本文へ

間違っているのは私ですか?

レス231
(トピ主 0
😠
いちごママ
ひと
地域の育児サークルでの出来事です。 20代~30代のママたちを中心にした地域の育児サークルに在籍していて、友人もでき、なかよしでとても雰囲気の良い輪ができていました。 そこに私のあまり好きではない、近所のSさんが入ってきたので、サークルの友人たちに理由を話し、Sさんに「ここには合わないと思うので別のところに行って欲しい」と伝えました。Sさんはやめていきました。 数日たってから、その件があった時にいなかった友人のAさんが他の仲間から話をきいて「それは大人のすることではない。友人だけが集まった集団ではないのだから(地域の主催)、好き嫌いで人を追い出したりしてはいけない。今後はしないほうがよい」と注意されました。私は「楽しい仲間とうまくやっているのに、そこに嫌な人が入ってきたらみんなが嫌な思いをする」と反論したのですがAさんは「あなたが嫌いでもみんなが嫌いとは限らない。Sさんが自分に合っていないと感じれば自分でやめていく」といってきました。 Aさんのことは好きなので、喧嘩にならないように私は引き下がりましたけど、納得はしていません。 私はそのグループのリーダー的な存在なので、私が合わない人はグループに合わないのと同じだと思います。現にグループに親友もたくさんいます。それに誰もいけないとは言いませんでした。 夫に話したら、夫も私が悪いと言いました。「会社にいればそんなことはよくある。好き嫌いで判断していたら仕事にならない」 でも、育児サークルは仕事ではないです。なかよしのグループなのだから、嫌なことはわざわざする必要はないと思います。 考えすぎてお正月は頭痛がしていました。間違っているのは私なのですか?

ランキング

レス

私もあなたに同意できません。

041
パキラ
Aさんとご主人のお話に同意します。 私も最近そういう場面がありましたが 私を含め、みなさん大人の対応で その人と接していました。

あなたが間違っている

041
太郎
いくら仲良しサークルでも、それはやりすぎですよ。 あなた以外の人は会う可能性もあるので様子を見るべきです。 又、意外と良い面など見えてきて好きになる可能性もあると思います。 良い大人がやる行動だと思えません。

辞めます

🙂
あれから25年
うっわ。こんなトピよく立てますねー。信じられない。 小学生くらいなら、こういう女子ボスいるけど。そのまんま子ども産んじゃったんですかー。はた迷惑だわ。 Aさんと夫さんがいうのが全う。 あなたに対して、サークル仲間が反対意見を言わないのは、トピ主が女ボスとしてそのような権力を振るっているから、、、でしょ? トピ主さんが個人運営しているサークルならともかく、地域主催のサークルを個人的に仕切らないでください。私だったら、速攻でそこを辞めて、別のサークルを立ち上げます。

間違ってますね

😠
ぶらんち
お友達のAさんの言う通りだと思います。 あなたが主催する育児サークルであれば、あなたの取った態度もなきにしも非ずですが、いくらリーダー格であれ、あなたも一参加者であることには違いありません。 子供の仲間外れじゃあるまいし、子供を育てる親のやることではありませんね。

間違っているのはあなたです。

るる
>楽しい仲間とうまくやっているのに、そこに嫌な人が入ってきたらみんなが嫌な思いをする。 嫌な人が入ってきても仲良く上手くやるようにしないとね。 嫌な人を排除する社会が公然と認められたら困るんじゃないの? いじめの温床(笑) 嫌いな人でも避けずに仲良くするんだょって今では幼稚園でも指導されますよ。 みんなが嫌な思いをするかどうかを自己判断するあたり幼稚な発想ですね。 いじめっ子世にはばからず。こんなことしてると仲間はずれになるのはあなた^^;

サークルの規約に照らしてその権限があったのなら問題はない

041
same
ですが主催者がトピ主さんでないのならば メンバーを選ぶ権利はトピ主さんにありません。 自分が主催でない集まりに嫌な人が来たのであれば そのサークルを辞める権利がトピ主さんにはありますが 相手を止めさせる権利と権限はありません。 さてそのサークルでの責任者は誰でしょう? そしてそのサークルの規約は? 間違っているかどうかは そのサークルの責任者やメンバーが決めることですので 規約見直しの会合などを開いて その対応が適切であったのか トピ主さんにどこまでの顕現が許されているのかを確認しましょう。 決めるのはトピ主さんでもなく夫でもなく小町でもありません。 そのサークルの主催者側と運営メンバーでしょう。 ですが リーダー的存在というだけで選出されたわけでもなく責任者でも全権を任された立場でもないように思えますので それは単なる個人の我が儘の範疇でしょう。 トピ主さんが正しいのだとすれば 他のメンバーの中に今回のことでトピ主さんに不信感を抱いた人が現れたのならトピ主さんはそのサークルを辞めなければならないということになってしまいます。

アナタが間違っています

😠
青色
はい、間違っているのはいちごママさんだと思います。 因果応報という言葉がありますが、今度はアナタがSさんと同じ立場になるという意味です。

・・・子供っぽい・・・・・

041
robo
間違ってる、間違ってない、というよりも。 子供っぽい・・・・・。 貴方のお子さんが大きくなって、 学校で同じ理由でグループから追い出されたら? 仕事で無くても、生活も一緒でしょう。 一生仲良しさんで暮らせるわけも無し。。。 ご自身、そしてお子様の成長の為にも、 もう少し寛容になってもいいんじゃないかな、という気がします。

またトピ主がたたかれそうなトピが

😡
ここね
あなたが100%間違っています。 あなたが主催するサークルで、あなたが参加者を集めているならば、あなたが気に入らない人を拒絶するのは自由です。 しかし、実際は > 友人だけが集まった集団ではないのだから(地域の主催) なんですよね? あまり我が儘好き放題にやっていると、あなたがサークルから追い出されることになりますから、大人としてのコミュニケーション能力を身に付けて下さいね。 Aさんと主人と、常識人が身近にいて本当に良かったですね。 Sさんの嫌いなところの具体例でも出せば、トピ主擁護の意見が出てくるかもしれませんよ。 逆にSさんに同情する意見が増えるかもしれませんが。 私の良そうだと、多分後ろかな。

はい、間違ってるのは貴方です

😑
花*花
てか、トピさん貴方のレス読んだ限りでは、ものすごく厭な人ですね。 世の中には意地の悪い人って大勢いますが、貴方のしてる事は 「いじめ」ですよね?! 自分がキライ=皆がキライ、即ちハブられて当然ですか? このレス読んだ子育て中の人は、育児サークルて・・・恐い、 て思っちゃうよ。

はい。あなたが悪いです。

041
riko
同じレスが沢山つくと思いますが 仕事でないからこそ、参加は自由なのでは? その自由を個人的理由から奪う権利はトピ主にはありません。 本当にそのサークルで合わないのなら自分から勝手に辞めるでしょう。 Aさんはまっとうな事を言っていますよ。

地域サークルの意味

041
xyzxyz
Aさんとご主人は正論で、私はその意見に賛同します。 地域サークルとはどういうものなのか、トピさんは一度考え直すと良いのではないでしょうか。 地域サークルとは何か。 私は、地域の育児に関わる人たちを無差別に受け入れ、お互い交流できる場を共有し合う公的な所だと理解します。リーダー的な存在なら尚更、ご自分の立場をもう一度客観的に分析した方が今後の為だと思います。 逆の立場をお考えになれませんか? トピさんが楽しみと不安を抱きながら、新しいサークルに参加するとして、頭からあなたを否定してくる人たちがいたら。。。あなた自身の存在を否定されたら、どんな悲しい辛い思いをするかを。 トピさんの意見を通すならば、ご自分の好きな人同士のプライベートな会をおつくりになればそれでいいのでは。 公的な場とプライベートな場の意味を考え直すとよろしいかと。 トピさんならその間違いに気づけるはずですよ。

あなたは裸の王様ですか?

😑
sio
幼稚園で習いませんでした?「みんな仲良く」って。 トピ主さんこそ、そのサークルに必要ない方かと思いますが。

同感です

041
ソラ
もちろん、Aさんと旦那さまにです。 単なる仲良しグループならまだ百歩ひくこともできますが、地域主催となれば公の場ですよね?貴女がどれくらい偉いんだかしりませんが、排除する権利なんてないと思います。 そのグループにいる方で、もしかしたらSさんととっても気があう人だっていたかもしれません。 おおげさにいえば、誰かの親友になりえたかもしれない人を貴女の見る目のなさでその可能性を摘んでしまったのかもしれませんよ。 >嫌な人が入ってきたらみんなが嫌な思いをする ご自分がイヤなだけですよね。 誰かのために!と、正義感をすり替えて自分勝手かと思います。 ご自分でリーダー的などと仰るあたりがもう・・・

あなたが間違っています

🙂
りぼん
そんなの「いじめ」ですよね。 自分がされたらどう思いますか? あくまでも地域のサークルで仲良しグループじゃないでしょ? 他の人が反論しなかったのは、あなたがリーダーだから逆らえなかったのではないでしょうか? いくら苦手でもそんな態度はひどいと思います。 自分のすき人だけでやりたければ、地域のサークルではなく仲良し仲間としてそれ以上メンバーも募集しないようにしましょうね。 入り口が最初からなければあなたの嫌いな人は入ってきませんよ。

間違っていると思います

041
柚子
Aさんの言う通りだと思いますよ。 理由が >私のあまり好きではない なのですから……。 そのサークルを私物化しないで欲しいものですね。 >私はそのグループのリーダー的な存在なので 他のメンバーは意見が言えなかったのでは? >私が合わない人はグループに合わないのと同じだと思います。現にグループに親友もたくさんいます。 独りよがりじゃないこといいですね。 >育児サークルは仕事ではないです。なかよしのグループなのだから、嫌なことはわざわざする必要はないと思います。 親戚や近所付き合いは仕事ではありませんが 円滑にするために嫌だと思うことを胸にしまい 表面に出さないようにしますよね? それと同様だと思います。

主宰者なんですか?

🐧
コック
間違ってる?と聞かなければわからないところが、スゴい・・・ サークルの主宰の方が、趣旨にそぐわないなどの理由であれば、わからなくもないですが。 単なるメンバーの1人(リーダー的存在とはいえ主宰しているサークルではないんですよね?)の立場で、自分の好き嫌いだけで、って出過ぎ以外の何なのでしょう? 一言でいうと、何様?って感じかな(笑) しかも旦那さまなど他の人の意見を素直に聞くこともできないのに、こんな掲示板で意見を募ったところで、この先どんな展開になるのか目に浮かぶような・・・

間違っています

🐤
のりたま
間違っていることに気が付かれる良い機会ではないでしょうか もし、あなたがSさんの立場であったなら もし、あなたの子供さんがそうゆう立場になられたら いかがですか?

間違ってると思います

041
はるな
地域のサークルですからね。ご近所の勝手な茶飲み集まりではないんですし。 Aさんステキですね。Aさんのような人になりたいです。

あなたが間違っている

041
あいこ
理由は旦那様および、Aさんと同じです。 仕事ではなく仲良しグループでも、あなたが個人的に主導的な立場で企画・運営しているグループではないのですから、好き嫌いはあなたの一存ではなく、本人+周りの人達が判断するべきと考えます。 ただの友人関係であれば、嫌いな人は他人の意向は聞く必要ななく、あなた個人の考えでその人と付き合いをしないという決断は別に問題はありません。 あなたが間違っていたのは、あなたの<個人的な考え=彼女が嫌い>をサークルの人達に押し付けた事です。あなたがその人を嫌っていた事ではありませんよ。

何だかな~

🐴
・・・・・
地域の育児サークルって仲良しグループとは違うんじゃないのでは? よくそんな考え方でグループのリーダー的存在になれましたね。 そんな調子では、いつか他の人達もあなたから離れて行きますよ。 やっていることが、まるで女子校ですね。 典型的な「社会を知らない専業主婦」って感じです(苦笑)。

そうですね

😒
popo
世間一般の常識から考えたらあなたがどう考えても間違っているし同じレスが沢山つくと思います。 でも、文章を読んでいてなんだかわざと批判レスが殺到するように書いているような気がするのは私だけでしょうか? Aさんの意見もだんなさんの意見もまともです。あなたが本当にそのような行動をとった非常識な大人だとしたら、相手の一言一句をちゃんと覚えていてこのような掲示板に書き込める頭がはたしてあるだろうか・・・とちょっと違和感を覚えたものですから。(傷ついたらごめんなさい) 本当にこのお話が事実なら、たぶんあなたのまわりにはあなたと同じような考えの人々しか集まってこないからいいんじゃないですか? あなたがリーダーになっているようなグループにSさんは入らなくて正解ですよ。

そうですね

😀
どうだろう
>あなたが嫌いでもみんなが嫌いとは限らない。Sさんが自分に合っていないと感じれば自分でやめていく Aさんの仰るとおりだと思います。あなたが嫌いだからって皆も嫌いだとは限りません。 >私が合わない人はグループに合わないのと同じだと思います。 傲慢を絵に描いたような言い分ですね。 人間が複数いれば、仲良しサークルであっても好き嫌いというものは出てくるものです。

思い上がり

041
らりる
Aさんが正しい。 あなたの自宅で始めた個人的なサークルならともかく 地域のサークルだから。 そのサークルでは、あなたに全ての権限を委託すると 地域から正式に任命されてますか? でなければ、Bさんを追い出した事はただの村八分です。

Aさんとご主人は良い人

041
千鳥
言い難いことをトピ主さんのために言ってくれた人です。 自分でリーダー的存在だと自覚していて、誰もいけないとは言わなかったと理由に挙げても説得力はありません。 トピ主さんがリーダー的なので言いにくい 皆、トピ主さんのためじゃなく、自分の保身のためにSさんの追い出しに何も言わなかっただけ。 これからも、トピ主さん自身が、これはチョット酷いかな?ということをやっても何も言わないと思う でも、「いちごママさんには内緒ね」「いちごママさんに言うとダメって言われるかな?」「いちごママさんと合わないかも」 周りが勝手に判断して、トピ主さんに入れる情報も、付き合いも前もって決めて行く関係になると思います。 Sさんも、いちごママさんとは合わなくても他に合う人が見つかったかもしれないけど 「私が嫌いなSさんは一緒に嫌ってね♪」と吹聴するトピ主さんが居るので、去ったのは正解だと思います。 Sさんと仲良くし始めた人が居たら、良い顔しないんでしょ? トピ主さんの言動を見て、周りも対応を考えるって事です。自分に返ってくる そういう大人を見て、子供もいじめを始めるんだろうなぁと思います。

私も

20代既婚
Aさんやご主人が正しいと思います。 それにしても、自分が嫌いだからって、Sさん本人に別のところに 言ってほしいと言っただなんて。 どんだけ自分中心なんですか? こわー サークルの方は何も言わないかもしれませんが、 今回の件で、間違いなくまわりのあなたを見る目が 変わったと思います。 感じませんか?

間違っていますね

041
doghouse
理由は地域の育児サークルだからです。

当たり前でしょ!!

ゆみ
地域主催のサークルは、あなたの組織ではありません。何故あなたにお伺いが必要!? 同じことされたら納得しますか? あなたみたいなことを平気でやる人が子育て…、ぞっとします。お子さんが将来いじめをしても、それはあなたに教育されたからでしょうね。 せっかく諌めてくれたAさんやご主人、あなたがそうだといずれ離れて行きますよ。 好きな仲間とだけ遊びたかったら、自分でサークルを作れば!? あなたはもう、既に恐い人というレッテルが、付いている気がします。

私もやっぱり。。。

041
タツノオトシゴ
いちごママさんが悪いと思うかなぁ。 理由はAさんと同じ。 >友人だけが集まった集団ではない(地域の主催) リーダー格と言っても、いちごママさんにメンバーを決める権利なんてないんじゃないかしら? >私が合わない人はグループに合わないのと同じだと思います。 そんな事はないと思いますよ。Aさんの言うとおりあなたと合わないだけで他の方とは合うのかもしれません。地域の主催でなく、仲良しグループの集まりなのならそういう我が侭を言う人がいても仕方がないのかなぁとは思いますが、地域の主催と言うのだったらあまりでしゃばらない方がいいのではないですか?その場にいなかったAさんから言われたのなら尚更、誰かが事の次第を報告したのではないですか?良くないことだと思って話をしたのではないかと思います。なのでAさんから注意を受けたのだと思いますよ。 これからは気をつけたほうがいいと思います。

間違ってる

041
ウラン
間違ってると思います。 >私はそのグループのリーダー的な存在なので、私が合わない人はグループに合わないのと同じだと思います。 ↑あなたの自由にできるグループなんですか? あなたのためのグループなんですか? >それに誰もいけないとは言いませんでした。 言えないんじゃない? Aさんとご主人が言っていることが正しいと思います。 その辺の子供と同じことしてますよ。 嫌いな人は仲間はずれ。 心の狭い人だと思いました。Sさんも傷ついたでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧