本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう言い返したらいいですか?(半分愚痴…)

どう言い返したらいいですか?(半分愚痴…)

レス6
(トピ主 0
041
ミー
ひと
共働き、小学生の子供が二人います。

夫婦共にお弁当持参で出社しています。(作るのは私)
ただ、先月から私と夫の休みが違ってきたので、
私が休みの時は夫のお弁当用のおかずを前夜に作り、
翌朝炊きあがったご飯と、そのおかずをお弁当箱に詰めて持っていけるようにしてあります。

夫はラーメンや焼きそばくらいなら作れるので、
お弁当箱にご飯とおかずを詰めるくらいなら、平気だと思い、
お弁当を前夜に作っておくね、と話した時は異論はなさそうでした。

ところが、ある日
「【ただおかずを作っておけばいいんでしょ!】という態度が気に入らない」と
言われました。
(あまり仲良くない夫婦なので、言い合いはしょっちゅうです)

毎日18:00頃帰宅し、ご飯を用意し、家事をして…と忙しく
休日の朝くらいは寝坊したいので、上記の方法でお弁当を作っていましたが、
夫のこう言われ、びっくりしてしまいました。
別に、そんなつもりはない、と言いましたが聞く耳持たずです。

また同じことを言われたら、何て反論?するのがいいでしょうか?
お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

思いやりの言葉・・かな?

041
コーヒー
トピ主さんは喧嘩をしたい訳ではないですよね? 男って結局、女より優位に立ちたい生き物なんだと思います。 女が仕事をするのは、生活の為・自分の生きがいの為・・と色んな理由があると思います。しかも家事をし子育てをしと、女性の負担はかなりのものですよね(トピ主様、お疲れ様です) 旦那様はやむを得ないと頭で分かってても、男として立てて貰いたかったんだと思います。日本の男って単純で子供っぽいとは思いますが(苦笑) きっと『いつもお仕事ご苦労様ね。申し訳ないけど私も疲れちゃったから、明日は自分でお弁当詰めて貰えるかな?本当にゴメンね』って言って貰いたかったのでしょう。反論・・とたてつくんではなく、感謝の言葉が必要ではないでしょうか? それに今回のことは、普段の不満や鬱憤・疲れが溜まっててちょっとしたことでカチンと来たような気がします(お互いに) 問題の根底は『お互いの思いやり』かな、と思いました。 ウチは多少不満はあるけど、優しくされたい時はまず自分から感謝の言葉を出すようにしてます。機嫌がよくなった所で、問題点(家事の分担とか)を話し合ったりしてますね

私ならー

041
悪妻
「じゃあ、自分で好きなように作ればー」

弁当箱ひとつ買えば

🐶
ぱお
じゃ、おかず入れとご飯入れが別になって二段、みたいなお弁当箱を買って、おかず入れには中身を詰めて冷蔵庫に。 朝からご飯入れにご飯をよそうのはだんなさんにしてもらい、職場でおかずはチンしてもらえばどうですか? 職場であたためられないのなら朝チンですね。 結局、旦那さんは自分だけ出社の日の朝、奥さんが起きないのがおもしろくないんでしょうけどね。 旦那さんだけ休みの日もたたき起こしてみたら? 「私は出勤よ、お見送りしてね!!」って。

売り言葉に買い言葉

041
わがママちゃん
毎日の「愛妻弁当」作りご苦労様です。 「私は貴方のいいなりではありません。ご不満ならご自分で作って下さい」と反論したらいかがですか? (あまり仲良くない夫婦なので、言い合いはしょっちゅうです)とのことですから、またまた言い争いが始まりますね。 問題はお弁当のことだけではないでしょう。 まあ夫婦喧嘩は犬も食わないと言われていますし、喧嘩するのは仲が良い証拠とも言われますから、そういう意味では反論するのも一理あるかもしれません。 そういう私は関東女で夫は関西男ですから、ついつい売り言葉に買い言葉でカッカしておりました。 結婚生活36年過ぎてそうではないことにやっと気が付きましたよ。それでこちらが軟化すれば夫も軟化してきますよ。 お互い角を突き合わせているよりなんぼか協力的になってきますよ。 まあ今回の事はトピ主さんの言い方も間違っていたのではありませんか? 「お弁当をすぐ詰められるように下準備しておくね」と言ったらよかったのですよ。 ご自身ではそういう意味を込めていたかも知れませんが、ご主人にはそうは伝わらなかったということです。

私も作り置きですが。。

🐷
イベリコ
 私も自分のお弁当を作り置きするので、朝レンジでチンするだけ、とっても楽です。だから、ミーさんのお気持ちが良く分かります。  でも、主人の分は(毎日ではありませんが)、やっぱり朝用意します。だって、作り置きなので、食品が傷んでいる可能性を否定出来ないからです。私だけのことならお腹を壊しても自己責任で笑って済みますが、もし主人が変なタイミングで下痢でもしたら?と思うと怖いのです。  そこで、外食やパンなどを提案されるのはいかがでしょうか。どちらのお気持ちも分かりますし、お弁当だってお金がかかりますので、お弁当にこだわらないのも一手かと思います。

ご主人、単に作りたくないだけでは…?

🐤
ままれもん
 トピ主さんのお休みの日は、ご主人は「おかずとご飯をお弁当箱につめる」という作業が朝から増えるのですよね?  単にご主人、朝からお弁当箱を出して、ごはんとおかずをつめて(キレイに自分では詰められない?)、お箸と一緒に袋に入れるとか包むとか、そういう作業が面倒なんじゃないかと思いました。  だったら、トピ主さんに作って欲しいと頼むか、その日はお弁当なしにするのがいいんじゃないかと。 <「【ただおかずを作っておけばいいんでしょ!】という態度が気に入らない」  今度言われたら、「じゃあどうして欲しいの?」と聞いてみたら?  もしかしたら、朝起きないことが気に入らないのかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧