本文へ

正月早々ガツーンと

レス24
(トピ主 4
😑
べこへこみ
話題
 自分が悪いとわかっていても気持ちが切り替わらないので聞いてください。
初詣に行ったときおみくじを引きました。娘と二人で引いたのですが、二人とも「凶後吉」…気にするまいと
思うのにあまりの結果に半分泣きそうになりました。それから母親に娘を預かってもらって生まれて初めて手相をみてもらいにいくと
「人に命令されることが大嫌い。自己中心、情にばかり流されて智の部分が空っぽ。努力をしない、だらしない、生理整頓ができない、気が弱すぎる、人間関係がへたくそ、口下手。」
「嘘がつけず、言いたいことが言えず、今までそんなのを怒る人がいなかったから今頃後遺症が出てる。」
「言い訳の材料は人一倍、大分生きて来たにしては無知すぎる、いきあたりばったりで計画性がない」
「あんたみたいなのと結婚したご主人も育てられている子供もかわいそう」などなど…。
手相を見てくださいと一言言っただけでこんなに返ってくるとは…。

去年は夫の転勤で見知らぬ土地に引越し、関西から関東に行って、一年たつ今も立ち話の一つもできず、人と話さない日の方が多かったような…。
人の集まるところにいくと倒れそうになったことが何回もあったので病院にいくと強度の対人恐怖症と診断され、子供の幼稚園に近づくだけでも吐いてしまった
事もありましたが…そんな調子で家の中は散らかったまま、片付ける気も大好きだった模様替えも読書も手芸も手につきませんでした。なんとか仕事だけはこなせましたが…。

誰が悪いわけでもない、自分がしっかりしていないのが一番悪いと思っていたところにこの言葉だったので、私のせいで悪者にされた親や夫に申し訳なくて後でこっそり泣きました。
引越しを考えていたのですが怖くて二の足を踏んでいます。
この際です。辛口でも結構ですのでこんな私に喝を入れていただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない!気にしない!

041
通りすがりの親父
おみくじに「凶後吉」なんてあるんですね・・・初めて知りました。 凶がついているからダメなんですか?見方を変えれば今のトピ主さんには絶好の運勢じゃないですか!今の状態を凶とすれば、その後から吉が来ると言うことですよね。右肩上がりですよ!ポジティブに行きましょう! それから、こう言うこと言うと怒られるかもしれませんが、手相は基本的には誰にでも当てはまりそうなことを言っているだけですよ。それを聞いて「あ~確かに私そう言うところあるかも・・・」って勝手に思い込んで、占いの先生だから間違いないと納得させてしまってるんです。 だから気に入らないこと言われたら「いや違う!私はそんな人間ではない!このインチキ占い師め、金返せ!」って思えばいいんですよ。

運気の変わり目

😉
あんんじぇりーな
ある意味、気がついてよかったですね。 普通はこれだけ並べ立てられると落ち込んでしまうだけだけど、 トピ主さんはカルチャーショックのように目が覚めた感じですかね。 気付いたということは運気の変わり目。 前向きに考えられるということは、いい方向に向かっているということ。 応援してます! 対人恐怖症なんて、蹴散らしましょう! 人間って、本当に悪意をもってる人は少ないです。 好意をもって接すると不思議と伝わります。 反対に苦手...と思っている人にも伝わってしまいます。 まずは、人間を好きになることが一番大切かな~。

私も転勤組です

😀
ドアラちゃん
私は東京⇒名古屋の転勤組です。 名古屋はやっぱり文化が独特な気がして、最初の1年はやっぱり引きこもってました。 地元に帰った時は名古屋の悪口ばかり・・・ けど、これはまずいと思い、名古屋を好きになる様に頑張りました。 食文化やスポーツ、無理やりですが好きになる様に努力をしてたらいつの間にか好きになってました。 たとえば、野球の中日ファンになったのですが、平日に1人で球場に行ったりしてたら本当にのめりこんじゃって。 今では野球について昔の選手など、女子とは思えないくらい知識が増えました。 Jリーグとか何でもいいと思いますが、その土地のものを応援していると、なんだか自分もその土地の人間になった気がして、楽しくなってくるんです。 関東出身の私にとって、関西人のトピ主さんはうらやましいですよ! だって関西弁って聞いててすごく楽しいですもん。 ひとつの武器だと思います。 転勤族って、やっぱり不安でいっぱいだと思います。 けど、その土地を好きになってみるとちょっとは楽になるんじゃないかな。

正月早々やな奴に会ったみたいですが、よかったね

041
そいつはまた…
トピ主さんは「手相を見て」と言っただけじゃないと思いますよ。 なんらかの受け答えや情報提供をしたでしょう? ああいうのって、例えば服装にスキがあれば 「整理整頓苦手でしょう」と振ってみる。 そこで「あ」という顔を相手がすれば 「性格がだらしない。人間関係にもそれが出ている。 優柔不断な所がある…」などと続けていくんです。 この世には本当に運勢を見ている人もいる「かも」 しれませんが、大半の対面占いはそんなものです。 貴方は貴方の悩みや反省点を誘導尋問的に さらけ出されただけだと思います。 そして世の中には悩みを抱えると、それをズバズバと 批判されたい趣味の方もたくさんいるので そういう辛口が売りの占い師も少なくはありません。 彼らの大半は神秘的な存在ではなく、ギブ&テイクの 商売をしているんです。そんなものは使い方次第なんですよ。 何言われようと実際に自分の人生戦う主役はこっちなんだから。 そもそも貴方はもう突破口を自分で見つけていたんでしょう? だったら、占いの結果はいい反面教師程度のものでしょ。 「凶後吉」当たってるじゃないですか。正月早々不快な事を 言われた。凶は終了。

気にしない

🐶
年末の某番組かなんか?で知りましたが 神社によって小吉と吉の順番が違うそうです。大吉はこれ以上よくならないとも言い換えれるので、吉おすすめと神主さんが言ってました。だからおみくじで悪いのがでても、これからどんどん運気上昇になると思ってたらいいんじゃないでしょうか? 占いなんていいとこだけ信じましょう!!

泣かないでー

041
割れ鍋
トピ主さんが占い師に言われたという内容、まんま自分に当てはまるのでビックリしています。 唯一違うのは「ご主人も育てられている子供も・・・」の部分だけ、私は独身なんで。私は40歳過ぎても本質は変わらずだったので、こんな自分を受け入れて自分なりにボチボチやっています。 こういうところが甘いと言われる所以かもしれないんですけどね。トピ主さんも自分はこういう性質なんだってことで、あまり気負わずボチボチやっていきませんか。お互いがんばっていきましょ!

私も凶でした~♪

おみくじ好き。でも
おみくじって気になりますよね~。去年は夫が凶をだして落ち込んでたので、今年はひく前に「もし凶でも気にしちゃダメだよ~。書いてある内容をみるものなんだから」と言っていたら自分が凶でした(笑)ちなみにそんな夫はとても充実した1年を送りましたよ♪ あと、占いは「コールドリーディング」でしたっけ?相手の表情や話とかから答えを想像していう…(確か)まあ心理的なものを利用するっていうか。それと最近「お叱り系」が人気だし。その組み合わせなのでは。 実は私かなりの占いフリークでいろいろと(手相・霊感占い・前世占い・○○の母などなど)やってもらったことがありますが、みなさん適当でしたよ~!だから、ほんっっとに気にしないことです! 結局は「改善したければ自分で努力して、それでも無理そうならそのままで変える必要なし!」だなと私は思います♪ ちなみに私は豪華な家で暮らしたいけど、それが無理なら今の2DKのアパートを思いっきり楽しい場所にしよう~って思ってます。あと少し人付き合い下手なのも治らないのでもうそのままで。それで良くないですか?

占いなんて

041
ひん
わたしの父親は、若いころ占い師のまねごとをしておりました。 素人ながらそこそこあたると評判だったようです。昔は。 そうと知らずに人の死を当ててしまい、父は占いをやめました。 「人の人生の先なんて見ない方がいい」 と言っていました。 そんな父を見ていた娘は思うのです。 占いなんてなんぼのもんじゃい!!と。 占いにすがりたくなるのは心が弱っている時。 その占い師はその弱っている心をついているだけなんですよ。 わたしは占いは信じません。 占おうと占うまいと人生は回っていく。 何か悪いことがあったら、運が悪かったかもしれないし、自分の努力不足だったかもしれない。 次は最善を尽くせばそれでよし! 辛い時は無理しないで休んでよし! 気にしないで。

これで

041
いろいろ
おみくじの結果は 手相できついこと言われちゃうって事だったんですよ。 おわり おわり 納得いくまでおみくじひいたらどうですか? 楠田えりこさんは そうするみたいですよ。 今年一年トピ主さんにとって素敵な年でありますように。

笑ってね

💡
末小吉
去年は大変な年だったんですね。 おみくじの「凶」はひいた時点で「凶」が終るという意味らしいですよ。 じゃ~今年は「吉」ですね。 「凶後吉」ってそういう意味だと思えば気が楽。 手相をみてくれた人は ひどい言い方ですね。 占いは 人を傷つてはいけないと思います。 そんな人の言った事は 気にしないで! べこへこみサンは とっても頑張り屋さんなんでしょうね。 手を抜きながら 完璧目指さず 元気に笑って下さい。 ツライ時、無理して口角をあげて笑顔をつくると 脳はだまされて 楽しい気持ちになるんですって。 「笑う門には福来る」 いい一年になりますように(^o^)丿

ある意味貴重だと思って!

ゆき
私もお正月のおみくじで「凶」をひいたことがあります。 なんでやねん!って思ってもう一度ひいたらまた「凶」!!! 巫女さんがびっくりしてました(笑) こっそり教えてくれたのですが、縁起物でもあるのでお正月には凶はほんの少ししかいれていないそう。 まったく無しにすると、おみくじの意味がなくなるので、ほんの少し入れているとの事でした。 その「ほんの少し」を二つもひいたんですよ、私。 「めっちゃおいしいやん!」 と思って、すごく嬉しくなりました(笑) 手相はやったことがないのでわからないですが それもあくまでも「お遊び」と思ったらいいのでは? 人間の人生、そんな簡単にわかってたまるか!です(笑) たかが手のシワでしょう? 占い関係すべてお遊び程度にしか思っていない私の意見です。 どうしても気になるのなら、希望のところにシワをつけてみては? それも「あり」だと、テレビで言ってましたよ。

信じなきゃいいです

041
ジルベール
おみくじ? たかが10種類かそこらのパターンの文句がかいてある印刷物をランダムに引くだけのお遊びです。言葉に意味はありません。 手相占い? なんの根拠もなく適当なことぶっこいてるだけですよ。 前時代の迷信ですよ。未開人じゃあるまいし、いちいち信じないでいいです。気にしなくていいです。 気が済みましたか?

今日がどん底なら明日は

041
クラウディア
今日がどん底なら、明日は今日より少しはいい日のはずだ! どん底だ、最悪だ、と思うたびに、 自分にいいきかせてきました。 私もくじ運が悪く、うちの母いわく、姓名判断や生年月日などで 著名な占い師に占ってもらうと 「あんたには結果を言えない」と母に(私が)言われるほど 結果が悪かったようです。 でも、気にしない気にしない! 運気が悪いときはそーっと生きましょう! 明日は今日よりはきっといい日ですよ!

追加です。

041
クラウディア
人に命令されることが大嫌い。→生まれながらの指導者 自己中心→そんなの人間はみんな自分がかわいい生き物だから当たり前 情にばかり流されて→情に厚い 智の部分が空っぽ→吸収力抜群! 努力をしない→努力をしなくても今までやってこれたということは運がいいか、才能がある だらしない→自由 生理整頓ができない→おおらか 気が弱すぎる→人を傷つけない 人間関係がへたくそ→自分をまげない 口下手→物静か 嘘がつけず→正直 言いたいことが言えず→思いやりがある 言い訳の材料は人一倍→人一倍反省するたち 無知→吸収力ばつぐん! いきあたりばったりで計画性がない→冒険家体質 あんたみたいなのと結婚したご主人も育てられている子供もかわいそう→そんなこと赤の他人に言うあなたがかわいそうな人 ものごとは全部いいことと悪いことが表裏一体です! 気にせずに行きましょう。

元気出してくださいね!

おひさま
そんなに落ち込まないで~。元気だしてください。 私もおみくじ良くなかったですけど、さっさと木に結びつけてそこで終わらせました。大吉の時の方がこの先落ちるだけって聞いたこともありますから、今後は上がっていきますよ! 土地が変わって環境の変化になじめない気持ちわかります。なぜなら私は今海外に居るからです。違う国、土地、違う人種、言葉、習慣、何もかもが体や心に影響しますよね。 でも、そのうちに慣れてくる部分も出てくるし、きっと楽しみも見つかるはずですから、あまり自分を責めることのないように、なるべく気楽に過ごしてみてください。 そんなことしか言えないんですけど、無理しないでくださいね。 私も同じような事を経験したひとりとして、少しでも元気になっていただけたらと思います。。。

ピンチはチャンス!

🎶
みろこ
そこまでドンゾコなら、もうこれ以上底に行くことはないですよ! 反対に開き直りましょ! 家の中が汚くても人と関わらなくても、そんな生活していても生死に関わることがなかった~すごいでしょう!って! そんな状態なのに、それでも昨年は仕事だけでも何とかできたんなら、今年はまた違う事がひとつできるようになれるよう、無理せずがんばってみたらいいと思います。 幼稚園の人間関係なんて全然気にすることな~い! 皆に好かれようとしても、皆に好かれることなんて絶対に無理! 今だけの仲良しさんで、子供が大きくなったら皆仕事はじめてそうなったらそんなの関係なくなるもん。 下手に仲良くなってトラブルに巻き込まれないだけでも幸せですよ! 私も同じ時期がありました、今は何でもテキトーにやってます、そんなトピさんと仲良くなりたいですよ!

あなたの元気の源は何?

041
みき
手相で人生がわかったら、ラクで面白くも何ともない人生ですよ。 大体、読書がお好きな方に、智がないなんて当たってないじゃないですか。 私は、手相を見てもらったことはありません。占いもあまり気にしない タイプです。そんなにいつまでも覚えていないというか。あまり 良くないことであったら、気分転換して忘れてしまうようにしています。 だって、占いなんて当たったことないですもん。 ただ、おみくじは、いつもいつも、悪いのがでるということも稀なことで、ないと 思うのです。同じように大吉ばかりもでないし。 なので、いいときもあれば悪いときもある。そのくらいの気持ちでおみくじをみたら いいのです。悪いのがでたら、今度は何度もひいてみてはどうですか。別な場所で ひきなおすとか。 対人恐怖症も、いきなり大きな目標をたてずに、ちっちゃいことから頑張ってみては どうでしょうか。 知らない土地でブルーになってしまう。しっかりしなくてはいけないと 気負うと益々疲れてしまうと思うので、好きな読書にのめり込むなど自分が元気になることが まず一番大事なんじゃないかと思います。

はっきり言う手相師ですな

041
momo
手相を見る人って大抵曖昧なことしか言わないのに、ズバズバはっきり言われたものですね。 正月早々、キツめのことを言われてさぞ嫌な気分になったことでしょう。 でも落ち込んだり、嫌な気分になるということは思い当たるということ、つまり当たってると いうことですよ。 >強度の対人恐怖症と診断され、子供の幼稚園に近づくだけでも吐いてしまった お子さんがいらっしゃるのだから、これは通院して克服した方がいいですね。 子供が大きくなれば、学校関係のお付き合い、どんどん増えますから。 >…そんな調子で家の中は散らかったまま、片付ける気も大好きだった模様替えも読書も >手芸も手につきませんでした。なんとか仕事だけはこなせましたが…。 この場合、こなすのは仕事ではありません。お仕事を辞めるかパートか派遣に切り替えて 家庭のことを考えた方がよろしいのでは?夫だけしかいないのだったら、まだ良いですが お子さんのことを考えても、家の中が散らかったままというのはよろしくないかと。 貴女は母親です。もっと強くなって下さい。 ちなみに私も「凶」引いたことありますよ。

ありがとうございます。1

😑
べこへこみ トピ主
 みなさん、どうしようもない愚痴にこんなに温かく付き合ってくださりありがとうございます。 読みながらまた涙が出てきてしまいました…。 言葉が足りなかったり、意図していない滑稽な解釈をしているかもしれませんがお返事させていただきたいと思います。  通りすがりの親父 様 <右肩上がりですよ!ポジティブに行きましょう! 右肩上がり、いい言葉ですね!肝に銘じておきます。  <「いや違う!私はそんな人間ではない!このインチキ占い師め、金返せ!」 この一言が言えればどんなにすっきりしたことでしょう。励まされました、ありがとうございます。  あんんじぇりーな 様 <トピ主さんはカルチャーショックのように目が覚めた感じですかね。 そうですね…自分では思いつかなかったのですが、そんな感じです。 <応援してます!  対人恐怖症なんて、蹴散らしましょう! ありがとうございます!今まで対人恐怖症のことは主人しか知らないことだったので他の方にこんなに力強く応援してもらえて とても勇気が出ました。ありがとうございます。

ありがとうございます。2

😑
べこへこみ トピ主
ドアラちゃん 様 私もあなたと全く同じ状態です。今住んでいる土地に馴染めず、地元に帰れば土地の悪口ばかり…。 でもあなたはとてもすごいと思いました。思えば私はここに引っ越してきて一部の気の合わない人だけをみて、その人たちに関わるすべてのものを悪く見ていました。昔からの私の悪い癖です。 今年は少しづつでも冒険して好きなところを探してみようと思います。ありがとうございます。  そいつはまた… 様 あなたのご指摘のとおり、もしかしたら私が何か言ったのかもしれません。記憶がないのですが…。 ただ私には批判されたい願望は少しもなく、仕事場には大声で怒鳴り散らす人もいるので辛口には慣れていると思ったのですが… <そもそも貴方はもう突破口を自分で見つけていたんでしょう? だったら、占いの結果はいい反面教師程度のものでしょ。 そうかもしれません…。もっと自分をしっかり持って過ごしたいです。ありがとうございます。  ふ 様 吉と小吉がそんなに曖昧だとは知りませんでした。占いはいいことだけを信じて…。ありがとうございます。  

ありがとうございます。3

😑
べこへこみ トピ主
 割れ鍋 様 <トピ主さんも自分はこういう性質なんだってことで、あまり気負わずボチボチやっていきませんか。お互いがんばっていきましょ! はい!一緒に頑張ってくださる人がいるだけでも心強いです。ありがとうございます。  おみくじ好き。でも 様 <占いは「コールドリーディング」でしたっけ?相手の表情や話とかから答えを想像していう…(確か)まあ心理的なものを利用 するっていうか。それと最近「お叱り系」が人気だし。その組み合わせなのでは。 そういうことがあるのですね。知りませんでした。 <ちなみに私は豪華な家で暮らしたいけど、それが無理なら今の2DKのアパートを思いっきり楽しい場所にしよう~って思ってます。あと少し人付き合い下手なのも治らないのでもうそのままで。それで良くないですか? はい、人付き合いが下手なのに少し頑張りすぎたのかもしれません。子供のためにと思ってやりましたが結局は子供は子供で勝手に溶け込んでいました。自分は自分でいいのですね。ありがとうございます。

ありがとうございます。

😑
べこへこみ トピ主
 ひん 様 <わたしは占いは信じません。 占おうと占うまいと人生は回っていく。  何か悪いことがあったら、運が悪かったかもしれないし、自分の努力不足だったかもしれない。 次は最善を尽くせばそれでよし! 辛い時は無理しないで休んでよし! 気にしないで。 私もあなたのように心からこういえるよう頑張ります。ありがとうございます。  いろいろ 様 楠田えりこさんの話は聞いたことがあります。実は私は(言っても信じてもらえないんですが)おみくじを引いたのは今回が生まれて初めてなんです。引くことに意味を見出せなかったので…。今回はなんで引いたのか自分でもわかりませんが…今度おみくじを引くときは自分の納得いくまで引いてみようと思います。ありがとうございます。  末小吉 様 頑張屋かどうかはわかりませんが自分でできると思ったことは意地でも自分一人で解決します。もし何かあっても人のせいにしないですむので。 <ツライ時、無理して口角をあげて笑顔をつくると 脳はだまされて 楽しい気持ちになるんですって。 ガチガチに硬い頑固脳のようですが騙せるよう頑張ります。ありがとうございます。

おみくじや占いは結果ではない

041
バディ
おみくじに「凶」と書いてあるとしたら、それは「危ない事が起こる」という意味ではなく「危ない事にならない様に気をつけよう」という意味です。 「厄年は良い事が起きる」という言い伝えがありますが、同様に「厄年だから気を引き締めて暮らした結果良い生活ができた」という意味です。 おみくじも占いも結果を暗示しているのではなく、自己啓発のきっかけを与えてくれるものなんですよ。

当たってますね~♪

💡
さのすけ
>人に命令されることが大嫌い たぶんみんな好きじゃないと思う。 >人間関係がへたくそ どんな悩みも、大抵は人間関係で説明できる。 >嘘がつけず みんな自分は正直者だと思って暮らしている。 >言いたいことが言えず どんなに言いたい放題の人でも、言ってないことぐらいある。 つまり、心の中で自問すればほとんどの人が当てはまってしまうことばかり(笑) 「そんなことありません!!」 なんて反論すれば、 「そういうところが自己中心なんだ!!」 って怒られる(爆) ただね、トピ主さん。 >気が弱すぎる これは、ちゃんと考えよう。 おみくじが『凶(後吉)』だっただけで半泣きになったらダメ!! 「気が弱い」んじゃなくて、「気持ちが弱ってる」んだと思う。 占いは、『迷ってるとき』に行くもの。『弱ってるとき』に行ったらダメだよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧