本文へ

どうしたらうまくいくか?義兄との関係

レス2
(トピ主 0
ほんわか
恋愛
はじめまして26歳ほんわかです。 このたび結婚することになり、両家に挨拶も済ませました。 結婚までの段取りの中で、どーしてもひっかかるのが 義父母と同居している彼のお兄さん(義兄)の言動です。 初めての兄弟の結婚だからか、 本当に何から何まで気になるらしく、 驚くくらい色々と口を出してきます。 それも、私がいる場では反対とも賛成とも言わずに、 後で彼や両親に反対したり注文をつけたりするのです。 義父母に結婚のご挨拶に行った時も 「長男の自分がいない時に来られても困る」と その義兄の仕事の都合に合わせて日取りや時間を指定されました。 (休みが取りにくい仕事らしいです) 両家顔合わせの時も「自分が参加できないと困る」 とで、両家両親から私たち2人からみんなで 義兄の都合に合わせさせられてしまいました。 初めて挨拶に行った時も、事前に彼に色々質問して 私の趣味や仕事などを詳しく聞いていたそうなのに、 改めて私に「仕事は??」などと詳しく質問。 私が話の中で事前に聞いていなかった趣味などがあると 「それは初めて聞いた!」と彼に文句を言うのです。 何がしたいのかわかりません... 海外挙式にしようと計画しているのですが 義兄が「俺はそんなに休みが取れない」と反対... しかも私の前では何も意見は言わないので、 すべて彼や義父母経由で聞かされます。 義父母も彼も「責任感が強くて困ったもんだ」くらいの のんびりしたリアクションで、イライラするのは私だけ?? という感じです。 義父母も義兄嫁さんも彼の弟もみんな温かく迎えてくれるし、 彼のことも大好きなので、まさか「義兄が嫌で考え直します」 というわけにもいかないし... どうつきあっていったらいいでしょうか?

ランキング

レス

そういう人だと割り切る

041
先輩花嫁
まず、まだ結婚していないのだから「義兄」「義父母」とは言いません。「彼のお兄様」「彼のご両親」と呼ぶべきです。今から「義兄」「義父母」なんて言っていると「もう妻気取り?」と笑われるかも。 本題ですが私の義兄もクセ者です。件のお兄様のように口うるさいのではありませんが、人を小ばかにしたような物言いをします。初めはムカムカしましたが、今は「人を下に見る事しか出来ない可哀想な人」と不憫に思っています。考え方を変えると楽になれるかもしれません。何より私は夫をとても愛していたので、夫のきょうだいが原因で破談なんて考えませんでした。それに夫のきょうだいなんて年に何度も会いません。 ただ、休みがとりづらい人に「海外挙式に来て下さい」は我が儘では?結婚式や披露宴は、双方の親族の都合や状況を考慮して場所や日取りを決めるものではないでしょうか。それが来て頂く立場としての礼儀だと思います。どうしても海外がよければトピ主さんと彼と双方の両親だけでやった方がいいと思います。そして披露宴は日本でやる事にして、彼のお兄様にはそちらに出席して頂いたらどうですか。

頑張れ

😣
いわ
めんどくさいお兄さんですね。 そういう子舅に歯向かうと後々大変なことになるので、細かい気遣いをし てご機嫌をとっていれば、いいのでは?? そーゆー人は一度見方につけると案外、楽ですよ☆ 旦那さんをとことん利用して、頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧