本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 12ヶ月以降の子供に母乳とフォーミュラ、どちらがよい?

12ヶ月以降の子供に母乳とフォーミュラ、どちらがよい?

レス15
(トピ主 4
041
疲れ気味お母ちゃん
子供
以前断乳についてトピックを載せ、相談させていただいた者です。 皆様のアドバイスにより、結局春まで断乳は行わないことにしました。夜の添い乳は疲れるときもありますが、何とかこなせてます。授乳中は疲れているようで血液が巡っていて実は健康というお話を知り、疲れ気味でも「今健康になっている~かも」と思いながら授乳すると少し気分がいいです(単純な性格でよかった!)。子供もストレスがないせいか(今は危険なこと以外好きなことをさせてます。親はストレスだらけですが)1歳になったとたん目覚ましい成長が毎日のようにみられます。10ヶ月から歩いており、今は踏み台をどこにでも持っていって椅子に上り、さらにはテーブルに上り、立ち上がって踊ったりと、毎日ニコニコです。(よってサポートするのにかかりきになったったりしてますが) さて今回お聞きしたいのは、タイトルのとおりです。昼間は子供はデイケアにおり、給食も出るのですがミルクだけは作って持参します。今3本持っていっているのですが、昼間まだ160ccほど搾乳できるので1本は母乳、残りはフォーミュラです。どこかで9ヶ月をすぎると母乳は栄養素的に劣るようになるとみた気がするのですが、その場合、栄養素を強化されているフォーミュラの方が母乳よりいいということなのでしょうか。私は母乳は自然なのでこれば一番と思いたいのですがどうでしょう。しかもフォーミュラは値段が安くないのですし。 ちなみに離乳食ですが、私=大好きなおっぱいをくれる人と思われているので、帰ってくるとおっぱいを求めることが多いです。何とか離乳食を与えようするのですが、失敗することがしばしば。おっぱいを飲むと離乳食はほとんど食べません(当然ですが)。 いろいろ書きましたが、栄養素的に母乳とフォーミュラをどのように与えたらよいかを今回も教えていただけたらなと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Horaizon Whole milkを飲ませてます。

🐤
まー
8ヶ月までは、アレルギー発症抑制のため完母で、私が授乳を生理的に受け付けなかったため、12ヶ月で断乳しました。断乳後、小児科医に相談したところ、粉ミルクは栄養補強がされているが、Whole milkでも十分です、とのことだったので、オーガニックのもので、さらにDHAとOmega-3が補強されているHoraizonのWhole milkを飲ませています。 母乳の時は、私自身がDHAサプリメントを服用しており、粉ミルクは加工過程が牛乳よりも多い上に、加工過程が多いゆえの工業事故や偽装のリスクも高くなり(古いですがヒ素ミルク事件やメラニン混入事件は他人事ではありません)、更に、オーガニックでDHAを補強してある粉ミルクが発見できなかったのです。 値段はお住まいの地域によるかもしれませんが、1本4ドルから5ドルで、子供は3~4日で1本飲みますから、コストパフォーマンスとしてどうかは粉ミルクを買ったことがないのでわかりませんが、我が家はこれで行こうと思っています。もう少し年齢がいったら、脂肪もそれほど必要なくなるので、low fatにするくらいでしょうか。 ご参考までに・・・。

3人の子を持つ母親です。

041
こしあん
下二人は完全母乳で育てました。トピ主さんは栄養面でお悩みとの事ですが、お子さんは離乳食も始められている様ですし、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。それより、お母さんのおっぱいを求めてくるならば、精神面でもおっぱいが必要だからじゃないでしょうか。私も一人目の時は栄養の事やなんやかやと気にしすぎて、逆にそれが子供にも自分にもストレスになっていたような気がします。3人育てて感じた事は、時期がくれば(体が欲するようになれば)離乳食も食べるようになるし、おっぱいも卒業するという事です。 もちろん、たとえ食べてくれなくても離乳食は毎度用意しなくてはいけませんが・・・。 母乳をあげている間はお母さんの体は太りにくいし、ミルクの用意とか後片付けとか必要ないし、何よりタダだし(笑) 驚かれるかもしれませんが、私の末っ子は3歳過ぎまでおっぱいを飲んでいましたよ。さすがに義母はあきれてましたが、私はぜ~んぜん気にしてませんでした。いろんな考え方があると思いますので、こんなのんびりやもいますよー という程度に読んで頂けたらと思ってレスしました。読みづらい文章ですみません。

フォーミュラ、デイケア

041
在英
このような掲示板で相談するとき、フォーミュラもデイケアも説明を欠く言葉だと思います。他の言葉で言い換えて、再投稿なさったほうが、多くのレスが付くのではないでしょうか? もしくは、在米の方からのレスを期待されてもことでしょうか。

鉄分に配慮すればいい

041
とおりすがり
フォーミュラって、粉ミルクのことですよね。文脈からいって、9ヶ月以降の乳児向けの、日本で言う「フォローアップミルク」のことだと思います。 この時期になると、カルシウムや鉄の所要量が増えるので、一般的な粉ミルクよりこれらが強化されていると思います。 母乳を続ける場合は、離乳食でカルシウムと鉄分を十分にとるようにすればいいと思いますよ。カルシウムの場合、チーズやヨーグルトなどの乳製品で十分まかなえるので、気をつけるのは鉄分ですね。レバーをはじめとする赤身の肉や、ほうれん草などの緑黄色野菜を意識的に使いましょう。 母乳には粉ミルクにない良さもあります。離乳食で鉄分を補いながら続けてはどうでしょうか。

「フォーミュラ」って何なのか分からないのですが

041
ごん
母乳の栄養自体は、1歳になってもなくなるわけではありません。ただ子供のほうが徐々にエネルギーや さまざまな栄養素を必要とするようになるので、0歳児のときと違って100%母乳だけでは駄目ですよ、 という意味で「母乳の栄養が不足する」と言われるのだと思います。 ですから、ちゃんと離乳食を食べているのなら、母乳以外のミルク(日本ではフォローアップが一般的)は 必要ありません。 母乳を続けているなら母乳をあげればいいし、やめているならフォローアップか牛乳を飲ませればよいかと。 それより驚いたのが、「デイケア」には「ミルクを作って持参」する、という部分です。 私の知る限り、ミルクの作り置きは衛生上好ましくないので、与える度にそのつど調合するものなのですが。 うちの子の保育園では、時間が来るたびに、持参の粉ミルクでミルクを作ってもらえます。 家で調合していくくらいなら、牛乳をあたえるほうが衛生的でいいような気がするのですが… 母乳についても同様で、冷凍母乳を適切に扱ってもらえないなら、ミルクもしくは牛乳のほうがよいかと。 他人に預けるのであれば、母乳に拘りすぎるのは得策ではないと私は思います。

お返事ありがとうございます。

041
疲れ気味母ちゃん トピ主
まー様:Whole Milkで十分ということはいいことを知りました。数ヶ月前アメリカでも健康を害しない程度のメラニンがあるメーカーのフォーミュラに発見されましたね。(その時使用してたメーカーでした)自給自足しない限り他で何か起こるかわからないので諦めてますが、無事健康に育ってほしいのを願うばかりです。 こしあん様:確か甥っ子は幼少時ふりかけご飯しか食べなかったと聞きましたが、今は何でも食べるようですがとても元気です。おっぱいは精神面で子に一番だと本当に感じます。卒乳を期待するのでいつ授乳が終わるかわかりませんが、私も時期は気にならなくなりました。末っ子ちゃん、さぞかし幸せだったでしょうね! 在英様:ご親切なアドバイスありがとうございます。在米が20年近く、また子育ても初めてなので身近な言葉を使用しました。フォーミュラは単に粉ミルクですね。(ちなみに日本のフォローアップミルクって、特別なミルクなのでしょうか?)デイケアは託児所でしょうか。在英さんもこのトピックをご覧になったということで、ちなみに英国ではどのようにアドバイスされているのか、教えていただければ参考になってうれしいです。

えっと・・・

041
梅弥
前回、菊椿のHNでレスした者です。 母乳が栄養的に劣るという場合の比較対象は離乳食ではないでしょうか。。 離乳食や普通の食事が食べられるならそれに越したことはないので、母乳の出番もなくなっていく、という意味でしかないと思います。母乳がミルクに劣る(フォーミュラって人工ミルクのことですよね?)ということはないでしょう。 それに、母乳の乳糖は特に脳に作用するので、脳が急激に発達する生後8ヶ月以降に母乳を飲むことはミルクを飲むよりよいそうですよ。 前の方も書かれていますが子どもの精神面にもよい影響があると思います。 そして、母乳は消化がよいのでアレルギーの予防にも役立ちます(アレルギーの研究はまだ十分ではありませんが、消化と関係があるらしいと言われていますよね)。 器用に歩いているようなので、外で十分遊ばせるか室内でもスペースに余裕があるならもう断乳してもいいかな?赤ちゃんはもうママの言うことがわかっているようですか?おっぱいに執着するタイプですか? せっかくアメリカにいらっしゃるなら、ラレーチェリーグに直接アクセスしてアドバイスを受けたらいかがでしょう。よい経験になるのでは。

またまたお返事ありがとうございます。

041
疲れ気味お母ちゃん トピ主
とおりすがり様:具体的に教えていただいて助かりました!先日血液検査をした結果ドクターに、鉄分が少ないので、薬局で赤ん坊用鉄分液を毎日飲ませなさいと言われました。チキンレバーを与えていると言ったら、それでは足りませんと言われました!何でも薬、サプリメントの国ですが、私の赤ん坊の頃にはそんなことしてないのに健康に育ったのにな思いつつ、今は研究の結果いろいろ改善されてきたということでしょうから、昨日から与えてます。 ごん様:上記同様、わかりやすく勉強になりました。育児本もウェブでの情報も得てドクターにもかかっているのに、何か欠けていた知識が埋まりました。ミルク持参ですが、今のデイケアは2件目で前は今の所より$600も高かったのですが(安い所が空席待ちだったのでそこに入れていた)、そこは冷凍母乳は使用する時解凍してくれたし、ミルクも一から作ってくれましたが、今の所は幼児の数が多く、しかし少しでも親の負担(デイケア代)を安くするために努力している結果だと思います。ボトルは保冷バッグに入れ、デイケアの冷蔵庫に入れているので大丈夫です。ミルクは作ったら冷蔵庫保管で24時間以内なら大丈夫とありました

フォローアップミルクと粉ミルク

041
たにゃこ
こんにちは フォローアップミルクは1歳以降で投与するのに適している。 となっています。 普通の粉ミルクと違うのは鉄分を強化していることです。 母乳・粉ミルク・牛乳には鉄分があまり含まれておりません。 なので、1歳以降も栄養の主を母乳・粉ミルクに依存していたら 貧血になりやすいのです (母乳を飲ませたらいけない。という意味ではありません 離乳食も適宜始めたほうがいいよ。ってことです アメリカの育児本はただでさえ日本よりも発達・発育が早めなので。。あせらなくてもいいと思うんだけど) フォローアップミルクは、おやつ代わりに飲むときに 鉄分など幼児期に足りなくなりやすいものが含まれてますよー という程度のものです。 興味があれば取り寄せればいいと思います。 自分たちが牛乳を飲むときに普通のを選ぶかCa強化乳を飲むか。位の違いです

梅弥様、またもありがとうございます。

041
前回も的確なお返事をいたいていたので、覚えてます。かなりの先輩ママか、何か特別に勉強されているのでしょうか。 母乳は脳に影響するっていうお話もお聞きでき、自信を持って母乳をあげたくなりました。(正直、9ヶ月以降は成分,要は栄養がなくなって水みたいになるのだと思っていたんです。) 断乳は前回トピックを載せた際に皆様からのすすめで今の真冬は行わないで、少なくとも暖かくなる頃まで待つことにしました。(真夏もよくないそうです) 言葉も一部わかり始めたかもという感じです。おっぱいへの執着心も今までが10だったら9か8ぐらいになってきました。様子を見て、春までに自然に卒乳できたらラッキーだなと思ってます。 La Leche League、初めて知りました。後で詳しく調べてみようと思います。いつもご親切にありがとうございます。

断然母乳です!

ラディーナ
医療関係者です。断然、母乳がいいです。 月齢に関わらず、こどもにとって一番良いのは母乳です。 昔は、「1歳を過ぎると断乳をして離乳食を」という考えでしたが、現在ユニセフが推進しているのは「母乳は欲しがる時に、いつでもいつまでも。そして、6ヶ月を過ぎたら補完食を」です。 母乳の栄養素などは月齢によって変化しますが、1歳を過ぎると劣るということはありません。6ヶ月を過ぎると母乳だけではエネルギー不足になるので食事を開始します。しかし、母乳は栄養だけでなく免疫を高める作用(一番最初の予防接種と呼ばれているくらいです)や肥満防止、乳幼児突然死症候群防止、癌防止、生活習慣病の防止、IQの上昇などに関わる要素を持っていることが研究でわかっています。なので、母乳は長期に飲ませれば飲ませるほどいいことずくしなのです。粉ミルクには、そういったものは一切含まれません。なので、わたしは断然母乳をお勧めします。

皆様続々お返事ありがとうございます。

041
たにゃこ様:恐らく日本でいうフォローアップミルクというのは、こちらのミルクでは9ヶ月からとなっているものだと思います。何に関しても焦ることはないのですが、ただ「なんで?」がいっぱいあるのです。しかし皆さんのおかげで疑問がクリアになってきてます。ありがとうございます。助かります。 ラディーナ様:専門家のご意見、ありがとうございます。本やウェブで得られる情報は結果こうしないさいといったものばかりですし、結局同じことが書かれていても自分が直接聞いて得た答えは、情報内容は本などと同じでもすぅっと理解できました。少なくとも春までに断乳を延ばしたのですが、あくまで卒乳を目指したいと思います。単純なのでその時期が実際かなり延びたとしてもいいや、と思いました。やっぱり自然の母乳が一番に決まってますよね!今まで紆余錯誤したのですが、本当はずっとそう思いたかったんです。すきっとしました、ありがとうございます!

横ですが...

041
はな
ラディーナさん、ユニセフが母乳を推薦しているのは、粉ミルクを作る時の水が飲めない地域があるからです。水が飲めるところなら、粉ミルクでも良いとさせています。

再び、横ですが...

041
はな
>粉ミルクには、そういったものは一切含まれません 最近の粉ミルクは、脳の発達に必要な、DHAを含んでいます。 >肥満防止、乳幼児突然死症候群防止、癌防止、生活習慣病の防止 母乳のどの成分が上記のものに役立つのでしょうか? >母乳は栄養だけでなく免疫を高める作用 母親が持っていない免疫をその母乳を飲んだ子が培うことができのですか?

バランスです

041
ほどほど
 要は、バランスであり人によって違うのです。母乳はまだ研究中の世界でしょうから。  検索すれば、鉄分が足りなくて貧血になる話があります。栄養が偏ると、例えばくる病にもなります。日本でも上のお子さんは大丈夫でも、下のお子さんがくる病になったという報告がありました。極端だとカルシウムが足りない事があります。他にもケースバイケースでしょう。  アレルギーについても、学会でもまだ統一した見解が出ていないはずです。  どうして、良い所ばかり出すかなあ、決まっていないのに。  トピ主さんが、ご自分で振り返って下さい。偏らず、食事も食べ、お子さんが、すくすく育てば良いのですから。母乳を止めるのは、いつでないとというのは無いと思います。だって。お子さんが、ほっと安心できるのですから。夏目漱石さん(だったと思います)が、5歳までおっぱいを飲んでた話があります。  知人は、2歳でわさびで断乳一発で、その後も別に情緒不安定などもありません。  長所と短所を踏まえて、判断してください。人それぞれですが、極端になる人も実際にいらっしゃるので、老婆心ながら出てきました。違ってたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧