本文へ

自分の親のことを話すとき・・・・

レス16
(トピ主 1
🐶
アレチャン
話題
年末年始テレビを見る機会が多く今まで気になっていたことが一層気になりました。ある程度地位のある?タレントさんが自分の親のことを「お母さんが・・・お父さんが・・・」と言っていました。逆に意外な人が「母が…父が・・」と話していてとても聞きやすく温かい会話でした。日本語は時代によって変わり何がよくて何が悪いということではありませんが、自分の親のことは父、母と言った方がいいのかと思うのですが時代遅れでしょうか?

ランキング

レス

言葉は時代によって変わってしまうもの。

野菊の父
レスタイトルは「強制的に」という意味を含めています。 私は40代男性ですが、トピ主さんの意見に賛同はします。 しかし、「おとうさん」などと誰かが言っても「この人は言葉を知らないんだ?」程度で流しています。 傍若無人な振りをしている芸能人が「オヤジ!」と言っている姿に逆に癒されます。 彼が「うちの父が」と普通の席で言われても・・・。 (キャビアが嫌いなあのミュージシャンです。) 謙譲語が正しく使えない方が増えてきている昨今。 敬語など含め疑問符が付く使い方が増えてきていて、ま、誰にも教わらない上に 自分で勉強もしないんだ!という感想ですが。 言葉は時代で変わってしまうものと認識していますが「人の情けと謙虚さ」は深いまま 変わらずあってほしいものです。

正しい日本語は話すべき

041
周知 心
だと思います。 テレビなど公の場に出る人は特に気をつけてほしいですが、 タレントさんというふうにひとくくりするのもいけませんが、 仕方ないことかなあと思ってしまいます。 芸能界に教育係的な人がいるといいですよね。 あと私が気になったのは、あるタレントが 「僕の奥さんが」と言ったことです。 私の無知かも知れませんが、この場合は「僕の妻が」の方が適切かな?と。

成長の問題も

🐤
ことのは
 どこかで言語学者の柴田 武氏が、『母というまで』(か、それに近い)題で書いていた論文の中に、少女が「おかあさん」から「母」に移る過程を調べたものがありました。  だいたい中学で起こる変化ですが、東京でも下町と山の手では相違があったように覚えています。  時代の流れ、教養、「可愛く見られたい」度など。色んな要素が錯綜しているようですね。

時代遅れでないと思います

🐴
30代半ば♀
タレント以外にも最近「お父さん」「お母さん」と 自分のご両親を呼ばれる方多いですよね。 いつも気になります。 父 母 父方の祖父 母方の祖母 と話すべきだと思います。

時代遅れではありません

041
ランタナ
自分の両親を言うとき、「父・母」というのは常識だと思います。 当然「祖父・祖母・兄・姉・伯父・伯母」等もしかりです。 職場にいます。 30代後半の女性ですが、上司に対しても外部からの問い合わせに対しても 「お母さんが~」「お兄ちゃんが~」という人。 聞いていてとてもみっともないし、恥ずかしいです。呆れるばかりです。 「お父さん・お母さん」が若気の至りで許されるのは せいぜい20代前半までではないでしょうか。 それも親しい友人・知人の間柄どまりだと思います。

芸能人基準?

🐧
ぷよっぺ
芸能人では一般人よりも世間知らず&非常識の割合が高いでしょう。 そんな人たちを基準にするのは止めた方がいいのではないでしょうか。

私も時代遅れ?!

😒
花*花
な人ですが、「お父さんが・・・お母さんが」なんて、 許容範囲ですよ。 某タレント(30代子持ち)が「うちは、パパがなんたらで、 ママが何々で~」には「はぁ?!」となりました。

時代遅れではないと思いたい

🐤
berry
36歳 女 既婚 娘一人(1歳)です。 私の周囲は、自分の親のことを「お父さん お母さん」と呼んでいる友人は一人もいませんし、 自分の子供に対しても「ちゃん くん」で呼んでいるママ友はいません。 逆にそう呼んでいる方を見ると、どんな地位の方でも首をひねってしまいます。 日本に生まれ日本人に育てられたのなら、出来るだけ綺麗な言葉を喋ってもらいたいなと娘には思ってしまいます。

使い分けてます

🐤
きくのすけ
二十代後半の女性です。 当然,仕事関係は当然のことあまり親しくない方(つまり友人ではない)などには「父,母」と言っています。友人には時と場合によりけりですが,「お父さん,お母さん」やら「パピー&マミー」と(わざと)言ったりもします。 先日,コンパで「うちの父と母は~」という話になったんですが,同年齢で初対面の男性に「きくのすけちゃんって自分の両親の事,父,母って言うんだね~おもしろ~俺もマネしよ♪」と笑顔で言われドン引きしました・・・・いろいろな意味で凹みました・・・ 芸能人でよく「私」ではなく「△△(自分の名前)」と言いますが,あれは素ではなく「自分の名前を世間様に知ってもらう為の宣伝」だということを知ってる若い子はどれくらいいるのでしょう? 時代遅れだろうとなんだろうと就職&受験面接で上記のような事を言おうものなら面接官に落とされそうですし,担当者がこ難しい方なら些細な事で仕事の取引を失いそうです・・・ なので私は「父&母」は時代遅れではないっ!を支持します。

多いですよね

041
スコール
 いい年した大人が「お父さん、お母さん」「お兄ちゃん、お姉ちゃん」。私もとても気になります。先日も某アイドルが「パパ」「ママ」と言っていて、あまりの常識のなさに「親はどういう躾をしてきたのか」とすら思いました。  私のママ友も全員「お母さん(お父さん)」と言います。また「親戚のおねえちゃん」と言う30代のママ友もいて、その年で恥ずかしくないの?と思います。当然私は「父、母(父親、母親)」ですし「親戚のおねえちゃん」だったら「従姉妹」、従姉妹でなければ「親戚の女性」と言うと思います。  人前で自分の親の事を「父、母」という事は普通のはずなのに、「お父さん、お母さん」という人があまりに多すぎるので、たまに「父、母」と言っている人を見るとそれだけで「この人しっかりしてる」と思います。  1度だけ夫が私の親の前で「うちのおじいちゃん」とのたまった事があり、「私だけの前でならいいけど、それ以外の人の前で『おじいちゃん』なんて言うの絶対やめて!『祖父』って言って!教養がないと思われるでしょ!」と後できつく注意しました。それくらい私にとっては恥ずかしい事です。

時代遅れではありませんよ

041
さちほ
その方がいいですね。 芸能人も社会人ですから、社会人として当然の言葉遣いをして欲しいですね。 ただ、頭の悪い事が個性としてもてはやされる業界ですから、芸能人に正しい日本語を求めてもしょうがないのかもしれません。

同感です

041
ダン
実際には場面に応じて使えれば良いのでしょうけど・・。 年齢や地位にもよるけど 現実で テレビそのまま使用は 正直引きますね。 教養のなさを感じます。 演出もあるのでしょうけど、あまり良い影響には感じませんね。

ありがとうございます。トピ王です。

🐶
アレチャン トピ主
皆さんありがとうございました。なんだかモヤモヤしてたことがすっきりしました。人それぞれ・・・そうだけど大切に日本語使いたいと思いました。あるタレントさんが、「売れないときおかんが・・・・」と涙ぐんで話していましたが、「おかん」暖かい響きでした。一人一人にお礼コメントできずごめんなさい。

常識ではあるんですが。

🐱
みけねこ
相手によって使い分けてるのが現状の、30歳女です。 あまり親しくない相手、たとえば、会社上司や、ご近所さん、 知り合い程度の方には「父、母、兄、祖母、祖父・・・」です。 プライベートで会う会社の先輩、後輩、友達の場合は、 「父親、母親、兄貴」です。(うちの母親が、とかいいます) うちのお母さん、とかお父さん、というのは・・・・ 小・中・高どれかから一緒の、ごく限られた一部の友達です。 当時からそういってたので、いまさら言い換えるのが、 正直、違和感あります。 父、母、等の言い方は、常識と思います。 しかしながら、相手との距離が近いほど、この言い方は 丁寧ですが他人行儀、と感じてしまうのも、あります。 とはいえ、テレビに出る方なら、正しい日本語を使ってほしいですね。 いろんな人が見るわけですし、その影響力は大きなものですから。

私も

041
あさきゆめみし
お父さん、お母さんと最近テレビで多いですねー 友人でもうちのお父さんが…などとのたまっているのには驚きます。  昔の邦画「東京物語」を思い出しました。父と娘の言葉遣いを 横でごめんなさい、

テレビは大衆娯楽ですよ!

😀
所詮芸能人
そこに出ている芸能人の人の言葉遣いがどんなに乱れていても気になりません。 芸能人やタレントって人の手本になるべき対象ではありませんよね? (地位が高くても芸能人は芸能人です) タレントさんの中には事務所からの指示でキャラを作っている人もいます。 ひとりひとり良識ある人物を目指していて楽しい番組はできないし、 芸能界でも生き残れません。いちいち真に受けない方がいいですよ。 トピ主さんはテレビを良い見本として信奉しすぎていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧