本文へ

中高年の皆様、食欲衰えましたか?

レス21
(トピ主 1
041
とんかつ定食
話題
来年生まれて半世紀になります。 私の周囲の方々は、この年になると以前ほど油っこい物も分量も食べられなくなったと言います。 でも私はそんなことないんですよ。 若い頃とあまり変化がありません。 お昼にとんかつ定食を完食して、夕飯は家族と同じにハンバーグなど普通に食べてしまいます。 そう言うと皆さん「ひえ~凄いね、男並みの胃袋だわ」って言われます。 もちろん毎日ではありませんが、こういう食べ方しても胃もたれしません。 でも周囲の方々は、お昼にとんかつなんか食べたら、夜はお茶か果物で十分なんだそうです。 今のことろ血液検査も血圧も体型も普通です。 皆さん、中高年になるとそんなに食欲衰えるものですか?

ランキング

レス

今年50歳の女です。

041
大回転寿司
私は食欲自体は落ちてないですが 脂っこいもの、こってりしたものを 今まで通りいただくとお腹を壊すようになりました。 まぁ1~2度トイレに行けば治るので軽いですが。 あとランチバイキングに行くと、夕食時にも まだお腹いっぱいというのもありますね。 私は丈夫なほうだと思ってましたが、 トピ主さんの胃腸はもっともっと若々しいですよ!

ああそれはちょっとタイプが違うな

041
ガラモン
47です。 「うん、衰えたよ」と書こうとトピを開いたのですが、 トピ文の例のような感じとはタイプが違います。 私は昼とんかつ夜ハンバーグでもいいんですが、それぞれがハナから完食できない。 とんかつならお腹減ってても食べられるのは二切れですね。ご飯も残すだろうし。 ハンバーグも、まあ物に寄りますが、完食できない可能性高い。 なんというかな、トピ文のような「昼バッチリ食べて夜食べない」とかの 「食いだめ」系が全くダメになって、 むしろ一回分は凄く少ないのを頻回チョコチョコ食べるような、 そういう「つわり中に向く食べ方」みたいなのが体に合う。 酸っぱいものばっか食べたくなるし…あ、妊娠中じゃないよ。 それと、霜降り牛肉と鰻の蒲焼きが大好きだったのが、 一口飲み込んだだけで「ウッ」となって全然食べられなくなりました。 どうもムワっとくる脂っこい物がダメになってしまいました。

年寄りも内臓が元気ならステーキ食べる

041
まか
犬も猫も食が細くなるときは死期が近いときですよね。どこも悪くないのに食が細くなるのは内臓がだいぶ老衰してるんでしょう。病気もないそうですからとぴぬしさんは長生きできると思いますよ

有ります。

🐷
はい、
しっかりと笑える位有ります。ベジタリアンですが、近頃、肉類が、好みに…肉じたい駄目ですが、ハンバーグや餃子、ハムなど色々です。キムチなど、韓国料理も大好きです。自ずと…体重は、変化無しです。朝から、ご飯を山盛りで、一膳と昼には、ラーメンなど、夕食は、魚料理でも必ず油を使います。但し、ノンカロリイやオリーブオイルなどです。

減りましたね

🐱
minon
逆流性食道炎を患っちゃったのもありますが、朝ごはん、昼ごはんは軽めにしないともー大変なことになります。脂っこいカルビやサーロインは食べられません。お腹下ります。 昼とんかつ定職、夜ハンバーグは可能ですが、とんかつは油のいいお店でポン酢でいただきます。ご飯は半ライス。 家でも今まで夜だけで2合炊いて半合残って朝ごはんに夫が食べる、くらいだったのが、今1合で一口くらい残ります。晩御飯の餃子も50個作って二人で完食くらい食べてたのが30個でごちそうさまです。 ステーキはヒレないしは赤身の柔らかいところのみ。魚を食べることは増えました。前は肉肉肉こそ正義!だったんですけどね。焼肉屋さんの会計もめっきり減りましたよ。 今43になるところです。血圧体型は普通、血液検査はコレステロール高めです。

50歳ならまだまだ大丈夫。

🙂
adultjazz
私は62歳ですが、最近になってサシがたっぷり入った高級ステーキが胃がもたれるようになってきました。ジビエなど、脂身じゃなければ全然OKですが。 カツ丼とか揚げ物はまだまだ大丈夫です。

好みの変化

🎶
老化の階段上る
食欲は普通にあるんだけど 確かに油っこいものは多くは食べれませんね 昼に重いもの食べると夕飯はいらないな ホント軽くでいい 好みも変わってきました 若い頃と同じってわけにはいきません もうすぐ50歳です

人それぞれでしょう

😀
痩せの大食い
>皆さん、中高年になるとそんなに食欲衰えるものですか? アラ還夫婦です。 夫は身長170センチ痩せ形で体脂肪率16%、人並みに食べ呑みます。脂っこいものはもともと好きではありませんが、脂身を外して食べる(とんかつ、東坡肉、プライムリブローストなど)のが好きです。 血液検査は正常、善玉コレステロールが高過ぎる(笑)。 妻は150センチこぶとりばあさんで体脂肪率35%、夫より多く食べます。豚の脂身は外しますが、牛肉の脂は好きです。 血液検査では、微妙に中性脂肪が高いけど、あとは正常。 二人とも、 野菜をたくさん食べます。霜降り肉はあまり好みません。食欲は若い頃から変化してません。

衰えました。

041
飛熊
二十代は人の三倍食べていました。四十代で二倍、五十で人並み、五十五で人の半分となりましたが、歳相応の新陳代謝の衰えもあり、腹もさほど出ないでスタイルを維持しています。多分、食べようと思えば食べれると思いますが、当然太りますのでセーブしています。若い頃、摂取したエネルギーは何に使っていたのでしょうね。

はい。

💍
藍子
還暦目前です。 昔から肉類やコッテリ系はだめだったけれど、それでもひき肉料理は好きでした。 だけど今は全然食べたくない。 意識して肉類を食べるようにしないと、1週間野菜だけの時も。 麺類が好きだけど、蕎麦やうどんのみ。 ラーメンはもう何年も食べてないかも。 歳をとっても筋肉を保つために肉類は必要ですね。 頑張って食べようと思います。 あ・・・ちなみに夫は四捨五入で70歳ですが、昔も今も、肉料理大好き、人の倍以上食べます。 そして元気です。

35歳から食欲が落ち始めました

041
サキ
私の場合、35歳から40歳までに、食べる量が半分になりました。体を壊したとかではなく、単純に食べられなくなりました。ですので、胃に入れられる量が限られるので、食事の内容に気を配るようになりました。そのころから少し味にもうるさくなったように感じます(若いころはとにかくおなか一杯食べたい!でしたので)。 主人も同じような感じです。学生の頃はお米を一日5合食べたそうですけど、40代半ばの今は全く白米を食べない日も珍しくありません。

大食い自慢

041
にゃん
私も50代半ばですが、若いころと食欲は変わりません。 元々大食いなので、とんかつでもステーキでも大盛りぺろりです。 たまに友達に会って「さっぱりしたものがいいよね」と言われたら 「こってりしたものがいい」と答えます。 今年米寿(88歳)を迎える母もこってり好きの大食いです。 年を取ったら美味しいものを少しという言葉が大嫌いだそうです。 美味しいものをいっぱい食べたいけど、それが無理なら普通のものを 十分な量食べたい、少しじゃお腹が空くと言います。 先日は豆腐料理専門店に連れて行ってもらったそうですが 「豆腐しか出なかったわ」とガッカリしていました。 そんな私たち親子は普通体型、血液検査にも異常ありません。

No~

🐶
ブルートパーズ
44歳の中年女です。 主さん同様、昼にとんかつ定食食べても夜ハンバーグを食べる自信があります。食べ過ぎて胃もたれした記憶がありません。飲み過ぎで胃もたれはありますが(汗) 若い頃からハンバーグも唐揚げも焼肉も、とにかくお肉大好きですし食欲も44歳の今衰えた感はありません。ただ、体型が気になるのでガッツリ系の食事は昼に摂るようにしてます。太らない体質だったら昼・夜ガッツリ系の食事がした~い!

食欲ばあちゃん

🙂
酢豚定食
64歳女性です。 そうなんです。多くの友達だけでなく同い年の夫までが、食が細くなっただの、若い時ほど食べられないなどと格好つけやがります!(すみません、下品で) 脂っこいもの大好き、アイスクリームにも目がありません。 体壊したら美味しいものが食べられなくなる、私にとって死ねよと言うのと同じです。だから、ジムに通って毎日体重チェック、毎年人間ドックを欠かしません。 最近の食べ放題のお店には、60歳~、65歳~等の割引がありますよね?夫や子供たちは、「店が気の毒。こんな大食いばあさんに割引サービスいらないでしょ!」と申しております。

赤牛が美味しかった

041
ジュエル
以前なら、カルビとか大好きだったのですが、そうでもなく 熊本に行って、赤牛を食べたら、美味しかった~。 昔なら物足りなかったかな?って思うけど、美味しい。 阿蘇は美味しいもので溢れてました。

43歳女性です

041
カンケリマスター
よく聞きますけどね。今のところ当てはまりません。 昼トンカツ夜ハンバーグって、普通だと思いますが… ファミレスではハンバーグとドリアとパスタです。 時々テーブルに載りきらない。 子供の頃からこんな感じです。 私は特に炭水化物が得意でたくさん食べます。 胃もたれは同い年の夫はよく胃薬飲んでいますが、私は経験無いですね。 ただし私はわりと強度の胃下垂です。 身長も高めです。 胃が小さく小柄な女性とは比べようがないでしょうね。 まあ私もあと30年後にはさすがに衰えてると思います。

ここ2年程で

041
47歳
量が食べられなくなりました 油っこいものなどでも大丈夫なんですが 少し食べたらお腹一杯になるので 栄養のあるもの優先となり 野菜やたんぱく質が中心となります 必然的に痩せました 元々ポッチャリだったので 今は標準体重 ちょっと悲しいですよ 外食しても一人前は食べれません でも身体はこれでいいんだよって言ってると思ってます

「欲」は衰えていませんが、体が受け付けない…

041
トイ
脳はね、欲しているんです。肉もケーキも。 でも、胃が受け付けないんです。 すぐ胃もたれになっちゃう。 だから食べないようになっちゃった。 脳と胃の年齢があってない感じです。

衰えたいです

🐧
おばはん
還暦の声を聞いてからストレスが食欲に向かって・・・どんどん太る一方です。 これがまた美味しく食べられるんですよ。 若いときは甘い物など大嫌いだったのに、いまは毎日オヤツが無いと我慢できないほどです。 困りました・・・。走るしかないですか?ヤッパシ?

衰えました

041
どら
衰えましたが元々よく食べるほうでしたので今でも平均よりは食欲があります。揚げ物大好きでお昼に揚げ物の定食に追加して単品でもう一つ頼み、その夜も普通に食事します。注文時にお店の人に多すぎるとか絶対食べきれませんよとか言われて途中で止められて、いざ食べてみたら全然足りないということがよくあります。それでも20代の頃に比べると食べる量は半減しましたけれどね。行きつけフレンチやお肉系のお店では私の食欲をわかってくれているので量を多めに出してくれます。 「男並み」といっても男性も中高年はお昼に蕎麦だけみたいな人が結構いますよね。私だったら午後2時頃には餓死しそうです。

トピ主です

041
とんかつ定食 トピ主
大回転寿司様からトイ様までレスありがとうございます。 私の年代で昼にとんかつ完食して夜に息子達とハンバーグを完食するくらいの方が周囲にいないので 世間はどんなものか知りたくてトピ立てました。 回りは「とんかつ食べたら1週間は肉いらない」って方ばかり。 レスの中にはお仲間がいて嬉しいです。 にゃん様のお母様は88歳でこってり好きとは頼もしい限りです。 今までに胃もたれとか胃が痛いという経験がなく、肉食べないと元気出ないんですよ~。 鰻も霜降り肉も歓迎、好物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧