本文へ

親から嫌われているのでしょうか?

レス17
(トピ主 5
041
てまり
ひと
初めて投稿させて頂きます。 私は結婚3年目子供なし、30歳の女です。 自分の実家についてですが、もともと小さい頃に親が離婚し継母に育てられました。 厳しく育てられ高校卒業後、一人暮らしを選び隣の県に住みました。 それから結婚し今に至りますが、嫁ぎ先はとっても優しく暖かい家庭で皆仲良しで、義実家も近く毎日のように行っております。 泊まったりすることもしょっちゅうで本当の家族の様な感じなのです。 しかし自分の実家は、淡泊で主人を連れて日帰りでしか行ったことがありません。 日帰りといっても年に1~2回。車で1時間程度なのですが。。 後は向こうがこっちへ来ます。でも夕食は食べず、お金と手間がかかるからと言って夕方に帰ります。 私が実家に泊まらせてほしいとお願いしても嫌がられます。 「布団も持参で行くし、部屋が無いならリビングで寝るし!」と言っても嫌がります。 嫌がる理由は解りません。 なので主人は私の実家に泊まりに来たことは無く、「俺嫌われてる?」なんて言います。 他人行儀な感じがすごくさみしいですし、悲しいです。 お金なら払うし、泊まる場所が無いなら廊下でも寝るのに!と思っています。 義両親にも、実家が泊まらせてくれないなんんて言っても理解されないだろうし… 今回義実家が喪中の為お正月はしないので 「たまには、てまりちゃんの実家でゆっくりお正月を過ごしてきたら?」 と言ってくださっているのですが、日帰りでしか帰れません。 私が父の前妻との子だからお盆や正月は母方の家族に会わせたくないんじゃないか? 嫌われているんだろうか?など考えてしまいます。 どういう風にしたら、上手くやっていけるのでしょうか? いろんな御意見を聞きたいです。

ランキング

レス

あ~ なるほどね

041
RH
嫌われているというより、それが継母との距離なんじゃないですか。 継母と実父の間に腹違いの子でもいればなおさらかもしれないですし。 年1,2回の日帰り帰省、たまにあちらからフラッとよるのが継母の てまりさんとのスタンスなんですよ。 もう立派に育てたから役目は、終わったみたいな感覚ですかね。 それより、義実家が、そんなに暖かいならそちらと親しくしていけば いいと思います。 もう巣立ったんですよ、てまりさんは。

キライではない

041
はあ
人を泊めたり 家の中に上げるの 嫌な人もいるからね~ 掃除とか お風呂の準備 朝ごはんの準備とか おっくうなんじゃないかなあ キライというよりも あなたに気を許してないのかも 期待したり 甘えたりするだけ無駄かな

うまく言えませんが…

041
ドラ
トピ主さんの文を読む限り、絶対に嫌われていません。 大事な娘とお婿さんだから、リビングや廊下でなんか寝かせれないのだと思います。 私の両親もそうですが、本気で娘さんたちに迷惑をかけたくないだけです。 たまに顔を見せてあげて、元気で幸せにしているって分かるだけで満足なんだと思います。 とても優しいトピ主さんですが、ご両親にとってあなたへの愛情を疑われる事が一番ショックだと思います。 たまに連絡をとって、近況報告をするだけで充分だと思いますよ。

もういいでしょう

041
わおん
世の中実家に帰れない人はたくさんいますよ。 珍しいことじゃない。 無理して泊まらなくてもいいじゃないですか。 継母に育ててもらえたことだけでラッキー。 もう実家を出たのですから、今後はお世話になりましたとお中元やお歳暮をもって、ご挨拶するお付き合いで良いのでは? 何も義理実家と同じじゃなくても、いいでしょう。 ご主人にどんな家庭で育ったか言ってないのですか? 実家よりご主人の方が、これからの人生を共にする家族なんだから、そう言うことは打ち明けた方がいいですよ。 私は、全部話しているので主人が、義実家へのフォローもしてくれてます。 どこまで話したのか、あるいは話さないで上手く納得させたのかはわかりませんが、義両親は私に実家のことは一切聞きません。 少々過干渉気味の義母も触れてきません。 私が悩むより、主人の方が親のことはよくわかってるってことですね。 実家との付き合い方は、いろいろですよ。 私なら義実家に帰省しなくていいなら、温泉行っちゃうな。

立場は違いますが

041
匿名
トピ主さんとは逆に実家に泊まりたくありません。 古いし自分の部屋と呼べるものももうないですし、それならホテルに泊まった方が快適で気が楽です。あまり大人になった家族が寄り集まって長時間過ごすというのも好きになれないというのも理由ではあります。 かといって別に親兄弟と仲が悪いわけでもありません。 こんな人間もいるという事で、血縁関係者でも泊めたくないという人がいても不思議じゃないと思います。

何故そこまでして帰りたいんですか

041
う~ん
>布団も持参で行くし、部屋が無いならリビングで寝るし  >お金なら払うし、泊まる場所が無いなら廊下でも寝るのに  どうして、ここまでして帰省したいのですか? 貴方が此処まで下手に出ても、断られるのはズバリ「泊って欲しく無いからです」 トピ主が会いたいのは実父さんでしょうか? それとも帰省できる環境が欲しいのか、義実家に嫌われていると思う御主人の為に帰省したいのかが判りません。 >他人行儀な感じがすごくさみしいですし、悲しいです。 これは、トピ主が冒頭で書かれている「とても厳しく育てられ高校卒業後、一人暮らしを選びました」この文章で自己解決されています。 ここに貴方の本音が在りますよね? 御主人の実家がトピ主の母が、継母であると言う事を御存じの場合ですが。 「実家帰省ですが、あちらにも事情が在りますので宿泊は無理の様です」と言えば、義両親も察して頂ける気がします。 御主人には、貴方が書いたこのトピを見せれば「俺、嫌われてる」とは言わなくなると思いますよ。

仕方ない

041
ymym
お金も払うし廊下ででも寝るって・・・・ そこまでして泊まりたい?と思うけど。 本当に家が狭いのなら、無理に行くのも迷惑じゃないの?とも思ったけど、継母なんですね。 そりゃ歓迎されないでしょ。 独身の頃から実母同様に可愛がってもらってたんでしょうか? 義務で世話をしてたんだとしたら、結婚したんだから「もうそっちはそっちでやってよ」と思ってるんじゃない? もし、ご主人が「実は俺の子なんだ」と元カノとの子を連れて来られたらどう思います? ご主人の子であっても、トピ主さんにとって「我が子」ではないですよね。 ちょっとケースが違うかもしれないけど、あなたが思うのと、継母が思う気持ちに温度差があるんじゃないですか?

財産が心配なのでは?

041
気にしない
普通じゃない? 財産分配の心配もあるし 友人で親に追い出されて完全に縁を切られた人います 孤独死しちゃったのに実家の墓にも入れずに無縁の人もいます 継子を大事にする親はいるけど 呼ばれるまで知らん顔して 年賀状だけの付き合いにした方が良いと思います 継母に実の子供がいればその子が跡取りになるでしょうし 介護が必要になるまで呼ばれないと思います お父様が心配でしょうが諦めましょう 寝たきりになって介護が必要になれば呼んでくれるでしょうけど その頃には冷めてるかもしれません あるいはお父様が寝たきりになっても面会を断るかもしれません 財産の分配とかで揉めそうですね

うーん

041
もも
それはちょっと寂しいですよね。ましてやトピ主さんは仲良くしたいのに。 お父さんはなんと言っているのですか? とりあえずはトピ主さんがご実家とどうつき合いたいかなどを ご実家の方々とちゃんと話し合ってみてはいかがですか?

追求しない・・

041
マルシェ
私は逆で、主人の実家に泊まったことがありません。 断られるからです。 主人は泊まることがあります。 子供たちも長いお休みに泊まりに行くことがあります。 でも、4人分のお布団がないから・・と言って家族で泊まるのは断られます。 私はそれ以上は無理を言いません。 それぞれ事情があるだろうし、悪くもとりません。 普段、適度な距離を保ちうまくいっていると思うので・・ また、実家にもほとんど泊まりません。 兄家族が同居しているので、義姉に迷惑をかけたくないので・・ そんな訳で泊まりはありませんが自分の家で家族4人でいるのが一番落ち着くので 全く気になりません。 逆に、リビングや廊下でもいいから泊まらせて・・と言う家族や親戚がいたら 煩わしいので付き合いたくないです。

距離をおくしかないかな?

🛳
タクト
主さんの文章だと、ご両親から旦那さんが攻撃をされているようには見えないので、性格や相性の問題なのではないでしょうか? 嫌われている?いない?なんて事で悩むよりも、距離をおいて付き合う頻度を下げてしまうのが良いと私は思いますが、それは無理なのでしょうか?

レス主です。ありがとうございます。

041
てまり トピ主
皆さんありがとうございます。 まだ使い慣れて無くレスが遅くなり申し訳ありませんでした。 >RH様 継母との距離…なるほど。 そう考えれば良かったんですね。 確かに継母の対応としては子育ては終わった。という様な感覚です。 ある程度の距離は大事なんですね。 自分が巣立ったと思えば何だか、強くなれた気がします^^ ありがとうございます。 >はあ様 >人を泊めたり  家の中に上げるの  嫌な人もいるからね~  掃除とか  お風呂の準備  朝ごはんの準備とか  おっくうなんじゃないかなあ まさにその通りです… 私の友達も家にあげてくれませんでしたし、 家事も嫌いなようでした… 期待や甘えも無駄とはわかってはいたものの、どこかで期待していたり。。 これからは自分自身つよくなりたいと思います。 ありがとうございました。

レス主です。皆さんありがとうございました。2

041
てまり トピ主
>ドラさま 優しいお言葉ありがとうございます。 そう言ってくださるだけで、救われたような気がします…。 両親もそう思ってくれてるのかな。 そうですね。 良い関係をたもてるのであれば、たまに連絡を取り合うぐらいで良いですね。 本当にありがとうございました。 >わおん様 その通りです。 育ててもらえただけラッキー♪って思わなきゃ!ですね。 主人に生い立ちの事は話しておりますが、普通の家庭と思われたくて… 私の理想の家族像を実家に求めてたんだと思います。 求める先が違いましたね。 これからは自分が作っていくものですね! 貴重な御意見、本当にありがとうございました。 >匿名さま まさに継母はそうなんです。 家に、人をあげたくないみたいです。 私自身が人を家に上げたり、泊らせたりする事がすきなので自分のものさしで考えていました… 嫌な人からすると迷惑なだけですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

レス主です。ありがとうございます3

041
てまり トピ主
>う~ん様 御指摘ありがとうございます。 そこまでして帰りたいかと言われれば… 正直わかりません。 嫁に出た身で、いつでも実家に帰れる環境がある人をいつも羨ましく思っておりました。 自分もそうなりたいとは思っておりましたし、義実家に対する見栄もあったかと思います。 義実家には正直に宿泊は無理と伝えることにします。 本当にありがとうございます。 >ymymさま おっしゃる通りです。 以前、継母とケンカをした際、継母の口から「義務だから育てたの!」と言われたことがあります。 耳を疑いましたが…きっと本音だったんでしょうね。 温度差があるのは解っておりましたが、気づきたくなかったんです。 でもこうやって冷静に考えれば、見えることがたくさん。 貴重な御意見ありがとうございました。

レス主です。ありがとうございます4

041
てまり トピ主
>気にしない様 継母には実子が一人おります。 男の子の為、跡取りですし財産やら何やら全部弟に託すつもりで私は一切介入しないでおこうと思っています。 その事は、親に言っております。 でも実父の面倒は見る義務がりますので お呼びがかかれば… だいぶ先になりそうですが、そのころには良い関係になっていることを願って。 貴重な御意見ありがとうございました。 >もも様 実父は口数も少なく、私の事は全くと言っていいほど干渉しません。 なので、こういう事も父は知らん顔です。 話し合いをしても…と腰が引けますが、それとなく父にも話してみます。 貴重なご意見ありがとうございました。 >マルシェさま 適度な距離が大切ですね。 私にはまだ、子供がおらず家族と呼べるのは主人だけなので これから先家族が増えるときっと、私もマルシェさんの様な考えになれればいいな。と思います。 本当に、自分の我ばかりを当てつけて両親の気持ちを考えておりませんでした。 廊下で寝る!とか迷惑なだけですよね… 貴重な御意見ありがとうございました。

レス主です。ありがとうございます5

041
てまり トピ主
>タクトさま 距離を置いて付き合う事… そうします。 それしか無いというか、ある程度の距離感が大事なんだときずかされました。 皆さん本当にありがとうございます。 今までたった、一言の言葉で悩み傷つき、根に持って相手を疑ってばかりで… 相手(親)の気持ちを考えてもみませんでした。 実父と継母、今は水入らずで生活しております。 私は嫁に行った立場ですし、実家であって実家では無い。 これからはそっと見守りたいと思います。 ここで皆さんの意見を聞いて、スッと肩の荷がおりた様な気がしました。 本当にお忙しい中、貴重な時間を下さってありがとうございました。

丁寧なレス、ありがとうございます。

041
もも
私の両親も離婚しており、父は離婚してすぐに新しい家庭を持ったのですが 小さい頃からしょっちゅう父の家にも泊まりに行っていたし異母兄弟とも 仲良しだし、今じゃ父より奥さんとの方がよく話すし、泊まっていって!と 言われるくらいなので、簡単に考えてしまっていました。 ずっと一緒に住んでいたかどうかでも継母的には違うんでしょうね。 トピ主さんが実家に憧れる気持ちを考えると切なくなります。 そこはお父さんがしっかりしてくれなきゃ!と思ってしましまいました。 それでも、どなたかがおっしゃってたようにトピ主さんは巣立ったのだし 相手の気持ちもあるのでどうしようもないこともあると思います。 だからこれからはトピ主さんの家庭がトピ主さんの理想の実家になるよう、 よくしてくれる義実家を大事にしていけばいちばんいいんじゃないかなー と、思いました!私の勝手な思いを長々と失礼しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧