本文へ

お弁当を立てて持っていく夫

レス52
(トピ主 0
🐤
もにょにょ
ひと
27歳 会社員の既婚者です。
しょうもないトピなのですが、ご意見いただきたいです。

日々夫と自分用にお昼ごはんのお弁当を作っています。
夫のお弁当箱は平たい長方形(一段)なのですが、そこにごはんとおかずをかわいくもりつけて持っていってもらっています。

ですが、せっかく丁寧に盛り付けたお弁当を、夫はカバンの中に書類などと一緒に立てて入れてしまうのです。

お弁当だけを入れてもらうバッグなどに入れても、それごとカバンに入れてしまいます。

今まではさりげなく、「せっかくきれいにもりつけたし、お弁当箱立てたらおかず同士の味が混ざっちゃうよ」と言っていたのですが、ついに今朝はっきりと「お弁当立てないで持っていってほしい」と伝えました。

そしたら、「あー、だって荷物はまとめたほうがいいでしょ」という答えが来たのですが、次の一言に悲しくなりました。

「おなかの中に入ったらなんだって一緒じゃん」。

明日から夫の食事のみ、ごはんからお味噌汁からおかずから果物から、すべて一つのボールかなんかに混ぜて出そうかと思いました。

こんな夫をぎゃふんと言わせたいです。
このような経験おありの方いらっしゃいませんか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

重ね型の弁当箱はどうですか

041
愛妻家
平べったい弁当箱は持ち歩くのに不便なので立てざるを得ません。 底面積が小さくて立てに重ねる形の弁当箱に変えた方が良いと思います。

私の夫もそんな感じ

041
aya
夫も弁当箱をガバッと鞄にほりこんで、上から書類もドサドサって感じです。 諦めて幅5センチの弁当箱を購入しました。 夫自身がそんな悪い事だと思ってないから、たぶん一回だけでもごはんからお味噌汁からおかずから果物から、すべて一つのボールかなんかに混ぜて出したとこで理解されない気もします。 メーカーは覚えてませんが、幅5センチで縦に重ねる弁当箱って売ってました。確か「男性の仕事用カバンに真っ直ぐ入る弁当箱」ってコンセプトの商品でしたよ。

ぎゃふんと言わせる前に…

🐤
ピヨピヨママ
 細長い長方形で縦に重ねて使う、ビジネス鞄に入れる時に最適なお弁当箱が最近人気です。うちも夫婦で使ってます。   せっかく綺麗に盛り付けたお弁当をクチャクチャにされて悔しいのは分かりますが、そういうグッズも活用してクチャクチャにならないように工夫してみては?

レスなしですね

041
EJP
30代男性です。ご主人と全く同じように立てて弁当を持っていってます。 私もあなたの旦那さんと同じことを言ったところ、全部ごたまぜの反吐みたいな食事を出されました。 もちろん全部食べました。 大部分の男性会社員は弁当なんてどうでもいいので、あなたも手抜き弁当にすればよいのでは?

建設的にいきましょう、奥さん。

041
キャラコ
夕飯に犠牲になってもらいましょう。 夫の夕飯を一度に二そろい作って、片方はミキサーでかき混ぜてジョッキで出し、まず驚かせる。 「まず夕飯の前に話し合いたい。先日のコレコレという貴方の発言は私を落ち込ませた、シカジカで大変に傷つく、できるならカクカクという風に言ってもらいたかった。 貴方を愛しているので弁当づくりは継続したいが、味が同じならこの全部かき混ぜたのを中身を水筒につめてもっていくか、それとも今流行りの長細い弁当にするか、デザート用タッパ複数個を縦に積み上げて包むか、それとももっといい案があるか。 また、発言はもう少し思いやりをもってほしいが可能か。」(できるだけ具体的・冷静に、男性の脳は察することが苦手)。 で、話し合いが終わったら「驚かせてごめんなさいね、それくらい怒ってたの」とミキサー食を下げ、残ったひとそろいの夕飯をだす。 いかがでしょう。

お弁当箱、変えたら?

041
ことり
うちの夫がお弁当箱を選ぶ時の基準は、「縦に入れることなく、ビジネス用のかばんに収まる。」です。 そういうの、実際に売ってますよね。大体は二段重ねになっていて、底の幅がビジネスバッグの底に ピッタリ入るようになっています。 うちの夫は、「縦にすることで、万一汁が漏れることになったら嫌だから。」といいます。 お弁当専用のバッグを持つというのも、男性は荷物が増えるような気がして嫌みたいですよ。 実際、平たい長方形だと、持った時にかさばるでしょう? 残念ながらトピ主さんのこだわりポイント 「ごはんとおかずをかわいくもりつけ」 というのは、御主人とっては、「持ち運びやすさ」「味」「ボリューム」等と比べて 随分優先順位が下位(下手したら、全然どうでもいい)なのだと思いますよ。 だったら、両方のこだわりを満足させるにはかばんに無理なく収まるようなお弁当箱に買い換えるのが 一番だと思います。

私も嫌です

🐤
ぐみきゃん
横に広いお弁当ばこ。 持ちづらいし。 通勤時の混んでる電車の中で持つこと考えるだけで嫌になります。 鞄の幅を考慮した二段重ねのお弁当箱では駄目ですか?

いっそのこと

🍴
箱入り娘
お弁当箱を替えてみては? 今はかなり種類が充実していますよね。 幅をとる平べったい物でなく、2段のスリムなタイプなら そのまま真っすぐカバンにしまえると思うのですが…

お弁当箱変えたらいいだけじゃない

041
ふうか
何で平べったいのなの? かなり細くて2段に重なって縦に入るやつがあるでしょう。

え?

🐶
M
ご主人の出勤する方法(交通手段)はわかりませんが、 電車だろうと車だろうと徒歩だろうと… 場所をとる平たいお弁当箱に詰めるほうが間違っていると思うのは 私だけでしょうか…??? 私の主人も、実家にいるときに 平たいお弁当箱に詰めてもらっていたようです。 私も会社にお弁当を持っていくので、 その平たいお弁当箱の邪魔臭さいだろうと容易に想像出来ましたので 書類と一緒にバッグに入れられるようにと 縦に長い2段のお弁当箱に買い換えましたよ。 実際に、平たいお弁当箱の時は ビジネスバッグとは別にして持っていかなければならないし、 バッグと一緒に持つと、どのみち傾いて「寄り弁」になってしまいます。 人とすれ違うときにも邪魔臭いでしょうしね。 今は会社が変わって…満員電車にぎゅうぎゅうになって通勤しているので、 そんな状態での平たいお弁当箱はほかの人にも迷惑になると思います。 人を責める前に、まず妻として改善すべき点がないかを ご自分で考えて行動してみてはどうでしょう 文句を言うのはそれからでも遅くないと思いますが。。。

ぎゃふんですか…

🍴
キミ
我が家も同じような感じでしたが、私はすぐに2段で細長いタイプの弁当箱を 買い直しました。 今までは、それこそ「お腹の中に入ったらなんだって一緒」状態だったかも しれませんが、ちゃんとカバンに入るお弁当箱に替えれば「こんなに綺麗に作ってくれてたんだ」 と、喜んでくれるのでは?

なんとか穏便に

041
アンビリーバブル
当方40代の男です。 毎日お弁当を作ってもらえるご主人がうらやましいですね。 >「おなかの中に入ったらなんだって一緒じゃん」。 きっとこれは本心ではないと思いますので、 ぜひカバンにたてに入れられる、2段式のお弁当箱などにしてあげてください。

腹が立ちますね~

🐱
くいーん
対策を考えてみました 1、底のサイズをお弁当箱のサイズに合わせたカバンに変える 2、お弁当のサイズをカバンの底のサイズに合わせる 重箱式のモノで、飯はおにぎりにする うーん、ここまでしても、カバンを無造作に縦横しちゃいそうですね 健闘を祈ります

ぎゃふんと言わせるよりも…

🛳
いそべあげ
ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました。 ぎゃふんと言わせるよりも楽な方法…最初から縦型のお弁当箱を使うんです◎ 我が家では、無印良品の「スタッキングできるお弁当箱」(だったかな?)を使っています。 保存容器のようなものですが。 6.5×20cmくらいの長方形で、深さはいろいろ、たしか3種類から選べます。 ひとつ300~400円で、とってもリーズナブル、使い勝手がよいです。 会社勤めの男性は、スリムなタイプのカバンを使用している人が多いですが、 このお弁当箱なら、傾けることなくしまうことができ、トピ主さんが頭を悩ませることはなくなると思います。 (そういう人用に開発されたとか何とか。専用のランチバッグも売っています) スタッキングできるので、おかず用、ご飯用に分けて、ふたつ重ねたとしても大して場所を取りません。 おかずやごはんも意外と詰めやすいし、今ではこのお弁当箱以外は考えられないです。 かなりおすすめです!

立てるのを前提とするお弁当作りを!

🍴
みゃんこ
>明日から夫の食事のみ、ごはんからお味噌汁からおかずから果物から、すべて一つのボールかなんかに混ぜて出そうかと思いました。 これをお弁当にすればいいと思います。 すべてを…というのは勿論やりすぎですが、おかずを一種類だけ考えて上にのせるか混ぜ込む! どうしても立てて持参しなければならない状況であるのなら、これしかないと思います。バランスよくお肉や魚、彩り用のトマトをご飯に埋め込むとか…。

毎日のお弁当作りお疲れ様です。

🎂
ある
1)汁物攻撃 ~敵もダメージを受けますが、トピ主さんも大ダメージを受けかねない諸刃の剣。 2)インドの人がよく持ち歩いている、円筒形の3段~4段重ねの弁当箱を使う ~これなら横にしようがありません。但し、薄い部分が一箇所もないので、鞄の構造によっては鞄自体を壊しかねないかも。 3)いつもの弁当箱の中にラップもしくは袋をセットし、その中に、おかずとご飯を縦に入れて蓋をする ~むしろ横(通常状態)にすると中身がこぼれかねない。しかも立てて持ち歩く際には確率4分の1であいている側が真下に! ただ、弁当箱自体が気密性の高い密閉式容器なら何の意味もないかもしれません。 4)2段重ねの縦型弁当箱に入れる ~これが一番真っ当な解決策かもしれませんね。

してもらうありがたさよ。

🍴
きのこたけの子
汁がこぼれるじゃん! 平たい長方形ってことはビジネスバッグ用の 細いお弁当箱ですよね、底面に入れればいいのに…。 >「おなかの中に入ったらなんだって一緒じゃん」 幸せの中にいるとそのありがたさがわからないんだな~。 毎日お弁当なんていいな~。 ご主人、料理される方ですか? お料理一度作っていただいてみてはどうでしょう? 食べてもらう側にするっていうの、いいかもしれませんよ。

分ります~!

🐤
ゴン太くん
うちもです! せっかく味も移らないように入れても、「荷物になるから~」と立てて入れるんです! わざわざランチ用トートも買ったのに・・・。 仕方がないので、最近はもうあきらめて2段の細長いタイプにしました。 食べ終わったら入れ子方式でコンパクトになるものです。 あとは、私は戒めのために一度、巨大なおむすび(鳥のからあげ等を具にしたもの)をドーン!と持たせました。 それ以来、2段お弁当箱をきちんとランチトートに入れて持って行ってますよ! あと、どうしても今お使いの1段タイプならぎゅうぎゅうにごはんとおかずを入れるといいですよ~。

うちの夫も

🐶
プリン
うちの夫もお弁当を通勤かばんに、たてに入れて持っていきますよ。 なので、おかずのおしるとかが 白いご飯やお弁当袋にしみてしまったりしてます。 私も最初はまっすぐ入れて持っていってほしいと思いましたが、 男性は気にしない人が多いし、 荷物が2つに増えるのも嫌なんじゃないかなと思いますよ。 なんだか、ご主人を擁護してるみたいだけど… もにょにょさんは朝の忙しい時間に 丁寧に盛りつけてとてもすごいと思います。 新婚さんなのかしら。 おばさん主婦の私からすると、 すごく微笑ましくていいなと思いました。 (だけど、食事をすべて一つのボウルに混ぜて出すのは、 やめてあげてくださいね。) 相談の答えになってないけど、あきらめて かわいく盛り付けるのをやめちゃいましょう。 もにょにょさんのストレスが溜まらないためにも。

おぎのやの釜飯

🛳
群馬!!!
釜飯弁当の器に入れれば、他の向きにすると非常にすわりが悪くなるので 本来の向きで運搬していただけるかと思います。

細長い重ね型弁当箱に替えましょう

🐱
neko
私は女性ですが、どちらかというとご主人の方が気の毒に思います。 弁当を立てたからといって、ミキサーで混ぜたようにグチャグチャになるわけではなく、片側に寄って隙間が出来、ごはんにおかずの汁が少ししみるぐらいのことでしょう。この程度なら「お腹に入れば同じ」です。そこを、グチャグチャに混ぜてしまえなんて、女性特有のヒステリックさを感じます。 平べったい弁当箱をビジネスバッグとは別に持つとかさばります。満員電車では人に押され、どうせそこで傾きます。弁当箱の角が若い女性の太ももやお尻に触れようものなら睨まれます。それにお弁当専用のバッグがOLのランチバッグのようなものだったら、折角びしっと決めたビジネスマンスタイルが台無しです。 あとは、「かわいく盛り付け」がちょっと気になります。まさかとは思いますが、たこさんウィンナーやウサギ型リンゴを入れたりなどはされてませんよね。 でも、ご主人もお弁当を作って欲しいのなら、「おいしかったよ、ありがとう」ぐらいは言って欲しいですね。

我が家もそう…

041
506
煮物とか汁気のあるものも入れるから、真っ直ぐ持ってって~!って頼むんだけど…気にしない夫。 最近は本人のお腹がはって満足するなら…好きに持って行けっ!と諦めるました。 正直ね…作る方がは彩りやバランスを考えるんだけどウチの夫だけ?…旦那さんは以外とお弁当のバランスや彩りなんか気にしていないのよね。

地層

041
こも
地層のようなお弁当を作る。 上から ご飯 おかか でんぶ からあげ たまごやき のり 柴漬け 一番下もごはん 持つ時に縦にしても良いけど、天地は守ってもらいましょう。

なんてこったい

041
nya
>大部分の男性会社員は弁当なんてどうでもいいので、あなたも手抜き弁当にすればよい 節約の為であれ、健康の為であれ、愛の為であれ、せっかく作ってもらっているものに 対して不敬過ぎますぞ!そのうちに弁当箱の中に500円玉が一枚とか、ゴハンと缶詰丸ごとに なってしまうぞ! 書類カバン向けの弁当箱が今はあるんですね。是非それを使われてはどうですか? 確かに平型の弁当箱を水平に保つのは難しいんですよね。ラッシュだと場所を取り、押されて 斜めになってしまえば崩れてしまったり、最悪割れたりもします。 又、持ちにくいものです。 入れ物でなんとかなるなら、是非、縦型で愛妻弁当を継続しましょうーー!

私も作っています。

041
はこ
今、夫に聞いてみました。 「お弁当が美味しかったらうれしい?」 『うん』 「お弁当は汁が漏れない事が大切?」 『うん』 「お弁当はボリュームがある方がいい?」 『…うー、うん』 「お弁当が可愛かったらうれしい?」 『べつに。』 「クマさんとかお花だったらうれしくないの?」 『どうでもいい』 …だそうです。 でも私が普段からクマさんとかお花を入れてたら、気を使って『うれしいよ』って言ってたかなあ。

自己満足のためのはた迷惑

041
おばさん
ご主人の通勤は交通機関使用なのではないですか? 自家用車ならともかく混んだバスや電車のなかでの、平らなお弁当箱って妙に場所だけとって、はた迷惑です 20年以上前高校時代に経験しましたけど、荷物がたくさんあってスポーツバッグの底なんかに入っているときはバッグも大きいし、他のものがクッションになるんですけど、荷物の少ない土曜日とか、男の子の大きいお弁当箱だけだったりするとあたって痛いんです 別の袋に平らに入れてあっても結局立ててもつ羽目になります それに、交通機関で通勤なら、荷物はなるべくまとめたいでしょう トピ主さんはそういう経験がないのでしょうか? トピ主さんの自己満足のために、赤の他人を巻き込まないでください 「おなかの中に入ったらなんだって一緒じゃん」というのは、「武士は・・高楊枝」的な言い草ですけど、そうでも思って我慢しなければならないということだとは思いませんか? ぎゃふんといわせたいとか、混ぜて出そうかって・・ご主人がかわいそうだと思います

うちは手抜き弁当~

041
さる
毎朝早起きしてご主人の為に!と作っているのにそれでは悲しくなりますよね~!食事の事より仕事の事で一杯になっているのなら、まあ仕方ないのでは?(お仕事に集中されてるってことで…) 私だったら弁当に気合入れなくて済むので気が楽ですがね。 ご主人のかばんの入れ方に合わせて細長く、縦に重ねるタイプのお弁当箱にしてみてはどうでしょうか? 平らなお弁当箱は確かにかばんに入れづらいんですよね。 汁が混ざらない方がおいしいと、いつか気づいてくれる日が来ますよ・・・

立てずに持っていけという方が無理なのでは?

041
reireimama
余程大きくて、厚みのある鞄でなければ立てずに持っていくことは 無理だと思いますよ。弁当だけ別に持てというのも、御気の毒。 他のレスにもあるように弁当箱を変えるか、盛り付け云々に拘りを 持たないか、どちらかでしょうね。 まぁ御主人の一言に腹が立ったのだとは思いますが、その程度の 事でカリカリしていては身が持ちませんよ。 結婚生活なんて、そんなガッカリするようなことばかりの連続ですよ。

自分でやってみたらいい

😉
ターキー
その気持ちよーくわかるので、ついレスしてしまいました。 浅くて広いお弁当箱! あれをどうやって傾けずに電車で通勤できるでしょうか? 一度自分で試してみたらいいと思います。 すてきに盛り付けた浅くて広いお弁当箱を持って、遠出してみてください。 まず何に入れますか?あなたの持っているどのかばんにも確実に入らないとおもいます。横にせずに持ち運ぶには、そこの異様に広いケーキ屋さんの紙袋か結婚式の引き出物を入れてもらう紙袋、でなければ風呂敷しかありません。 今は、通勤用のかばんに入れるためのスマートなお弁当箱がたくさん売ってますから、買ってあげてくださいね!

意地悪ですね。

🐱
ねこ小町
>こんな夫をぎゃふんと言わせたいです。 ・・・意地悪ですね。 自分が悲しいから報復ですか。 ご主人は電車で通っているの? 通勤ラッシュとは無縁の路線なんでしょうか? かばんは?薄っぺらいビジネスかばん? ご主人は食にこだわりがない人? トピ主さんはお仕事したことがあるの?通勤ラッシュを体験したことある?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧