことにする。

041
ママ
今までのようにこれからも自然に明るく振舞ってください。 その友人さんが「あれ?俺ちゃんと言ったよな?」って思うくらい。 ここでトピ主さんがもやもや悩んでもどんな解決策も出てきません。 たぶん彼は自分の気持ちを整理したかっただけ。 そんな軽い言葉に悩んでいたら、きりがないですよ。 それでこそ素敵な女性です。

知らぬが仏?

041
ちまき
今回だけなら、胸の内にしまっておいてもよいのではないでしょうか。 今後は極力付き合いを減らす方向で。 度々続くようであれば、夫に訴えて遠ざけてもらう方がいいと思います。

サラリと・・

💋
さーや
実は私も同じ経験があります。 主人の野球仲間(これまたやたらと交流があります)の1人から 「アイツ(主人)の彼女として紹介されたからずっと言えなかったけど、 やっぱり、思いが募るばかりで苦しい。好きだ。」と告白されました。 でも・・・ ここで私(トピ主さんもね)が深刻に受け止めてしまったのでは、 これからのお付き合いがギクシャクしてしまうだろうし、 私はこれからも、その人とは「夫の野球仲間」として家族ぐるみで 付き合って行きたいと思ったので、明るくサラリと 「あらぁ~♪嬉しいわぁ~~♪ありがとう~~♪」とだけ答えておきました。 そして後日、野球の試合の時にたまたま2人キリになってしまう時があり 「この前、変なこと言ってごめん。」って言って来たのですが 「やだあ~お酒の席での話だよね?うふふ。 私もまだまだイケてるのかな?って嬉しかったわよん」と笑いあって終わりでした。 その後もう10年のお付き合いになりますが 他の仲間と同じ様に普通に友人として仲良くしていますよ。 そんな彼も2年前に結婚して、私よりずっと若い可愛い人と 幸せに暮らしています。

ずばり。

😀
通りすがり
本気にしなくていいです。 次に会うときには言ったことも忘れてます。 私がいい見本です。

心にしまっておきましょう

041
びっくり虹
隙あらばあなたと関係を持ちたいと考えているのか、それともいままでの胸のつかえを取り除きたかったのか、残念ながら A さんの真意は文章を拝見したかぎりでは伝わってきません。 あなたが既婚者である以上、ご主人を愛しているのなら、A さんの発言は戯言と受け止める勇気が必要です。今の私生活に A さんが割り込んできたら、夫婦の調和が乱れるのは目に見えているでしょう。 そして、これ以上あなたの心が揺るがないように、A さんにも混乱を招くような発言を控えるように釘を刺す必要があると思います。 ご主人に打ち明けたところで、ご主人を下手に動揺させ、嫉妬心を煽るだけです。 今回のことは忘れる努力をするか、心のどこかにそっとしまっておきましょう。

心の奥底にしまっておく

041
ゆーか
友人が、単に昔の想いを伝えたかっただけなのか、どうこうしたいと思っているのかわかりませんが、 トピ主さんがその気持ちに応える気がないなら、 誰にも言わず、心の奥底に閉まっておきましょう。 そんなこと告白されてもご主人は、「それを俺に言ってどうすんの?」って思うだけ。 ご主人とお友達は、もっと気まずいだろうし。 若かりし頃の、淡い思い出だと思ってあげてください。

よくあることです

💤
みか
少し酔った勢いで告白してしまったんでしょう。 何度も繰り返し言われればちょっと問題ですが、たぶんこの一回だけ、一度だけ言いたかったんじゃないでしょうか? Aさんはまだ独身ですか?もしそうなら結婚しているあなた方をうらやましいのもあるんでしょうね。 私も似たような経験がありますが、今は皆結婚して子供もいて家族ぐるみで付き合っています。大事なのはトピ主さんが動揺しないことです。何も聞かなかったことにしてAさんと接して下さい。2人きりにはなるべくならないに超したことはないですが、もし同じ状況になっても「ありがとう、でも私は夫が好きだから、Aさんも早くいい人が見つかるといいね」とか明るくやり過ごして下さい。 好きだと言われれば悪い気はしないし、動揺もするでしょうが、御主人のためにもうまく立ち回ってくださいね。

答えはひとつと思います

🙂
ゆりしあ
トピ主さんがすべきことはひとつと思います。 Aさんに電話をすることは可能ですか? 可能ならなるべく早く電話をして「先日のAさんの気持ちは分かりました。でも私は主人との生活を大切にしたいので、Aさんとは主人の友達としてのお付き合いしかできないです。主人の友達ならそこを解ってください」と告げるべきです。 すぐに顔を合わせる機会があるのならその時に直接言ってもいいです。本当なら、言われた時にすぐにそう返事をできれば良かったんですけどね。 この返事をしないで放っておくと、Aさんはトピ主さんに脈があるとして次の行動に移してくるかも知れません。ただ告白してみたかったのかも知れませんが、こういうことも考慮に入れておくべきです。 告白したかっただけにしても、ちょっと信用のできない男性に感じてしまいますね。良識のある男性なら普通は黙っているでしょう。 こうAさんに伝えてもさらにAさんからのモーションがあれば、その時はご主人に伝えて相談しましょう。ご主人が夫としての器量を見せてくれたらいいですね。

難しい問題だなぁ。

041
ももこ
なんでAさんはわざわざ今更そんなこと言うのか!! 想像ですが、Aさんは一緒に食事するのはもう心苦しいのではないかと思ったんですが、そんな様子はないのでしょうか? 内緒にしてて、いつかご主人の耳に入って、「なんで隠してた?!隠しながら会ってたのか?」ってことにならないかなぁ・・・ でもご主人に話したところで「聞きたくなかった」って言われてもねぇ・・・ 難しいなぁ。 ご主人がどんなタイプなのかによるでしょうし。 私なら、夫に言うかな。 そして、もうAさんと会う機会をなくしてもらうかな。 だって、Aさんの気持ちって現在進行形ですよね・・・ 夫がそれでもAさんとつきあうのであれば夫だけ会うようにしてもらいます。 私の夫なら、私がAさんと会う機会をなくしてくれると思います。 トピ主さんのご主人はどうでしょうか?

こんなに

041
しらふじゃないんだし
マジに受け取る方たちがこんなにいるなんて!! だってお酒の席のことでしょ、 トピ主さんともかなり気心の知れてる方みたいだしAさん。 お酒入ってその時の雰囲気でなーんとなく口走っただけじゃないの? こういう人っていますよ、男女関係なく相手の気をひくようなこと言ったりしたりする人。遊び心なのか、いたずら心なのか、ご愛敬なのか・・・ 非常に仲のよいご主人とAさん、しかも家族ぐるみのお付き合いもある。 男っていうのは女より友情が優先じゃないでしょうか。 他言無用でしばらく様子をみることですね。

夫婦なんだから..

🐶
ベニーニ
全て話を通しておくべきではないでしょうか 良い話も悪い話も..夫婦は日頃のコミュニケーションの積み重ねで 信頼関係を作り上げていくものだとお思います。 暫く時間が経ってからその問題が出た時..そんな話聞いてなかった... ってことになるとパートナーの気持ちはどんなでしょう 隠し事は味方に対する裏切りです。 夫婦で冷静に今後、その友人家族とどういう付気合い方をすべきか話し合ってはいかがでしょうか 以前、私は逆に告られた経験がありましたが..まぁ.楽しんでも良かったのですが面倒くさいし..それより..妻が友人だと思っている女性の「妻に対する背徳的な裏切り行為」を私は許せず、妻にちゃんと報告しました。私とは対照的に妻はクールにうまく対処してましたよ。 これからの長い人生を「夫」と..その「夫の親友」のどちらと一生を共に過ごすのか... ふたりで、力を合わせて..様々な壁を乗り越えていく...いやぁ~夫婦っていいものですよ。 ガンバッって下さい。 30代 男性 娘2人

トピ主です。

🐶
フラン トピ主
ゆーかさんまで読ませて頂きました。 私自身、学生の頃からの付き合いである夫とそのまま結婚してしまったこともあり、あまり男性に口説かれるといったシチュエーションには馴れておらず、深刻にとりすぎていたことに、皆様からのご指摘で気付きました。 夫に言う言わないについては、どなたの意見もとても参考になりました。 ただ、夫の性格、そしてAさんとのつきあいを考えると、 何人の方が仰るように、とりあえず 次にAさんに会った時にはサラリと流し、現時点では夫には話さずにおこうと 思っています。 さーやさんのように、明るくそしてさりげなく振舞えるようにしたいです。 あまり周囲には言いたくないことでしたので、こちらでのアドバイスは 大変参考になり、そしてたすかりました。 お1人お1人にお返事できず、申し訳ありません。 ありがとうございました。

Aさんは真剣でした?

🙂
ゆりしあ
Aさんが告白した時の雰囲気が分からないので、回答が2つに別れているようですね。前の私の回答は中間案ですね。 Aさんは酒が入って冗談で言った。告白だけしたかった。あわよくばトピ主さんを狙っている。と、色々なシチュエーションがありそうです。これはトピ主さんにしか解らないことですが、トピ主さん自身にも解らないのかも知れませんね。 ただのAさんの軽い話だった場合は、ご主人に話してしまっては2人の仲は気まずいものになりますね。やはりご主人はAさんを勘ぐって距離を置こうとするでしょう。かえってトピ主さんとの関係も変になるかも知れません。 ただAさんがトピ主さんを本気で狙っている場合もあるので、Aさんに対しては毅然とした態度でなるべく2人にはならないようにしましょう。だからクギを刺す意味でもAさんにちゃんと断った方がいいと思ったのです。サラリと受け流すのは受け入れていると見られることもありますから。 もしAさんが「冗談だったんだよ」と言うのなら、「本気で受け取る人もいるからそんな冗談は言わないで」とでも返しましょう。 次にAさんから何かあれば、ご主人に必ず相談しましょう。

本気で取っちゃダメ!

041
ピピ
どなたかからも出てましたが、お酒の席での事です。真に受けちゃダメ! 反応を楽しんでる節もあります。 私の経験からですが、私も主人と結婚するに当たり 、主人の友人数人と飲んだ時にそのような事がありましたよ。主人が同席してる、していないに関わらず、男性陣は、冗談か否か未だ不明ですが そのような事を私も言われましたが私はスルーさせましたよ。 仮に、もし本気だったとしても互いが婚後となった今にそんな事を言うなんて、ふざけ半分としか思えません。本気だったら、そのような発言は返って生涯できないのでは?と思いますよ すきあらば、の男性陣の事は軽くいなして、ご主人とのこれからの人生を嘔歌して下さいね。

トピ主です。 その2

🐶
フラン トピ主
ピピ様まで読みました。 Aさんは明るく、そしてノリのいい人でもあるので、 今までも冗談っぽく 「今度はあいつ抜きで俺のとこに遊びにおいで」とかなら、言われています。 でもいつも夫が同席している場でのことでしたし、いかにも冗談っぽかったので、笑い飛ばして終っていました。 なので、夫もAさんが私を友人の妻として気に入ってくれているということは、承知しています。 今回は夫がいない場で、しかも目を見て言われたこともあり、 戸惑ってしまいました。 もしまたこのようなことがあった時には、ハッキリと断り、 夫にもちゃんと相談しようと思います。 現時点では、お酒の席での戯言として気にしないことにします。 多くの方からのアドバイス、大変感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧