本文へ

<女性限定>月経の量の多い方に質問

レス20
(トピ主 1
041
こもも
ヘルス
生臭いタイトルで申し訳ありません。 結構切実なので、同じような悩みをお持ちの方にご助言いただけないかとトピを立てました。 私は持病のため、量が一時とても多くなります(まる一日くらい)。 休みの日は何とでもなるのですが、問題は平日会社にいるとき。 「夜用」や「長時間座る時用」などの容量の大きいものを使っても、二時間持たないときがあります。 また、一番切実に困っているのが「横モレ」「前からモレ」があること。 座り作業が多いので、後ろよりは前にもれてしまうことがあり、焦ります。 感覚で分かるので、そういうときは急いで替えに走るのですが、 こういう時もっと大容量のナプキンがあったらなあ・・・と。 愛用しているのはウィスパーですが、やはり私ほど量の多い人がいないのか?夜用を使っても心配になります。 前へのモレや横モレをカバーしつつ、大容量のナプキンをご存知の方がいらっしゃったらご教示いただけませんでしょうか? タンポン+ナプキンにしても数時間しか持たないので、最近はナプキンオンリーになっています。 ※ 布ナプキンは全く使う予定も作る予定もないので、市販の紙ナプキンでお願い致します。

ランキング

レス

ソフィの「パンツタイプ」は?

🐤
経験者
筋腫の手術前、それはそれは過多でした。 「長時間用」でも5分で「え~っ!」っていう程。 婦人科の先生も私の筋腫を診察して 「こりゃ、生活困難な過多月経だったでしょう」と おっしゃいました。ええ、まさに、生活困難でした。 特に2日目。 そんな私は ソフィ派です。 ウィスパーは以前使ってましたが、ソフィに乗換えました。 ソフィは「パンツタイプ」がありますよ。試されてはいかがですか? ショーツ型で全体がナプキンになっているみたい。 (買ったことないので分かりませんが、同じく過多の友達はいつもドラッグストアで見つける度に買い占める、と言ってました) 少しでも楽に過ごしたいですよね。 ちなみに筋腫の手術後は見事に「ふつう」に戻りました。 「ふつう用」ってホントに普通の日に使えるんだ~って妙に感動しました。 (手術前までは「ふつう」が存在しなかったので) くれぐれもお大事に。貧血にご注意!

制服ですか?

アヤメ
もし、私服なら夏でも厚手の黒いスカートを履くのが大前提ですが、制服だと困りますよね。 私は夜用を2枚、使ってた時期があります。 後もれが不安だったので、2枚を前後に少しずらして重ねて。 あらかじめ、自宅で形を作っておき、裏からガムテープで止めておき、 それを袋に入れて、外出時は持ち歩いてました。 トイレでさっと交換できるように。 荷物になったけれど、仕方がないですよね。 貧血は大丈夫ですか? 私は出血過多で超貧血になり、入院治療もしました。 どうぞお大事に。

パンツ型は?

おりご
メーカーがウィスパーではなかった気がしますが オムツみたいにそのまま履けるタイプのものがあります。 知りうる限り一番大容量対応です。確か1枚100円くらい。 あと前漏れならば夜用40cm越えタイプのを こころもち(自分が思うより)前方に取り付けると 少しは防げます。(日常うつぶせ寝なのでよくやってる。)

使い捨てのショーツタイプは?

041
さすらい人
私の場合、多い日でもトピ主さんのそこまで重いことはないので 使ったことがないんですが、使い捨てのショーツタイプというのがありますよ。 文字通りショーツ型でそれ全体が巨大なナプキンです。 おむつみたいな感じでしょうね。 検索してみましたが、トピ主さんが愛用されている ウィスパーにはそういうのがないようですね。ロ○エにありました。

ショーツタイプは?

041
ベーキング
ショーツタイプのものはどうでしょうか。 一時期量が多い時がありまして、その時利用してました。 白衣を着るのでモレは絶対的に避けたいときには、はいてました。 私の場合ですが、モレはしなかったです。

エリエール クリニクス

🐶
もんた
上記で検索してみてください。 店頭ではなかなか見つからないので、私はもっぱら通販購入でまとめ買いしています。 これは、夜ナプキンの5倍の吸収力と謳ってますが、本当だと実感しています。 おむつ?みたいにごっつい感じですが、安心感には変えられませんし、もれなくなりました。 結構さらっとしてます。 ぜひ一度試してみてください。

辛いですよね…

🐤
さくら
履くタイプのものがあるって聞いたことがあります。 メーカーはちょっとわからなくてすみません。

婦人科で相談してみては

🙂
mami7878
一度婦人科で相談してみてはいかがでしょうか。 私の場合も量が多く(特大タンポンで1時間もたない日も) 憂鬱でしたが、薬を処方して飲んでからが量が減りました。 生理が始まってから2日間飲みます。 今日丁度二回目の処方箋いただきにいったのですが 人によっては効く人と効かない人がいるみたいですが。 二種類飲んでいて、一つはカンパン(シミ)の市販薬に入っているような 軽いお薬みたいですよ。 改善するとよいですね。

重ねる・・・

😀
ピーナッツ
私も年の割には多い日があり、油断しているとショーツやパンツを汚す事があります。 特に家族での趣味でのアウトドアでの遊びの時なんかは、いつでも何処にでもトイレがある訳では無いので、失敗も多々です。 厚手の物や、一番長い物、後ろに普通用を足して延長したり・・・ けど、私も前モレをするのでナプキンを前の方へ引き上げて付けてみたりもしましたが、前は失敗する事が多かったです。 そこで私はトイレに長時間行けない時や失敗出来ない時は重ねる事にしました。 普通の夜用のナプキンの上に、前に少しはみ出す用に普通用の羽ナシを重ねます。 お股が多少モコモコしますが、私は横モレ前モレをしないようになりました。 汚い話ですが、上に重ねたナプキンが全面真っ赤になっていても、下のナプキンは綺麗なままの時も多いです。 後、私はウィスパーは合わないようなので使いません。表面のメッシュ地がそのまま羽にも使われているので伝いモレします。 サイドギャザーのある物であれば、何でも大丈夫みたいです。 それと重ねる時は下に羽ツキ、上に羽ナシを重ねてください。 羽同士を重ねるとヨレやすくて失敗が多かったです。

クリニクスはいかがでしょう?

🛳
みさこ
月経量の多さの辛さをお察しします。 さて私の愛用は「クリニクス」です。 夜用5枚分の吸収量とあります。検索して詳しく読んでみてください。 私も長い間悩みここに行きつきました。ネット通販でまとめて購入しています。非常に安心感があります。 そのほかには、「ソフィ・シンクロフィット」。 タンポンではないですが、急に立った時の出血なども防いでくれます。 更に「ウイスパー・ショーツになったナプキン」。 紙のナプキン付きショーツと思っていただければいいかと思います。 私は子宮筋腫の手術目前なのでこれらを組み合わせて使います。 念の為に婦人科で子宮筋腫等について検査してもよいかもしれませんね。 夏場の生理は不快感も大きいですね。 どうぞ安心して生活できますように。

わたしもです

🙂
みかんちゃん
同じく量が多くて悩んでいましたが オムツ型ナプキンが薬局などで売っているはずです。 よこもれもしないし、すごくいいですよ! 是非試してみてください。

私の場合ですが・・・

041
たんぽぽ
お産用のナプキンというのでしょうか、産科の自販機で売っている大判のナプキンに助けてもらったことがあります。 原因不明の大量出血で婦人科を受診した際に、待合室で待っている間数回トイレに行っているうちに持参した夜用のナプキンが切れてしまい、自販機で売られていたお産用のナプキンを購入しました。 大量出血の原因は子宮筋腫で、トピ主さんと同じく夜用のナプキンを使用していても「横モレ」「前モレ」が心配で仕事中もヒヤヒヤしていたのですが、翌日からはお産用のナプキンでモレを気にせず仕事ができました。 その後は薬を服用し、夜用でも心配…というほどの出血はないので、購入はたった一度きりでしたが、今回トピ主さんの話を読んで調べてみると、サイズがS/M/Lとあり通販でも購入できるようですね。あんまり慌てていて自分がどのサイズを購入した釜では覚えていないのでそこまでアドバイスができないのですが、一度チェックされてみては、と思います。 ただ、本当にサイズが大きいので、ワンピースやフレアスカートなどで、 ヒップラインが見えないよう気をつける必要があるかと思います。

エリスのクリニクス

041
同じ悩みを持つ女
まさに昔、同じことで悩んでいました。 ホントに憂鬱ですよね…。 エリスの医療用ナプキン「クリニクス」をおススメします。 びっくりするほどの吸収量です。 厚手ですが、ウィスパーの夜用などを使ってるなら 許容範囲内かと思います。 あまり販売している店舗がないので、 ネットで買わなければいけないのがたまにキズですが。

オムツタイプは?

041
まめきち
今もあると思うのですが、夜用でオムツのようになっているタイプがあったはずです。 あとはこまめにトイレに行くことは難しいでしょうか? トイレに行った際に下腹部に力を入れて、その時溜まっている分を出し切るようにするだけでも結構違いますよ。

パンツタイプ

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 私もとても多くて苦労してました(調べたら子宮筋腫でした) 大抵は夜用で何とかなりましたが、トイレに行くのが困難だろうと予測がつくときは、夜用を前後ろに2枚重ねて使ったり(前と後ろに羽がくるので安心です)しましたが、バッグの大きさの関係でナプキンをたくさん持って行けないときは、パンツタイプにしました。 確かロリエだったかなぁ…、3枚入って300円ちょっとだったように思います。 何年も前なのであやふやですが…。 あと、試したことはありませんが、介護用のパンツはどうでしょうか? 上記のロリエよりもっと大きいパンツがありますよ。 ただ、脱ぐと捨てる場所に困りそうなので、これにナプキンを重ねて使うというのもアリかと思います。

私も試行錯誤してます

😝
毎月ユーツ
私も量が半端ではありません。 子宮筋腫があるので、そのせいかもしれませんが、 元々酷かったのですが、産後さらに酷くなり、 今では昼間でも夜用(しかもかなり特大)を使っています。 1日目と2日目が特に酷く、在宅できるならラクなのですが、 それでも1時間保たない場合があります。 外出してる場合は、本当に困ります。 服も下はパンツで、黒か紺色しか着れません。 漏れた時を考えると、絶対です。 私も試行錯誤をしていますが、基本的にタンポンは使ってません。 量が酷い時は、前にも漏れる場合があるので、 夜用ナプキンのお尻のあたりが広く広がってる物を前後逆にして使ってみました。 確かに大きくなった分、吸収しますが、それだけ広がってしまいました。 あと、産後使う大型のナプキンが存在しますが、 これはもうパンツからはみ出るので、普段使いには無理があると思います。 量が多い日にどうしても出かける場合は、夜用を二枚使ったこともあります。 ずれる感じがして違和感ありますが…。 婦人科に相談して、現在ピルを試しています。 まだ効果はわかりませんが、子宮粘膜が薄くなるらしいです。 ピルはどうでしょうか?

パンツタイプ+ナプキン+ソフィのシンクロフィット

041
ミチミチミチコ
パンツタイプを生理用ショーツがわりに使ってます。 (夏はちとムレますが…) そこにナプキン使用、さらに、ソフィのシンクロフィットという、出血の多い場所に直接あてて挟み込むタイプ(うーん、掲載にさしつかえない範囲での表現が難しいな)生理用ナプキン補助シートみたいなものを多い日は使用してます。 シンクロフィットは小さいので持ち運びが楽なのと、水に流せるので手を汚さずに済みますのでとーっても重宝してます。 大きめのドラッグストアやネット通販などでありますよ。 私はこれを使い始めてから横漏れ皆無になり、手放せなくなりました。

訂正など

🛳
みさこ
「ショーツになったナプキン」はロリエでした。 ウイスパーではありません。すみません、間違えました。 「シンクロフィット」も検索していただければよいと思いますが、意外と助かります。椅子から立った瞬間にドッと出ると思いますが、そういうのを防いでくれます。普通の量の人はそれで十分でしょうが、私たちは補助的に使うという感じです。是非試してみてください。「クリニクス」同様にお勧めです。 「クリニクス」はもちろんネット通販ですが、「ショーツになったナプキン」「シンクロフィット」も大きな店舗でないと取り扱っていないかもしれません。私はいつも決まったところでまとめ買いしています。 おせっかいですが、血液と尿の吸収は違うので、パッドなどでも基本的には生理用のものを選ばれたほうが安心かと思います。 訂正と追記でした。

羽有デカイナプキンの上に羽無ナプキンを重ねてます

041
憂鬱ですね
あくまで私の場合ですが。あれやこれや試した結果。 もう少し細かく書くと ・夜用羽有ナプキン『センターイン』をまず装着 ・次にセペの流せる羽無ナプキンを上に重ねる なぜ流せるナプキンにしたかというと、防水力が弱いのが返って私には好都合でした。 上のナプキンが吸いに吸うが、それでも吸収しきれない血液、 横に行かずに通過して下のセンターインが吸収。 この通過してくれるのが好都合と言いますか… 二段階が完成といいますか。 でもこれは動かず上半身を起こしてじっとしているのが前提なので、お勤めには向かないかもです。 こんな商品できないかなと思いいつつ(無理ってわかってるが)イロイロ研究する日々です。憂鬱ですね。 センターインは真ん中だけ異常なほど吸収します。 どれだけ吸収するんだろうと感心します。

トピ主です

041
こもも トピ主
皆様、ありがとうございます。 思いのほか多くのレスをいただき、感謝いたします。 今までウィスパーしか使ったことがなかったのですが、本当に色々な商品があるのですね! パンツタイプのものと、夜用の5倍吸収というもの、それからトイレで流せるもの。しっかりチェックしました。大変助かります。 夜用を前にずらしてあてて…というのは今でもやっていますが、それでも前モレしてしまうことも…。 また、ピーナッツさまと同じく、気をつけていても量が多すぎて羽による「伝いもれ」があり安心できませんでした。これはウィスパー特有の問題だったんですね。 夜用+羽なしを二重に重ねるというアイディアと、パンツタイプにナプキンをあてるというやり方を今度試してみたいと思います。トイレに流せるタイプのものを使えば、気が楽になりそうです(職場は男ばかりで女は私一人なので)。 私の持病というのは、レスを頂いた何人かの方と同じく子宮筋腫です。 数年前の「今なら開腹手術せずに内側を焼いて処置できますがどうしますか」との医師の問いに経過観察を申し出たのですが、やはり怖くてもあの時手術しておくべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧